Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки. После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.


Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Чем принято подстригать баранов

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Предлагаем ознакомиться: Стрижка скотч терьера в домашних условиях Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

  • ножницы ручные;
  • электронные машинки.

Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Как стричь овец

Овец и баранов стригут на деревянном настиле: на нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Достаточно использовать настил высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м
Помещение для стрижки должно быть сухое и светлое
Чтобы обездвижить животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвка должна быть толстой и прочной. Если верёвка будет тонкой, то вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Обычно стрижка ведётся ножницами.
Но стрижка может вестись и электрической машинкой, особенно если много овец. В этом случае ножницы всё равно понадобятся: они будут нужны для удаления колтунов.

Стригут овец в следующей последовательности

  1. За 10-15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. Также эта мера позволяет сохранить шерсть чистой во время стрижки. 
  2. Проверяют чтобы шерсть была сухой.
  3. Потом у овцы или барана связывают три ноги на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство людей просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами.
  4. Шерсть очищают от загрязнений. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  5. Животное укладывают любой из боков…. Можно сначала уложить на бок, а потом почистить: кому как удобнее.
  6. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы, третья — с бока. Тут как кому удобно.Вот ВАРИАНТ стрижки начиная с головы:
    1. Сначала стригут спину. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
    2. После обработки спины состригается шерсть с боков.
    3. Затем переходит на живот. При этом нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
    4. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают шерсть со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
    5. Овца переворачивается на другой бок
  7. После окончания тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают йодом или зелёнкой, чтобы туда не проникла инфекция.
  8. Машинки очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Если овцу или барана стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей.

Вот несколько изображений о стрижке овец

При стрижке

  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его
  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Рекомендации после стрижки овец

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами
  • перекармливать

Полезное видео

Разновидности машинок

Существует представление о том, что машинка для стрижки волос – это атрибут парикмахера и стилиста. Отчасти это так, но сегодня любой желающий может приобрести в личное пользование профессиональный прибор. Если научиться правильно пользоваться этим устройством, можно значительно сократить или вовсе исключить посещение парикмахерских салонов.

Чтобы не ошибиться с выбором, к покупке необходимо подойти тщательно, основательно изучив рынок и предложение. По-настоящему качественную вещь можно приобрести только осознанно, понимая, что и зачем приобретается.

Для начала определимся с тем, какие бывают машинки. Устройства принято делить по принципу действия:

роторная машинка;вибрационного типа;работающие от аккумулятора.

Роторные

Роторные машинки имеют небольшой моторчик, его мощность варьируется от 15 до 50Вт. Как правило, эти модели могут проработать довольно долгое время, не нуждаясь в подзарядке или перерыве. К тому же система принудительного охлаждения способствует оптимальной температуре внутри мотора, из-за чего аппарат не перегревается. Еще одним основательным плюсом таких приборов является крайне низкий шум при эксплуатации, что по достоинству смогут оценить многие пользователи.

Стоит отметить и наличие съемных лезвий. Это удобно: при необходимости их можно снять и почистить, либо, если они затупятся, заменить на новые.

Роторную машинку для стрижки волос принято относить к надежным, практичным и долговечным приборам. Благодаря конструкции при помощи такой модели можно легко подстригать волосы различной длины и густоты. Роторная машинка прекрасно справляется даже с крайне жесткими волосами.

Минусом данного типа устройств является их высокая стоимость. Но в данном случае это можно считать оправданным вложением средств: покупая надежную модель, вы используете устройство много лет. К тому же функционал и удобство использования (это подтверждают отзывы парикмахеров) послужат дополнительным мотивирующим стимулом при выборе роторной машинки.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски

Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника

Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Важно! Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна

Как хранить шерсть?

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе

При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Сроки стрижки

О том, как стричь овец правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же стоит разобраться с тем, когда правильно проводить эту процедуру.

Исключением из общего правила в данном случае являются романовские овцы. Шерсть у этих животных отрастает очень быстро. Поэтому стригут их в большинстве хозяйств три раза в год. Дополнительно такие овцы проходят эту процедуру летом.

Весной шерсть с грубошерстных овец снимают не раньше чем наступит устойчивая теплая погода. Иначе животные в последующем могут простыть. Фермерам, задавшимся вопросом о том, как стричь овец правильно, также следует иметь в виду то, что весной проводить эту процедуру следует тогда, когда шерсть у овец этой группы подрунится. То есть волос у животных начнет относительно легко отходить от мездры из-за начала линьки.

Тонкорунных овец стригут, как уже упоминалось, только один раз в год — весной. Особенностью животных этой группы является то, что шерсть у них не линяет. Однако слишком рано весной таких овечек стричь также нельзя. После зимы шерсть у представителей тонкорунных пород становится хрупкой. Поэтому фермеры обычно дожидаются, пока в «шубе» животных накопится жиропот.

Качество шерсти имеет непосредственную зависимость от сроков этого процесса. Выбор времени стрижки овец зависит от некоторых важных факторов:

  • Продуктивность пород овец.
  • Состояние животных.
  • Погода, при которой идет стрижка.
  • Климатические условия местности содержания поголовья.

Что касается тонкорунных или полутонкорунных пород овец, у них нет такого процесса, как линька. Это влияет на их стрижку. Причина заключается в том, что после зимнего периода шерсть овец становится тонкой, жесткой и ломкой. Для тог чтобы провести стрижку таких пород животных животноводы рекомендуют переждать некоторое время, на протяжении которого образуется новый или немного укрепится уже существующий слой жира и пота овечьей шерсти.

Если животное хорошо упитанное, на поверхности его кожи практически не образуется складок. У худых овец кожные покровы устланы большим количеством складок. Чем больше складок на теле у животных, тем сложнее проводить их стрижку. Качество шерсти у худых овец намного ниже, чем у упитанных.

Предлагаем ознакомиться: Клематис тангутский, посадка и уход

Ягнята

Ягнята имеют руно, которое состоит из волокон смешанного типа. Шерсть молодняка считается полностью готовой к стрижке по достижению животными 4 – 7 месячного возраста. Как правило, это припадает на вторую половину летнего периода. Обязательным условием для стрижки ягнят в этом возрасте является то, что длина волокон шерсти должна быть 5 и больше см.

Правильно выбранный срок стрижки овец влияет на такие факторы, как качество шерсти и ее количество, состояние и здоровье поголовья, объемы надоев молока и прирост живой массы.

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Режущие устройства

Ножницы

Демонстрация стрижки ножом на Нью-Йоркской ярмарке овец и шерсти

Какое бы приспособление ни использовалось, комбайны должны следить за тем, чтобы оно оставалось чистым, чтобы предотвратить распространение болезни среди стада.

Стрижка лезвиями недавно стала возрождаться в Австралии и Великобритании, но в основном для спортивной, а не для коммерческой стрижки. Некоторые соревнования привлекли почти 30 участников, и даже были организованы шоу, созданные специально для стрижек.

Ножницы

Ножницы с лезвиями состоят из двух лезвий, расположенных аналогично ножницам, за исключением того, что шарнир находится на самом дальнем от острия конце (а не в середине). Режущие кромки проходят друг через друга, когда стрижка сжимает их вместе и стригет шерсть вплотную к коже животного. Ножницы с лезвиями все еще используются сегодня, но в более ограниченном масштабе. Ножницы с лезвиями оставляют немного шерсти на овце, и это больше подходит для холодного климата, например, в высокогорье Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, где около полумиллиона овец до сих пор стригутся ножницами с лезвиями каждый год. Для тех областей, где нет механического оборудования, ножницы — единственный вариант. В Австралии лезвия чаще используются для срезания гидроцилиндров.

Машинные ножницы

Машинные ножницы, известные как наконечники, работают так же, как машинки для стрижки человеческих волос: зубчатое лезвие с механическим приводом, известное как резак, движется вперед и назад по поверхности гребня, и шерсть срезается с животного. Оригинальные машинные ножницы приводились в движение фиксированной рукояткой, соединенной с рукояткой посредством вала только с двумя универсальными шарнирами, которые обеспечивали очень ограниченный диапазон движения. У более поздних моделей больше суставов, чтобы упростить установку наконечника на животном. Электродвигатели на каждой стойке обычно заменяют верхний редуктор для привода наконечников. Шарнирный рычаг во многих случаях заменяется гибким валом . Меньшие двигатели позволили производить ножницы, в которых двигатель находится в наконечнике; они обычно не используются профессиональными комбайнами, так как вес двигателя и выделяемое им тепло становятся неприятными при длительной эксплуатации.

Чем стричь?

Издавна овец и другой скот стригли с помощью ножниц. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для подстригания овечек. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его чтоб подстричь десяток голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется, чтоб стричь животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. В наши дни на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Отлично подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Электрические

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги.

Делаем правильный выбор

Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.

Первое правило

Перед тем как прийти на рынок или в магазин, необходимо знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.

Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.

Правило второе

Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве

Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер

То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.

Третье правило

Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.

Четвертое правило

Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.

Пятое правило

Часто в неопытных руках машинки быстро ламаются и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат

При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector