Какая гречка полезнее: «обычная» или зеленая?

Содержание:

Польза при похудении

Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.

клетчатки. Она нужна для всего — очищения, пищеварения, растительные волокна не дают жиру откладываться, они предупреждают переедание;
белка. Зеленая гречка помогает терять жир, а не мышцы. Также протеины продлевают чувство сытости;
антиоксидантов, необходимых для сохранения эластичности кожи

Это особенно важно при похудении с большого веса;
хорошего настроения. Магний, аминокислоты регулируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами

Увы, во время похудения они устраивают атаку;
твоей энергии, силы, выносливости. Заслуга углеводов, витаминов и всех других элементов состава. Они способствуют слаженной работе организма.

Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню. В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Аргументы «за» оба вида гречки

Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.

Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.

Распространенные вопросы

Какая гречка полезнее – зеленая или коричневая?
Зеленая крупа полезнее, потому что в ней сохранены все полезные компоненты, которых нет у коричневой крупы после термической обработки.

Сколько калорий в такой гречке?
В составе зеленого зерна содержится 295 ккал на 100 г продукта, а также в составе присутствуют белковые соединения в объеме 10,8 г, углеводы – 54,4 г, жиров – 3,2 г.

Можно ли такую гречку детям?
Детям с 3 лет можно по 0,5-1 ч. л. в сутки давать пророщенное зерно для повышения иммунитета. Также можно использовать гречневую муку для каш в качестве первого прикорма.

Как правильно выбирать гречку?
При покупке натуральной гречки необходимо тщательно проверить целостность упаковки. Выбирать продукт необходимо в такой упаковке, сквозь которую видно содержимое. Крупинки должны быть целыми с зеленоватым оттенком и при встряхивании коробки легко пересыпаться в ней. В крупе не должно быть никаких лишних примесей, комков и признаков плесени

Особое внимание необходимо обратить на дату изготовления. После вскрытия упаковки зерно необходимо пересыпать в стеклянную емкость с крышкой.

Может ли гречиха вызывать дискомфорт в начале применения?
На первоначальном этапе терапии гречкой в отделах кишечника может ощущаться дискомфорт, а также нарушение стула и частоты позывов дефекации – это нормальное явление

Значит, органы пищеварения очищаются.

Натуральная гречка является наиболее ценным злаковым продуктом, которую необходимо использовать в ежедневном меню. Сбалансированный состав питательных элементов обеспечит организм комплексом минералов, витаминов и жизненной энергией.

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, выделим несколько моментов:

Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.

  1. Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
  2. Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
  3. А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
  4. При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и  сахара в крови.
  5. Профилактика появлений новообразований.
  6. Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
  8. Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.

Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни. Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний. Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить силу её природы и витаминов, в ней имеющихся, в концентрированном виде.

Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции. Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков. Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор, повреждённые или раздробившиеся крупинки.
  2. Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
  3. На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
  4. Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
  5. Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
  6. Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
  7. По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
  8. Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.

В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.

Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.

Как проращивать в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Watch this video on YouTube

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  1. Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  2. Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  3. Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Watch this video on YouTube

Вкусовые особенности

Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.

В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:

  1. В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
  2. В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
  3. Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
  4. Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.

Свинина с зеленой гречкой и черносливом в мультиварке

Необычный вкус мясу, а именно свинине, придает чернослив. С его добавлением блюдо получается немного сладковатое и ароматное. А благодаря приготовлению мяса и зеленой гречки в мультиварке крупа получается нежной, рассыпчатой и сочной.

Состав блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина- 500 г;
  • зеленая гречка – стакан;
  • чернослив – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • 2-3 луковицы;
  • смесь пряностей и соль.

Порция рассчитана на 4-5 человек.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапные действия:

  1. Свинину нарезать на ломтики и выложить на дно мультиварки. Посыпать смесью пряностей и посолить. Специями злоупотреблять не стоит, чтобы не получить горечь.
  2. После специй на мясо уложить чернослив. Резать его не обязательно. При этом следует помнить, что сладость блюда зависит от количества чернослива, чем его больше, тем слаще будет мясо.
  3. Гречку промыть и выложить сверху. Посыпать пряностями и солью.
  4. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Всё это обжарить на сковороде на медленном огне до полуготовности.
  5. Добавить поджарку и 3 стакана воды к остальным ингредиентам, включить в мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
  6. После того, как прозвучит характерный сигнал, нужно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут.

Что можно добавить

Вместо воды можно использовать грибной отвар, который должен покрыть гречку на 2 см. Аналогично рекомендуется применять овощной или мясной бульон, так блюдо получится более сытным и полезным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо порционно или выложить в глубокую емкость, посыпать сверху зеленью. Для усиления вкуса можно использовать клюквенный соус, домашний майонез, сливки, соевый соус, горчицу, хрен.

Как снизить вес с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.

Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, базилик – по вкусу.

Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.

Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • кефир 1% – 100 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.

Ингредиенты:

  • крупа зеленой гречки – 250 г;
  • овсянка – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мед и орехи – по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.

Как и из чего делают

Мало кто знает, что привычная нам гречневая крупа, которую мы покупаем в магазине, получается в результате обжаривания свежих зерен гречихи посевной. Изначально ядра имеют зеленовато-белый цвет, а при термообработке они становятся коричневыми. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения.

Зеленая гречка проходит только через этап очищения от шелухи и термической обработке не подвергается. В итоге зародыш зерна остается живым, то есть он сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме и может прорастать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Гречка считается одной из самых полезных и сытных продуктов. Коричневая крупа получается от зеленой, но это не делает их похожими друг на друга продуктами. Их отличия показаны в таблице:

Разница Зеленая гречка Коричневая гречка
Содержание полезных веществ Минералов в 5 раз выше, чем в остальных зерновых, а клетчатки в 2 раза больше. Сохраняется лишь незначительная часть элементов. И чем темнее крупа, тем меньше там полезных веществ, так как ее элементарно пережарили.
Приготовление Зеленая гречка легко жуется даже в сыром виде. Зерна имеют мягкую структуру. Обязательно надо варить или пропарить кипятком, чтобы есть.
Вкус Имеет ни с чем не сравнимый нежный и немного терпкий ореховый вкус. Коричневые зерна более грубые на вкус.
Проращивание Можно. Добавляется в качестве ингредиента во вторые блюда, салаты, смузи, выпечку и т.д. Невозможно.
Риск развития микробов Достаточно высок, очень часто при неправильном хранении в крупе могут появиться патогенные микроорганизмы. Минимален, так как обычная гречка прошла через термическую обработку.
Срок хранения 8 месяцев. До 2-х лет.
Противопоказания Не рекомендовано кушать людям, которые имеют определенные заболевания, а также детям до 3-х лет. Можно есть всем.
Стоимость 150-300 рублей. Цена выше, так как зеленая гречка считается наиболее полезной и имеет небольшой срок хранения. 50-90 рублей. Цена зависит от производителя.

Учитывая эти характеристики, легко можно подобрать подходящий вид гречки для своего рациона либо комбинировать их. Например, коричневые зерна можно использовать для супов, а зеленые – для других блюд.

Полезные свойства «живой» гречки

Польза для организма обусловлена химическим составом этого «живого» продукта. Эффекты регулярного употребления продуктов с зеленой гречкой:

  1. Подтягивается кожа и улучшается ее состояние, укрепляются сосуды. Такой эффект связан с содержанием кремния, который стимулирует синтез коллагена.
  2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство зеленой гречки связано с содержанием в оптимальном соотношении минералов магния, кальция, калия и меди, а также витамина РР.
  3. Укрепляются кости, улучшается состояние зубной эмали. Фосфор, фтор, медь и марганец в составе зеленой гречки помогают минерализации костной ткани и восстановлению костей после переломов.
  4. Усиливается кроветворная функция организма и восстанавливается барьерная функция печени. Железо, кобальт и витамины группы В требуются организму для синтеза красных кровяных телец. Также железо входит в состав окислительных ферментов печени, которые нейтрализуют опасные для организма вещества. Кобальт способствует похудению, так как активирует распад липидов.
  5. Снижается риск онкологических заболеваний, омолаживаются ткани организма. Этот эффект достигается благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов: витаминов Е и А, а также молибдену, участвующему в обновлении ДНК и обмене серосодержащих аминокислот.
  6. Улучшается пищеварение. Пищевые волокна стимулируют моторику гладкой мускулатуры кишечника.
  7. Укрепляется иммунитет. Благодаря витаминам группы В и витамину РР, а также легкоусваиваемым аминокислотам активизируются защитные силы организма.
  8. Улучшается состояние волос и ногтей. Благодаря комплексу минералов и витаминов активизируется синтез белка кератина – структурного компонента волос и ногтей.
  9. Укрепляется нервная система. Витамины группы В и фосфор требуются организму для синтеза и поддержания здоровья нервных клеток. В 100 г зеленой гречки содержится 1,03 г аминокислоты глицина – предшественника нейроактивного вещества, отвечающего за активность и расслабление коры головного мозга и поддержание суточных биоритмов.
  10. Восстанавливается гуморальная регуляция метаболизма. Йод – микроэлемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Хром, цинк, марганец и медь – кофакторы ферментов, отвечающих за нормальное функционирование надпочечников, репродуктивных желез и поджелудочной железы.

Вопреки заверениям рекламных СМИ, зеленой гречкой нельзя вылечить болезни почек, восстановить печень или вылечить гастрит и диабет, но продукты и блюда на основе этой крупы смогут поддержать организм во время простуды и снизить вес при ожирении.

Зеленая гречка – пищевой продукт, который разрешено включать в рацион пациентов с особыми требованиями к питанию. Например, она включается в меню при сахарном диабете (но не лечит его), целиакии и других нарушениях метаболизма.

Потенциальный вред

На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:

  1. Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
  2. Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).

Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья

Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью

Опасности нет!

Безопасность

Качество

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Пестициды, мг/кг Массовая доля влаги , % Кислотность, градусы Доброкачественное ядро, %
Гречневая крупа «Шебекинская», первый сорт

400

Не обнаружены

14,0

6,8

99,7

Гречневая крупа «Гудвилл агрохолдинг», сорт «экстра»

500

Не обнаружены

12,6

7,1

99,8

Гречневая крупа «Дон Густо / Наша семья», высший сорт

500

Не обнаружены

13,4

6,9

99,9

Гречневая крупа «Маркет», первый сорт

700

Не обнаружены

13,1

7,2

99,9

Гречневая крупа «Тёплые традиции», первый сорт

250

Не обнаружены

13,1

6,6

99,6

Гречневая крупа «Каждый день», первый сорт

700

Не обнаружены

11,6

7,6

99,7

Гречневая крупа «Мистраль», высший сорт

600

Не обнаружены

12,9

7,4

99,9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector