Варенье из дыни: 6 лучших рецептов

Содержание:

Простое варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

Ингредиенты:

• два килограмма очищенной мякоти дыни;

• три стакана чистой питьевой воды;

• два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

• средний лимон;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.

Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.

Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Из лимона выжать сок.

В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.

Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.

Снять с огня и оставить для полного остывания.

Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Как сварить: советы и хитрости

Чтобы дынное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, учитывают много моментов от тщательно выбора «правильной» дыни до рекомендаций по подготовке банок.

Как выбрать плоды

Для употребления в свежем виде и для варки выбирают разные по спелости плоды. Дыню для варенья берут чуть недоспевшую, даже зеленоватую. Зрелая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и просто разваливается при варке, превращаясь в бесформенную кашу (из спелых плодов варят джемы или повидло). В то же время совсем зеленый плод тоже не годится. Выбрать «золотую середину» поможет плодоножка. У созревших плодов она мягкая, а у зеленоватых – твердая, жесткая.

Подготовка к варке

Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецептам) тщательно промывают водой, используя моющее средство и щетку. Затем их окатывают крутым кипятком (для уничтожения патогенных бактерий и удаления химикатов, которыми обрабатывают шкурки плодов в продуктовых сетях).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты приготовления бодрящего напитка или как готовить кофе в турке, какие сорта зерен лучше и как проводить обжарку натурального продукта

Дыню для варенья режут кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть срезают максимально близко к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики режут больше 1 или 2 см. Слишком мелкая «нарезка» расплывется в процессе варки.

Посуда для готовки и хранения готового варенья

Для удачного варенья важно правильно подобрать емкость для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:

  • Для варки предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем масса варенья проваривается равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее, чем верхний, от чего возможно пригорание.
  • Мешать варенье и удалять пенки удобно деревянной ложкой с длинной ручкой (она не нагревается).
  • Банки с крышками для хранения варенья необходимо простерилизовать. Для этого тару тщательно моют, а затем подвергают тепловой обработке при высокой температуре.
  • Стерилизация крышек: поместить в крутой кипяток на 30 секунд, достать, обсушить.
  • Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю наливают воду, выставляют в нее банки горлышком вниз. Доводят на плите до кипения, обработку проводят 20- 30 минут.
  • В холодном духовом шкафу банки выставляют дном вверх, разогревают духовку до 120 градусов. Обработку проводят четверть часа.

Готовое дынное варенье разливают по банкам горячим. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо, чтобы убедиться в герметичности тары, от которой зависит срок хранения консервации. Остывать тара с вареньем должна медленно – так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные кулинары накрывают остывающее варенье теплым одеялом.

Когда банки достигают комнатной температуры – их убирают в места для хранения. Тщательно проваренная консервация в качественно простерилизованных банках сохраняется не меньше (и даже больше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних закруток, поэтому места для хранения выбирают подальше от радиаторов отопления и жаркого солнца. Подойдет обычная кладовка или шкаф.

Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок хранят только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)

Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • цедра – на усмотрение.

Приготовление по шагам:

  1. Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
  2. Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
  3. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
  4. Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
  5. Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
  6. Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
  7. Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
  8. Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
  9. Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
  10. По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
  11. Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.

Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!

https://www.youtube.com/watch?v=t7vvS30EFE0 https://www.youtube.com/watch?v=5NnjRHSQGgA https://www.youtube.com/watch?v=lL8uTrdiJ0c https://www.youtube.com/watch?v=l6dOrjjR3ds https://www.youtube.com/watch?v=rSMLeHThR4s https://www.youtube.com/watch?v=80q7PXrXHW4 https://www.youtube.com/watch?v=bjTAxny05xc

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Дынное варенье с грушей

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр

Классический рецепт

В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лимоны – 50 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
  2. Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
  3. Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
  4. Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.

Густое варенье

Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:

  • дыни – 2 килограмма;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • большой лимон – половинка;
  • пектин (по желанию) – 20 грамм.

С маком

Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:

  • дыни – 650 грамм;
  • плотные яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • семена мака – 1 столовая ложка.

В мультиварке

Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:

  • дыни – 800 грамм;
  • яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

С кабачками и виноградом

Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:

  • яблоки (красные) – 1 килограмм;
  • дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • некрупные лимоны – 3 штуки;
  • ваниль – 1 пакетик.

С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком

Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
  • дыня – 1,2 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 грамма.

Со смородиной

Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм,
  • смородина – 200 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 половинка.

Со сливой

Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.

Для этого необходимо взять:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сливы – 400 грамм;

(если заменять черносливом – 200 грамм);

  • сахар – 1 килограмм;
  • яблоки – 300 грамм.

С апельсином

Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • дыни – 2 килограмма;
  • апельсины (средние) – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • вода – 3 стакана.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

Продукты:

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.

Из дыни и бананов

Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.

2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.

3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.

4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.

5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт дынного варенья

Этот способ самый распространенный, при правильном приготовлении варенье станет самым любимым лакомством. Готовое лакомство обладает превосходными вкусовыми и ароматическими качествами. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

На 1,5 кг дыни потребуется 900 грамм сахарного песка. Плод дыни нужно вымыть, очистить от шкуры, и полностью убрать из нее все семена. Мякоть нарезают средними кубиками и выкладывают в глубокую посуду. После нужно подождать, когда ягода даст сок, для этого её нужно засыпать сахаром на 30 минут. Когда появится жидкость, дыню нужно переложить в таз или кастрюлю вместе с сиропом. В этой посуде и будет вариться варенье, таз более удобен для этой роли.

Варить варенье нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Как только варенье закипит огонь нужно выключить, накрыть крышкой и оставить для полного остывания. В среднем варенье остывает около четырех часов. После того, как лакомство остынет, нужно еще раз довести его до кипения на тихом огне, дать ему прокипеть около 5 минут, помешивая его, так оно станет ароматнее и мягче, и снова выключить. После процедуру с кипением и остыванием нужно повторить 2 раза. В последний раз, когда варенье закипит, его нужно разлить по простерилизованным банкам в горячем виде и закатать под крышки.

В варенье можно добавлять меньше или больше сахара, в зависимости от спелости и сладости ягоды. Для традиционного варенья лучше выбирать более твердые сорта ягоды.

польза и вред дыни для здоровья организма

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector