Необычайно вкусный самогон из пшеницы
Содержание:
- Самогон из пророщенного зерна
- Необычный пшенично-кефирный рецепт
- Перегон
- Без подсластителя и дрожжей
- Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья
- Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
- Как приготовить и очистить самогон из пшеницы
- Приготовление самогона на дрожжах
- Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
- Самогон без дрожжей
- Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна
- Из пророщенной пшеницы в домашних условиях
- Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги без дрожжей, на проращённом зерне
- Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает
- Наиболее простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях с добавлением дрожжей
- Пшеничная брага для домашнего самогона
- Пшеница как сырье для самогона
- Подготовка сусла для приготовления зернового самогона
Самогон из пророщенного зерна
Ингредиенты:
- 2, 5 кг зерна;
- 20 л мягкой воды;
- 100 гр сухих дрожжей;
- 6 кг сахара;
- 0, 5 л ряженки или кефира.
Способ приготовления:
- Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
- Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
- Только собранная пшеница даст худший результат.
- Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
- Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
- Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
- Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
- Через 2-3 дня появятся первые ростки.
- Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
- Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
- Достаньте сырье из поддонов.
- Распутывать поросль при этом не следует.
- Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
- Брага из пшеницы готовится крайне просто.
- В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
- Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
- Ограничьте доступ света к помещению с брагой
- После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
- Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
- Теперь нужно провести дистилляцию.
- Способов очищения самогона достаточно много.
- В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
- Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
- Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
- Теперь проведите повторную перегонку напитка.
- Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
- Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
- Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
- Если она велика – не беда.
- Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
- После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
Приятного аппетита!
Необычный пшенично-кефирный рецепт
Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.
Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.
Пошаговая инструкция:
- Прорастите 2,5 кг. пшеницы по классической технологии. Однако выдерживать их требуется дольше, чтобы ростки были не менее 1,5 см. Если зерна переплетутся между собой, в этом нет ничего страшного. Можно их применять и в таком виде. Также часто ростки высушивают и перемалывают до состояния муки.
- Поместите зерна или муку в емкость, всыпьте сахарно-дрожжевую смесь (6 кг.*0,1 кг.), и залейте все 20 л. минеральной воды. Тщательно смешайте. Накройте горлышко гидрозатвором.
- В таком виде определите ее в темную комнату с +25°С на 2 недели. Старайтесь не открывать в комнате окна, чтобы внутрь не попадал солнечный свет.
- Когда завершится процесс брожения, добавьте в массу 500 г. любых кисломолочных продуктов и проведите процесс дистилляции.
Перегон
Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:
- Дистилляция (сохраните ароматику);
- Ректификация (получите чистую водку).
Первый перегон
В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.
Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .
Дробная перегонка пшеницы
Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.
Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.
Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.
Метод тройной перегонки на простом оборудовании
Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:
- Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
- Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
- Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
- Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.
Без подсластителя и дрожжей
Одним из самых дешевых методов готовки считается именно такой. При этом не теряется вкус и аромат готового продукта. Хмелевые шишечки будут заменять все необходимые компоненты. Чтобы это сделать, придется провести этапы – запарно-солодовые. Каждый из них контролируйте, т. к. процесс будет занимать много времени и усилий.
Для запарки подготовьте такие компоненты:
- грубомольную пшеничную муку – 400 г.;
- минеральная вода – 2 л.;
- хмель – 3 горсти шишек.
Для солода подготовьте:
- зернышки – 3 кг.;
- минеральную воду – 6 л.
Если правильно приготовить, получится высокая крепость. В нем не будут содержаться другие запахи, а также хлебный привкус.
Пошаговый процесс:
Очистите зернышки от мусора, и залейте их подогретой водой. Она должна покрывать основной компонент на 2,5 см. Накройте тканью из хлопка, и завяжите резинкой. Поставьте наполненную посуду в теплой комнате, в которую не попадают солнечные лучи. Оставьте на несколько суток, чтобы появилась пена. Это будет сигнализировать о том, что дикие дрожжи приступили к брожению.
Также следует сделать запарку. Хмельные шишечки покройте кипятком на 30 мин. Слив жидкость, введите муку и накройте капроновой крышкой. Определите в теплую комнату на несколько суток.
Когда пройдет указанное время, сделайте запарно-солодовую смесь. Тщательно смешайте, и добавьте дополнительные компоненты в виде сахарной свеклы, яблочно-грушевой смеси (по 60 г на 1000 мл жидкости). Это необходимо, чтобы активировать процесс брожения ввиду отсутствия сахара. Если у вас нет фруктов, можете добавить килограмм черствого ржаного хлеба.
Перемешайте все составляющие, и влейте еще 5 л. воды.
Накройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой
В ней проколите один из пальцев, воспользовавшись тонкой иголкой.
Созревать ему 1-2 недели в темном месте, где важно поддерживать комнатную температуру.
Чтобы определить степень готовности браги, внимательно посмотрите на цвет и попробуйте ее на вкус. В конце брожения займитесь перегонкой. Процесс должен проводиться несколько раз, чтобы убрать все неприятные запахи.
Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья
Закваска из зерен, приготовленная любым из вышеуказанных способов, перегоняется с помощью пара. Для этого используются специальные аппараты-парогенераторы. Емкость, выполненная из нержавеющей стали, заполняется рабочей жидкостью примерно на 2/3 общего объема. Это предотвратит выброс пены. При первых признаках кипения браги необходимо уменьшить интенсивность ее нагревания. При создании качественного самогона, необходимо очень тщательно подойти к выделению наиболее качественных фракций. Первую полученную жидкость с высокой концентрацией спирта нельзя использовать как пищевой продукт. Наиболее приемлемым считается самогон, крепость которого составляет не более 40 %. Хвостовые фракции отличаются наличием большого количества сивушных масел, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.
Если домашний самогон планируется использовать для технических целей, то отделением вредоносных частей можно пренебречь. При этом в готовый отбор смешивается вся масса спиртосодержащей жидкости. Чаще всего для производства зернового самогона используется пшеница. Она позволяет получать мягкий сладковатый продукт с приятным ароматом. Ячменные зерна добавляют в домашнюю водку привкус пива, а овес – резкий вкус. Двойная или тройная перегонка браги просто затмит вкусом полученного напитка фирменные алкогольные продукты.
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
- Пшеница — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Сахар — 4 кг.
- Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
- Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
- Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
- раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
- Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
Идеально пророщенная пшеница.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
- Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
- Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
- Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
- Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.
Брага на пророщенной пшенице.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
- Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
- Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
- Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
- По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
- Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
- Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
- Дегустируем!
Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.
Как приготовить и очистить самогон из пшеницы
Существует два способа очистки активированным углем — всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.
Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.
Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.
Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.
Приготовление самогона на дрожжах
Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.
1 способ
Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.
2 способ
Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.
Ингредиенты:
- вода – 7 л;
- пшеница – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- 200 г сахара размешайте в литре воды.
- Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
- В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
- Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
- Процедите жидкость через слой марли.
- Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.
Самогон без дрожжей
Если нет времени возиться с закваской, то есть замечательный рецепт пшеничного самогона без дрожжей. На 5 кг пшеницы потребуется 6,5 кг сахара и 15 л воды. Технология приготовления такого спиртного напитка следующая:
- Прорастить зерно, добавить в него 1,5 кг сахара, размешать и залить водой, чтобы зерна были чуть залиты жидкостью.
- Когда появятся ростки, переложить их в большой бутыль, добавить оставшийся сахар и залить водой.
- Закрыть горлышко бутыля гидрозатвором.
- Готовность массы определяется по прекращению появления пузырьков.
- Слить готовую массу и прогнать два раза через аппарат.
Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна
- Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
- Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
- Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.
Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.
- В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
- Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
- Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
- Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.
Из пророщенной пшеницы в домашних условиях
Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.
Ингредиенты:
- вода (мягкая) – 14,5 л;
- сахара – 5,5 кг;
- пшеничное сырье – 5 кг.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
- Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
- Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
- Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.
- Переливание крови из вены в ягодицу
- Суп из утки — рецепты с фото, сколько варится домашняя или дикая птица
- Пластика половых губ — противопоказания и операция. Лабиопластика малых и больших половых губ, видео
Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги без дрожжей, на проращённом зерне
Ингредиенты:
• четыре килограмма зерна пшеницы;
• четыре килограмма сахарного песка;
• 30 литров очищенной (фильтрованной) воды.
Способ приготовления:
1. В металлическую ёмкость насыпьте один килограмм промытого, очищенного от мусора и остатков шелухи зерна. Разровняйте его ровным слоем по всему дну ёмкости и налейте воду. Вода должна быть выше пшеницы не менее чем на два сантиметра. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное, без доступа света место на два дна. За это время зерно выпустит ростки, если этого не произошло, поменяйте зерно и повторите процедуру.
2. Когда на зёрнах пшеницы появятся ростки, всыпьте полкило сахарного песка и хорошо перемешайте содержимое ёмкости руками. При получении слишком густой массы, можете добавить немного воды. Накройте посуду марлей и оставьте на полторы недели, при температуре от 18 до 24 градусов. В таких условиях, за это время образуется закваска, которая способна заменить дрожжи.
3. Затем перелейте приготовленную закваску в большую стеклянную бутыль, всыпьте три с половиной килограмма сахара, три килограмма очищенной пшеницы и залейте всё тёплой, заранее прокипячённой водой, с температурой менее 20 градусов.
4. Возьмите резиновую медицинскую перчатку, которая послужит в качестве гидрозатвора, и наденьте её на горлышко стеклянной ёмкости. Перчатку хорошо зафиксируйте, чтобы она не слетела во время процесса брожения. В то же время имейте в виду, что избыток углекислоты должен достаточно свободно проходить наружу.
5. Приблизительно на десять суток ёмкость поставьте для брожения в любое подходящее помещение, с показателями терморежима, колеблющимися не выходя за 18–24 градуса, не более и не менее.
6. Примерно через десять дней перчатка сдуется, это говорит о том, что процесс брожения закончен и она готова к перегонке.
7. Брагу слейте, и, залив в аппарат, приступите к перегонке самогона. В оставшийся на дне посуды осадок можете добавить четыре килограмма сахара, долить воды и использовать повторно. Использовать осадок можно до трёх раз. Наиболее качественной получается брага при втором и третьем использовании.
Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает
Конечно, можно поставить брагу из непророщенного злака, и для этого есть немало различных методик, но если его прорастить, появляется несколько увесистых плюсов, при этом минус всего один и незначительный.
Сначала перечислим преимущества:
- Самогон из солода по органолептическим свойствам превосходит —пшеничный самогон—, изготовленный любым иным способом без проращивания.
- Более высокий выход спирта.
- Методика простая и не требует обширных знаний.
- Не требует дополнительных финансовых вливаний.
- Некоторые рецепты позволяют делать до 5 перегонок самогона из одного сусла.
Минус:
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется дополнительное время и силы.
Наиболее простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях с добавлением дрожжей
Ингредиенты:
• 21 литр фильтрованной или родниковой воды;
• четыре килограмма пшеничных зёрен;
• шесть килограмм сахара;
• 130 граммов спиртовых прессованных, обязательно свежих, дрожжей.
Способ приготовления:
1. Очищенное, промытое от посторонних примесей зерно, перемелите через мясорубку и залейте тремя литрами тёплой, но не горячей кипячёной воды.
2. Добавьте один килограмм сахарного песку, сто граммов измельчённых свежих дрожжей, хорошо размешайте до полного их растворения и, накрыв крышкой, поставьте на пять суток бродить в тёплом, без избытка света, месте.
3. После добавьте оставшуюся воду, подогрев её. Всыпьте оставшийся сахар и дрожжи, предварительно их разведя. Всё тщательно размешайте и снова оставьте для брожения ещё на пять суток.
4. Когда приготовленная брага осветлится, процедите и перегоните её.
5. Зерно при данном методе подготовки браги повторно не используется.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.
Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.
Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги — 3-4 дня.
Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу — перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.
Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто — содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза — все зависит от количества и вашего терпения.
Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.
Пшеница как сырье для самогона
Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.
Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.
Плюсы пшеницы в качестве сырья для самогона:
- Высокое содержание крахмала;
- Распространенность на территории России;
- Способность к длительному хранению.
Минусы пшеницы:
- Сложность технологического процесса;
- …
Подготовка сусла для приготовления зернового самогона
Зерновые культуры нельзя разваривать на открытом огне. Чтобы избежать пригорания, используются специальные парогенераторы, позволяющие эффективно проводить процесс термической обработки подготовленной массы. Герметические емкости оснащаются ТЭНами и барботерами, представляющими собой трубку для выхода горячего пара. Как правило, емкость для сусла изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал гарантирует отсутствие продуктов реакции или катализаторов. Резервуар заполняется измельченным зерном, которое заливается горячей водой. Смесь постоянно перемешивается, чтобы не допустить образования комков. На каждый килограмм исходного сырья добавляется не меньше 4 литров жидкости. При температуре 55-60°С действие ферментов, которые содержатся в зерне, активизируются.
Разваренное сырье быстро охлаждается. В сусло добавляется приготовленное солодовое молочко. После этого масса тщательно размешивается с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. На 4-5 кг основного сырья вносится 1 килограмм зеленого солода. При использовании высушенного продукта его масса увеличивается на 20%. Емкость с суслом плотно закрывается и утепляется. Процесс осахаривания длится около двух часов
В процессе этого периода важно не понижать температуру, чтобы не дать возможности снизить темпы развития бактерий. Однако в условиях, где тепло превышает 70 градусов, процесс осахаривания может прекратиться, так как ферменты разрушаются
Сладкий вкус обработанного сусла свидетельствует об успешном течении процесса.