Беременность у овцы: сколько длится, способы определения и советы по уходу
Содержание:
- Советы по разведению и выбраковке нутрий
- Подготовка к родам
- Половой цикл у овцы
- Сколько продолжается беременность
- Морж: 15-16 месяцев
- Подбор и случка
- Роды у овец
- Общие сведения о породе
- Когда происходит окот у овец
- Спаривание нутрий
- Воздействие на сперматозоиды высокой и низкой температур, йода.Методика исследований
- Принимаем роды
- Спаривание овец
Советы по разведению и выбраковке нутрий
Регулярно получать пригодное для племенного разведения потомство можно лишь тогда, когда проводится правильная выбраковка животных. Фермер может увеличить её до 30–40%, если имеет в распоряжении достаточное количество ремонтного молодняка.
Опытные животноводы рекомендуют отправлять на убой животных:
- дающих второсортное потомство – с редкой и короткой шерстью;
- старых самок, приносящих в помёте не более 4 щенков в течение последних двух лет;
- абортирующих самок;
- нутрий женского пола, у которых не происходило зачатие на протяжении 4–5 месяцев, при условии их совместного содержания с самцами;
- больных и агрессивных животных;
- самцов, неспособных оплодотворить самок.
Подготовка к родам
На протяжении всей беременности овца нуждается в полноценном питании. Помимо прочего, в рацион нужно включать витаминно-минеральные добавки. От этого будет зависеть здоровье приплода и молочность овцы после окота.
Кормление беременной овцы должно быть сбалансированной
За 2 недели до родов шерсть, растущую в области вымени, состригают, чтобы обеспечить доступ ягнят к соскам матери. С этого времени животное переводят на питание кормами, которые легко усваиваются.
Внимание! Доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянно. Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон
Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:
Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон. Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:
- за 2-3 дня до появления на свет ягнёнка вымя немного отекает, из сосков выделяются капли молозива;
- овца проявляет беспокойство;
- её брюхо чуть провисает;
- наружные половые органы также отекают;
- чувствуя приближение окота, овца начинает рыть подстилку и искать место для уединения;
- животное часто блеет.
Беременность овцы заканчивается, когда на свет появляется ягнёнок. А как происходит окот, будет обсуждаться далее.
Половой цикл у овцы
Овца – полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.
В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.
Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.
Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.
Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.
Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.
Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.
У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа – 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.
Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.
Сколько продолжается беременность
Длительность беременности овец составляет от 143 до 150 дней. Сколько длится беременность у конкретной особи, зависит от нескольких факторов, и это: возраст самки, количество ягнят и порода. Срок беременности будет максимальный, если самка носит только 1 ягнёнка. Владелец, у которого самки ягнятся не в первый раз, достаточно точно знает, сколько ходит конкретная беременная овца.
В зависимости от породы, овца может принести до 5 ягнят
Владельцев, помимо того, сколько длится вынашивание потомства, интересует и то, как много ягнят может дать 1 овца. У разных пород этот показатель разнится в пределах от 1 до 5. В среднем же самка приносит 2-х ягнят. Заводчики считают, что это количество ягнят оптимально, так как они рождаются достаточно крупными и активными. Если же появляется более 2-х ягнят, они оказываются заметно мельче и более слабыми.
Важно знать и сколько раз в год крыть самку. По своей физиологии овцематка может приносить по 2 помёта в году, но это не рекомендуется, так как частые роды подорвут её здоровье, а потомство будет недостаточно крепким
Разрыв между беременностями должен составлять не менее 4 месяцев, чтобы животное могло полноценно восстановиться.
Морж: 15-16 месяцев
Это длиннохвостое морское млекопитающее чаще всего встречается в пределах полярного круга. Наряду со знаковыми клыками и невероятной адаптивностью, моржи известны своей длительной беременностью, которая протекает 15-16 месяцев. Самки моржей способны выносить одного или двух моржат.
Сразу после появления на свет новорожденный может плавать. Его вес при рождении колеблется от 45 до 75 килограмм. Матери требуется около года, чтобы отлучить малыша, однако, вплоть до 3-летнего возраста он находится под ее опекой и защитой. Половозрелыми считаются животные в 5-летнем возрасте. Примечательно, что самка размножается раз в 3-4 года.
Подбор и случка
Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:
- Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
- Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.
После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.
Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:
- Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
- Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
- Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.
Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.
Роды у овец
Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.
Овца с ягнятами
Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:
Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.
Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.
Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.
Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.
Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.
Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:
- разорвать плодную оболочку;
- дождаться, когда вытечет вода;
- во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
- во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.
Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.
Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики
При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм
Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.
Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие
Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.
Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.
Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.
Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.
Общие сведения о породе
Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.
Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.
В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.
Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.
- порода безрогая
- рост в холке – до 70см
- нос горбинкой
- широкая и глубокая грудная клетка
- холка также широкая
- хвост короткий
- цвет серо –голубой
Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.
При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.
Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.
Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.
Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:
- Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
- Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
- Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.
Когда происходит окот у овец
Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.
Сколько длится окот
Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.
Как подготовится к ягнению овец
Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.
Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.
Как проходит окот у овец
Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.
Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.
К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.
Спаривание нутрий
Как и все животные, которые содержатся в условиях фермерства, размножаются двумя основными способами:
- естественным, в период охоты
- ручным, при котором самку специально подсаживают в определённый период в клетку самца для спаривания
Чтобы не пропустить «тот самый момент» у самок нутрий. Нужно разбираться, по каким признакам определяется период охоты, при котором организм готов к зачатию. Животные, которые находятся в отдельных клетках от самцов, начинают специфически себя вести. Распознать готовность можно по следующим факторам:
- самка начинает вести более активный и подвижный образ жизни
- частое мочеиспускание
- покраснение внешних половых органов, небольшая отечность
- периодически животное задирает хвост
- бегает по клетке, бьет передними лапами, скребется
Иногда нутрии могут вести себя подобным образом по другой причине. Из-за этого не всегда удается распознать сезон охоты, особенно молодым и начинающим фермерам. Чтобы не прогадать. Нужно нутрию подсадить к самцу.
Здоровая особь мужского пола всегда будет делать попытки покрыть самку. Если в этот момент действительно наступила охота, тогда у животных начинаются брачные игры – они друг друга обнюхивают, заигрывают и в итоге совершают половой акт. Если же нутрия не готова к случке, она будет агрессивно себя вести по отношению к самцу. Она начинает кричать, бегать по клетке, стараясь спрятаться в домик или дальний угол.
Спаривание нутрий
Когда нутрия готова к случке и подпускает к себе мужскую особь, она немного привстает на задних лапах и убирает хвост в сторону или наверх, давая «зеленый» свет самцу.
Сам процесс полового акта у животных длиться в среднем длится 1-1,5 минуты.
За одну случку они могут свершать до восьми актов с небольшими перерывами, в которых они чешут себе спину, голову, уши (это значит, что акт свершился).
После окончания животных рассоединяют. Самца оставляют в клетке, а самку пересаживают к «девочкам» иди щенкам, если они есть.
Если же оба животных полностью свободны и при этом не проявляют агрессии по отношению друг к другу, их можно оставить вместе на ночь, или хотя бы на пару часов.
После этого нутрий рассаживают по разным клеткам. Чем больше половых контактов у них произойдет за одну случку, тем больше нутрят родит самка. Именно из-за этого животных нельзя рассоединять после одного акта. Дату спаривания рекомендуется записывать, чтобы можно было контролировать процесс беременности и предугадать приблизительную дату щенения.
Ручной способ, или, как его часто называют, посадочный, применяется только по отношению к тем особям, у которых уже было первое щенение. После родов самку подсаживают к самцу каждый день, на протяжении недели. После этого 15 дней ее трогать не стоит, а потом с 24 дня после родов опять всю неделю нужно нутрию подсаживать к самцу, вне зависимости, спариваются они или нет.
И третий раз подсадка совершается на 50 день от даты щенения и длительность нужно увеличить с 7 до 12 дней
Все данные важно фиксировать. Если спаривание не произошло, самку нужно пересадить к другому самцу
Нередко такое бывает, что животные друг другу не подходят и полового акта между ними не будет.
Воздействие на сперматозоиды высокой и низкой температур, йода.Методика исследований
По этим показателям делают заключение о состоянии здоровья животного. В патологических случаях при микроскопическом исследовании легко обнаружить эритроциты. лейкоциты, а также довольно крупные трихомонады. Такую сперму нельзя использовать, так как с ней в половые пути самки можно занести инфекцию или в них могут возникнуть различного рода воспалительные процессы.
Причиной плохого качества спермы баранов ивляются различные аномалии развития и патологические изменения в половых органах, преимущественно в эпидидимисе. При осмотре окрашенных мазков спермы на первое место выступает в качестве патологического признака наличие большего или меньшего количества разрушенных спеомиев.
Высокая температура может вызвать гибель сперматозоидов, которые не устойчивы к таким воздействиям. низкие температуры прекращают процесс образования сперматозоидов, не убивая при этом уже имеющиеся.
использование йодированной соли в питании подопытных крыс заметно снижает у них индекс фертильности спермы – показатель, отражающий способность спермы к оплодотворению. Полученные данные свидетельствуют также о том, что ограничение содержания йода в пище лабораторных животных приводит к увеличению размера яичек у самцов и заметно усиливает продукцию спермы.
Предлагаем ознакомиться: Как стирать и обрабатывать овечью шерсть
Микроскопический анализ спермы (эякулята) производят после его полного разжижения; изучают нативный препарат, подсчитывают количество сперматозоидов в камере Горяева и анализируют окрашенный мазок. При изучении нативного препарата определяют подвижность сперматозоидов. Сперматозоиды подсчитывают в следующем порядке.
Исследование нативного препарата даёт ориентировочное представление о количестве сперматозоидов. При подсчёте сперматозоидов в камере Горяева определяют их количество в 1 мл эякулята и во всём полученном материале. В норме у здорового мужчины в 1 мл эякулята содержится более 20 миллионов сперматозоидов, а во всём выделенном эякуляте – более 80 миллионов.
Принимаем роды
Итак, срок беременности у животного подходит к концу. Приготовлениями нужно заняться уже за 10 дней до предполагаемого окота. Для этого нужно очистить помещение, где содержится овца, постелить там новую подстилку. Кормить овцу нужно вдоволь, но стоит перейти на более легкоусвояемую для животного пищу. Поить минимум два раза в день
Ходить постоянно проведывать будущую мать и следить за ее состоянием — очень важное правило
Когда остается всего да ничего до начала окота, овца становится беспокойной, громко блеет, часто ложится и встает, ищет уединения. Тогда нужно ее отвести в приготовленный заранее загон, тот который мы описывали выше. После очередных потуг, во время окота, у овцы начнет выходить пузырь. Если все идет нормально он лопается сам и вытекают околоплодные воды. После овца еще несколько раз может встать и лечь, при этом часто облизывая вытекшую жидкость. Это значит, что окот начался и проходит нормально.
Если пузырь долго не лопается, то нужно лопнуть его самим, иначе ягненок может задохнуться. Для этого помним, что пузырь должен лопнуть еще до выхода из половых органов, если этого не произошло, то нужно вмешаться. Потом, сразу после выхода пузыря показываются передние ножки и голова ягненка, которая будет находиться на его ногах. Затем, после очередных потуг, ягненок вываливается, и пуповина при этом сама разрывается. Новорожденному ягненку нужно освободить нос и рот от слизи.
Далее нужно дать матери его облизать. Такой контакт поможет ей запомнить запах своего детеныша. Следует также помнить, если ягнят двое или больше, то второй выходит почти сразу за первым, ведь матка уже расширена и ему ничего больше не мешает. На этом этапе окот можно считать практически завершенным.
Важно! Бывает так, что окот проходит с осложнениями. Наиболее частая проблема, плод повернут не передними ножками, а задними
В таких случаях без вашего вмешательства никак не обойтись. Для этого нужно разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость оттуда и развернуть плод
Потом очень осторожно тянуть плод за передние ноги в сторону вымени и делать это только во время потуг матери-овцы. Для этого дела, чтоб не навредить животному, под рукой лучше иметь специалиста ветеринара
Следующим шагом, когда ягнята уже родились, будет обрезать ножницами пуповину на расстоянии примерно 10 см от живота ягненка и смазать ее остатки йодом. Ножницы должны быть хорошо продезинфицированы. Потом обтираем новорожденных сухой и чистой тряпкой.
Помним! Послед у матки убирать нельзя. Он должен выйти сам. Ответом на то, сколько времени он выходит, будет примерно 5-6 часов. Потом его нужно убрать от животного на протяжении 1-2 часов и вместе с подстилкой закопать в землю. Если послед не вышел, нужно звать ветеринара, ведь может произойти заражение крови и животное погибнет. Чтобы послед лучше выходил, нужно поить овцу теплой водой.
Следующим шагом будет очистка вымени овцы от грязной шерсти. Для этого, грязные комки просто отстригаем ножницами и сразу убираем за собой. Потом вымя нужно помыть теплой водой с содой и протереть насухо чистой тряпкой. Место, где проходили роды, чистим и дезинфицируем. Если все нормально, то уже через 20 минут ягнята будут искать вымя матери. Даем им спокойно покормиться. На этом окот полностью завершен.
Спаривание овец
Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды. Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона. Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.
С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.
Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты. Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ. Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.
Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве. В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать
Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана
Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.