Где живет свинья?

Карьера и профессиональное развитие

Обычно особенно успешно карьеры складываются у женщин Свиней (Кабанов) в сферах, тесно связанных с творчеством, искусством. Из них получаются отменные музыканты, художницы, певицы, киноактрисы, и не только. Конечно, далеко не все идут работать в данные сферы, но как бы там ни было, а фантазии и воображения, а также, творческого потенциала, этим дамам все равно не занимать. К слову, эти черты, в общем-то, могут помочь достичь успеха в любой сфере.

Женщины Свиньи в карьере не пытаются быстро продвигаться к руководительскому креслу. Они редко становятся карьеристками, положившими все на успех и процветание. Но при этом, если они работают, то работают на перспективу. Эти дамы жаждут совершенствоваться и развиваться, и эта их жажда создает стимул к развитию и достижению новых высот. Бывает, даже и не думая о руководительском посте и невероятном карьерном росте, представительницы этого знака добиваются всего этого, становятся начальницами, бизнес-леди, и не только.

Как выбрать хрюшу?

Сначала стоит выяснить, для какой цели будет приобретено животное.

Если цель заключается в том, что просто хочется домашнего питомца без разведения в целях получения прибыли (на сегодняшний день это очень модно), то лучше купить карликовую домашнюю свинью.

Чтобы определиться с выбором животного, лучше сначала посмотреть фото домашних свиней, чтобы знать, как выглядит та или иная порода.

Если же целью покупки является получение прибыли от продажи поросят, то следует покупать домашнюю дикую свинью. Под этим термином понимается кабан.

Разведение кабанов в домашних условиях может стать интересным мероприятием и принести достойную прибыль.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Альтернативное название беконных гонок — бекон. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими особенностями внешнего вида:

  • Мускулистый торс на сильных, низких ногах;
  • Легкая или средняя грудина;
  • произносится как ветчина;
  • В возрасте 6 месяцев поросята достигают веса до 100 кг. Именно этот вес мяса и набирается;
  • При убое туша содержит 60-67% мяса и 20-30% жира.

Следует отметить, что отличные мясные приросты могут быть достигнуты только при соблюдении правил хорошего ухода и содержания животных. В противном случае свиньи начнут набирать жир.

По общему мнению селекционеров, мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это предварительное предположение, поскольку мясные породы часто также достигают этих значений, а мясные — нет.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции — с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм — Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов.


Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6—7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).

Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

История и теория

Современная палеонтология проводила широкие исследования по ископаемым останкам. В результате чего в отношении диких кабанов обнаружились интереснейшие факты. Останки вымерших подвидов были найдены на Сахалине и Японских островах, на Ближнем Востоке и в Скандинавии.

В большинстве случаев именно деятельность человека, его неумеренная и бесконтрольная охота привели к исчезновению диких кабанов. Например, в Ливии они были истреблены к концу позапрошлого века, в Дании и Египте в начале истекшего прошлого. В Англии их не стало еще в 13 столетии. Попытки возобновить популяции животных были предприняты в середине ХХ века, в СССР, Монголии и даже в Дании, Англии и Швеции популяции пытались возобновить путем интродуциования.

Иногда под диким кабаном подразумевают и другие искусственные образования:

  • одичавших домашних свиней, именуемых рейзорбеками и произошедших как в Старом, так и в Новом Свете;
  • гибриды от скрещивания диких и домашних (русских вепрей или русских рейзорбеков), проживающих в Австралии;
  • диких свиней, ставших проблемой в Канаде и Соединенных штатах, из-за привычки нападения на фермерские поля, а также живущих в Уругвае и Бразилии, и ставших пищей для ягуаров.

Но это не природные, а искусственно образовавшиеся виды. Интродукция, которой бесконтрольно, не задумываясь, занимался человек при переселении в Америку и Австралию, привела к появлению подвидов, не всегда легко входящих в уже освоенную климатическую зону.

В сельском хозяйстве

Интерьер свинофермы в замке Бьярка-Себи , Швеция, 1911 г.

Большая белая , порода широко используется в производстве мяса

При использовании в качестве домашнего скота домашняя свинья в основном выращивается на мясо, свинину. Другие пищевые продукты, приготовленные из свиней, включают свиные колбасы (в том числе оболочки , сделанные из кишечника ), бекон , окорок , ветчину и свиные шкурки . Голову свиньи можно использовать для приготовления консервированного желе, называемого сыром из головы , которое иногда называют зельцем. Печень , потроха , кровь (для черного пудинга ), а также другие субпродуктов от свиней также широко используются для еды. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам , свинина является запретной пищей . Ежегодно на мясо забивают около 1,5 миллиарда свиней.

Использование свиного молока для человеческого потребления имеет место, но есть определенные трудности в ее получении, есть небольшой промышленное производство.

Домашний скот свиней выставлены на сельскохозяйственных выставках , судил либо как гвоздика на складе по сравнению со стандартными особенностями каждой свиньи породы, или в коммерческих классах , где животные судят в первую очередь на предмет их пригодности для забоя , чтобы обеспечить премиум мяса.

Кожа свиней будет съедена и используется для производства чехлов, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах домашнюю свинью обычно выращивают на открытом воздухе, во дворе или в поле. В некоторых районах свиньям разрешается кормиться в лесу, где о них могут позаботиться свинопасы . В промышленно развитых странах, таких как США, домашнее свиноводство переключилось с традиционных свиноводческих хозяйств на крупномасштабные интенсивные свинофермы . Это привело к снижению производственных затрат, но может вызвать серьезные проблемы с жестокостью . Поскольку потребители стали озабочены гуманным обращением со скотом, спрос на свинину, выращиваемую на пастбищах, в этих странах увеличился.

Как домашние животные

Вьетнамские пузатые свиньи, миниатюрная порода домашних свиней , стали популярными домашними животными в Соединенных Штатах, начиная со второй половины 20 века.

Во многих отношениях пузатые свиньи — довольно желанные и забавные домашние животные. Они считаются умными, общительными и поддающимися дрессировке, лишены генетических наследственных слабостей, которые обычно присущи некоторым породным породам кошек и собак, обычно довольно крепки и имеют достаточно доступную диету, несмотря на то, что требуют большого количества пищи. Однако они могут быть волевыми, дерзкими и независимыми питомцами, которые иногда не поддаются дрессировке. Им требуется постоянный доступ к открытому пространству, и, в зависимости от конкретной свиньи, они могут легко сломаться или никогда не поселиться в помещении. Будучи выносливой, раненая или больная свинья потребует дорогостоящей хирургической операции или большего количества лекарств, чем большинство домашних животных. Спасение брошенной взрослой свиньи — обычно более надежный способ получить именно то, что вы ожидаете, чем забрать домой поросенка.

Домашние свиньи — очень умные социальные существа. Они считаются гипоаллергенными и, как известно, неплохо справляются с людьми, у которых обычная аллергия на животных. Поскольку известно, что ожидаемая продолжительность жизни этих животных составляет от 15 до 20 лет, они требуют долгосрочных обязательств.

Учитывая, что свиней разводят в первую очередь как домашний скот и не разводили в качестве домашних животных в течение длительного времени, селективное разведение на безмятежный или послушный темперамент еще не установлено. Психология свиней радикально отличается от психологии собак, они демонстрируют инстинкты борьбы или бегства, независимый характер и естественную напористость, которые могут проявляться в агрессии по отношению к детям и склонности к панике и нападкам без особого предупреждения. Кошки, как правило, в безопасности со свиньями, поскольку ни один из видов не имеет стимула выражать агрессию или страх по отношению к другому, хотя собаки будут рассматривать свиней как добычу, а свиньи, в свою очередь, будут бросать вызов собакам за еду, что приводит к очень жестоким схваткам.

Миниатюрная свинья «Salt & Pepper»

уход

Свиньи-самцы и самки, которые не были разделены по полу, могут проявлять нежелательное агрессивное поведение и склонны к развитию серьезных проблем со здоровьем. Необходима регулярная стрижка копыт; оставленные без лечения копыта вызывают сильную боль у свиньи, могут вызвать дефекты в структуре кости и могут сделать ее или ее более восприимчивыми к грибковому росту между щелями копыта или между трещинами расколотого копыта. У самцов свиней, особенно если их оставить без изменений, могут вырасти большие острые клыки, которые могут расти годами. Домашние владельцы могут пожелать обрезать клыки своих свиней или полностью удалить их.

Как хищные животные, естественное инстинктивное поведение свиней вызывает у них сильный страх быть схваченными, в результате чего животное выражает стресс через борьбу и визг, но обычно они успокаиваются, когда их снова кладут на землю. Этот инстинктивный страх можно уменьшить, если свинью часто держали на руках с младенчества. Когда свиней держат, подпирая их лапами, держать животное не так тяжело. Свиньям нужны обогащающие занятия, чтобы их разум был занят; если свиньям становится скучно, они часто становятся разрушительными. Так как утешительно, свиньи, содержащиеся в доме, могут укоренять предметы домашнего обихода, мебель или поверхности. Хотя известно, что некоторые владельцы протыкают своим свиньям носы, чтобы препятствовать укоренению, эффективность и гуманность этой практики сомнительны. Домашних свиней следует выпускать на улицу ежедневно, чтобы они могли удовлетворить свое естественное желание окунуться в жизнь. Психически стимулированная свинья, которой разрешено выходить на улицу каждый день, с меньшей вероятностью будет разрушительной в помещении.

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

  • Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством.
  • Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин.
  • Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят.
  • Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна.
  • Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки.
  • Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.

Болезни поросят:

  • Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть.
  • Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши.
  • Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • бледнота кожи;
  • рвота, понос, запор;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

История[]

Classic-версия Java Edition
0.24_05 (22 августа 2009) Добавлены свиньи.
0.25 SURVIVAL TEST 2 (3 сентября 2009) Раньше из свиньи выпадали 0 — 2 коричневых гриба, и её убийство приносило игроку 10 очков.
? Обновлён скин свиньи: глаза стали дальше друг от друга
Indev-версия Java Edition
19 февраля 2010 Из свиньи теперь выпадает сырая свинина в количестве 0 — 2 куска.
Infdev-версия Java Edition
Seecret Friday 2 Добавлены сёдла для того, чтобы кататься на свиньях.
Альфа-версия Java Edition
1.0.4 Добавлена анимация для осёдланных свиней.
1.0.17 Добавлены свиньи в многопользовательскую игру.
Бета-версия Java Edition
1.5 При смерти свиньи от огня из неё выпадает жареная свинина.
При попадании молнии свинья превращается в зомби-свиночеловека.
Достижение — спрыгнуть на свинье со скалы.
1.8 1.8-pre1 Модель свиньи была изменена: у неё появился объёмный пятачок.
Новая система ИИ у пассивных мобов; свиньи убегают при ударе.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Добавлены поросята. На них можно повесить седло и кататься.
Свиней можно заманивать пшеницей.
1.2.4 Больше не возможно кататься на поросятах. Надеть седло на них также нельзя.
1.3.1 12w23b До этой версии можно было поставить на рельсы вагонетку и подвести к ней заранее осёдланную свинью. Тогда свинья садилась в вагонетку. Если после этого сесть на свинью, то вагонетка поедет очень быстро. При этом ей можно было управлять. Это упрощало выполнение достижения «Жаль, что свиньи не летают…».
12w25a При убийстве свиней теперь выпадает 1-3 куска мяса, а не 0-2.
1.4.2 12w36a Свиньи теперь размножаются с помощью моркови, вместо пшеницы.
Добавлена удочка с морковью.
Если на свинье седло, то при убийстве оно выпадет.
12w37a Осёдланные свиньи теперь могут прыгать когда осёдланы.
Свиньи «едят» удочку с морковью, то есть её прочность уменьшается.
12w38a Новые звуки ходьбы для свиней.
1.8 14w02a Рост поросят можно ускорить морковью.
1.9 15w31a Заманивать свиней можно с помощью свёклы и картофеля.
1.11 16w32a ID сущности изменён с на .
0.2.1 Свиньи добавлены в игру.
0.8.0 Свиней можно заманивать морковью, картофелем или свёклой.
Свиньи получили новый ИИ.
0.15.0 build 1 Добавлена удочка с морковью.
Добавлена езда на свиньях.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.11 beta 1.11.0.1 Свиньи теперь спаунятся в деревнях.
Legacy Console Edition
Добавлены свиньи.
У свиньи появился объёмный пятачок.
Свиньи убегают при атаке игроком.
Добавлены поросята.
Свиней можно заманивать пшеницей.
При убийстве свиней теперь выпадает 1-3 куска мяса, а не 0-2.
Добавлена удочка с морковью.
Если на свинье седло, то при убийстве оно выпадет.
Поросёнка можно заспаунить, нажав на взрослой свинье.
Рост поросят можно ускорить с помощью моркови.

Выход свинины и факторах влияющих на выход мяса

Убойный выход свиней в зависимости от живого веса

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. В процессе забоя поросенку выпускают кровь, потрошат, отрезают ноги по скакательный и запястный суставы, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. На показатель убойного выхода влияет порода животного, возраст, пол, разновидность откорма и степень упитанности.

При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши поросенка весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание животного до и после убоя способствует определению наиболее подлинных данных выхода мяса свинины.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

•    У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

•    Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

•    Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

•    Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних

Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector