Описание курдючных баранов и как они появились, топ-5 пород и их особенности

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

Важно! Овцы и бараны гиссарской породы — самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.

Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два

При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы Гиссарская Узбекистан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

— самец

— самка

190

130

Вес при рождении, кг около 6
Прирост, г/в сутки до 500
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Убойный выход мяса, % 60
Удой молока, л 120
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг 2 кг

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 145 кг, а овцы — 110 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40-45 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг.
Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

История породы Эдильбаевская Узбекистан, Казахстан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

— самец

— самка

145

110

Вес при рождении, кг 5,5
Прирост, г/в сутки до 600
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое

Убойный выход мяса, % 50–55
Удой молока, л 180
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг 3,5

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии.
В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг.
После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг.
Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

История породы Калмыцкая Россия
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

— самец

— самка

140

90

Вес при рождении, кг 5,5
Прирост, г/в сутки до 500
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое

Убойный выход мяса, % 55–60
Удой молока, л 100
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг до 3

Особенности курдючных баранов

Животные этого вида выводились для получения мяса и овечьего жира. Селекция производилась в условиях стран Азии, где учитывались местные особенности содержания и кормления, а также требовалось получение овец с наиболее выгодной продуктивностью.

Анатомия

Главное отличие курдючных овец – развитая жировая ткань в области крестца. Она может принимать форму правильных полушарий, свисающей культи или огромного, волочащегося мешка. Курдюк заполнен бараньим салом, которое любят жители Азии. Курдюк покрывается шерстью с дорсальной части и имеет разделение на две половинки.

В основной своей массе это крупные, мускулистые животные (афганские бараны могут достигать массы 200 кг). Основная цель разведения – получения мяса, поэтому шерстная продуктивность серьезно уступает по величине настрига и качеству. В то же время сейчас ведется работа по выведению пород с лучшими шерстными характеристиками, например калмыцкая.

Самые большие размеры сального мешка наблюдают у жирнохвостых овец. Курдюк таких животных при хорошем кормлении волочится по земле и достигает 40% от массы овцы без него. Для многих пород характерно загибание кончика хвоста вверх. В древности практиковалось приделывание тележки к задним конечностям, чтобы предупредить травмирование курдюка о камни. Сейчас подобный тип редкость.

Лучшие технологии содержания

Наиболее распространено содержание овец на круглогодичном выгуле или стойлово-патбищное с организацией некапитальных укрытий на зимнее время, период окотов

Достаточное внимание должно уделяться пастбищам. При размещении баранов в загонах используют циклическую смену, при этом постоянно внося минеральную подкормку для травы и производя ее скашивание на сено

К пастбищу прикрепляется отара, сформированная в осеннее время, когда происходит отбивка молодняка и выбраковка старых и непродуктивных животных. Для каждой группы организуется укрытие, водопой (либо регулярно подвозится вода)

Важно сделать запас сена на данном участке на зимний период

Осеменение животных (либо включение в отару баранов) производят в сентябре-октябре, чтобы спланировать массовый окот на начало весны. В течение месяца ягнята приручаются к грубой пище, а к началу мая, когда продуктивность пастбища достигает максимума, они практически полностью переходят на зеленый корм.

Кормление

Основой рациона для курдючных баранов является трава, а в осенне-зимний период — сено. Видовая специфичность позволяет этим животным производить хороший нагул на кормах низкого качества и плохой питательности

Но все же важно организовывать подкормку:

  • ягнятам с месячного возраста дают по 50-100 г концентратов;
  • в зимний период в рацион молодняка включают до 250 г;
  • кормящим маткам дают 300 г, а при наличии двойни – до 500 г.

Рацион производителей имеет свои особенности

Важно повышать питательность корма, снижая его объемность. В летнее время для барана оставляют лучший участок

На период случной компании дополнительно дают животные корма (молоко, яйца), увеличивают дозу концентратов, проводят витаминизацию. Зимой рацион должен включать:

  • 2-2,5 кг сена бобовых и злаковых культур;
  • 1-1,5 кг сенажа или сочных кормов;
  • 0,6-0,8 кг концентратов.

Особенности содержания (круглогодичное выгульное) требуют улучшения кормовой базы. Необходимо в условиях хозяйства максимально использовать имеющиеся ресурсы, подключать инновационные технологии и методы:

  • кормовые цеха по гранулированию, дроблению, дрожжеванию пищи;
  • создание четкой системы смены пастбищ;
  • окультуривание лугов, внедрение трав с учетом их региональной приспособленности;
  • орошение и мелиорация земель;
  • расчет зеленых конвейеров с целью заготовки корма и подножного скармливания.

Разведение

Главным недостатком всех курдючных овец является их низкая плодовитость – окоты с числом ягнят больше одного большая редкость. Это связано с плохой селекцией (животные не сильно отошли от своего дикого предка) и кормовой базой. Дальнейшее развитие мясосального овцеводства возможно при планомерной племенной работе по улучшению этих животных. Сейчас проводятся опыты по выведению продуктивных гибридов с романовскими и другими породами, отличающимися своей многоплодностью.

Курдючные бараны – единственный тип чисто мясного овцеводства, поэтому они идеально подходят для скороспелого получения товарной баранины в 6-8 месяцев. К этому времени баранчики на откорме достигают массы в 55-70 кг. При этом наибольшей рентабельностью обладают помесные особи (гиссарских и эдильбаевских, калмыцких и эдильбаевских), среднесуточные привесы которых превышают таковые у чистопородных на 7-9%.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе.
Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Узнайте, как лучше вытопить бараний жир дома.
Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Разведение

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Кормление овец

Конечно, самым главным весенне-летним продуктом питания овец становится сочная трава, а в осенне-зимнее время года – сено

Но рекомендуется уделить особое внимание подкормке, что позволит получить на выходе большое количество жира и мяса

Разведение баранов — что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

Так, месячным ягнятам начинаю давать 50-100 г концентратов, увеличивая в зимний период порцию до 250 г. Кормящим овцам обеспечивается 300 г подкормки, а в условиях присутствия двойни около 500 г.

Питание особей-производителей должно обладать гораздо меньшим объёмом, но при этом иметь необходимые питательные свойства. Для них летом подбирается самый сочный участок и в условиях случки выполняется следующее:

  • в рацион включаются яйца и молоко;
  • увеличивается порция концентратов;
  • дополнительное обеспечение витаминами.

Зимой рекомендуется давать сено злаков, а также бобовых до 2,5 кг, до 1,5 кг сочной пищи, до 800 г концентратов.

Круглогодичное выпасное содержание обязует усилить кормовые запасы, применяя современные методы и технологии.

Важно разработать схему чередования пастбищ, производить их окультуривание и орошение, заготовку корма впрок

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Выращивание и разведение

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

История возникновения вида

Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.

Баран курдючной породы

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды. Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.

В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

  • Линкольны;
  • Шропширы;
  • Ромни-марш;
  • Гемпширы;
  • Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector