Характеристика винограда молдова- преимущества и недостатки

Правила посадки

Следующим важным моментов в процессе посадки винограда будет выбор черенка и участка с подходящим грунтом. Неверный выбор может хотя бы одного направления может способствовать частым болезням посадочного материала и привезти к его гибели.

Выбор подходящего места играет большую роль в развитие, росте и урожайности винограда. Для винограда Молдова необходимо выбирать участок на южной и солнечной стороне. Данный сорт винограда не переносит избыточную влажность, поэтому нужно избегать участков в низменности, а стараться высаживать на возвышенном участке. Обеспечив при этом защиту кустов от ветра и сквозняков.

Почва для посадки должна быть легкой, полной по минеральному составу. Умеренно удобренная с дренажной системой отвода избыточной влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала напрямую влияют на урожайность винограда. Покупать черенки следует покупать в специализированных питомниках либо у проверенных и опытных садоводов

При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обращать на здоровье корневой системы. Корень не должен быть слишком сухим, без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой саженцы необходимо некоторое время выдержать в воде до формирования белого оттенка корней

При этом цвет среза должен быть насыщенно зеленым.

Алгоритм посадки:

  1. Подготавливаем ямку глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно засыпаем органические подкормки, соединив их почвой;
  2. Перед посадкой корень саженца опускаем на 2 минуты в раствор «Гумата». Это средство помогает черенку быстрее адаптироваться к новому грунту. Затем готовый к высадке черенок размещаем на середине лунки. Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей.
  3. Обильно поливаем будущий куст винограда из расчета на куст до 5 литров.
  4. Рядом с кустом вкапываем опору для будущего винограда и привязываем к ней наш саженец.

В связи с тем, что виноград очень быстро идет в рост и начинает приносить урожай, необходимо высаживать саженцы друг от друга на достаточно большом расстоянии. Лучше всего подходит схема 4м *5м. Где 4 метра расстояние между растениями, а 5 метров – между рядами.

Основные характеристики сорта

Отличается поздним сроком созревания около 155 — 160 дней. Это означает, что виноград, высаженный в начале весны, даст урожай в середине или конце сентября. Растение вступает в полное плодоношение на 2 — 3 год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, особенно в южных регионах России, Украины и Молдавии. При выращивании винограда в северных районах из-за позднего срока вегетации, ягоды могут не успеть созреть и останутся кислыми.

Кусты

Кусты характеризуются интенсивной силой роста и быстрым размножением, а саженцы винограда молдова обладают хорошей приживаемостью. Растение быстро и легко восстанавливается после обрезки и повреждений. Количество плодоносных побегов составляет 70%. Необходимо следить за формированием почек, чтобы избежать перегруженности куста и проводить своевременную обрезку.

Морозостойкость

Морозостойкость средняя, что позволяет кустам выдерживать отрицательные температуры до минус 22 — 23 градусов по Цельсию. При возделывании культуры в южных районах, на зиму их можно не укрывать.

Грозди

Цветки обоеполые, это позволяет винограду легко опыляться и служить дополнительным опылителем для однополых растений.
Грозди средних размеров, весом от 350 грамм до одного килограмма каждая. Эти показатели редко превышаются даже при правильном и хорошем уходе. Грозди цилиндрической и конической формы, средней плотности либо рыхлые. Они могут длительное время висеть на кусте без потери вкусовых качеств и товарного вида, однако необходимо вовремя их обрезать, иначе нарушится срок хранения и ухудшится транспортабельность урожая.

Ягоды

Ягоды крупные, овальной формы, весом 6 — 7 грамм каждая, размерами 2.2 х 1.9 см. Мякоть мясистая, немного хрустящая, с 2 -4 косточками. Цвет при достижении полной зрелости от темно — фиолетового до черного. Отличие ягод в их плотной кожице, покрытой восковым налетом. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает зрелую мякоть от ос, мелких насекомых и вредителей. Ягоды обладают простым, но очень сладким и сочным вкусом. Они прекрасно подходят для применения в свежем виде и для консервации, из них получаются прекрасные компоты и варенья.

Благодаря плотной структуре кожицы грозди обладают хорошей транспортабельностью. Они легко переносят перевозку и не осыпаются. Лежкость также хорошая, она не только позволяет долго сохранить товарный вид продукта, но и способствует повышению вкусовых качеств. Храниться виноград может на протяжении 6 месяцев с момента обрезки гроздей.

Показатели кислотности составляют 8 — 9 г/л, а уровень сахара очень высок и достигает 18 — 19%. Это происходит за счет медленного созревания ягод и постепенного накопления сахаристости.

Сорт молдова отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили, способных навредить ягодам, листьям и корням винограда. Однако он не способен противостоять всем болезням, поэтому в целях защиты и профилактики кусты рекомендуется опрыскивать несколько раз в сезон.

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Описание сорта винограда Долгожданный

Долгожданный вырастает в виде довольно крупного куста, для которого требуется немало места. Но при этом его нельзя считать гигантом, и при посадке нескольких кустов между ними достаточно расстояния в 1,5–2 метра. При таком расстоянии кусты переплетаются корнями, но совершенно не мешают друг другу. Собственно, и взаимопомощь им тоже не нужна: цветки у сорта обоеполые, поэтому, если не требуется большое количество ягод, например, для продажи, на участке вполне достаточно одного растения.

Легко размножается черенками: их укореняемость специалистами характеризуется как очень высокая. Куст во всех направлениях разрастается достаточно быстро, независимо от того, каково его происхождение: выращен из собственного черенка или привит на другой саженец.

Лоза вызревает хорошо, побеги успевают одревеснеть практически до верхушек даже в условиях короткого лета. Морозостойкость куста — до -23° C. Устойчивость сорта к поражению грибковыми болезням оценивается в 3,5 балла: высока вероятность заболевания оидиумом. В то же время, Долгожданный обладает иммунитетом против клещей. Начинает приносить хорошие урожаи уже через 3 года после посадки, что является одним из несомненных достоинств как в промышленном, так и любительском садоводстве.

Сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, поскольку для активного роста и полного вызревания ему не требуется большого количества солнечного света.

Куст выдерживает нагрузку в 20–25 побегов. Долгожданный принадлежит к сортам сверхраннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания ягод требуется от 105 до 120 дней. Цветение начинается в середине июня. Поскольку цветки обоеполые, угроза неполного опыления, приводящего к появлению очень мелких ягод, отсутствует. Уже в начале августа можно собирать очень вкусные и сочные ягоды. Нельзя сказать, что урожаи у сорта огромны, но они стабильны, и с куста можно получить до 10 кг ягод.

Грозди у винограда сорта Долгожданный конусообразные и очень крупные: в среднем около 800 г, но иногда дорастают и до 1,5 кг. При этом отрадно, что своих максимальных размеров они достигают уже на второй год после начала плодоношения. Однако грозди не очень плотные, скорее средне рыхлые: ягоды не «прилипают» друг к другу. Их транспортабельность характеризуется как очень высокая.

Ягоды не очень плотно упакованы в гроздь, но общая их масса весьма солидна

Виноградины имеют характерную продолговато-сосковидную форму, очень красивые, их окраска считается белой. Однако полностью созревшие ягоды приобретают в проходящем свете янтарный оттенок и почти идеальную прозрачность. Ягоды очень крупные, массой 10–12 г, длиной до 3,5 см. Кожица средней плотности, нейтральная, при употреблении ягод не ощущается. Мякоть мясистая, упругая, приятного вкуса. Вкусовой букет гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий. Сахаристость ягод составляет около 20%, кислотность до 8 г/л. Терпкость характеризуется как незначительная. Вкусовые качества по 5-балльной шкале профессиональными дегустаторами оцениваются в 4,5 балла.

Ягоды в основном бессемянные, но в некоторых встречаются 1–2 плотных семечка среднего размера.

Сохранность ягод как на кусте, так и уже собранных, высокая. Созревшие ягоды не трескаются. Нарушить их товарный вид могут лишь затяжные проливные дожди. Перенасыщенные водой, ягоды лопаются и загнивают, а также легко отрываются от кистей. Сорт относится к числу достаточно транспортабельных. Виноград Долгожданный годится и для употребления в свежем виде, и для виноделия: сочетание показателей сахаристости, кислотности и гармоничного вкуса вполне способствует универсальному применению урожая.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Поговорим об ошибках в приготовлении вина

Но, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав диких дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.
  • Весной, когда в лозе начинается сокодвижение, вино в бочке тоже начинает оживать. Если до этого момента не перелить вино в другую емкость, сняв его с осадка, то оно испортится. Время, когда вино нужно перелить и герметично укупорить – это примерно начало — середина марта. После такой процедуры ваше вино будет храниться еще в течение года.
  • Вино может начать портится раньше весны и от того, что его остается мало в емкости, а осадка и воздуха много. Поэтому когда вино начинает доходить до середины емкости, его нужно быстрее переливать в меньшую емкость.

Молдова — описание и характеристики сорта винограда

Молдова — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Молдавский институт виноградарства «Виерул»

Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Молдова был выведен в Молдавской ССР и распространился по всему югу постсоветского пространства, от республик Средней Азии до Украины. Урожай достигает начальной потребительской зрелости к середине сентября, поэтому иногда Молдову относят к сортам средне-позднего срока созревания, однако, наилучшее кондиции и сортовой вкус могут быть получены только в самых теплообеспеченных регионах с суммой активных температур от 3500С и выше.Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Сорт чаще всего выращивается в корнесобственной культуре так как обладает толерантностью к филлоксере (не одно и тоже с устойчивостью!). Тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 400гр. На мощных формировках с большим запасом древесины грозди могут быть вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, темно-синие, покрыты густым пруином. Средняя масса ягод от 5гр на неполивных участках в промпосадке, до 7-8гр при хорошем уходе. Мякоть ягод мясистая, кожица толстая, прочная. При полном созревании вкус очень очень приятный, с шоколадными тонами, но достигаются такая степень зрелости только в самых теплых регионах, например, в районе Кизляра, где САТ достигает 4000С. В начальной стадии потребительской зрелости, а именно в таком виде урожай Молдовы собирают в большинстве регионов, вкус довольно простой, кожица грубая. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Морозостойкость центральных почек средняя (около -22-23С), но благодаря хорошей плодоносность замещающих Молдову часто выращивают на юге без укрытия на зиму и получают неплохой урожай. Устойчивость к милдью на уровне 2,5 баллов, практически не требует защиты, к оидиуму 3 балла, достаточно 2-3 обработок, серой гнилью не поражается, ягоды после дождей не подвержены растрескиванию.Сорт винограда Молдова ценится прежде всего за свою способность к длительному хранению, грозди способны сохраняться несколько месяцев даже без холодильных камер в сухих прохладных помещениях. Лучшие результаты получаются при выращивании сорта на богатых поливных почвах при тщательном нормировании урожая и своевременном проведении зеленых операций на кустах. Предпочтительны крупные горизонтальные формировки. Неприхотливый надежный сорт винограда для теплообеспеченных регионов.

Фото сорта винограда Молдова

Иногда урожай сорта винограда Молдова убирают после первых заморозков

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.

Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.

Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает  в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых.  Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Куст


Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены. Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность


Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector