Многолетний лук: выращивание и уход (фото), на зелень
Содержание:
- Популярные сорта лука на перо
- Сорта лука на перо для открытого грунта
- Когда сажать лук севок в открытый грунт
- Как вырастить лук на зелень из семян
- Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?
- Польза лука, выращенного на подоконнике
- Выгонка лука на перо (зелень)
- Альтернативные виды лука
- Обработка посадочного материала
- О том, как мы себя обделяем
- Культивация и агротехника
- Выращивание лука через рассаду за один сезон
- Подготовка севка к вегетации
- Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень
- Подходящие сорта
Популярные сорта лука на перо
Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.
Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.
Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:
Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.
На фото лук слизун
Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.
На фото лук шалот
Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.
Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.
На фото шнитт лук
Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.
Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
На фото лук египетский
Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.
Сорта лука на перо для открытого грунта
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Чем подкормить смородину?
-
Самые популярные породы овец
-
Бункерные кормушки для кроликов
-
Шнитт-лук
Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.
- «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
- «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
-
«Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.
- «Байя верде» – сорт лука батуна, что выносит значительные понижения температур. Он не боится гнилей, урожайность 4,2 кг/ м. кв. Перо вкусное, сочное, средней остроты.
Интересно!
В незащищенном грунте можно выращивать практически любые сорта лука на перо. Они хорошо произрастают на открытой, солнечной местности или при частичном затемнении.
- «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
- «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
- «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
- «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.
Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая
Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Как вырастить лук на зелень из семян
1. В теплице.
Этот способ как вырастить лук на зелень из семян имеет много преимуществ, при этом занимает довольно много времени.
Тепличная конструкция должна соответствовать некоторым характеристикам:
— она должна быть в хорошо освещенном месте,
— иметь хорошую вентиляцию,
— при небольшой площади, можно использовать стеллажи,
— использовать капельный полив,
— помещение должно отапливаться до 15С.
Процесс посадки должен начинаться с подготовки почвы. Почву нужно подкормить составом на метр квадратный, включающим 10 гр компоста, 15 гр хлорида калия, 30 гр суперфосфата. После это граблями выровнять участок земли.
Вторым этапом является выбор семян. Лучше всего брать зерна, которым не более двух лет. При этом показатели всхожести должны быть не менее 80%.
Для выявления всхожести нужно поместить зерна на мокрую тряпку. И появившиеся ростки определят их всхожесть
Следующий этап заключается в подготовке семян.
Не используйте старые семена
Первым делом их нужно помыть и оставить в воде на сутки. Менять воду нужно три раза. Затем оставить на час семена в растворе марганцовки для обеззараживания. И последним шагом в процессе подготовки является замачивание в растворе «Эпина» на 12 часов, благодаря этому на семенах не будут развиваться грибковые болезни.
После этого можно переходить к высаживанию семян.
Для теплицы лучшее время для высаживания — это ближе к зиме и ранней весной. Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см
Это условие достаточно важное, потому как в случае слишком глубоко посева могут получиться недоразвитые луковицы
Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см
Сажать лучше всего в три ряда, расстояние между которыми должно составлять 1,5 см. Чтобы видеть зерна в грунте нужно смешать их с мелом, так вы равномерно распределите зерна. После этого уплотнить грунт ногой или лопатой.
Если посев производится весной, то расход семян должен быть 2 грамма на метр, если под зиму, то количество увеличивается на 20%.
Прореживание и уход
Грунт при посадке таким способом является требовательным, по этой причине нужно замульчировать участок торфом и натянуть пленку. При первых ростках пленку нужно снять и прорвать всходы так, чтобы расстояние между ними было 2 сантиметра. Следующий раз проредить нужно после появления на всходе 2-3 листочка. Оставлять расстояние нужно 3-4 см. Можно прорвать и третий раз, после появления на росте пяти листов, оставляя промежуток 5-6 см.
Прореживать нужно после появления на всходе 2-3 листочка, оставлять расстояние нужно 3-4 см
Помните! Очень важно раз в две недели разрыхлять верхний слой почвы, чтобы кислород свободно поступал к корням. Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки
При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая
Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки. При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая.
Видео о том, как вырастить лук на зелень из семян
2. На подоконнике
Такой способ имеет сходства с вышеописанным, кроме некоторых нюансов. Семена также замачиваются в воде и высаживаются вглубь на 2-3 см. Емкость должна иметь дренаж. Кокосовое волокно и биогумус используется в качестве почвы. После того как посев осуществлен нужно закрыть емкости пленкой, которую можно будет убрать при первых всходах. Для активизации роста нужно поддерживать благоприятный температурный режим 18- 20С. Первый месяц лук растет медленно, но спустя два можно получить первый урожай.
Помните! В зимний период нужно досвечивать посев дополнительно 3-4 часа.
В летний период нужно обильно поливать. Срезать перья нужно верхние, не повреждая луковицу. В этом случае новые ростки будут появляться активнее.
В результате всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лук на зелень из семян выращивание для продажи любым способом может быть семейным бизнесом, ведь этот вид зелени очень популярен среди населения.
Share the post «Лук на зелень из семян: выращивание»
- Share…
Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?
На выращивание лука в августе влияют часто меняющиеся погодные условия, поэтому за растением нужен правильный уход:
- Не забывайте обязательно рыхлить грядки с луком примерно каждый 8-10 дней, в зависимости от состояния грунта. Обязательна тщательная прополка, растение не терпит соседства сорняков.
- Не стоит забывать и о своевременном поливе. В августе земля достаточно сырая, и лук не требует много влаги. Но при отсутствии дождей нужен умеренный полив 1-2 раза в неделю.
Определить что растение нуждается в дополнительной заботе можно по внешнему виду:
Первое, на что стоит обратить внимание – рост побегов. Листья слишком медленно растут? Это сигнал, что лук нужно подкормить раствором старого навоза или птичьим пометом
Вялый стебель со странными покраснениями говорит о том, что растению чего-то не хватает. В таком случае в почву следует внести азотное удобрение.
По состоянию стеблей легко определить нехватку калия. Если рассаде не хватает калия, то стебли становятся серыми и шершавыми.
Если в почве не достает фосфора, то листья чернеют на концах. Необходимо внести в грунт отсутствующие питательные элементы.
Польза лука, выращенного на подоконнике
Выращивание лука на подоконнике зимой – это не только интересное, но и полезное занятие. Можно быть уверенным в том, что в этом зеленом овоще не будет ни капли химии. К тому же его можно вырастить столько, сколько требуется.
Чтобы растить овощ в домашних условиях, необходимо знать секреты довольно простого процесса.
Зеленый лук можно добавлять практически во все блюда, он придает им особый вкус и пикантность. Кроме этого, овощ полезен для здоровья и помогает в борьбе со многими недугами, повышает иммунитет. Этот овощ имеет в своем составе витамины С и В, а также калий, фосфор, цинк и минералы.
Также в нем имеются фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. При употреблении лука в течение зимнего времени весной не случится авитаминоз.
Зеленый лук имеет следующие полезные свойства:
-
стимулирует аппетит, помогает излечить вирусные и инфекционные заболевания;
-
улучшает процесс пищеварения;
-
снижает артериальное давление;
-
помогает в лечении атеросклероза;
-
стимулирует половую активность.
Помимо перечисленных качеств, зелень этого овоща – это еще и украшение подоконника. В комнате, где он находится, присутствуют запах летней свежести и атмосфера праздника.
Зеленый лук ассоциируется с праздничным столом, ведь все блюда на нем традиционно украшают перьями лука, укропом и петрушкой.
Выгонка лука на перо (зелень)
Подготовка к посадке
Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.
Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.
Правила посадки
Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.
Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.
В какое время сажать
Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.
Процент выгонки зеленого лука
Watch this video on YouTube
Альтернативные виды лука
Лук порей
Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.
Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.
К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:
- лук-порей (жемчужный);
- лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
- лук-слизун;
- лук-шнитт (резанец);
- лук-шалот;
- египетский лук (канадский, многоярусный).
Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.
Батун
Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.
Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.
Слизун
Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.
Шнитт
Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.
Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.
Египетский лук
Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
О том, как мы себя обделяем
В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.
При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.
Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.
К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.
Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.
Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.
Культивация и агротехника
О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.
В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).
Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.
Выращивание лука через рассаду за один сезон
Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.
Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.
Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.
Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.
До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.
В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.
По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.
Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.
Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.
После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.
После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.
Подготовка севка к вегетации
Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.
Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.
При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.
Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.
Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:
- около 20 градусов при хранении;
- около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
- до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.
Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень
Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.
Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка. Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни. Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.
Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.
Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:
• Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;
• Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;
• Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;
• Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;
• Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;
• Многоярусный лук . Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.
Подходящие сорта
Хороший семенной материал – залог отличного урожая (как из семян вырастить лук на зелень?). Для посадки в конце лета лучше выбирать скороспелые сорта, которые успеют полностью вызреть до наступления холодов
Из скороспелых сортов не получится вырастить больших луковиц, но ведь это и не важно, поскольку цель посадки именно получение пера
Важно! Для выгонки зелени в конце лета лучше других подходят острые сорта.
Перечислим основные виды лука, которые отлично подходят для поздней посадки:
- Татарский, зимний, песчаный лук- батун – отличается ровной длинной формой пера и устойчивостью к холодам.
- Жемчужный лук-порей – цениться за широкие, побеги и обильную урожайность.
- Египетский и канадский многоярусный лук – дает самый высокий урожай, крайне морозоустойчив и неприхотлив.
- Лук-шалот – дольше остальных сортов сохраняет свежесть зелени (о лучших способах хранения зеленого лука читайте тут).
- Лук-слизун – обладает высокой урожайностью, быстро идет в перо и устойчив к морозам.
- Ростовский, бессоновский репчатый лук – одни из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка, устойчив к болезням, легко переностит холода.