Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени

Содержание:

Профилактические обработки

Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом (используйте препарат в соответствии с инструкцией).

Виноград может атаковать паутинный клещ. В борьбе с вредителем эффективно средство “Фуфанон”. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья.

Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его.

Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства.

Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди.

Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща. Для проведения профилактической обработки можно использовать препарат “Ридомил”: 30 мл на 5 л воды. Лучше наносить его до цветения, а после советую использовать препарат “Строби”. Когда ягоды вырастут примерно на 0,6 см, нанесите одно из таких средств:

  • хлоркись меди;
  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки — длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Несмотря на то, что
виноградная лоза — уроженка южных регионов, в окрестностях столицы она
чувствует себя совсем неплохо. И не создает сложностей для садоводов, конечно,
если они правильно выбирают сорта для посадки — они должны быть адаптированы
для климата средней полосы. Процесс выращивания
такого винограда и ухода за ним в Подмосковье включает в себя ряд стандартных
мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая укрыванием кустов на зиму.

В средней полосе России
нет опасных карантинных вредителей, которые являются бичом южных виноградников.
Исключение составляет только вездесущая филлоксера, но с ней садоводы уже давно
научились бороться. Для подмосковного климата не характерны ни сильные морозы,
ни продолжительная засуха. Сезоны четко выражены и обычно сменяют друг друга
так, как и положено по календарным срокам.

Виноград в Подмосковье

Тем не менее посадка и выращивание винограда в Подмосковье
имеют свою специфику, учитывая, что почти половину года — с ноября по март —
температура опускается ниже нуля или колеблется в близких к нему пределах.
Грунт в зимний период промерзает, иногда до полуметра. Зимы бывают
малоснежными, что грозит вымерзанием лозы, поэтому ее обязательно укрывают.
Лето не всегда бывает солнечным и теплым, дождливые и прохладные периоды —
отнюдь не редкость.

Из всего этого следует, что обычные южные сорта вырастить в окрестностях столицы не удастся. Нужны селекционные морозостойкие гибриды, выведенные для средней полосы. И винограду будет требоваться постоянный уход. Если один раз посадить лозу и вспоминать о ней только время от времени, то урожая вы не дождетесь.

Технология выращивания винограда в теплице

Выращивать виноградную
лозу на садово-дачных участках под Москвой возможно в открытом грунте и
теплице. У каждого способа есть свои преимущества. В парнике, например, будет
ограничено место для посадок, но зато тут можно посадить даже теплолюбивые сорта
и получить хороший урожай.

Виноград на подоконнике

У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

Для выращивания винограда в квартире подойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей. После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

Подкормочный узел для винограда

Подкормочный узел необходим для подачи воды и удобрений непосредственно под корень виноградного куста. Использование подкормочного узла делает уход за виноградом более эффективным.

Сделать такое устройство достаточно просто. Вам понадобиться щебень либо любой другой камень достаточно крупной фракции, можно использовать кирпичную крошку и труба длиной на глубину ямы. Труба любая, хорошо подойдет для этой цели 50 мм сантехническая труба. Камни либо щебень нужно поместить в полипропиленовый водопроницаемый мешок, поместить в него трубу и установить на дно ямы. Если камней много, можно обойтись без мешка и просто насыпать на дно ямы слоем 10 -15 см. После этого засыпать яму. Труба должна находиться приблизительно на 10 см над землей. Именно через эту трубу в дальнейшем и будет производиться полив и подкормка.

«Денисовский» — технический сорт винограда

Особенности сорта

Денисовский является техническим сортом винограда, относится к раннеспелым. Применяется в основном для купажа красного сухого, игристого и сладкого вина. Числится в Госреестре РФ (по Северо-Кавказскому региону). Неплохо сохраняется, отлично переносит транспортировку. Кроме того, широко используется для приготовления таких продуктов, как варенья, джемы, наливки, компоты.

Характеризуется высокой силой роста. Гроздья имеют маленькие размеры, средняя масса грозди — 200 г, форма грозди — цилиндрическая конусообразная, в некоторых случаях имеются «крылья». Ягоды отличаются небольшими размерами (большинство ягод весят 2 или 3 г), округлой формой, тёмно-синей окраской и лёгким белым налётом. Кожа ягод весьма плотная. Они имеют чрезвычайно сладкую на вкус мякоть. Листки имеют средние размеры, слабое рассечение, внизу — слабое опушение. Цветы — гермафродиты. Побеги отличаются красноватой окраской и узлами тёмно-красного цвета. Лозы бурого цвета, довольно мощные.

Сорт Денисовский отличается высокой сопротивляемостью заболеваниям винограда и вредителям, особенно в отношении серой гнили, а также мильдью. Несколько ниже его стойкость к оидиуму и листовёртке.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Денисовский:

  1. Неприхотливость в плане ухода.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Плоды имеют высокую способность к накоплению сахара.
  4. Вкус довольно мягкий, не резкий, в отличие от, к примеру, популярного сорта Изабелла.
  5. Высокая транспортабельность.
  6. Полная неприхотливость к грунту — совсем не подходят только очень болотистые почвы и солончаки.

Значительных недостатков у данного сорта не обнаружено.

Особенности ухода

Сорт Денисовский отличается неприхотливостью в плане выращивания благодаря высокой стойкости к морозам, может выдерживать температуру до -27; в его ягодах быстро накапливается сахар; он легко переносит транспортировку; вкус ягод совершенно не резкий; специальные условия для культивации не требуются.

Сорт Денисовский, аналогично любому другому, требует защиты от распространённых вредителей, включающей следующие меры:

  • укрытие лоз сеткой для защиты от птиц;
  • профилактика от бактериального рака — корчевание и удаление заболевших частей и защита лоз от повреждений.

Фото рекомендации как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть:

  • Виноград Аркадия
  • Виноград это ягода или фрукт
  • Дырки на листьях винограда
  • Виноград восторг
  • Чем полезен виноград
  • Сорта винограда для вина
  • Прививка винограда
  • Виноград Изабелла
  • Виноград мускат
  • У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
  • Чем лечить виноград
  • Как сажать виноград черенками в домашних условиях
  • На какой год плодоносит виноград после посадки
  • Почва для винограда
  • Милдью на винограде

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева — февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки — по одному семени, в контейнеры — с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт — не более 1,5 см.

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта. В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора. Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Обрезка винограда

Без этой работы получить нормальный урожай просто невозможно. В течении сезона обрезка может проводиться несколько раз и каждая из них имеет свои технические особенности.

Обрезка винограда весной

Проводится когда наступает стабильно теплая погода. В это время удаляют сухие, сильно поврежденные побеги. Вырезают части лозы, имеющие неправильное направление роста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка проводится перед образованием ягод. Направлена на удаление лишних плодоносящих побегов и для увеличения объема гроздей. Кроме этого удаляются молодые побеги, растущие в неправильном направлении и сильно затеняющие куст.

Обрезка винограда осенью

Все плодоносящие побеги укорачивают, оставляя 5 плодоносящих и 2 замещающие почки. Удаляются поврежденные болезнями или вредителями молодые побеги. Вырезаются старые отплодоносившие лозы.

Как ухаживать за виноградом Аркадия

Сорт благодарно отзывается на уход. Комплекс агротехнических мероприятий сводится к поливу, подкормке, лечению, обрезке.

Полив

Поливают регулярно, но не обильно. Заливать почву до заболачивания не стоит. Куст легче перенесет дефицит влаги, чем излишек: вкус ягод меняется в худшую сторону.

Орошают под корень. Когда плантация большая, организуют капельный полив.

Перед зимовкой кустарник поливают обильно (влагозарядный полив).

Виноградник держат в чистоте: пропалывают и убирают сорняки, рыхлят землю.

Подкормка

В год посадки кусту хватает питания, которое заложено в лунку.

На второй год растение подкармливают.

  • Весной вносят жидкие минеральные удобрения или органику. Навоз (2 кг) заливают 10 л воды. Этого хватит 1 м² площади. Минеральная подкормка: нитрофоска (65 г) смешивают с борной кислотой (6 г), растворяют в ведре воды. Дозы хватает на один куст.
  • За две недели до формирования плодов поливают аммиачной селитрой (20 г) и калиевой магнезией (6 г). Их растворяют в 10 л воды.
  • Перед сбором урожая, за 2 недели вносят суперфосфат и калий (по 20 г) на 10 л воды.

Обрезка и подвязка

Обрезка — омоложение куста. Вызывает рост побегов.

Обрезают куст весной до пробуждения почек. Удаляют гнилые и выпревшие ветви. Обрезку проводят и осенью в октябре-ноябре. Для Аркадии предпочтительнее осеннее омоложение куста.

Сорту винограда Аркадия подходит любой вид обрезок, какой именно проще, виноградарь выбирает сам.

Саженец первого года осенью обрезают до 2 почек, чтобы на следующий год получилось 2 рукава.

Летом вырезают пасынки, так как они мешают ягодам вызревать.

Весеннюю обрезку рукава проводят так:

  1. Плодоносившую стрелку на рукаве обрезают полностью.
  2. Плодовую ветку срезают на 7-8 глазков.
  3. Однолетний побег обрезают на 2-4 глазка.

Таким образом поступают со всеми ветками винограда.

Отрастающую лозу подвязывают к опоре. Столбы ставят в 3 м друг от друга. Первый ряд проволоки натягивают в полуметре от земли. Последующие проволочные ряды идут на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Лозу подвязывают по мере роста.

Размножение

Простой способ — черенкование. Черенки нарезают осенью, обрабатывают перманганатом калия (цвет раствора слабо-розовый), высушивают, заворачивают в ткань, потом в целлофан и кладут в холодильник.

В марте подрезают черенок, делают продольные насечки, высаживают в емкость, которая заполнена субстратом из опилок, перегноя и земли.

Через месяц черенки укореняются, и их высаживают на постоянное место.

Зимнее укрытие

Виноград Аркадия в зиму укрывают обязательно вне зависимости от региона.

После осенней обрезки лозу снимают со шпалеры, связывают в пучки, укутывают мешковиной, затем слоем гидроизолятора, укладывают на землю.

Можно просто присыпать связанные ветви землей. Заботятся, чтобы лозы не попортили грызуны. Для этого под пучки кладут карбид.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Как подготовить к посадке

После проверки семян на пригодность к посадке их рекомендуется промыть. Для этого зернышки стоит залить водой и оставить на 24 часа. После этого косточки расслаиваются. Эту манипуляцию называют стратификацией. Прорастание зерен можно прекратить или стимулировать.

Если сажать растение планируется через месяц или более, посадочный материал рекомендуется расположить в прохладном и сыром месте. Чтобы замедлить развитие семян, зимой их стоит держать в грунте. Для выращивания винограда дома процесс, наоборот, необходимо активизировать. Для этого допустимо применять разные методики.

Подложка

Под этим термином понимают герметичную емкость, внутри которой находится большое количество увлажненных салфеток. Также для этой цели подойдет песок или мох. Идеальным вариантом станет именно торфяной мох. Он имеет противогрибковые свойства и помогает в короткие сроки справиться с плесенью.

Пакет

Косточки необходимо поместить в пакет и распределить их по всей поверхности. Сверху присыпать семена особенным субстратом. Его толщина не должна превышать 15 миллиметров. Пакет рекомендуется разместить в холодном месте с повышенной влажностью.

Оптимальным вариантом станет холодильник. Хранить семена в таких условиях рекомендуется 90 суток. При этом пакет строго запрещено класть в морозилку. Его допустимо размещать исключительно на полке.

Косточки для посадки стоит вытащить в начале марта. Их необходимо посадить в специальные емкости. При этом семечки размещают по одному.

Температура

Чтобы ускорить прорастание винограда, ему стоит обеспечить правильный температурный режим. Ночью этот показатель не должен составлять менее +15 градусов. Чтобы обеспечить требуемые условия, семена стоит разместить в теплице или применять специальные прогревающие коврики.

Почва

При выращивании винограда в горшке стоит соблюдать определенные условия. Категорически запрещено слишком сильно увлажнять почву. Если полив проводился недавно, но грунт успел высохнуть, рекомендуется пользоваться опрыскивателем.

Ростки появятся примерно через 14-56 суток. Специалисты советуют постоянно контролировать развитие культуры. Перемещать кусты на новое место допустимо при достижении ими 8 сантиметров в высоту.

Чтобы сделать культуру более сильной и морозоустойчивой, горшки не рекомендуется выносить на улицу раньше времени. Это делают, когда кусты вырастут до 30 сантиметров. Помимо этого, культура должна иметь крепкие корни

Также важно, чтобы на стеблях присутствовало не менее 6 листков



Уход за виноградом весной

Март

Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см).

У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте препаратами (см. Препараты для обработки винограда).

Апрель

Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.

Знаете ли вы? Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах.

Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23…+25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Уход за виноградом

Посадкам винограда круглый год требуется грамотно организованный систематический уход. В противном случае весь труд, вложенный в зеленых питомцев, может оказаться напрасным.

Весной

До сокодвижения и раскрывания почек следует в марте выполнить все работы по плановой формирующей обрезке кустов. Обновляют сломавшиеся шпалеры. В апреле после установления устойчивого тепла снимают зимнее укрытие и проводят тщательный осмотр, позволяющий понять степень сохранности растений после зимы.

По периметру куста прокапывают бороздку и вливают жидкую подкормку. Выполняют профилактическое орошение лозы и приствольных кругов медным купоросом (приготовив раствор концентрацией 3%). Это мероприятие предотвращает развитие заболеваний.

Когда почки набухнут, приступают к прививочным мероприятиям, используя приготовленные с осени черенки. До конца апреля поднимают и повязывают побеги к шпалерам. В мае убирают пасынки и слабую поросль. В конце месяца проводят очередную подкормку.

Летом

В июне по мере наращивания зеленой массы продолжают пасынкование, своевременное подвязывание побегов. Устраняют излишние недостаточно развивающиеся верхние грозди. Высаживают в северных регионах молодые кустики. Полив требуется при установлении сухой погоды. Дважды за месяц обильно проливают почву отстоявшейся водой.

Фосфорно-калийную подкормку в этот период практикуют внекорневую, распыляя состав по листве. Можно использовать препарат «Завязь». При начале формирования ягод опрыскивают кусты фунгицидами, предупреждающими заболевания, например, Топазом, приготовив раствор согласно инструкции.

Для июльской внекорневой подкормки хорошим вариантом служит водорастворимый минеральный комплекс «Новоферт». Не забывают обрезать пасынки. Отрастающие вегетационные побеги продолжают распределять по шпалерам с последующим подвязыванием.

В конце июля уже созревают ранние сорта и можно приступать к срезанию гроздей. С наступлением августа для подкормки подбирают минеральные разновидности удобрений, не содержащие азот. С середины этого месяца полностью прекращают полив виноградника. Начинается массовый сбор ароматных ягод.

Виноград собирают преимущественно вручную, для сбора плодов на больших плантациях лучше использовать специальный сучкорез

Осенью

Сентябрь относится ко времени сбора позднеспелого винограда. В начале месяца следует вырезать наиболее слабые гроздья, чтобы обеспечить дозревание наиболее качественных ягод. Выполняют последнее внесение фосфорно-калийных удобрений.

В южных регионах октябрь подходит для посадочных работ. Молодые посадки требуют укрытия. Для этого обычно используют хорошо пропускающее воздух нетканое полотно.

Уже в конце месяца осторожно, не повреждая корней, перекапывают почву. Чтобы обеспечить защиту от грызунов и грибковых инфекций, опрыскивают кусты железным купоросом (3%-ным раствором)

Осенний уход за виноградом так же важен, как и в весенне-летний период

Зимой

Основной заботой в зимние месяцы является обеспечение сохранности виноградных плетей. Регулярно проверяют укрытие, и при необходимости накрывают посадки снегом.

Заключение

Для посадки винограда используют черенки или саженцы

При покупке обращают внимание на внешний вид посадочного материала — на нем не должно быть трещин или царапин. Перед посадкой растение замачивают в стимуляторе роста — он активизирует обменные процессы и повышает будущую урожайность. Яму для посадки готовят с осени: на дно стелют дренажный слой и удобряют грунт перепревшей органикой

Это обеспечивает правильное развитие куста. Высаживают виноград при температуре воздуха +15°С. Некоторые дачники при выборе даты ориентируются на лунный календарь

Яму для посадки готовят с осени: на дно стелют дренажный слой и удобряют грунт перепревшей органикой. Это обеспечивает правильное развитие куста. Высаживают виноград при температуре воздуха +15°С. Некоторые дачники при выборе даты ориентируются на лунный календарь.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector