Каша в пакетиках: польза и вред

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом

Геркулесовая кашка традиционно подается к завтраку, потому что в ней имеются медленные углеводы, обеспечивающие длительную сытость. Молочная овсянка с бананом не только питательное, но и нежное блюдо, которое больше напоминает десерт. Ароматная каша нравится детям, поскольку банан целиком растворяется и делает ее мягче.

Ингредиенты:

  • 75 гр. овсяных хлопьев;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 500 мл. жирного молока;
  • 55 гр. клубники;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 мягкий спелый банан.

Приготовление:

В кастрюлю с молоком добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения на медленном огне, периодически помешивая ложкой.

Всыпать овсяные хлопья, помешать и уменьшить огонь под кастрюлей. Варить содержимое в течение 1-2 минут, добавить сливочное масло.

Нарубить банан четвертинами, а клубнику – половинками. Отправить фрукты в каждую тарелку с кашей, добавив по необходимости еще немного сливочного масла.

Молочная овсянка превратится в легкий завтрак, если добавить в нее банановое пюре. Сочетание злаков, молока и фруктов позволяет улучшить состав крови, улучшает перистальтику кишечника, обволакивая его стенки. Каша приобретает кремовую консистенцию, сладковатый привкус, потому что в ней присутствуют спелые бананы.

Ответы

Kabutop
Рейтинг: 244

Добавлен: 17.04.2012 13:57

Оценка:

В моем понимании здоровое питание — это натуральное питание. Чем меньше в еде природных компонентов, а больше химии — тем такая пища вреднее. Как правило такая каша просто заливается кипятком и уже через пару минут готова к употреблению. Но если взять обычную овсянку — она за 5 минут не приготовится. Это уже о чем-то говорит!

Marion
Рейтинг: 3865

Добавлен: 17.04.2012 14:47

Оценка: 1

Возьмем для примера первую попавшуюся упаковку овсянки быстрого приготовления в пакетах и почитаем состав: хлопья овсяные, сахар, кусочки сушеных ягод, соль, заменитель сухих сливок (сухая молочная сыворотка, рафинированое кокосовое масло), ароматизатор. Итак, что получается? Во-первых, в такой каше полно сахара — обычно его намного больше, чем вы бы сами положили в овсянку. Во-вторых, присутствует странный продукт «заменитель сухих сливок» из ненатуральных ингридиентов. В-третьих, есть ароматизатор (а часто еще и краситель). Сами хлопья измельчены и предварительно обработаны, чтобы их можно было приготовить без варки. Это означает, что в них и в помине не осталось никаких твердых оболочек. Полезна ли такая овсянка? Нет. Вредна ли? Скорее нет, чем да. Это просто «пустой» продукт, который дает калории и избыточный сахар. Если сравнивать с фаст-фудом наподобие чипсов или картошки «фри», то каша однозначно выиграет; если сравнивать с приготовленной самостоятельно овсянкой, то каша в пакетиках однозначно проиграет — и с крупным счетом. Вывод: в качестве перекуса иногда сойдет, не худший вариант, если больше ничего нет под рукой. Но это, конечно, не особенно полноценная еда.

Terminator
Рейтинг: 200

Добавлен: 18.04.2012 15:04

Оценка:

Я думал, что такая еда уже наполовину готова и поэтому время на окончательное приготовление нужно минимально. На самом деле я никогда не обращал внимания на состав каш быстрого приготовления (ну если это овсянка, то и понятно, что внутри овсянка:) Оказывается не все так просто…

Похожие вопросы

Не могу жить без чипсов. Что делать?
30.12.2011 — Ответов: 10, ответов экспертов: 1

В чем польза отрубных хлебцев?
04.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Подходит ли нам азиатская кухня?
04.01.2012 — Ответов: 5, ответов экспертов: 0

Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
21.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Проблема по увеличению веса
21.01.2012 — Ответов: 4, ответов экспертов: 1

Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
24.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 1

Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
24.01.2012 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Почему я не худею, перестав есть мясо?
26.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 1

Как определить идеальный объем порций при похудении?
26.01.2012 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Что нужно есть зимой?
30.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Развернуть (8) >>Свернуть (8) <<

Экспресс-каша — беда наша

Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах

…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.

Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.

Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко.  А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:125 г низкокалорийного натурального йогурта; ½ стакана овсяных хлопьев; 175 мл молока; 1 ст.л. семян чиа; ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара; 1 ст.л. меда; 100 г свежей клубники; 2 ст.л. мягкого сливочного сыра;  ½ лимона; щепотка соли. 

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите  цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Лучшие овсяные хлопья до 5 минут варки

Проходят меньшую обработку, чем в кашах, не требующих варки. Отличаются лучшим составом, содержат больше полезных веществ.

Nordic

Производятся финской компаний Raisio Nutrition Ltd. Упакованы в коробку из плотного картона. Представляет собой традиционный продукт, для изготовления которого использовалось цельное зерно. Вес – 500 грамм.

Вкус и запах каши традиционный. Производитель не стал использовать какие-либо добавки или ароматизаторы, предоставив возможность выбора. Кашу можно дополнить любым наполнителем – фрукты, ягоды, варенье, джем, орехи и т.д. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и повысить общий показатель энергетической ценности. Блюдо станет еще более калорийным и сытным.

Упаковка простая, оформлена в спокойных синих тонах. Для удобства в ней предусмотрена специальная насечка, позволяющая насыпать ее содержимое порционно. Затем ее можно просто опустить и коробка будет снова плотно закрыта.

Состав хороший. В нем отсутствуют консерванты, генномодифицированные компоненты. Завтрак богат полезными элементами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Последняя положительно отражается на работе пищеварительной системы.

Каша требует недолгой варки. Приготовить завтрак можно двумя способами. Проварить в кипятке либо молоке в течение 1 минуты, затем дать постоять под крышкой 2 минуты. Второй вариант – залить кипящей жидкостью (кипяток или молоко) и настоять закрытой 5 минут.

Достоинства:

  • Традиционные;
  • Хороший состав;
  • Можно как варить, так и запаривать кипятком или молоком;
  • Сочетается с ягодами, фруктами и другими наполнителями;
  • Коробка оснащена удобным дозатором;
  • Не содержит ГМО, консервантов.

Недостатки:

Дороговата.

Увелка с пшеничными отрубями

Производитель больше 25 лет производит разные виды круп, создавая уверенную конкуренцию другим компаниям. Бренд неоднократно становился победителем различных конкурсов, что только подтверждает высокое качество предлагаемой им продукции.

Расфасованы в привлекающую внимание яркостью дизайна картонную коробку. Основные характеристики, которые могут быть интересны потребителю, производитель разместил на передней лицевой поверхности

Каша требует обязательной варки. Согласно рекомендации производителя, время термической обработки составляет 3 минуты. Но потребители в отзывах указывают, что его недостаточно. Чтобы каша полностью разварилась, требуется примерно 5 минут.

Состав просто отличный. В нем содержится много белка, «длинных» углеводов, а также фосфор, калий, цинк и витамины группы В. В нем нет опасных ГМО, искусственных консервантов, красителей, а также сахара. Но зато присутствует добавка – отруби. Последние ускоряют работу кишечного тракта, и особенно полезны при атонии кишечника.

Завтрак более калорийный, если сравнивать его с другими номинантами рейтинга: энергетическая ценность на 100 грамм каши составляет 390 килокалорий.

Производится Увелка в соответствии с ТУ 9294-007-53860659-13.

Достоинства:

  • Требуют непродолжительной варки;
  • Калорийные;
  • Содержат отруби;
  • Без сахара;
  • Классические.

Недостатки:

  • Завтрак может показаться несладким;
  • Содержит глютен.

Как выбрать кашу быстрого приготовления

Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.

Способ приготовления

Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.

Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.

Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.

Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.

Способ обработки зерна

Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.

Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:

  • обработка горячим паром (пропаривание);
  • приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
  • облучение инфракрасными лучами.

После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.

Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.

Состав

При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.

Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.

Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.

Упаковка

Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:

  • Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
  • Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.

Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.

Добавки

Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.

Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых

В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно.

Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Как употреблять овсянку без вреда для здоровья

Овсянка является диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Но её неправильное приготовление и употребление может свести к минимуму полезные свойства и в некоторых случаях даже навредить здоровью.

Как лучше варить – на воде или молоке

По мнению диетологов, лучший способ приготовления овсянки – на воде. Плюсы этого способа приготовления следующие:

  1. Нет противопоказаний к употреблению людям с непереносимостью молочного белка.
  2. Приготовленная на воде, овсянка принесёт большую пользу для организма при похудении.

Каша, приготовленная на молоке, также имеет свои преимущества:

  1. Приятный вкус.
  2. Повышенная калорийность, способствующая быстрому насыщению.
  3. Наличие молочного жира облегчает усваивание витаминов, поэтому овсяные каши на молоке очень полезны для детей.

Овсянка с бананом, мёдом и орехами

Почему овсянку советуют употреблять по утрам

Употребление овсянки в утренний приём пищи обеспечивает:

  • защиту слизистых желудка и кишечника от воспалений и регулирование кислотности желудочного сока;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию уровня глюкозы;
  • получение заряда энергии и бодрости.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Чрезмерное употребление овсянки на молоке или воде каждый день по утрам не только сведёт к минимуму пользу, но и может нанести вред.

Избыточное потребление продуктов переработки овса в пищу влечёт за собой нарушение обмена кальция и магния как следствие действия фитиновой кислоты, содержащейся в злаке.

Можно ли есть эту кашу каждый день

При отсутствии противопоказаний ежедневное умеренное потребление каши из овса принесет исключительную пользу:

  • насытит рацион полезными веществами;
  • стабилизирует работу органов пищеварения;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • обеспечит хорошее самочувствие и настроение.

Несмотря на пользу овсянки для организма, женщинам, контролирующим свой вес, не следует забывать о её вреде для фигуры при приготовлении блюда на молоке и с использованием высококалорийных добавок.

Ежедневное употребление овсянки мужчинами не только не причинит вреда, но и принесёт пользу для здоровья, особенно если её делать с мясом.

Овсяноблин с курицей и салатом

Что можно сказать о продукте, не требующем варки

Главным плюсом овсянки является высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Продукты быстрого приготовления из неё являются результатом глубокой переработки и очистки зёрен, в результате которой теряется наиболее полезная их часть. Поэтому от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Овсянка, не требующая варки (залитая кипятком либо запаренная) не нанесет вреда организму, но и пользы от такого продукта очень мало.

Правильно выбранные овсяные хлопья, которые принесут пользу для организма, должны быть достаточно жёсткими и требующими длительного приготовления (не менее 10-15 минут).

С чем сочетается овсянка и как её лучше есть

Правильно сочетая овсянку с другими продуктами, можно получить полноценный приём пищи, содержащий все необходимые для организма вещества. Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в овсянке, для извлечения из неё максимума пользы диетологи рекомендуют следующие сочетания:

  1. Молочные продукты, как источники белков и кальция, являются хорошим дополнением, улучшающим вкусовые качества овсянки. Для её приготовления применяют не только коровье, но и обогащённое соевое, рисовое, миндальное молоко, не уступающее, а иногда и превосходящее его по степени пользы для организма. Каша хорошо сочетается с любым сортом сыра и брынзой.
  2. Овсяную кашу прекрасно дополняют мясо, красное и диетическое, яйца, обогащая приём еды полноценными белками животного происхождения.
  3. Зелень, тушёные и свежие овощи дополнят вкусовые свойства, а также витаминный и минеральный состав порции овсянки.
  4. Поклонникам сладких каш для снижения калорийности рекомендуется частично или полностью заменить сахар бананами, клубникой, черникой, ежевикой, манго, дыней, яблоками, персиками или грушами. Использование таких добавок в свежем или замороженном виде вместо сахара обогатит блюдо витамином С, сложными сахарами и другими биологически активными веществами, содержащимися в больших количествах во фруктах и ягодах. Польза таких сухофруктов, как изюм, курага, финики, клюква, чернослив, состоит в высоком содержании клетчатки, минеральных веществ, поэтому они часто включаются в рецептуры сладких каш. Полезно добавлять в блюдо орехи и семена, являющиеся источником полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.

Преимущества и польза каш быстрого приготовления

Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.

В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.

Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:

  1. Злаки не нужно предварительно перебирать или промывать. Они и так уже максимально очищены от грязи и могут быть использованы сразу после вскрытия коробки.
  2. На их приготовление уходит действительно намного меньше времени. В ситуациях, когда каждая минутка на счету, это может очень пригодиться.
  3. Подобные изделия могут стать отличной заменой модным сегодня и довольно дорогим суперфудам. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по некоторым параметрам минерального или витаминного состава. Их даже не нужно готовить отдельно, достаточно смешать несколько видов.

Рис, гречка, пшено или овсянка быстрого приготовления всегда едятся только в свежем виде. Уже через несколько минут после завершения обработки сырья начинается процесс распада в нем полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector