Гречка с кефиром для похудения

Содержание:

Рецепт гречка на кефире. Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Большинство диет вызывают стресс у организма, впоследствии это негативно сказывается и на настроении человека и на его общем состоянии.  Именно поэтому важно найти мягкую диету, действующую постепенно приводя фигуру в идеальное состояние. Для слаженной работы ЖКТ необходимы крупы и кисломолочные продукты

Гречка с кефиром одна из самых безвредных схем это подтверждают многочисленные отзывы женщин которые на себе испробовали такую диету

Гречка с кефиром, одна из самых безвредных схем, это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые на себе испробовали такую диету. Мало того, что гречневая крупа и кефир сами по себе способствуют похудению,  в каждом из этих продуктов содержится немало ценных для здоровья человека веществ. А вместе они идеально дополняют друг друга, тем самым стимулируя организм к снижению веса.

Диетологи не зря настоятельно рекомендуют включить гречку в свой рацион питания, так как она относится к ценным диетическим продуктам богатым большим содержанием белка. Кефир способствует очищению организма, он с легкостью справляется с процессами гниения и отвечает за слаженную работу кишечника.

Гречка, съеденная утром натощак, соскабливает вредные отложения, образовавшиеся на стенках кишечника, а кефир их выводит из организма. Эта диете по праву считается лечебной. Но главное понимать, ни одна диета не поможет, если в течение дня вы позволите себе булочки, разного рода сладости или жирный кусок мяса, столько, сколько душа пожелает.

Как правильно приготовить кефир с гречкой натощак

Чтобы результат от поедания гречки с кефиром утром натощак, не заставил себя долго ждать и приятно удивил, ее нужно готовить по определенному правилу, не отклоняясь от рецепта. Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа (3 столовых ложки) и кефир (100 грамм).

Способы приготовления гречки с кефиром натощак:

  • 1 способ: гречку в сыром виде необходимо залить кефиром и оставить на ночь. А утром завтрак полностью готов к употреблению;
  • 2 способ: крупу, предварительно промыв и обжарив нужно залить кипяченой водой и закрыв крышку оставить на ночь. Утром слить воду, смешать гречку с кефиром и съесть;

Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа 3 столовых ложки и кефир 100 грамм

3 способ: чистую промытую и просушенную гречневую крупу пропустить через кофемолку или мясорубку, затем, полученный порошок смешать с 1% жирности кефиром и поставить смесь в холодильник до утра.

Как правильно употреблять гречку с кефиром натощак

Это диетическое блюдо можно выпивать утром натощак, а можно заменять им обед или ужин в разгрузочные дни.  Если мы говорим о диете, то нужно строго придерживаться правила. Половину приготовленной порции необходимо съедать на завтрак, другую половину оставить на ужин. При употреблении гречки с кефиром нужно придерживаться правил.

После 10-дневного курса, необходимо сделать перерыв  на 10 дней и снова повторить процедуру. Если вы испытываете чувство голода, то можно увеличить объем крупы, но не увлекаясь. Главное во всем знать меру. Не возбраняется вместо двух раз, кушать гречку с кефиром трижды в день. Многим очень сложно представить себе любое блюдо, за исключением десертов, без добавления соли. При желании можно немного подсолить для вкуса, но лучше, если вы сможете обойтись без этого, так как соль, сама по себе вредна.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Вареная гречка с кефиром. Диета на гречке с кефиром на неделю: меню и советы по проведению

Диеты на гречке любимы многими. Рассмотрим подробнее этот метод похудения, в частности, проведение и составление правильного меню диеты на гречке с кефиром, рассчитанной на одну неделю.

Особенности

Короткие диеты для похудения являются довольно популярными. К ним все чаще прибегают люди, которые хотят добиться результата снижения веса. Особую популярность такие методики приобретают к каким-то важным праздникам. Например, такие короткие диеты приходятся по душе многим дамам, которые скоро уезжают в отпуск и хотят похвастаться красивой фигурой на пляже. И также к таким диетам часто прибегают перед празднованием Нового года. За время короткого похудения можно улучшить свою фигуру и не нанести организму вред.

Диета на гречке с кефиром является одной из самых популярных. Этот способ похудения довольно эффективный. Об этом говорят и многочисленные отзывы людей, которые его уже попробовали. Примечательно, что использовать такую методику могут как мужчины, так и красавицы-женщины.

Еще одно преимущество гречнево-кефирного метода заключается в том, что продукты, которые используются для его проведения, можно легко купить. Такая методика получается довольно бюджетной. Для ее проведения совсем ненужно покупать какие-либо продукты, которые стоят дорого. При этом неделю следует есть только отварную гречку и кисломолочную продукцию.

Важная особенность гречнево-кефирной методики заключается в том, что ее можно использовать людям, у которых есть хронические болезни. В гречке содержится много полезных для организма вещества. Богаты полезными минералами и кисломолочные продукты. Использование этих продуктов помогает не только добиться похудения, но и способствует уменьшению проблем с пищеварением. Многие люди, которые выбрали такую методику нормализации веса, отмечают, что во время проведения такой диеты у них улучшился стул, а также нормализовались пищеварительные процессы в организме.

На фоне проведения кефирно-гречневой диеты улучшается не только самочувствие, но и внешний вид. Так, многие люди отмечают, что после ее проведения ногти у них стали быстрее расти, а их ломкость существенно уменьшилась. Гречневая крупа богата компонентами, которые помогают ускорять рост волос. За время проведения такой диеты происходит очищение кожи от различных высыпаний. Неслучайно к такому способу прибегают многие представительницы прекрасного пола.

Общие правила

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания — минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета).

Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Пищевая ценность Белки 18,0
Жиры 3,3
Углеводы 62,1
Ккал 335,0
Витамины A
E 6,7
C 0,4
B1 0,4
B2 0,2
B3
B6
B12
PP 4,2
Минералы Кальций 48,0
Натрий 30,0
Сера
Фосфор 253,0
Хлор

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: A, группы B, D, C, PP, E, H; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), аминокислоты, лакто и бифидобактерии, грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Почему следует выбрать гречку с кефиром для похудения

Отдавая предпочтение этому «дуэту» в утреннее время, можно существенно сократить массу тела и уменьшить объемы. Тщательная «генеральная уборка» в кишечнике — это еще один повод, говорящий в пользу использования такого сочетания продуктов.

Гречка, замоченная в кефире, помогает избавиться от токсинов, и других вредных веществ при периодическом употреблении. Она насыщает организм требуемыми микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы для идеального состояния кожи, ногтей и волос.

Отдать предпочтение гречнево-кефирной диете следует и потому, что эти компоненты в сочетании позволяют вывести воду, скопившуюся в организме. Благодаря особенностям состава (белок и волокно), крупа помогает избавиться от избыточного веса в предельно короткий период.

Жидкий компонент представляет собой источник пробиотиков, способных улучшить функционирование кишечника. Наличие большого количества кальция, способствующего ускорению метаболизма и устранению жировых отложений – это еще один повод добавлять именно кефир в крупу.

Гречка с кефиром: польза и вред

Питание на основе гречки и кефира имеет очевидные преимущества:

  • Человек долго не испытывает чувство голода, любые болезненные ощущения (слабость, тошнота, головокружение) – большая редкость;
  • высокая эффективность. В среднем за весь период уходит 5-7 кг лишнего веса;
  • гречка не содержит глютен (клейковину), исключена аллергическая реакция;
  • такое питание оказывает положительное влияние на работу всего организма, прежде всего печени и кишечника, помогает бороться с запорами;
  • каша за счет содержащих в ней аминокислот и витаминов снижает уровень тревожности, стресса;
  • нормализуется обмен веществ, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Есть ли недостатки?

  • Диета достаточно строгая, и не каждому по силам;
  • результат будет виден только через 7-10 дней.

Такое ограниченное питание запрещается:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Больным гепатитом.
  3. Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы.

Базовые советы:

  • После утреннего диетического завтрака рекомендуется выпить имбирный чай с лимоном без сахара;
  • в период такого питания желательно принимать поливитамины;
  • если вечером мучает голод, разрешается выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко. Голодать нельзя ни в коем случае.

Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %

Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Как правильно очищать организм гречкой с кефиром

Чтобы правильно очищать организм от шлаков и токсинов, накапливающихся в кишечнике, и увидеть положительный результат, необходимо правильно готовить полезную смесь. Для этого есть несколько рецептов, поэтому вы самостоятельно можете выбрать тот вариант, который подходит в определённой ситуации.

Также нужно следить за тем, когда и сколько вы едите. Употребление сочетания гречки и кефира утром способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Рецепты приготовления

Существуют разные варианты приготовления гречки с кефиром. Для первого рецепта вам потребуются ядра гречихи (3 ст. л.) и кисломолочный напиток (250 мл).

Узнайте также, слабит ли гречка кишечник.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промывают под холодной проточной водой.
  2. С помощью мелкого сита избавляются от влаги.
  3. Перемещают зёрна в чистую ёмкость из стекла.
  4. Заливают кефиром.
  5. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на 8 часов.

С наступлением утра ядра гречки пропитаются кефиром и набухнут. Принимать смесь нужно натощак, предварительно выпив 1–2 стакана воды, чтобы запустить работу кишечника.

Знаете ли вы? В составе кефира содержится вещество кефиран. Он способен защищать организм от онкологических заболеваний, а также бережёт клетки кишечника от токсинов.

Также можно смешивать варёную гречневую кашу и кефирный напиток. Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Промыть 100 г крупы.
  2. Залить её 200 мл чистой холодной воды.
  3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока не впитается влага.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и отставить для настаивания на 20–30 мин.
  5. Добавить кефир и приступить к употреблению.

Можно использовать зелёную крупу, которая более полезна для организма человека. Если вы хотите сохранить максимальное количество микроэлементов, то этот рецепт считается наилучшим.

Здесь вы сможете прочитать о пользе гречки с молоком.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Насыпьте 3 ст. л. зелёной крупы в ёмкость.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Слейте холодную воду и залейте горячей (оптимальная температура — от +85°С до +90°С).
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться 30 минут.
  5. Когда вся жидкость впитается, смешайте крупу с кефиром.
  6. Приступайте к употреблению.

Рацион приёма

Также следует знать, когда лучше принимать полезную смесь. Диетологи рекомендуют вводить её в рацион питания по утрам, чтобы в течение дня ЖКТ выводил токсины и шлаки.

Некоторые люди стараются употреблять смесь продуктов вечером, чтобы за ночь организм очищался и утром было ощущение лёгкости. Однако каждый из этих вариантов обладает определёнными правилами, которых рекомендуется придерживаться.

Вечером

Для очищения организма можно есть описываемую смесь и вечером. Только лучше это сделать за 4 часа до сна, чтобы продукты успели перевариться и усвоиться.

Если вы через несколько часов после трапезы испытываете чувство голода, то можно выпить чистую воду или зелёный чай без сахара. Если употреблять более тяжёлые напитки (кофе, молоко) или еду (каши, рагу и т. д.), то все усилия сойдут на нет.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, чем полезна гречка для организма и здоровья женщины.

Утром

Если вы собираетесь употреблять гречневую крупу с кефирным напитком по утрам, то готовить смесь лучше с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Перед употреблением рекомендуется выпить несколько стаканов воды и сделать зарядку, что пробудит ваш организм и улучшит усвоение питательных веществ.

Приступать к еде лучше через 40–50 минут после пробуждения: так ЖКТ будет легче переваривать продукты и очищать организм.

С чем можно соединять гречку с кефиром

Многих людей настораживает подобное питание, так как они считают, что нельзя добавлять другие продукты в смесь. Однако это ошибочное мнение. Очень часто с гречкой и кефиром смешивают фрукты, в которых содержится минимальное количество сахара (яблоки или груши). Также можно сочетать со смесью овощные салаты. Можно использовать любые продукты: огурцы, помидоры, капусту или кабачки.

Важно! От употребления винограда и бананов вместе с рассматриваемой смесью лучше отказаться: в них высокая концентрация сахара

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Проблема лишнего веса человека в настоящее время превратилась уже в масштабную. Следует понимать, что лишний вес – это не норма, а паталогия, продиктованная  проблемами с работой внутренних органов человека. Необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Прекрасной стартовой площадкой для похудения является  диета сырой гречки с кефиром, которая однозначно «творит чудеса». Диетологи очень её рекомендуют и считают самой лёгкой (без изнуряющего чувства голода), простой, недорогой и эффективной.

Фишка уникального, очень полезного продукта —  цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины  группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Строгая диета:

При строгой диете необходимо один стакан, промытой кипятком и откинутой на дуршлаг, крупы высыпать в эмалированную кастрюльку, залить тремя стаканами 1% свежего кефира, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь отправить на нижнюю полку холодильника.   Вкусная «ленивая» каша утром будет готова к употреблению. Необходимо её хорошо перемешать, условно распределить на 4-5 приемов за день.

Утром натощак съесть самую большую часть рациона.  Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и  имеет успокоительные свойства.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак  и ужин  приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном —  стаканом кефира.

Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак  завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.

На практике подтверждено, что гречка в соединении с кефиром, действительно «творят чудеса».

Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Особенности принятия гречки с кефиром натощак

Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.

Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:

1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине. 2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным. 3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса. 4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.

Гречка и кефир при панкреатите

Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.

Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.

При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.

Сахарный диабет и гречневая каша

Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать. Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.

Гречка и кефир – как один из вариантов похудения

Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.

Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.

Если вам противопоказана гречка с кефиром, вы все равно употребляйте сей полезнейший продукт. например,  посмотрите, как сварить вкусный суп из гречки с грибами шампиньонами.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму

Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять

Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.

Гречку с кефиром нельзя принимать в следующих случаях:

1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической). 2. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Рецепты для похудения

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Молотая гречка с кефиром

Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Запаренная в кипятке

Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.

Сырая с кефиром

Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

Пророщенная зелёная

Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

  1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
  2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
  3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
  4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
  5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
  6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector