Соотношение, во сколько раз разваривается гречка в процессе приготовления
Содержание:
- Описание и состав
- Как варить гречку?
- Как правильно варить
- Как приготовить гречку в пароварке?
- Что такое гречка
- Рецепт приготовления в горшочке: вкусный рецепт
- Во сколько раз должна развариться гречка
- Время варки крупы
- Гречка разваривается во сколько раз
- Как сварить гречку
- Сколько по времени варится гречка
- «Царица всех круп»
- Как отварить гречку на гарнир?
- Почему гречка разваривается?
Описание и состав
Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника — гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название — татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).
Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а у сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.
Как выглядит и как применяется тысячелистник
Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия
Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.
Как варить гречку?
Главная цель в приготовлении гречневой каши, добиться ее рассыпчатости и вкуса. Мы предоставим вам несколько различных способов, вы сможете выбрать один из них. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
И так, что приступим:
— Обязательно стоит перебрать крупу до того как мы ее начнем готовить
В крупе могут содержаться уже переспевшие крупинки, они обычно черные, а также стоит обратить внимание на другой мусор
— Следующим шагом промойте отобранную гречку водой из-под крана. Зачастую это надо сделать несколько раз, пока слитая вода не будет чистой.
— Берем сковородку, разогреваем ее и наполняем нашей крупой, подсушите ее немного, тщательно перемешивая. Так мы добьемся рассыпчатости и приятного аромата.
— Дальше берем кастрюли и отправляем туда подсушенную крупу и заливаем ее водой. Пропорции никак не отличаются от варки других круп, 2:1 значит, 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Подсаливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Дожидаемся пока вода закипит, и добавляем одну чайную ложечку сливочного масла. Так гречка станет более сочной и рассыпчатой.
В целом гречка варится примерно, 20 минут. Главное это ни в коем случаи не открывать крышку кастрюли.
Вот наш гарнир и готов, посыпав зеленью, можно смело подавать на стол.
Видео как варить гречку:
Помимо вареной гречки, существует и пропарена гречка. Таким методом можно добиться максимального результата и сохранить все полезные вещества, которые гречка в себе содержит.
Повторите первые шаги первого способа: Перебираем один стакан гречки, промываем ее и заливаем в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды. Закрываем крышкой, обматываем чем-то теплым, и даем нашей крупе настояться.
Если делать это с вечера, то наутро вашу кашу можно подавать к обеденному столу.
Главные правила приготовления гречки:
- Всегда перебирайте гречку;
- Никогда не мешайте гречку в течение варки;
- Кастрюля для варки должна быть толстостенная, также подойдёт казан;
- Если ваша гречка готова, не спешите ее ставить на стол, окутайте ее теплым одеялом и дайте настояться 20 минут.
- Для тех, кто соблюдает диеты, и считает каждый калорий, стоит заметить, что гречка содержит в себе 335 ккал на 100гр. крупы;
- Образовавшуюся пену стоит удалять;
- Гречку лучше начинать варить в холодной воде, так вы сэкономите свое время, и добьетесь нужного результата;
- Солить перед закипанием, холодную воду.
- Незабываем, гречка набухает и поэтому увеличивается минимум вдвое.
Соблюдайте всем правилам, и у вас получится вкусный, ароматный гарнир для любого блюда.
Как правильно варить
Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.
Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.
Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.
Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.
- Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
- Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
- Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.
Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.
Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.
Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.
Как приготовить гречку в пароварке?
На сегодняшний день большое количество людей, стараются питаться здоровой пищей, и соблюдают правильное питание. Отличным кулинарным прибором для приготовления таких блюд, является пароварка. Она сохраняет все полезные витамины, содержащие в продуктах.
Пароварка варит гречку приблизительно так же как и другие виды приготовления, единственным отличием является средство приготовление, если ранее мы все делали на воде, то в мультиварке мы приготовим гречку на пару.
Подготовьте крупу, как мы уже несколько раз указали выше (перебрать, промыть).
Выкладываем гречку в пароварку, солим и заливаем ее водой, также стоит заполнить основание прибора водой.
Каша будет вариться примерно от 30 до 40 минут. По истечению времени стоит проверить приготовилась ли она.
Главные отличия проваренной и неготовой гречневой крупы:
+ Крупинки отделяются одна от другой
Спасибо за внимание, удачных кулинарных экспериментов. Оставайтесь с нами и узнайте полезные советы для каждой домохозяйки
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!
Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.
Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.
Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.
В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками гречневой диеты, вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.
Что такое гречка
Своё название, согласно одной из множества версий появления крупы на нашем столе, злаковая культура получила благодаря греческим монахам, живущим при монастырях и возделывающим гречиху на полях. Но официальной родиной гречихи считается Северная Индия, где злак и до сей поры называют «чёрным рисом».
В странах СНГ гречиха является одним из основных медоносов. Растение славится полезными свойствами, целебным диетическим составом, из него производят уникальные продукты: крупы – ядрица (целое зерно), мелкий продел (колотые зёрна), диетическую муку без клейковины, гречишный мёд.
Чем полезна гречневая крупа? Польза гречихи заключаются в лёгкой усвояемости злака (до 78%), в высоком содержании белка, железа, кальция, фосфора, калия, йода, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, РР. Греча содержит сложные углеводы, благодаря действию которых после употребления каши длительное время у человека сохраняется чувство сытости.
В торговой сети встречается несколько видов злаков – зелёная ядрица, прожаренная коричневая гречка, дроблённая, светлая в хлопьях, реализовывается продукт на развес, в упаковках по 1 кг, в порционных пакетиках. Перед варкой ознакомьтесь, как правильно подготовить, с чего начинать и как вкусно варить ароматную кашу из гречки в домашних условиях.
Рецепт приготовления в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши “размазни” на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
- Половину стакана гречки.
- Полтора стакана воды.
- Немного подсолнечного масла.
- Бульонный кубик, например, грибной.
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши “размазни” очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши “размазни” можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.
Во сколько раз должна развариться гречка
Гречка при варке увеличивается в объеме и массе. Изменения этих параметров напрямую зависят от количества жидкости и времени приготовления.
Соотношение сухой и вареной гречки
Если взять 100 г гречневой крупы, залить 200 мл воды и варить в течение 20 минут, в результате получится 400 г готового продукта. Соотношение сухой и вареной гречки — 1:4.
Сколько весит до и после варки
Сколько вареной гречи получается из сухой крупы:
- 30 г сухой гречки — 120 г вареной;
- 40 г — 160 г;
- 50 г — 200 г;
- 60 г — 240 г;
- 70 г — 280 г;
- 80 г — 320 г;
- 100 г — 400 г;
- 200 г — 800 г.
При соблюдении правильных пропорций гречка будет готова после полного испарения воды в кастрюле. В каше не должно быть не проваренных частиц мучного вида.
Время варки крупы
Помимо варки гречи на воде, есть много других способов приготовления. Они различаются по времени и используемой посуде или технике.
На воде и молоке
Для варки на воде 100 г сухой крупы заливают 200 мл воды. Доводят до кипения, добавляют ¼ ч. л. соли и ждут, когда вся вода превратится в пар. В готовое блюдо кладут 20 г сливочного масла, кастрюлю оставляют в тепле. На варку уходит 20 минут, на доведение до готовности — 15.
Для варки на молоке пропорции продуктов те же. Крупу доводят до кипения и держат на медленном огне до готовности, периодически помешивая во избежание пригорания. В кашу добавляют щепотку соли или 1 ст. л. сахара, а также 20 г сливочного масла. На приготовление уходит 35 минут.
Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответ
Watch this video on YouTube
В кастрюле и мультиварке
Для варки подойдет кастрюля с толстым дном, чтобы тепло оставалось внутри подольше и пища не пригорала. Если готовить на воде, потребуется 20 минут, на молоке — 35.
Для приготовления гречи в мультиварке понадобятся:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Все компоненты выкладывают в мультиварку, заливают водой. Включают режим приготовления каши. Через 30 минут гречка готова.
Рассыпчатой, вязкой и в пакетах
Рассыпчатая каша получается при варке ядрицы. У нее одинаковые зерна, которые готовятся одновременно
Важно предварительно промыть крупу, очистить от шелухи и прокалить, если требуется
Не рекомендуется мешать кашу во время приготовления, чтобы не нарушать целостность зерен. Если соблюдать все пропорции, греча получится вкусной и рассыпчатой через 20 минут в кастрюле и 30 — в мультиварке.
Если добавить больше жидкости, получится вязкая каша. Ее варят до готовности (примерно за 30 минут), добавляют масло.
На 1 пакет (120 г) понадобится 200 мл кипящей подсоленной воды. Варят кашу до полного приготовления (15–20 минут), достают пакет, разрезают и высыпают содержимое в тарелку. По желанию добавляют масло.
Гречка разваривается во сколько раз
Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами
Во сколько раз по весу увеличивается гречка при варке? Сколько будут весить 100 грамм сырой гречки, если их сварить?
Могу сказать однозначно, что это зависит от степени проваренности. Чем дольше варить, тем больше крупа впитывает воды. Но Я всегда варю по 40 грамм в сухом виде, и в готовом получается около 160 г (это примерно плюс/минус 10). получается в 4 раза примерною Взвешиваю всегда на одних и тех же кухонных весах.
система выбрала этот ответ лучшим
По сути, если варить гречку одним из стандартных способов — до выкипания, вес готовой гречки можно вычислить очень просто. В процессе варки гречки происходит впитывание сухой гречкой воды + 10-20 процентов воды испаряется.
В таком случае просто подсчитать, во сколько раз увеличится гречка при варке.
Допустим, если мы зальем 100 грамм сухой 300 граммами воды, то получим примерно около 300 грамм готовой вареной гречки.
Крупы имеют свойство увеличиваться в процессе варки. Поэтому это необходимо учитывать.
Гречка не является исключением, гречневая крупа разваривается в 2-4 раза.
Увеличение объема зависит прежде всего от времени варки крупы. Чем дольше варить гречку, тем сильнее она разбухает и увеличится в размерах.
Поэтому из 100 грамм сухой гречневой крупы можно получить в среднем 300-400 грамм варёной.
Гречка при варке увеличивается в 2 раза по объему, и в 3,5 раза — по весу. Таким образом, 100 грамм сырой гречки в вареном виде будут весить 350 грамм.
Гречка это продукт, который имеется в запасниках у каждой семьи, потому что она универсальный гарнир для множества блюд. Или самостоятельное блюдо по сути, которое едят с маслом, как с постным, так и сливочным и молоком. Широко употребляется во время постов, из нее готовят даже гречневые котлеты.
Увеличивается при варке гречка ровно в два раза и поэтому воду нужно брать в пропорции 2.5 к 1, тогда получится рассыпчатая кашка. Пример — на один стакан гречневой крупы следует добавлять при варке два с половиной стакана воды. Когда варится гречневая крупа, то мешать ее не нужно. Нужно не переваривать гречку, чтобы она была аппетитной.
Гречневая крупа очень полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее не только сытные, но и вкусные. К тому же гречневая крупа достаточно универсальный продукт чего только из нее не приготовишь: каша и гарнир, это конечно самые простые блюда. А вот котлеты из гречки навряд ли такие же популярные. Опытные хозяйки знают, что любая крупа, в том числе и гречневая, при приготовлении увеличивается в размерах, а соответсвенно и в весе. Конкретно гречка в готовом виде будет весить в 2 — 2.5 раза больше, чем в сухом.
Гречневая групп, как и все другие крупы, имеет свойство разваливаться и увеличиваться в объёме.
Количество готового продукта зависит прежде всего от количества сухой крупы, количества воды и длительности варки (чем дольше варишь, тем больше она впитывает влаги и соответственно тем больше её становится).
При пропорции 2:1 (2 части воды и 1 часть гречки) и длительности варки 20-30 минут, количество готовой крупы увеличивается в среднем в 2-3 раза, т.е. из 100 гр. сухой выходит 200-300 гр. готово
Гречка прекрасный гарнир к многим мясным блюдам.
Также можно гречку подать просто с салатом или сварить с грибами и луком.
Я часто варю гречку, знаю, что она при варке увеличиваются в размерах. Я обычно для варки беру стакан гречки, в процессе варки гречневая крупа увеличиваются в 2-2,5 раза, получается в вареном виде чуть больше двух стаканов.
Но если варить гречку подольше, то она может увеличится и раза в три-четыре.
Стоит напомнить, что соотношение воды (молока) и сухой гречи должно быть 2:1 (к примеру, 2 стакана молока на 1 стакан гречи). При варке греча начинает впитывать жидкость и увеличивается в размерах. К концу варки, когда она полностью будет готова, гречка увеличивается примерно в 2-2,5 раза.
Наверное, не для кого не секрет, что гречка в сыром виде и вареном виде имеют разный вес, так как во время варки крупа увеличивается в размере.
По моим наблюдениям, гречка когда сваришь увеличивается примерно в 2-3 раза, в зависимости сколько ее варить, чем дольше, тем больше увеличится.
Исходя из того, что гречку варят в пропорциях 1 к 2( воды). И воды не остаётся, то гречка увеличивается в три раза. Хотя если налить воды больше, то гречка и её впитает. Значит гречка увеличивается на то количество воды , которое добавлено.
Знаете ответ?
Как сварить гречку
Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.
А теперь подробности – для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.
Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность – 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.
После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности – 600-700 Вт.
Если вода не испарилась – верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой – долейте еще немного воды и продолжите готовку.
Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищают от мусора и примесей.
- Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
- Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят.
- Убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
- При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
- На газовой плите крупу варят 20 минут.
Предлагаем ознакомиться Маттиола выращивание из семян когда сажать Сорта маттиолы фото названия с описанием
Рассыпчатую
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
- Перебирают продукт, очищают от мусора.
- Промывают в холодной воде.
- Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
- В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
- Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.
При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности
Вязкую
Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.
В пакетах
Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.
Плюсы крупы в пакетиках:
- чистый продукт, не тратится время на перебирание;
- не пригорает;
- не надо мешать при варке;
- готовится быстрее.
Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.
Как готовить гречку в пакетиках:
- Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
- После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
- Время варки производители пишут на коробке.
- Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
- Через 5 минут гарнир готов.
Сколько по времени варится гречка
Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.
Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.
Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.
От чего зависит
Время приготовления гречки зависит:
-
От способа варки.
Каким способом варят Время варки (мин) В кастрюле на плите 15-20 В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель В мультиварке 30-40 В пароварке 35 В микроволновке До полного испарения жидкости - От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.
Как понять, что гречка готова
При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.
Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.
«Царица всех круп»
100 грамм гречки — это сколько в сухом и варенном виде
Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.
Сорта и виды гречек. Что выбрать?
Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу. Гречневая крупа делится на 2 вида:
- Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
- Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.
Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.
Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.
Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.
Как готовить гречку на воде?
Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.
Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.
Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.
Соль добавляют в начале варки.
Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.
Как приготовить гречку на молоке
Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.
Как сварить гречку очень быстро
Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.
Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.
Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.
Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.
Читай также: Фаршированные перцы с гречкой — к постному столу
Как отварить гречку на гарнир?
Если Вам нужна рассыпчатая и плотная крупа, представленная выше технология не подойдет: потребуется, во-первых, уменьшить количество воды, а, во-вторых, повысить мощность конфорки. За счет этого скорость варки значительно уменьшится, особенно если процесс будет происходить не в кастрюле, а на сковороде. Алгоритм работы следующий:
- Высыпьте подготовленную гречку на сухую сковороду.
- Прогревайте зерна на максимальной мощности, периодически переворачивая их, минуты 2-3.
- Налейте половину предполагаемого объема воды – нужен кипяток. Количество рассчитывается по пропорции 2:1.
- На максимальном огне без крышки выпаривайте воду 10 минут.
- После подсолите гречку, влейте оставшуюся воду и на той же мощности готовьте еще 10 минут.
У некоторых хозяек первая порция воды выпаривается быстрее – за 7-8 минут, поэтому суммарное время варки гречки сокращается до 15-ти минут. Если Вы готовите 1-2 порции (50-100 г сухого продукта), этого времени действительно будет достаточно. Больший объем гречки может затребовать увеличения длительности термической обработки.
Почему гречка разваривается?
vfhbyfhjvfytyrj 7 лет назад Воды Вы много добавили. Для гречки добваляется вода из расчета 1 к 2. То есть 1 объем крупы, 2 объема воды. Это классика. Я валю 1 к 1.5 и пробую, если нужно потом по немногу добавляю воду. И еще варить гречку надо на очень медленном огне, только чтобы слегка попыхивал. Тогда гречка не разварится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nelli4ka 4 года назад Возможно, изначально гречка была плохо прожарена. Вероятно, некоторые сейчас сильно удивятся. Не удивляйтесь, ведь изначально гречка зеленая. Потом ее на производстве прожаривают хорошенько, после — фасуют и пускают на поток. Не замечали никогда, что цвет гречки порой очень сильно отличается? Если вы купили светлую гречку, не ждите, что «гречинки» будут лежать зернышко к зернышку, скорее всего, крупа просто разварится и развалится заодно. Ведь у нее не будет той самой защитной прожаренной оболочки. Ну и может быть, конечно, с водой вы переборщили. Обычно на одну часть гречки наливают две части воды (или даже чуть меньше, ведь гречку-то мы промываем, она делается мокрой). Ксюшенька 5 лет назад Потому греча разваривается, что долго слишком варите. А варите так долго потому, что весьма много водицы в кастрюлю наливаете. Вот и получается кашка,даже пюре гречневое. Но мне именно в таком виде греча и нравится, хотя домашние предпочитают, когда она «сухая». Красное облако 4 года назад Потому что не соблюдается временной режим варки гречки, то есть попросту её перевариваете. Возможно соотношение гречки и воды выбрано не верно (чаще это стакан гречневой крупы на пол литра воды), воды слишком мало. Возможно посуда не та, гречку лучше варить в толсто-стеной посудине, а не тонкостенной. Гречка может развариваться в том случае, если вы налили слишком много воды. Нужно обязательно все рассчитывать нежели наобум просто добавлять воду без расчетов. А может быть то, что гречка может оказаться непонятного сорта, от сорта гречки также есть зависимость, если слишком долго ее варить, то также может произойти конфуз. Так что будьте аккуратнее с водой, рассчитывайте количество воды обязательно, а также смотрите какую гречку выбираете в магазине. Я готовлю в пропорции 1:4 — на один стакан гречки беру 4 таких же стакана воду. Засыпаю промытую гречку в подсоленную кипящую воду, жду кипения и уменьшаю газ. И до тех пор, пока не придет время добавлять масло, гречку я не перемешиваю. Такую пропорцию считаю идеальной — гречка получается рассыпчатой, целенькой, не становится кашей-размазней. А вот если я варю гречку долго, перебарщивают с водой, делаю большой газ, то она всегда разваривается. Lolitushka 4 года назад Тут может быть несколько причин. Возможно, в гречку добавили много воды, более, чем в пропорции 1:2. Также гречка может развариться, если ее долго варить или часто мешать. В идеале ее лучще вообще не мешать, кроме как в начале варки, чтобы она не разварилась и не была как «размазня» или гречневое пюре. Сразу посолить, добавить масло в воду, когда закипит, хорошо перемешать и больше до окончания варки ее не трогать. Kasssandra 4 года назад Возможно несколько вариантов этой проблемы (хотя для кого как, знаю нескольких людей, которые едят только сильно разваренную гречку). Первый вариант: вы добавили слишком много воды в гречку Второй: вы слишком долго ее варили, добавляя воду дополнительно. Третий: вы варили гречку в мультиварке (в моей мультиварке получается только разваренная). Master key 111 5 лет назад Причиной того что гречневая крупа разварилась может быть то что сама по себе гречка не высокого сорта ведь от сорта многое зависит, так же часто гречневая крупа разваривается если ее перевариваешь то есть слишком долго варишь, гречка этого не любит, максимальный срок ее готовка это 20 минут. elena-kh 6 лет назад Я наоборот люблю разваренную гречку, поэтому кладу почти 3 стакана воды на стакан гречки. Если Вам не нравится разваренная гречка — просто кладите в нее меньше воды и гречка больше не будет разваренной. Обычно советуют 2 стакана. Знаете ответ? |