Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви  обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Особенности выращивания и ухода

Правильный уход за виноградом Кишмиш

Урожайность кишмиша зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за ним. Вот несколько основных моментов.

Схема полива

Кишмиш любит влагу. В теплое время года саженцы поливают каждые 4 дня, на одно растение нужно 3-4 ведра воды. Лучше разделить их на утро и вечер.

Не менее важно активно поливать кишмиш в начале вегетации, за неделю до начала цветения, после цветения и во время налива ягод

Внесение удобрений

Ранней весной растению нужен азотсодержащий раствор. На 10 литров воды нужен:

  • Суперфосфат (20г);
  • Аммиачная селитра (10г);
  • Калийная соль (5г).

За неделю до цветения вводим нитрофоску (65г) и борную кислоты (5г), разведенную в 10 литрах воды. Также может быть уместна органика, например, навоз.

В середине лета необходимы удобрения калийные.

В середине осени вводим смесь фосфора с калием (по 25 г) на 10 л воды.

Внекорневая подкормка

Чтобы предупредить опадание завязей, рекомендуется использовать такие средства, как Гиббереллин и Завязь. Они поспособствуют росту урожая.

Формировка и обрезка

Вне зависимости от времени посадки, проводят ее весной

Важно не перегрузить куст, поэтому на один его метр оставить нужно 10-12 глазков, ниже не стоит. Обрезка должна быть длинная

Подготовка к зимовке

Осенью нужно прополоть междурядья и уничтожить сорняки. Также нужно провести предзимний полив и внести фосфатные удобрения. Растения молодые укрыть надо раньше плодоносящих.

Защита от болезней и вредителей

Обычно кишмиш устойчив к большинству болезней, а вот к вредителям – нет.

Да и всевозможные болезни его все равно поражают.

  • Для борьбы с белой гнилью используют бордосскую жидкость, Капитан или ТМТД;
  • Серая гниль лечению не поддается, поэтому важна профилактика, а именно подвязывание и обламывание побегов и прореживание листовой массы;
  • От краснухи спасает Цинеба или бордосская жидкость;
  • Для борьбы с листоверткой используется Вотафокс;
  • Чтобы бороться с осами, нужно высадить рядом с виноградом растения, запах которых эти насекомые не переносят. Это, например, мята или базилик.

Как грамотно подобрать сорт винограда?

Каждая порода характеризуется несколькими очень важными особенностями – периодом созревания, максимальной и средней урожайностью, морозостойкостью, а также иммунитетом по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.

Наиболее важным является именно период созревания. Все сорта можно поделить по этому показателю на несколько групп – ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев подобная классификация справедлива исключительно для южных регионов. В средней полосе обычно виноград поспевает значительно позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать срок вызревания винограда – он обычно указывается в днях, за точку отсчета берется начало цветения. Этот показатель нередко бывает условным, хотя он достаточно точным – разница обычно достигает не более 2-3 недель.

Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Каждый сорт характеризуется общим показателем урожайности – на этот фактор опираться не стоит, так как нередко он указывается не слишком корректно. Гораздо проще учитывать среднюю массу одной грозди. Если она будет весить порядка 100-200 граммов, то можно быть абсолютно уверенным в том, что много винограда с лозы получить вряд ли получится. Гораздо лучше отдавать предпочтение сортам, гроздья которых весят порядка 600-800 граммов. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не вытягивают из нее все соки и способны в полной мере обрадовать дачника приличным урожаем.

Как выбрать формировку для кустов винограда

Watch this video on YouTube

С иммунитетом все относительно понятно – виноград в идеале должен хорошо сопротивляться разного рода грибковым и вирусным заболеваниям. Нередко иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость в случае с виноградом понимается несколько иначе нежели у других культур. В российских регионах большую опасность представляет не столько сам мороз, сколько значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, все сорта опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму. В этом случае любые породы сохранять свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей конкретной зимы.

Когда мы выбирали сорта винограда для нашего рейтинга, то опирались, главным образом, на все факторы, которые были приведены выше. Однако учитывались и некоторые другие моменты. В частности, для того, чтобы исключить попадание в обзор низкоурожайных пород, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате, в рейтинге оказались только самые качественные породы, способные долгое время сопротивляться болезням, приносить обильные урожаи и выдерживать холодные зимы и значительные перепады температур.

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника. Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке

Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование

Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, довольно таки неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры или же внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Важно! Сорт винограда Молдова нуждается в грамотном нормировании урожая для правильной загрузки куста и его более продуктивной эксплуатации.

Неприхотливые сорта винограда к климату

Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий произрастания, имеется в виду существенное понижение температуры, так как это теплолюбивая культура.

Тем не менее встречаются и такие сорта винограда, которые хорошо растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:

Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Уникальность этого технического сорта винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать морозы до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом сорта Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте продолжительное время.

Августин. Сорт столового винограда, урожай которого начинают собирать с середины августа. Сильнорослый куст обладает способностью выдерживать низкие температуры и высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Кисти Августина средней величины, а вот ягоды очень крупные, достигающие практически 3 см в длину. Они светлые и благодаря тонкокожести практически просвечиваются в лучах солнца. Главными достоинствами этого сорта можно назвать его неприхотливость в уходе и крайне высокую урожайность, превышающую 120 ц/га. Для стойкого и высокого плодоношения необходимо обеспечить постоянную подпитку грунта. Во время плодоношения ягоды могут оставаться на кустах, что не повлияет на их вкусовые характеристики.

Блубелл. Изабельный вид, который некогда был особенно популярным среди виноградарей в северных районах США. Ягоды среднего размера окрашены в тёмно-синий цвет. Вкус Блубелла очень сладкий и сочный, с нотками земляничного аромата. Урожай винограда собирают в самом начале сентября. Основной ценностью Блубелла является его морозоустойчивость — он способен выдерживать морозы до –35°C, а также устойчив ко многим заболеваниям.

Неприхотливые сорта винограда к болезням

Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить отдельные наименования, обладающие сильным иммунитетом:

Восторг. Этот столовый сорт винограда числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса гроздей которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт весьма урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га с виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам винограда, так как он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.

Кодрянка. Этот сорт столовый, начинает плодоносить в сверхранний период. Его отличают сильнорослость куста и высокий иммунитет к заболеваниям, в частности, к милдью, также успешно переносит сильные морозы зимой. Сорт винограда приносит урожай крупных ягод (более 3 см в длину) фиолетового окраса и его более насыщенных оттенков. Однако Кодрянка может и горошить, что случается в пору неудачного цветения. После созревания кисти могут оставаться на кусте, что не навредит их вкусовым качествам.

Галбена Ноу. Столовый сорт винограда привлекателен своими крупными гроздями с большими ягодами, созревающими в ранние и очень ранние сроки. Они имеют окрас от светло-зелёного до янтарно-белого цвета, слегка овальной формы. Сильнорослый и хорошо укореняющийся куст может противостоять таким страшным для виноградника болезням, как серая гниль и милдью, хорошо переносит морозные зимы.

Обзор азиатских видов

Начать знакомство с различными вариантами дикого винограда уместно с сорта «Стар Шауэрс» (пестролистный), который отличается особенной декоративностью. Для такого растения типична бело-зеленая окраска листьев, не свойственная подавляющему большинству других разновидностей. Она может меняться в случае длительной прохладной погоды. Важные особенности:

  • усики с присосками могут сами «карабкаться» по стенам;

  • необходимы хорошо освещаемые, но при этом защищенные от посторонних воздействий места;

  • вырастить «Стар Шауэрс» можно на любой почве, в том числе сухой или расположенной в городской черте.

Листовая пластинка почти вдвое меньше, чем у видовой разновидности. Потому лиана воспринимается нежно, невесомо. Цветки визуально непримечательны, но постепенно их сменят сине-черные плоды. В сочетании с расписной листвой они смотрятся очень привлекательно. Рост будет медленнее, чем у полностью дикого типа, но зато в сад привлекаются птицы.

Даже зрелые растения ограничены 5-8 м. Дополнительно удержать их в этих рамках помогает систематическая стрижка. Сорт подходит для выращивания на обелиске, на перголе и на обычной стене. Допускается и применение в качестве почвопокровного растения.

Пятилисточковый виноград «Троки» подходит для выращивания в 4 климатической зоне (где зимние температуры достигают –29 градусов). Сорт отлично проявляет себя при посадке вблизи стен, пергол и в других подобных местах. Допускается его использование как почвопокровного растения или культивирование на балконах. Листва в летние месяцы зеленая, осенью приобретает пурпурный окрас. Требовательность к уходу невелика.

Девичий виноград «Генри» — большая редкость. Он происходит из центральных районов Китая. Это растение используют нечасто из-за его слабой стойкости к зиме. Зато внешний вид южного гостя, действительно, необычен. На темно-бурых побегах развиваются небольшие плотные листья пятилопастного типа.

Средние жилки окрашены в серебристый тон. Обратная грань листа включает пурпурные нотки. Многоцветье позволяет винограду гибко менять окраску даже просто при порывах ветра.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Таблица группировки по размеру грозди

Гроздь Длина (см) Масса (грамм)
Очень мелкая до 5 до 50
Мелкая 5—10 50—100
Средняя 10— 18 100—150
Крупная 18 — 26 150 — 250
Очень крупная более 26 более 250

Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости

Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

Сводная таблица сортов винограда

Сорт

Срок вызревания (дней)

Вес грозди (кг)

Вес плода (г)

Окраска

Зимостойкость

Иммунитет к заболеваниям

Алешенькин

110-118

0,5-2

4,5

золотисто-янтарная

низкая

низкий

Аметистовый

110-118

0,3-0,4

5-6

темно-синяя

высокая

высокий

Аркадия

105-115

0,5-0,7

7-15

желто-салатовая

средняя

средний

Виктория

115-120

0,5-0,7

6-7,5

красно-малиновая

высокая

высокий

Восторг

110-120

0,5

6-7

золотисто-янтарная

средняя

средний

Гарольд

100

0,4-0,5

5-6

золотисто-желтая

высокая

высокий

Деметра

120-125

0,8-1,1

10-15

светло-салатовая

средняя

средний

 Есенин

130

0,5-0,8

6-8

янтарно-розовая

средняя

средний

Жемчуг Саба

115

0,12

1

желто-зеленая

низкая

низкий

Забава

100-110

0,7-0,9

10

темно-синяя

средняя

средний

Изабелла

180

0,14

2-3

черно-синяя

средняя

низкий

Кардинал

105

0,4-0,9

10-12

фиолетово-красная

низкая

низкий

Кодрянка

110-118

0,4-0,6

6-8

темно-фиолетовая

средняя

средний

Лидия

155-158

0,1-1,1

3-4

фиолетово-розовая

высокая

средний

Лора

110-115

1-1,5

6-9

светло-зеленая

средняя

средний

Муромец

120

0,4-1

5

розово-фиолетовая

высокая

средний

 Новый русский

110-115

0,3-0,5

3-4

розовая

высокая

высокий

Оригинал

135

0,4-0,6

10-12

желто-розовая

высокая

высокий

Первенец Магарача

140-145

0,1-0,2

1,8

светло-салатовая

средняя

высокий

Платовский

110-115

0,22

2,5

янтарно-розовая

высокая

высокий

Русбол мускатный

120

0,6-1

3

светло-желтая

высокая

высокий

Супер экстра

95-105

0,5-1,5

2-12

золотисто-желтый

высокая

высокий

Тасон

110

0,8-1

6

светло-розовая

высокая

средний

 Таежный

135-140

0,5-0,7

5-6

желто-салатовая

средняя

средний

Украинка

115-125

0,2-0,3

2,5-3

розово-фиолетовая

средняя

высокий

Фавор

125-135

0,6-1

18

темно-красная

не изучено до конца

высокий

Хусайне келин бармак

150-160

0,5-2

10-12

янтарно-зеленая

низкая

низкий

Цимус

85-90

0,6-1,5

7-8

золотисто-салатовая

высокая

высокий

Чарли

105-115

0,8

7-10

черно-синияя

высокая

высокий

Шардоне

135-140

0,1

12-15

светло-салатовая

средняя

средний

Щегол

115-125

0,7

16-18

темно-красная

средняя

высокий

Эстер

115

0,4-0,5

5

синяя

высокая

высокий

Юлиан

95-105

0,7-1

15-20

золотисто-розовая

высокая

средний

Юпитер

100-110

0,2-0,3

4-5

фиолетово-синяя

высокая

высокий

Яся

85-105

0,4-0,6

4-6

темно-фиолетовая

средняя

высокий

Среди большого разнообразия сортов всегда можно выбрать тот, что придется по душе. Главное, учитывать все критерии при выборе, чтобы приобретенный саженец чувствовал себя комфортно на новом месте.

Лора

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Винные сорта

Называемые также техническими. Используются в изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из сортов черного винограда получается разное по крепости, терпкости и сладости красное вино.

Одесский чёрный

Позднеспелый сорт с округлыми ягодами средних размеров. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишнёвого оттенка. Ягоды покрыты восковым налётом.

Карменер

В комбинации с другими сортами позволяет создавать насыщенные по вкусу и приятные по цвету напитки. Выращивается преимущественно в Бургундии.

Пино

Используется для создания вина «Пино Нуар». Отличается низкой урожайностью, но рекорднй морозостойкостью (до -30 С°).

Агриоргитико

Виноград родом из Греции. Используется исключительно для приготовления вина. Плоды очень сочные крупные, мясистые.

Чем больше этот виноград даст гроздей, тем меньше на них будет ягод, и наоборот. Брускам отлично переносит морозы.

Каберне-Совиньон

Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды маленькие, темно-синие, мякоть сочная, мясистая. Каберне-Совиньон отличается гармоничным пасленовым привкусом.

Саперави

Используется для приготовления десертных и столовых вин. Из Саперави получаются бархатистые, гармоничные напитки с сильным ароматом.

Мерло

Старинный сорт, используемый для приготовления десертных и столовых вин. Небольшие округлые ягодки покрыты восковым налетом и имеют терпкий пасленовый привкус. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов чёрного винограда.

Алиевский

Применяется в изготовлении полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая, сочная.

Виноград с изысканным мускатным ароматом. Небольшие по размеру ягоды покрыты практически чёрной тонкой кожурой.

Посадка

Для посадки винограда нужен участок, защищенный от ветра и хорошо освещённый. Закладывать виноградник можно как на равнине, так и на склонах. А вот в низинах, балках, а также на северных склонах сажать не стоит. На таких участках лоза будет подвержена вымерзанию и чаще будет страдать от грибковых болезней.

Культура может расти на разных почвах при двух условиях:

  • слой почвы должен быть глубокий + хороший дренаж;
  • рН грунта — 6,5 — 7,0

Весна

Лучшим сроком для посадки весной является конец апреля. Глубина посадки на прямую зависит от типа почвы. Те почвы, которые промерзают зимой больше, а это песчаные и супесчаные чернозёмы, посадку производят на глубине 60-70 см. На более теплоёмких почвах достаточно 45-50 см.

Принцип посадки простой. В дно посадочной ямы кладут 1,5 – 2 кг органо – минеральной смеси. Посаженое растение поливают (15—20 л воды на куст).

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2м друг от друга, а для более рослых сортов расстояние можно увеличить до трёх метров.

Рекомендуем прочитать

  • Клубника: сорта с фото, борьба с болезнями и вредителями, характеристика культуры, какие виды существуют, ТОП-10 лучших сортов

  • Лучшие сорта клубники: 15 популярных видов, поздние и ремонтантные, новые и среднеспелые, характеристики (фото + описание)

  • Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Осень

Осенняя посадка производится г в конце октября —начало ноября. Сажают виноград так же, как и весной, только лозу требуется укрыть на зиму.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector