Как сварить на зиму варенье из вишни с косточками

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Как готовить:

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать  выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар —  1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек- 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло — сладким.

Вес плодов дается без косточек.

Приготовление:

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.

Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3 — 4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.

Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.

6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире — в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Густое вишневое варенье по–киевски

Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.

Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • вишня — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан (1,5 стакана плодов)

Приготовление:

Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.

2. Полтора стаканаплодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.

3. В  таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.

4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.

5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.

6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.

7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.

Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.

8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.

Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.

Как быстро удалить косточки из вишни

Сегодня все рецепты у нас начинались со слов, что вишню необходимо перебрать, помыть и удалить косточки. Но не все, скорее всего знают как это сделать.

Существуют специальные приспособления для этого. Есть ручные косточкоудалители на пружинке, их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Существуют даже специальные механистические приспособления, в которые засыпаешь вишню, и нажимая на специальный рычажок, косточки удаляются, а плоды падают в контейнер.

Но что делать, если под рукой нет ни того, ни другого. Способ есть, и не один.

Ну, во — первых, наверное у каждого в доме есть чеснокодавилка. Так вот, практически в них во всех есть специальное приспособление для удаления косточек.

Но если и такого атрибута кухонной утвари у Вас не нашлось, то можно чистить косточки шпилькой, булавкой и даже скрепкой. И ка это сделать посмотрите пожалуйста видео материал.

Думаю, что если у Вас еще и были сомнения, как же готовить — с косточками, или без них, то сейчас, узнав, что вытащить ее не составляет особого труда, Вы все же решитесь на варенье без косточек.

Тем более, что считается, что при длительном хранении она выделяет синильную кислоту. Не знаю точно, так ли это на самом деле, в каком количестве она выделяется и насколько большой вред это наносит здоровью. Знаю точно лишь одно.

Готовили такое лакомство испокон веков разными способами. И я еще не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на присутствие косточек в варенье.

Готовьте, как хочется. Главное, делайте это с душой и любовью, и тогда даже синильная кислота в косточках окажется лекарством.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье с коньяком — рецепт

Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек.

Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

 
В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми

Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

 
Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

 
В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется — самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

 
Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место. 

 
Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.

Таким вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года. Совет: разливайте вишневое
варенье с гвоздикой и коньяком
в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! Помимо варенья вы можете приготовить и другие закатки из вишни на зиму. 

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Варенье из вишни с желатином

Некоторые варят вишневое варенье без косточек по своему личному, проверенному рецепту. Но ниже приведенный рецепт будет довольно новый, усовершенствованный, о котором мало кто слышал. Кроме сахара, здесь дополнительно добавляется пищевой желатин, придающий сладости большую густоту и красивый оттенок. А сами ягодки остаются целыми, не разваренными. Такой рецепт еще можно назвать «пятиминутка», так как готовится варенье быстро и легко.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • пищевой желатин – 1 пачка.

Количество, представленного сахара в рецептуре, указано на 3 кг. Следовательно, на 1 кг вишни понадобится 800 г сахара и 5 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую вишню помыть в дуршлаге, дать стечь лишний влаги, переложить в большую емкость.
  2. Вишню перемешать с сахаром и желатином и оставить на 2 часа, чтобы пустила сок. Если имеется чуть больше времени, то можно ягоду в сахаре оставить на 4 часа.
  3. После того как вишня пустит сок, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить не дольше 5 минут, на самом маленьком огне, снимая выделявшуюся пенку. Во время варки варенья, обязательно нужно снимать пенку, в противном случае она потом в банках останется на поверхности и употреблять будет не очень приятно.
  4. Во время варки вишневое варенье несколько раз обязательно необходимо помешивать.
  5. После того как варенье проварилось 5 минут, выключить огонь и разлить по заранее помытым, простерилизованным банкам. Банки для вишневого варенья по представленному рецепту, лучше стерилизовать в духовке или микроволновой печи, чтобы на них не оставалось ни капли влаги, так лакомство будет лучше хранится всю зиму.
  6. Закрыть банки с вареньем крышками (можно закатать металлическими или простыми винтовыми). Оставить под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб. Такое вишневое варенье также можно хранить в простом темном шкафу.

Варенье из вишни в банке сначала будет смотреться жидким — не беда, со временем, когда продукт полностью остынет, оно загустеет. Вот и все вишневое варенье с желатином готово. В заключение хочется добавить, что варенье по вышеописанному рецепту можно сварить и без косточек. А, чтобы вишневое варенье без косточек обладало выраженным ароматом и вкусом, косточки после вынимания нужно замочить в крутом кипятке, а потом влить этот настой вовремя варки варенья.

Пробуйте, готовьте вишневое варенье по совершенно новому, упрощенному рецепту, делитесь им своим друзьям и знакомым.

https://www.youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM https://www.youtube.com/watch?v=eIImoKh1gMw

Вишневое варенье на зиму по старинному рецепту с водкой

Что бывает вкуснее, чем это необычное варенье без косточек на зиму. Простой рецепт впервые публиковался в книге рецептов 1907 года от З. Неженцевой.

Компоненты для шедевра:

  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 1,5 кг
  • Водка — 10 мл

Выход консервации на зиму — 1,5 литра

Готовим по этапам вкусное и простое вишневое варенье.

Плоды промываем, освобождаем от косточек с помощью булавки, отвешиваем нужное количество.

Половину ягод раскладываем на противне, сбрызгиваем водкой, засыпаем половиной сахара, добавляем оставшиеся вишни и повторяем действия.

Ставим в холодильник на 4 часа (в старину ставили на лёд).

Пересыпаем в подходящую емкость и варим 5 минут, удаляя пенку. Повторяем варку 3 раза с интервалом 8 часов.

Как правильно сварить варенье из вишни собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 700-800 г

Процесс приготовления:

Подготовьте ягоду, удалите мелкий сор. Испорченные вишни тоже следует обязательно убрать. Промойте холодной водой, дождитесь, чтобы вся жидкость стекла.

Переложите вишню в банку, прошедшую стерилизацию, слоями, прокалывая каждую ягодку зубочисткой. Это нужно, чтобы она лучше впитала в себя сахар, отдавая свой сок и аромат. Пересыпайте каждый слой сахаром и в конце как бы придавите ягоды.

Наполните кастрюлю теплой водой, на дно положите полотенце тонкое кухонное, а на него установите банку с вишней и сахаром. Вода не должна доходить до горлышка примерно на один — два пальца. Баночку накройте крышкой, а кастрюлю поставьте на плиту. После того, как закипит вода, оставьте банку стерилизоваться еще на 15 минут.

Затем банки плотно закройте или закатайте крышками. Из данного количества ингредиентов должно получиться 2 литра вкуснейшего варенья. Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector