Тмин обыкновенный и черный, польза и вред
Содержание:
- Как хранить тмин?
- Полезные свойства и применение
- Полезные свойства и противопоказания
- Особенности сбора урожая
- Как тмин связан с аюрведой
- Особенности сбора урожая
- Черный тмин — уход:
- Польза черного тмина для красоты
- Описание тмина
- Косметологические средства
- Какая разница между тмином и зирой
- Вред и противопоказания к черному тмину
- Применение тмина
Как хранить тмин?
Для хранения нужно брать пряность хорошего качества. Тмин должен быть сухим, иметь целые и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую приправу надо в стеклянной или жестяной банке в сухом месте, куда нет доступа свету. В оптимальных условиях продукт может сохранять аромат и вкус до 7 лет.
Масло тмина хранят не более одного года при таких же условиях, что и плоды, в герметично закрытой таре. Оптимальный температурный режим — не более +25°C.
Важно! Лекарственные свойства продукт сохраняет не более 2-3 лет. Затем его допускается использовать только для кулинарных нужд.. Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем
Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания
Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания.
Полезные свойства и применение
Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.
Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.
В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).
Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.
При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).
Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.
В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.
Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Полезные свойства и противопоказания
Вещества, содержащиеся в данном растении, позволяют использовать его в медицине, тмин и масло на его основе обладают тонизирующими, укрепляющими иммунитет и организм свойствами. Тмин используют для лечения различных заболеваний уже в течение нескольких тысяч лет.
Чаще всего его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данное растение улучшает работу кишечника, помогает снизить повышенное газообразование, убрать вздутие, ускорить обмен веществ и переваривание пищи. Тмин применяют при расстройствах кишечника, атонии желудка и ряде других заболеваний.
У кормящих матерей тмин помогает увеличить количество молока, приправа стимулирует его выработку. При этом по сравнению со многими другими средствами, используемыми с данной целью, тмин практически абсолютно безопасен при рациональном применении.
Масло тмина помогает улучшить состояние кожи при многих заболеваниях. Его советуют использовать при псориазе, оно помогает уменьшить шелушение и укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты по народной медицине утверждают, что с помощью тмина можно даже лечить рак, однако это можно отнести, скорее, к преувеличению возможностей народного лекарства.
Однако у приправы есть свои противопоказания. Его не следует принимать при беременности, поскольку эфирные масла и другие элементы приправы могут стимулировать родовую деятельность. Также не следует использовать масло и приправу при аллергии, повышенной чувствительности.
В остальном тмин можно использовать практически без ограничений, это крайне полезная и доступная приправа.
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Особенности сбора урожая
Сбор семенных зонтиков проводится, как только они приобретают жёлтый цвет и становятся сухими (середина или конец августа). Веточки с соцветиями срезают и группируют в пучки, после чего подвешивают для просушки в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Впоследствии из хорошо высушенных соцветий извлекают семена, растирая зонтики между ладонями или осторожно используя для обмолота семенников деревянную ступку, так, чтобы не раздавить семечки в процессе. Обмолоченные семена отделяют от растительного сухого мусора, используя ветер
В дальнейшем сухие семена хранят в стеклянных банках.
Знаете ли вы? На Востоке чёрный тмин применяется как заменитель чёрного перца. В то же время выжатое из него масло ценится в косметологии как средство для омолаживающего массажа кожи лица.
Семена тмина используются в кулинарии, медицине и косметологии. Несложно вырастить семена аниса на даче, для этого достаточно после посева семян дождаться всходов и обеспечить растения полноценным уходом на весь период вегетации.
Как тмин связан с аюрведой
Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины
Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».
Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.
Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания
Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением
Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим приправам также относят:
- тмин;
- корицу;
- молотый имбирь;
- паприку, кайенский перец;
- гарам масалу;
- ваниль;
- базилик;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- мяту.
Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.
Особенности сбора урожая
Сбор семенных зонтиков проводится, как только они приобретают жёлтый цвет и становятся сухими (середина или конец августа). Веточки с соцветиями срезают и группируют в пучки, после чего подвешивают для просушки в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Впоследствии из хорошо высушенных соцветий извлекают семена, растирая зонтики между ладонями или осторожно используя для обмолота семенников деревянную ступку, так, чтобы не раздавить семечки в процессе. Обмолоченные семена отделяют от растительного сухого мусора, используя ветер
В дальнейшем сухие семена хранят в стеклянных банках.
Знаете ли вы? На Востоке чёрный тмин применяется как заменитель чёрного перца. В то же время выжатое из него масло ценится в косметологии как средство для омолаживающего массажа кожи лица.
Семена тмина используются в кулинарии, медицине и косметологии. Несложно вырастить семена аниса на даче, для этого достаточно после посева семян дождаться всходов и обеспечить растения полноценным уходом на весь период вегетации.
Черный тмин — уход:
Температура:
Тмин умеренно стойкая культура. Прорастать начинает при температуре от пяти шести градусов. Первые всходы черного тмина можно наблюдать через 13-15 дней. Самая хорошая температура для развития и роста тмина 15-18 °С. Температурный режим: растение холодостойкое, мелкие всходы переносят кратковременные ранее весенние заморозки.
Холодостойкое растение разводят способом посева семян в грунт в марте, ранней весной, прорастает при температуре 5-6 °С.
Полив:
Полив черного тмина делают в засушливые периоды, когда почва не получает остаточного количества влаги. Поливаю из расчета 5-7 литров воды на 1 метр квадратный. В особо жаркие дни обязательно увлажнение должно делаться, быть умеренным, но также частым. Нужно быть осторожным, поскольку черный тмин не любит излишков влаги.
Влажность:
Для выращивания черного тмина выбирают качественные легкие почвы и с умеренным увлажнением. Куль-тура любит влажность, но вместе с этим достаточно хорошо воспринимает низкие температуры.
Подкормка:
За весь вегетационный сезон нужно проводить 1-2 подкормки с содержанием комплексных минеральных удобрений типа азофоски, растворив 0.015-0.020 кг на 1 м2. Используемые удобрения увеличивают и улучшают продолжительность цветения.
Размножение:
Размножается черный тмин с помощью семян. Их высевают в начале мая прямо в согретый солнцем открытый грунт. Главное условия для высаживания — достаточная влажность и температура почвы. Глубина помещения семян в почву составляет 3 -5 см, с сохранением расстояния между кустами около 45 сантиметров. После посева рекомендуют грунт накрыть пленкой до появления восходов.
Некоторые особенности:
Черный тмин единственный съедобный представитель своего семейства.
Считается, что черный тмин обладает особыми свойствами антидепрессанта и особенно она полезна в весен-нее ранее время года, поскольку мягко и легко снимает накопившуюся усталость. Поднимает жизненный тонус, укрепляет оптимизм человека и дает веру в свои возможности.
Собирая урожай черного тмина, проводят срез растения серпом на высоте 5-7 сантиметров от уровня земли
Важно чтобы срез делали вечером или задолго до рассвета, для избегания попадания влаги
После сбора урожай надо поместить в бумажный пакет, закрыть и поместить в сухое место, с хороший вентиляцией и кондиционированием, там семена продолжат свое созревание. После полного высыхания нужно хранить семена в герметической емкости.
Польза черного тмина для красоты
Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.
Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.
Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина
Маска для проблемной кожи
Для маски смешайте следующие масла:
0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального
Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.
Для жирной кожи
В этой маске используются следующие масла:
3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина
Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.
Для сухой кожи
3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы
Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.
Рецепты масок для волос с маслом черного тмина
Маска от выпадения волос
Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.
Для ломких, сухих и секущихся волос
1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла чёрного тмина
Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.
Описание тмина
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных, выращиваемое как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Родиной его является Европа и Центральная Азия. Растение имеет тонкий травянистый ствол высотой 60–80 см и множество ответвлений. У основания растут перистые листья продолговатой формы.
Цветение тмина наступает на второй год вегетации, поздней весной. Цветки мелкие, белые, расположенные в верхушечных зонтиках. Плоды с пряным вкусом, состоят из двух овальных изогнутых семян, охристого или светло-коричневого цвета с бороздами в виде чуть более тёмных жилок. Народное название культуры — анис.
Тминные семена содержат 2–5% эфирных масел, белок, кальций, фосфор, магний, витамины C, B1, B2, B3 и A, тимол, дипентен, кумальдегид и другие вещества. Благодаря особому пряному вкусу они широко используются в кулинарии. Урожайность чистых семян составляет 0,6–1 т/га.
Обжаренные анисовые семена используют как специю и ароматизатор для приготовления множества овощных и мясных блюд в различных кухнях мира. Особенно часто их добавляют в тесто для выпечки хлеба или делают из них присыпку поверх корочки хлебобулочных изделий, что придаёт выпечке необычный вкус и аромат.
Знаете ли вы? Тмин известен человечеству свыше трёх тысяч лет; археологи находили его в египетских пирамидах.
Косметологические средства
Популярны семена калинджи и в косметологии. Их включают в состав различных бальзамов, лосьонов, кремов для кожи и шампуней, кондиционеров. Черный тмин обеспечивает увлажнение дермы, активизирует кровообращение, избавляет от шелушения и способствует омоложению.
Чернушку применяют для антицеллюлитных процедур. Ее включают в состав масок для лица, как продукт, способный разгладить морщины, глубоко очистить кожу и устранить угри. Тмин рекомендован для укрепления и улучшения вида волос. А научные исследования подтвердили, что продукт способен избавить от себореи и остановить облысение.
Для лица
Особенности. Рекомендуется средство для очищения лица. Маска обеспечит глубокую чистку жирной кожи. Если покровы сухие, то в смесь добавляют пару капель оливкового масла. Наносят средство на очищенную и распаренную кожу минут на 15-20. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.
Состав:
- семена — две столовые ложки;
- вода — две столовые ложки.
Что делать
- Тмин необходимо перемолоть в кофемолке.
- В муку вливают воду и перемешивают.
Для волос
Особенности. Целебная маска позволит улучшить вид прядей, вернуть им блеск. Это средство подходит для ломких, посеченных волос. Маска эффективно борется с перхотью, укрепляет луковицы и предупреждает выпадение. Наносят средство на пряди на 30-40 минут. Повторяют раз в неделю.
Состав:
- тмин — две чайные ложки;
- вода — стакан;
- желток — один.
Что делать
- Изначально варят отвар. Тмин кладут в воду и кипятят десять минут. Остывший раствор процеживают.
- Желток взбивают.
- В тминный отвар добавляют взбитый желток и перемешивают.
Польза семян черного тмина очень многогранна. Поэтому многие спешат прибегнуть к терапии семенами. Но прежде чем вводить в рацион продукт необходимо запомнить еще одно правило, чтобы не навредить организму. Независимо от того, принимается продукт для лечения или для профилактики, в течение дня можно съедать не более 25 г семян калинджи.
Какая разница между тмином и зирой
Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.
Зира, кумин и тмин — одно и тоже
Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.
Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.
В чем отличие между тмином и зирой
Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.
Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.
Плоды
Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.
Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.
Форма семян прямая или слегка дугообразная.
Где растет
Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.
Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.
Запах и вкус
Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.
Применение
Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.
Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.
Черный тмин
Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.
В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Вред и противопоказания к черному тмину
- Беременные. Семена черного тмина способны вызывать сокращение матки, что может стать причиной гипертонуса и даже спровоцировать преждевременные роды. А вот сразу после них при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании, способность чернушки вызывать сокращение матки окажет положительный оздоровительный эффект.
- Имеющие в мочевом пузыре и почках крупные камни. Как мы уже отмечали выше, употребление чернушки способствует дроблению и выводу мелких камней из мочевого пузыря и почек. А вот если в ход тронется большой камень, который растение не смогло раздробить, это может привести к печальным последствиям.
- Больные недугами ЖКТ в стадии обострения. Один и тот же продукт в разных вариациях способен и помочь, и навредить. Масло семян лечит, а вот если в гастрономических целях злоупотребить молотыми семенами чернушки, можно получить серьезное раздражение слизистой и усугубить течение болезней ЖКТ.
- Страдающие от низкого давления. Широко известна способность данной специи снижать давление. Гипотоникам применять пряность крайне не рекомендуется.
Применение тмина
Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.
Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:
- сухие семена;
- свежие плоды;
- листья.
Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.
Смотрите сюжет об использовании целебных семян:
В кулинарии
Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем
Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса
Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.
Молотые семена добавляют:
- в плов;
- мясные и овощные супы;
- маринад для запекания мяса;
- овощное рагу;
- тесто для выпечки хлеба.
Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.
Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.
В народной медицине
Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:
- для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
- для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.
Используют специю в следующих ситуациях:
- при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
- смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
- тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
- по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
- от глистов принимают настой по стакану перед сном;
- при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
- участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
- при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
- прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
- при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
- при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).
Смотрите передачу про похудение с помощью специи:
В косметологии
С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.
- Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
- В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
- Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
- Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.
Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.