Ранние сорта винограда

Содержание:

Витамины в винограде

В винограде содержится множество полезных веществ:

  • Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
  • Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
  • Продолжая тему о том, какие витамины в виноградном соке есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Фото: agrogroup.uz

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Фото: mutlupaket.com

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Фото: distano.ru

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Фото: vsesorta.ru

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Фото: kmn.moisadovod.ru

Применение в народной медицине

Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Как жаропонижающее

Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.

Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.

Для полоскания горла

Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.

При радикулите

При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте. Вместо листьев можно использовать виноградный жмых, который остался после приготовления вина или сока. Его разогревают до 40°C и располагают на больном месте, сверху накрывают чем-нибудь тёплым.

При цистите и мочекаменной болезни

Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.

Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.

В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.

При геморрое

Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.

Меры предосторожности

При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:

  • Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
  • Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
  • После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
  • Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
  • Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
  • На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Употребление при похудении

Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.

Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия.

Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны.

Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:

  • в первый день употребите полкилограмма винограда;
  • на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
  • на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.

В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.

При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.

Состав:

  • рис – 5 столовых ложек;
  • виноград – 100 грамм;
  • креветки – 5 штук.

Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Виноград невероятно богат на антиоксиданты — соединения, помогающие восстанавливать поврежденные клетки. Внутри ягод их содержится порядка 1500. Самым полезным считается красный виноград, так как из-за антоцианов, придающих ему цвет, там содержится больше антиоксидантов.

В средней грозди винограда содержится около 300 мг калия, который помогает поддерживать здоровое артериальное давление

Такая доза дает около 10% от суточной потребности калия, важного при профилактике инсультов и болезней сердца

Польза винограда и в том, что он влияет на снижение общего и так называемого «плохого» холестерина в организме. Это было доказано исследованием, в котором испытуемые съедали по 500 гр винограда в день.

Стоит учесть, что их уровень холестерина был высок, а человеку с нормальным или немного повышенным, будет достаточно меньшего количества для поддержания уровня холестерина в норме.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки

Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника

Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.

Посадка

От грамотной посадки и дальнейшего правильного ухода напрямую зависит высокая урожайность этого сорта и приятный вкус ягод.

Выбор саженцев и размножение

Этот сорт винограда можно выращивать практически любым способом (кроме посева семенного материала). Причем лучше всего производить посадку винограда или прививать его в весенний период с марта по май в зависимости от погодных условий региона выращивания. В этом случае высаженные растения до наступления зимы успеют акклиматизироваться и достаточно окрепнуть до начала холодов.

Плодоношение у Велеса начнется быстрее, ели привить его на старый подвой. Для этого с осени нарезают достаточное количество вызревших черенков, на каждом из которых – не менее 3 глазков, срезы замазывают парафином, заматывают в полиэтиленовую пленку и убирают до наступления весеннего периода в холодильник.

Ранней весной кустик винограда, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно обрезать, оставив небольшой пенек и зачистить поверхность. Низ черенка обрезается клинышком, замачивается в воде, затем его помещают в расщеп, сделанный по центру пенька-подвоя. Место прививки затем стягивается полосками из ткани и замазывается глиной.

Другой способ размножения этого винограда – высадка саженцев. С осени нарезаются крепкие черенки, на каждом из которых – не менее 4 глазков. Во второй декаде февраля следует поместить их в емкости с водой или высадить во влажный питательный субстрат. Обычно к середине весны на всех черенках появляются корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

Подготовка участка

Участок, на котором будет выращиваться виноград Велес, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от холодных ветров.

Почва на участке должна быть рыхлой и питательной, в идеале – чернозем. Главное, чтобы в грунте не застаивалась влага, также не подходят для выращивания винограда и болотистые участки.

Высадка саженцев

Кусты данного сорта винограда – высокие и широкие, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 2 м, а до ближайших плодовых деревьев и хозпостроек – не менее 4 м.

Яму под высадку саженцев винограда нужно готовить не менее, чем за месяц до посадки. Глубина ямы – 0,8 м и такой же диаметр. На дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (смесь садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли). Сверху насыпается слой обычной земли, на который ставится саженец – его перед посадкой помещают в раствор стимулятора роста.

После этого яма засыпается, утрамбовывается, и под каждый саженец вносят до 30 л воды, а сверху мульчируют слоем древесных опилок.

Сколько калорий в черном винограде

Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.

Содержание калорий в зависимости от сорта

Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.

Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.

Существуют разные сорта культуры:

  • Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
  • Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
  • Молдова — 65 ккал на 100 г;
  • Изабелла — 66 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.

Гликемический индекс и БЖУ

Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.

В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.

Состав и свойства

В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.

Основные:

  1. Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
  2. Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
  3. Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
  4. Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
  5. Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
  6. Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.

В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.

Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.

Описание сорта

Виноград сорта Аркадия был выведен около 20 лет назад специалистами Украинского НИИВиВ им. Таирова, в городе Одесса. Аркадия получена в результате скрещивания двух знаменитых сортов, Кардинала и Молдовы. Она же считается одним из лучших детищ, полученных  от соединения этих двух сортов, а ведь их было немало. За это время сорт нисколько не потерял своей популярности и его можно встретить практически в любом более-менее большом винограднике. От Молдовы сорт приобрел устойчивость к самым непредсказуемым погодным условиям, а влияние Кардинала проявилось в отличных качественных характеристиках ягод винограда.

Кисти винограда сорта Аркадия

Сорт отличается раннеспелостью, так как успевает созревать за 115-125 суток после начала вегетации, поэтому его можно использовать даже в более северных районах.

Кусты винограда Аркадия характеризуются энергией роста выше средней. Побеги лозы вызревают неплохо, но при условии, что кусты не будут перегружены плодами. Черенки очень хорошо укореняются. Саженцы достаточно быстро обретают мощную корневую систему, хорошо развиваются и рано начинают плодоносить. Количество плодоносных побегов составляет около 60-70%. А коэффициент плодоносности при этом составляет 1,2- 1,5. Уже на второй год после посадки дают первые небольшие грозди. А на 3-4 год можно уже начинать собирать вполне полноценные урожаи.

Цветки у сорта Аркадия обоеполые, а это значит, что можно посадить всего один куст. Даже если поблизости не будет больше расти виноград, с одного куста можно получать вполне приличные урожаи.

Морозостойкость данного сорта средняя – может выдерживать без укрытия до -21°С-23°С.

Лист винограда, пораженный болезнью оидиум

Аркадия обладает повышенной устойчивостью к милдью (около 3,5 баллов). Зато к оидиуму виноград совершенно неустойчив, и требует проведение целой системы мер защиты.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector