Тритикале гибрид ржи и пшеницы
Содержание:
- Хозяйственное значение
- Перспективы и тренды
- Сферы применения тритикале
- Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
- Правила выращивания тритикале
- Виды и сорта
- История открытия
- Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое
- Выращивание пшеницы.
- Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
- Описание растения
- Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация
- Вывод
Хозяйственное значение
Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.
Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав.
Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:
2016г. – 27, 8 ц/га;
2015г. – 23,1 ц/га;
2010 – 17,6 ц/га.
При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше.
Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:
- зерна – 1,24 к. ед.;
- зеленой массы – 0,3 к. ед.;
- соломы – 0,2 к. ед.
Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности.
Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%.
Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница.
По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:
- рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
- увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %.
Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:
- производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
- повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
- приготовление компостов.
Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур.
Перспективы и тренды
Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.
Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.
Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке А. Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели – лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.
Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.
Сферы применения тритикале
Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.
Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:
- коров;
- свиней;
- овец;
- коз и других домашних животных.
В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.
Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.
Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.
Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
- двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
- двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
- тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
Правила выращивания тритикале
Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:
- яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
- озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.
В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.
Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:
- Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
- Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
- Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
- Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
- Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
- Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
- Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.
Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества
Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.
Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.
Виды и сорта
К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:
- Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
- Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
- Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.
Узнайте также о том, где родина гречки.
Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:
- Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
- Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.
История открытия
Скрещивать рожь и пшеницу, пытаясь воплотить в новом растении их лучшие качества, начали ещё в позапрошлом веке. Первые образцы получил в 1875 году ботаник Вильсон. Но растения оказались неспособными давать «потомство». Позже, в 1888 году, немец В. Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий. Все ранние гибриды имели низкую фертильность.
В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений. Данное научное открытие позволило советским учёным В.Н. Лебедеву получить тетраплоидный тритикале, а А.И. Державину — гексаплоидный гибрид.
Знаете ли вы? Название Triticale является акронимом латинских слов Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Сегодня наиболее востребованными с практической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.
Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое
Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.
Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.
Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.
Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.
Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:
- крупные зерна;
- высокую озерненность колосков;
- неприхотливость при выращивании;
- морозостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
- самоопыляемость.
К недостаткам причисляют:
- трудное отделение зерен от плевел;
- подверженность корневой гнили и снежной плесени;
- позднеспелость.
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.
Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них
Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых
Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.
http://foodandhealth.ru/krupy/tritikale/http://agronomu.com/bok/2797-tritikale-opisanie-i-vyraschivanie-gibrida-rzhi-i-pshenicy.htmlhttp://zdorovecheloveka.com/novosti/tritikale-chto-eto-takoe-osobennosti-vyrashchivaniya
Выращивание пшеницы.
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
Народнохозяйственное значение
Важное достижение селекции – создание тритикале – это
новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового
назначения
Большой практический интерес представляет данная
культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость
озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными
хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные
сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств
обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы),
засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах,
иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью
имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в
Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить
огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и
дикой рожью. В
двадцатых годах в
Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали
пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача
получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого
столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В.
Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название
нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия
первой части пшеницы (Triti) и второй
части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических
свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и
зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо
озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые
используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем;
зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой
массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые
сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк,
его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней
и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном
тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов
на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют
«окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних
трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу
тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от
последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые
достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале
способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов
молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой
массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале
с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по
белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде,
изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Описание растения
Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические характеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.
Внешний вид
Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.
Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.
Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.
Характеристики
Тритикале обладает замечательными питательными качествами и превосходит по своим характеристикам многие зерновые культуры:
- зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1…+2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3…-6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18…-20°С на глубине до 3 см;
- устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
- отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
- обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
- урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га. К примеру, средняя урожайность пшеницы в России меньше (до 23–25 ц/га).
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация
Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.
Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:
- Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
- Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
- Большие зерна.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Способность к самоопылению.
- Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
- Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
- Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.
Среди физических недостатков выделяют:
- трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
- позднеспелость;
- растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.
Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.
Вывод
Тритикале является многообещающей товарной культурой, поскольку обладает потенциалом для решения конкретных проблем в зерновой промышленности. Исследования высокого уровня в настоящее время проводятся по всему миру в таких местах, как Стелленбошский университет в Южной Африке .
Традиционная селекция растений помогла тритикале стать ценной культурой, особенно там, где условия для выращивания пшеницы менее благоприятны. Несмотря на то, что тритикале является синтезированным зерном , многие начальные ограничения, такие как невозможность воспроизводства из-за бесплодия и усыхания семян, низкая урожайность и низкая питательная ценность, были в значительной степени устранены.
Методы культивирования тканей пшеницы и тритикале постоянно совершенствуются, но наиболее многообещающим представляется выделение и культивирование отдельных микроспор. Многие молекулярные маркеры могут быть применены для переноса генов с помощью маркеров, но экспрессия R-генов в новом генетическом фоне тритикале еще предстоит исследовать. В государственных программах селекции пшеницы доступно более 750 пар праймеров микросателлитных праймеров пшеницы, которые могут быть использованы при разработке SSR для тритикале. Другой тип молекулярного маркера, однонуклеотидный полиморфизм (SNP), вероятно, окажет значительное влияние на будущее разведения тритикале.