Особенности строения пшеницы

Фазы вегетации злаков

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.

Развитие растений начинается с фазы

  • Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
  • Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  • Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  • Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания
    (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  • Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

  • В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
  • Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
  • Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Питание озимой пшеницы по фазам

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы, не переносит закисленности, нехватки питательных веществ, особенно азота и фосфора, а также микроэлементов.

Оптимальная система питания озимой пшеницы включает внесение минеральных и листовых удобрений в следующие периоды:

• основная обработка почвы (минеральные удобрения);

• предпосевная обработка семян (протравливание) исектицидно-фунгицидными препаратами совместно с комплексными удобрениями;

• активная вегетация, когда необходимо обеспечить рост верхних листьев и усилить фотосинтез.

При первой обработке вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает крепость корневой системы растений, повышает их устойчивость к морозам и улучшает кущение. При достаточном количестве калия и фосфора, а также микроэлементов в почве происходит активное накопление сахаров, и это значительно облегчает перезимовку и усиливает рост в раннем весеннем периоде. Качественное питание озимой пшеницы повышает общую урожайность благодаря тому, что растения становятся более устойчивыми к негативным погодным условиям.

Величина будущего урожая закладывается во время фазы выхода в трубку. Именно в этот период необходимо позаботиться о внесении удобрений с азотом, а также комплексных удобрений, которые положительно влияют не только на количество всходов, но и дают возможность нивелировать или устранять негативное влияние растений-предшественников. 

Внесение удобрений проводят трижды: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения зерна. Также в эти фазы дополнительно проводят внекорневые подкормки, которые восполняют нехватку микроэлементов, которые убывают при выносе.Применяются комплексные удобрения, а также моно удобрения.

7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.

Последним этапом является выбор конкретного препарата и определение его нормы расхода. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений предлагается только несколько действующих веществ и препаратов на их основе для предотвращения полегания. У всех из них есть слабые и сильные стороны. Многие из них рекомендуются для применения в баковых смесях

Какой препарат выбрать, оставим на ваше усмотрение, указав только на что, кроме цены, следует обращать внимание и чего вы не найдете на этикетках:

  • Температурный диапазон эффективного действия и применения – чем он шире, тем лучше, особенно в условиях применения ранней весной;
  • Скорость и длительность действия – предпочтительны препараты с быстрым воздействием на растения и одновременно характеризующиеся длительным периодом действия;
  • Влияние погоды на эффективность – существуют продукты, которым необходима солнечная инсоляция для эффективного действия, или наоборот в солнечную погоду их применение не рекомендуется => выбираем препарат у которого нет данных ограничений;
  • Положительное влияние на развитие корневой системы – чем сильнее, тем лучше;
  • Влияние на выравненность стеблестоя – ограничивается стадией применения, механизмом действия и температурой эффективного действия препарата.

Как правильно выбрать норму расхода регулятора роста?

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Проблемы агроэнергетики

Актуальны проблемы агроэнергетики, более полного использования естественных энергоре­сурсов (почвы, солнечной радиации, агробиоценозов), раз­работки интегрированных программ повышения урожай­ности сортов и гибридов.

Особое внимание обращается на своевременность и качество выполнения технологических операций, что позволяет в определенной степени нивели­ровать отрицательные последствия погоды. По этапам органогенеза растений, кото­рых за рубежом выделяется 100 (см

схему 1), определяет­ся воздействие на него внешней среды, в т.ч. погоды (суточные колебания плотности светового потока, сезонные колебания температуры воздуха, количества осадков) и почвы (химический состав, микробиологические процессы, водный баланс)

По этапам органогенеза растений, кото­рых за рубежом выделяется 100 (см. схему 1), определяет­ся воздействие на него внешней среды, в т.ч. погоды (суточные колебания плотности светового потока, сезонные колебания температуры воздуха, количества осадков) и почвы (химический состав, микробиологические процессы, водный баланс).

Посевы сельскохозяйственных растений

Это био­логическая система (агрофитоценоз), которая способна производить органическую продукцию, используя эколо­гические факторы. При этом необходимо создавать наибо­лее благоприятные условия для произрастания растений по этапам органогенеза. Этапы органогенеза, на примере ози­мой пшеницы помещены в таблице 32.

32. Фазы развития и этапы органогенеза озимой пшеницы

Этапы органогенеза (по ф. М. Купермап), их про­должительность (в днях), со­стояние развития Фенологи ческие периоды и фазы Элементы про­дуктивности
1 2 3 4
I

5-8

Стеблевой     побег      не дифференцирован, конус нарастания в виде бугор­ка (0,2-0,3 мм) Прорастание семян, всходы Густота стояния растений
II 9-11 Начало           интенсивное дифференциации конуса нарастания.       Закладка зачаточных     стеблевых узлов   и     междоузлий   в виде валиков Третий лист, формирование узла кущения Количество листь­ев, коэффициент кущения, зимо­стойкость
III 14-16 Сильное удлинение верх­ней     и   дифференциация нижней части конуса на­растания,   закладываются зачаточный колос и коло­совые   буторки;   усилен­ный   рост     псевдостебля (листового влагалища) Кущение Количество члени­ков колосового стержня
IV

12-14

Формирование     колоско­вых бугорков и сегмен­тов       конуса     растения, начало закладки цветоч­ных бугорков Начало выхода растений в труб­ку Количество колос­ков в колосе, засу­хоустойчивость
V 16-18 Формирование колоско­вых чешуи, цветков и репродуктивных органов – пыльников и пестиков Выход в трубку Количество цвет­ков в колосках
VI

5-7

Завершение дифферен­циации всех частей ко­лоса. Окончание форми­рования пыльников и пестиков. Образование спорогенной ткани в пыльниках, формирова­ние зародышевых меш­ков, яйцеклеток и пыль­цевых зерен. Последний лист свернут в трубку, колос в пазухе листа набухший То же Фертильность цветков, плотность колоса, жаростой­кость
VII 9-11 Интенсивный рост всех органов колоса. Созревание генеративных органов, яйцеклеток и пыльцевых зерен Выход в трубку Озерненность ко­лоса
VIII

5-7

Завершение процессов формирования всех ор­ганов соцветия и цветка Колошение
IX

4-5

Опыление и оплодотво­рение Цветение
X

11-13

Формирование и рост зерновки Формирование зерна Величина зернов­ки
XI

22-25

Накопление питательных веществ в зерновке Налив зерна, молочное со­стояние Масса зерновки, устойчивость к суховеям
XII 7-9 Превращение питатель­ных веществ в запасные вещества в зерновке Восковая твердая и полная спе­лость

Представляет определенный интерес обоснование экологического эффекта времени весеннего возобновления вегетации растений. В.Д. Мединец (1985 г.) предложил на­учно-практическую разработку под названием «Экологи­ческий эффект времени весеннего возобновления вегета­ции /ВВВВ/ озимых растений».

При этом разница между самым ранним и поздним отрастанием растений весной, наблюдаемым в одном и том же пункте в разные годы, может достигать 50-55 дней.

Пшеница как зерновая культура

Пшеница является травянистым растением. Многочисленные исследования показали, что местом происхождения считается Турция. Появление злака произошло тысячелетия назад, далее он претерпел множество изменений в связи с человеческим фактором. Менялись не только визуальные характеристики растения, но и его главные свойства.

В высоту пшеничный стебель в зависимости от сорта может быть от 30 до 150 см. Стебельки являются полыми и прямостоячими, есть явные узлы, одно растение обычно имеет до 12 стеблей. В ширину листы могут достичь 20 мм, обладают линейной плоской формой с прожилками, расположенными параллельно.

Корневая система данного злака — мочковатая, соцветие представляет собой сложный прямой колос 4-15 см в длину, он может быть яйцеобразной или удлиненной формы. Сам цветок злака имеет по две чешуи, пленки и рыльца, а также три тычинки. В процессе созревания образуются зерновые плоды.

Пшеница является продовольственной культурой, которая очень ценится во многих странах мира, ведь из ее зерен делают хлебопекарские и макаронные изделия, кондитерку, она участвует в приготовлении таких алкогольных напитков, как пиво и водка. Также это отличный корм для домашних животных, которые производят полезные продукты питания.

Пророщенные зерна пшеницы являются популярной и эффективной активной добавкой, поскольку содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное их употребление положительно влияет на метаболизм, повышает тонус, иммунитет и улучшает энергетический баланс. В составе пшеницы присутствуют клетчатка, витамины В и Е, магний, фосфор, линолевая кислота, калий, пектин и другие компоненты, благотворно влияющие на организм.

Продукты из пшеницы приводят в норму работу печени, ускоряют деятельность пищеварительной системы, активизируют мозговую активность и укрепляют сердце и сосуды. Углеводы из такой пищи подарят заряд энергии, а клетчатка поможет в борьбе с лишними килограммами. Пшеница является мощным антиоксидантом и содержит фитоэстрогены, которые уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день существует разделение злака на две группы в зависимости от типов колосков и соломинок:

  • настоящие пшеницы;
  • полбы.

Зерно первой группы с легкостью отделяется от цветочной пленки, колос здесь надежно прикреплен к стеблю, а соломина довольно упругая и гибкая, она не дробится при молотьбе. Зерна второй группы плохо отделяются от пленки, колос не так прочно сидит на стебле, соломина при молотьбе разбивается достаточно легко.

Существует также разделение по твердости. Яркими представителями мягких сортов являются: сандомирка, куявская, самарка, красноколоска, костромка. Среди твердых выделяют краснотурку, гановку, черноколоску, белотурку. Они имеют явные отличия.

У мягких сортов пшеницы соломина тонкостенная, по всей длине полая, колос шире. Ости здесь практически отсутствуют, а зерна короткие, пузатые к середине и не такие ребристые. Колос твердых сортов похож на тростник, имеет удлиненные пленки, зерна прочно сидят, поэтому для молотьбы потребуются значительные усилия. Ости твердых сортов могут быть больше размера колоса в несколько раз, а сами зерна длинные и похожи на семена ржи.

В данной классификации есть еще один тип — дурум. Он довольно твердый, но отличается высоким количеством клейковины. Такую пшеницу используют как в пекарском деле, так и в сфере производства макаронных изделий.

Задействование пшеницы в разных направлениях промышленности, связанных с пищей, определяется ее твердостью. Из мягких сортов изготавливается хлебопекарская мука, а из твердых — крупа и макароны, поскольку клейковина из них сильная и упругая. Стоит отметить, что производство круп и макарон — трудоемкий процесс, в который включены не только люди, но и машины, способные перерабатывать большие объемы.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Биологические особенности мягкой яровой пшеницы

В течение вегетации пшеница яровая проходит 12 последовательных этапов органогенеза, которым соответствуют следующие фазы роста и развития: прорастание семян, появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и налив зерновки, спелость зерна. Всходы мягкой яровой пшеницы появляются через 8-12 дней после посева, кущение начинается на 12-15-й день после всходов и продолжается 15-26 дней. В начале кущения в мягко  пшенице яровой начинает формироваться колос. Недостаток влаги, азота и фосфора в этот период отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению количества колосков в нем. За 35-40 дней после кущения начинается колошение, а еще через 3-5 дней пшеница зацветает. В условиях умеренной температуры воздуха (20 … 220 °С) цветение одного колоса длится от 3 до 5 дней. Массив отцветает за 7-10 дней. Зерно яровой мягкой пшеницы в основном завязывается в результате самоопыления, но и возможно и перекрестное — при повышенной влажности. Через 35-48 дней после цветения наступает молочная спелость, а через 10-15 — восковая, которая длится 8-10 дней. Продолжительность вегетации у сортов мягкой пшеницы составляет 85-105 дней. Разница в сроках созревания одного сорта, в зависимости от условий выращивания, может колебаться от 15 до 30 дней. Раннеспелые сорта созревают за 70-80, среднеспелые — по 80-110, позднеспелые — по 120-130 дней.

Корневая система мягкой пшеницы состоит из первичных, или зародышевых, и вторичных, или узловых, корешков. Узловые корни иногда называют стеблевыми. Прорастая, семена сначала образует один главный, или основной, корешок. Затем с базальных узлов зародышевого пагона одновременно появляются бугорки, которые, увеличиваясь в процессе своего роста, достигают величины первого корешка и образуют с ним первичные зародышевые корешки пшеницы. У мягкой пшеницы яровой зачастую насчитывают от 4 до 6 первичных корешков на один проросток. Первичные корешки довольно быстро растут. Суточный прирост у них составляет около 2 см. На момент появления всходов их высота составляет 7-10 см, а уже через семь дней — достигает 25 см.

К началу кущения корневая система проникает в почву на глубину до 50 см, а к фазе колошения — на 100-130 см. Узловые корни появляются в фазе 3-4 листьев и развиваются только при наличии почвенной влаги в зоне узла кущения. Период образования вторичной корневой системы у мягкой яровой пшеницы короткий — от формирования узла кущения до выхода растений в трубку (III-IV этапы органогенеза). Вторичная корневая система способна эффективно использовать влагу летних осадков. Продуктивная кустистость пшеницы яровой ниже, чем у озимой, и составляет 1-2 стебля.

Отличия от яровой пшеницы

Озимая и яровая пшеница имеют определенные отличия. Они заключаются в следующем:

Срок вегетации. У озимых культур он более длительный, нежели у яровых, и составляет 269-360 суток. Яровая пшеница созревает за 85-100 дней.
Сроки посева. Озимые сорта высаживают с конца лета до конца осени. Яровую пшеницу допустимо сажать с середины до конца весны – конкретные сроки определяются климатической зоной

Посадочные работы важно проводить в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что ветер и солнце выводят воду из грунта

Как следствие, растение не может сформировать корни и испытывает дефицит ценных веществ. Посадку озимой пшеницы проводят с учетом погоды. При раннем посеве культура слишком кустится, что провоцирует уменьшение устойчивости к морозам и влиянию паразитов. В поздние сроки посадки не успевают укорениться. Это провоцирует падение урожайности.
Требования к грунту. Озимую пшеницу рекомендуется сажать в плодородный грунт, который содержит много азота, калия и фосфора. Формирование корней и дальнейший рост зависят от возможности получать ценные вещества. Пшеница не растет в болотистом, подзолистом, солонцовом и торфянистом грунте. Яровые сорта характеризуются более мощными корнями, которые лучше поглощают ценные минералы. На этапе кущения растения нуждаются в фосфоре. Они отлично развиваются в нейтральном и слабощелочном грунте. Кислые почвы для посевов не подойдут.
Погодные факторы. Яровые сорта в большей степени зависят от температурных колебаний воздуха и быстро меняющейся погоды. Потому так важно выполнять внекорневую подкормку. Озимая пшеница считается более экологически пластичной. Однако на этапе кущения требуется своевременно вносить подкормки. В противном случае высока вероятность снижения продуктивности.
Назначение. Обе разновидности ценны с точки зрения применения. Из мягких сортов озимой пшеницы изготавливают муку, которая отличается прекрасными питательными свойствами и высокой зерновой калорийностью. Из твердых сортов яровой пшеницы изготавливают крупы и макароны. Культура считается весьма ценной, поскольку она отличается прекрасными хлебопекарными характеристиками.

Фазы развития

Вегетационный период включает несколько стадий роста пшеницы. Последовательность развития культуры определяют по разным системам – по Задоксу, Фикешу, Чангу и Конзаку. Сегодня чаще всего применяют унифицированную расширенную шкалу. К основным этапам развития культуры относят следующее:

  1. Появление всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – +20-25 градусов. В таких условиях ростки появляются на 7-9 день. Однако для более дружного появления ростков пшенице требуется +12-17 градусов. Таким образом, продолжительность этапа всходов растягивается на 15-25 суток.
  2. Кущение. Эта стадия характерна для хлебных злаков. На этом этапе у культуры образуются боковые ростки и узловые корешки. Кущение пшеницы наступает осенью и весной. Процесс начинается с момента формирования 3-4 листа. При снижении температурных показателей до +6-10 градусов и достаточной влажности рост растения замедляется. При этом оно начинает стремительно куститься. На процесс благоприятно влияет внесение азотных веществ и размеры семян. В благоприятных условиях культура образует 3-5 стеблей. Узел кущения представляет собой главный орган. В случае его повреждения есть риск гибели культуры.
  3. Выход в трубку, или стеблевание. Началом этого этапа считается формирование первого стебельного узла. Оно происходит через 25-35 суток с момента начала весеннего роста. Узел находится в 2-5 сантиметрах от поверхности грунта. Однако в холодную и облачную погоду рост культуры приостанавливается.
  4. Колошение. Через 1 месяц после выхода в трубку наступает момент колошения. При этом происходит выход колоса из влагалища верхнего листа. На интенсивность этого этапа влияет объем влаги и полезных элементов в грунте. Этот период считается самым благоприятным для внесения фунгицидов. Благодаря их применению удается избежать развития патологий.
  5. Цветение. Спустя 2-3 суток с момента начала колошения наступает цветение озимой пшеницы. Длительность этого этапа – 1 неделя.
  6. Созревание. На этой стадии формируются и наливаются зерна. На длительность этого этапа влияют сорт пшеницы и особенности погоды.

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector