Кормление овец

Корма из побочных продуктов

Чтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.

Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.

Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.

Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.

Побочные продукты

  • Свекольная пульпа (сухая).
  • Цитрусовая целлюлоза.
  • Кукурузные стебли.
  • Зерновые отруби.
  • Меласса (тростниковая, сухая).

https://youtube.com/watch?v=QIgBrhMyle4

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Интересно!
Сырой картофель может привести к вспучиванию желудка овцы!

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти

Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.

Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.

Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.

Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.

Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.

Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.

Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Это интересно: Корма для овец — обзор рациона

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.

Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков
Возраст, месяцев Живой вес, кг О.К.Е. Содержание протеина, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Витамин А, мг
2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4
3 25 0,75 100 3-5 3 2 5
4 32 1 150 3-5 4 2,5 7
5 39 1,2 140 4-5 5 3 8
6 46 1,4 130 5-8 5,2 3,2 9

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину. Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков

Возраст, месяцев Живой вес, кг О.К.Е. Содержание протеина, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Витамин А, мг
2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4
3 25 0,75 100 3-5 3 2 5
4 32 1 150 3-5 4 2,5 7
5 39 1,2 140 4-5 5 3 8
6 46 1,4 130 5-8 5,2 3,2 9

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Животные добавки и питьевой режим зимой

Животные добавки – это своего рода некий специфический корм, который необходимо баранам давать в определенное время жизни, к примеру, во время случки и по ходу беременности самок. В меню таким баранам желательно давать сыворотку, молоко, яйца и творог.

Соблюдение питьевого режима зимой

По поводу питья. Вода всегда должна быть чистой, проточной и в необходимом количестве, свежей. Зимой настоятельно рекомендуем следить за тем, чтобы вода в поильниках не замерзала. Поение зимой баран осуществляется исключительно теплой водой, для компенсации снижения температуру окружающей среды. В повышенном употреблении воды зимой больше всего нуждаются суягные барашки, а также молодняк и кормящие самки.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условияхСодержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые кормаВ холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Обязательно почитайте:

Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль

Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода

Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращиванияОвцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … позволит определить соответствие стандартам

Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Нормирование

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Традиционный рацион овец и баранов

Пастбищные угодья, луга обычно являются основными и наиболее экономичными источником питательных веществ для овец и баранов, и во многих случаях должны удовлетворять их пищевые потребности. Пастбище содержит достаточное количество питательных веществ когда оно находится в вегетативном состоянии.

Кормовые добавки могут заменять друг друга, пока соблюдаются пищевые требования овец, и не создаются дисбалансы питания. Программы кормления должны учитывать потребности животных, доступность кормов, затраты на питательные вещества и труд.

Сено

Сено — это трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма для скота. Это, как правило, основной источник питания для овец и баранов зимой или в сухой сезон, когда большинство кормовых растений не растут. Качество сена частично зависит от видов растений, но главным образом определяется зрелостью растений, когда они собирались для сена.

Соответствующая уборка и хранение необходимы для поддержания качества сена. Сено, которое хранится снаружи без покрытия, быстро ухудшается по качеству. Единственный способ узнать «истинную» питательную ценность сена — это проанализировать его в лаборатории тестирования фуража.

Сено — умеренный источник белка и энергии для овец и баранов. С экономической точки зрения, «лучшим» является сено, обеспечивающее достаточное количество питательных веществ с минимальными затратами.

Если сено даётся овцам на позднем сроке беременности или в период лактации, может потребоваться обеспечить дополнительный источник кальция, дополнительный кальций и белок.

Силос

Силос (или силикат) является общим термином корма для скота, который производится путём контролируемой ферментации высокоуглеродистой травы. Силос может быть изготовлен из кормов или зерновых культур

Особое внимание, должно быть, уделено качеству, так как плесневой силос может вызвать листериоз. Листериоз является причиной абортов у овец

По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Питание зимой

Для того чтобы животные хорошо чувствовали себя в холодное время года и были устойчивы к заболеваниям, необходимо обратить внимание на еду, которая должна наполнять кормушки для овец (фото можно увидеть на сайте). А именно:

  1. Сено высокого качества.
  2. Силос.
  3. Комбикорм для маток и баранов.
  4. Влажные подкормки (овощи, фрукты).
  5. Минеральные подкормки.

Для того чтобы правильно рассчитать питание животных в холодную пору года, стоит знать, сколько сена нужно на зиму. В сутки на взрослую особь полагается до 4 килограммов. Что касается силоса, то его количество составляет примерно столько же. Также нужно давать по 150-200 грамм комбикорма. Влажная еда должна составлять не менее 3 кг на особь.

Нужно не только ознакомиться с тем, чем кормить животных зимой, но также необходимо не забывать про поилки для овечек – они должны быть установлены в загоне.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.

Пастбищное содержание

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки. Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение. Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

Кормление

Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.

Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.

В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.

Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector