Как вырастить виноград в сибири
Содержание:
Особенности подготовки и технология посадки
Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.
Сроки проведения посадочных работ
Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.
Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.
Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.
Выбор и подготовка места
Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.
Подготовка ямы
Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:
- Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
- При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
- Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
- В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
- Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
- По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.
Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.
Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.
Дренажная система
При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.
Готовим саженцы
Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.
Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.
Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
Технология и схема высадки
Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.
Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:
- На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
- Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
- Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
- Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
- В центр помещают саженец и расправляют его корни.
- Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.
Советы по посадке саженцев
Месяц май. Многие виноградари, особенно начинающие, задумываются, когда высаживать в грунт саженцы винограда?
- По моему многолетнему опыту можно производить посадку в мае месяце тех саженцев, у которых еще не начали набухать почки.
- А если у саженцев распустились почки (они находились в ведре или другой таре), посадку таких саженцев на постоянное место у нас, в Сибири, лучше всего производить с конца августа по 12-15 сентября.
Преимущества осенней посадки
В этом случае, в летние месяцы саженец растет и развивается при температуре почвы в ведре около 25-30°С. При такой температуре процессы жизнедеятельности виноградного куста протекают в 8-10 раз интенсивнее, чем при температуре 15°С, и в 4 раза интенсивнее, чем при температуре 20°С. Чем выше температура (но не более 35°С), тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени. Мой многолетний опыт посадки саженцев из ведра (10 л) в сентябре показал, что побеги (оставляю один, но не более двух) к этому времени вырастают на 1,5-2,5 м и вызревают на 7-12 почек. Таким образом, саженцы лучше подготовлены к зимним условиям. Все саженцы хорошо перезимовывают (приживаемость 100%).
Особенности весенней посадки
Ранее я высаживал саженцы и в конце мая, и летом – в июне, июле, и в середине августа. После посадки они сразу сникали, листья желтели, часть их опадала, практически на какой-то период времени (15-20 дней и более) замедлялось развитие саженца, он болел. Изучая причины ненормального развития саженцев, я пришел к выводу, что причиной всему является температура земли. Замер температуры в траншее на глубине 20-25 см в самые жаркие дни дал показатели в 18-19°С, а в прохладные – 14-18°С. Когда саженец в полном развитии листовой поверхности из ведра при температуре 25-30°С, попадает в холодную землю (другая среда обитания), листьям не хватает ни влаги, ни питания, и они начинают желтеть, замедляется развитие всего куста. И, как итог, саженцы, посаженные в сентябре месяце, опережают в своем развитии (начало плодоношения) своих сверстников, высаженных в летние месяцы минимум на один год.
Фото: в Сибири виноград сажают дорощенными саженцами
Особенности данного региона
В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.
Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.
Тонкости ухода
Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры
Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку
Полив и подкормки
В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.
Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.
При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.
Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.
Мульчирование
Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.
Формирование и обрезка
Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью — в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:
- Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
- Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.
В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.
Устройство шпалер
Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:
- Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
- Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
- Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.
Укрытие на зиму
Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху — шифер.
Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное
Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта
Климатические условия и особенности
Виноградные гроздья должны долго «нежиться» под лучами солнца, чтобы налиться сладким соком, а в Сибири очень короткий летний период. Полвека назад садоводы стали усиленно заниматься этой культурой, подбирая сорта, которые смогли бы адаптироваться к другим особенностям северного климата:
- долгой морозной зимой;
- малым вегетационным периодом;
- сезонным температурам и перепадам;
- рельефным особенностям.
Несмотря на серьезные сложности с акклиматизацией винограда на севере, существуют и преимущества этой местности для виноградника – ему не нужно беспокоиться о появлении на кустах мучнистой росы и филлоксеры.
Высокую урожайность дают только раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые их аналоги. Желательно приобретать только привитые саженцы из североамериканской селекции.
Западной Сибири
Континентальный климат этой части Севера лучше всего подходит для экспериментов с высадкой винограда. В летнее время температура здесь достигает +35 градусов. А зимой снежные заносы могут быть толщиной в 20 см. Сравнительно мягкий климат западной стороны Сибири обусловлен наличием Васюганских болот, которые помогают легче переносить жару, а Алтайские горы закрывают этот край от ветров.
Северной Сибири
В этой части наступают продолжительные полярные ночи, на территории может царить полная темнота в течение целого месяца, что никак не располагает к выращиванию виноградной лозы. Зимой температура опускается до -40 градусов, снежный покров может не сходить в течение года.
Восточной Сибири
Резко континентальный климат этого региона отличается холодным зимним периодом, температура доходит до -40°С, летом, несмотря, что в это время очень солнечно на улице в среднем держится 0°С иногда повышается до +15°С. Толщина снежного покрова 20-25 см.
Сорта для Сибири
Девичий виноград, ведущий свою историю из Азии и Северной Америки, относится к семейству Виноградовых. В дикой природе произрастает около 12 видов этого кустарника, большая часть из которых предпочитает теплый климат.
Зимостойких сортов, способных пережить суровые зимы, не очень много. Поэтому прежде чем высаживать декоративную лиану, нужно знать, какой сорт девичьего винограда годится для культивирования в Сибири.
Пятилисточковый
Неплохой устойчивостью к холодному климату обладает пятилисточковый вид древовидного винограда, называемый на его Родине в Северной Америке виргинским. Этот вид лианы способен достигать длины около 20 м. Боковые плети за год отрастают до 2,5-3 м.
Молодые стебли окрашены в красноватые тона, но с возрастом происходит одревеснение, они меняют окрас, становясь зеленоватыми. Листовые пластины лианы отличаются сложной формой, состоящей из пяти лепестков, размещенных на длинном черешке. При этом каждый лепесток на верхушке заостряется и имеет зубчатые края.
Цвет листвы зависит от сезона:
- летом пластины сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в более светлые тона;
- осенью – листочки становятся красного цвета.
Сроки цветения пятилистичкового винограда зависят от климатических условий региона. Обычно первые цветки белого цвета появляются в начале июля. Через полторы-две недели из них формируются первые темно-синие плоды, созревающие к концу августа. Но они не съедобны и служат лишь украшением лианы.
К наиболее популярным сортам пятилистичкового винограда относят:
- Стенную разновидность, обладающую усиками с многочисленными разветвлениями и присосками на концах. Благодаря этому плети лианы легко оплетают вертикальные гладкие поверхности.
- Стар Шауэрс – растение с листвой, похожей на мрамор и меняющей расцветку в зависимости от времени года. Летом на зеленых листовых пластинах четко видны белесые пятна, осенью – поверхность листвы покрывается красными тонами, а пятна розовеют.
- Сен-Поль – сорт, молодые побеги которого покрыты опушкой, а соцветия имеют удлиненную форму. От каждого усика отходит около 12 разветвлений.
- Энгельман – подвид, отличающийся от основной формы лишь листьями меньшего размера.
- Волосистую лиану, менее устойчивую к холоду, но имеющую более привлекательную форму с листвой, опушенной снизу и красноватыми плетьми.
Пятилисточковый вид как культурное растение получил распространение с 1622 года, украшая сады и балконы еще в эпоху Ренессанса.
Триостренный
Еще один из видов древовидной лианы, чаще всего культивируемый сибирскими садоводами – Триостренный девичий виноград, часто называемый плющевидным. Родина этого растения – Дальний Восток (Япония, Китай, Корейский полуостров, юго-запад Приморья). Свое второе название этот вид получил из-за листвы, напоминающей плющ.
Одна из особенностей вида – листва разной формы. На одном стебле могут располагаться листья с тремя лопастями либо совсем без лопастей, они могут быть круглыми, треугольными, иметь форму сердца.
Весной листовые пластины окрашены в ярко-красный цвет, а осенью они приобретают желтовато-коричневый оттенок. Большое число усиков с присосками позволяет лиане прочно закрепляться на любой поверхности. Ягоды, образующиеся после цветения, окрашены в черно-сиреневые тона.
К самым распространенным сортам этого вида относят:
- золотистую форму, отличающуюся оригинально окрашенными листьями, напоминающими мрамор из-за золотисто-желтых пятен, разбросанных по зеленой поверхности;
- пурпурную – растение, усыпанное багряной листвой на протяжении всего периода вегетации;
- виноград Вича – с ежегодным приростом побегов до 4 м, листьями небольшого размера, приобретающих осенью оранжевый оттенок.
Триостренный вид дикого винограда не боится задымленного воздуха, поэтому его можно высаживать вдоль автотрасс.
Сортовое описание
Тукай принадлежит к столовым виноградам раннего срока созревания. Период его вегетации продолжается 95-105 дней. Первые плоды можно снимать с кустов уже во второй половине июля.
Растения сорта имеют большую силу роста. Они сильно разрастаются как вверх, так и в стороны. Лоза крепкая, вызревает хорошо, практически на всю длина. Листья небольшие, яйцевидной формы, посредине немного рассечены. Цветки обоеполые, поэтому рядом не нужно сажать сорта-опылители.
Грозди крупных размеров. Их масса составляет 0,8-1,5 кг. По форме напоминают цилиндр. Рыхлость расположения ягод средняя. Горошение не характерно. Ягоды овальные, желтовато-зеленого цвета, весом 2-6 г. На солнце приобретают золотистую окраску. В мякоти содержится много сока. При поедании она хрустит. Вкус приятный, кисловато-сладкий. В конце чувствуется легкий мускатный аромат. Кожура плотная, но тонкая, съедается полностью. Грозди могут перевозиться на длительные расстояния, не теряя своего первоначального вида. Сахаристость составляет 17-19%. Содержание кислот –5-6 г/л.
Урожай Тукая обладает хорошей лежкостью. При хранении в правильных условиях он может долежать до весны. При этом ягоды не портятся и сохраняют свой привлекательный вид. Хранить плоды нужно в прохладных помещениях с температурой воздуха 1-8 градусов.
Урожайность сорта высокая и не зависит от погодных условий. При правильном уходе один куст дает 18-20 кг плодов.
Сорт винограда Тукай может перегружаться гроздями, поэтому урожай нужно нормировать. В противном случае ягоды будут маленькими и кислыми.
Морозоустойчивость высокая. Лозы и корни куста не замерзают до -25 градусов. Однако при выращивании в центральных и северных регионах растения рекомендуется укрывать на холодный период.
Подходящие сорта винограда
Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:
Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
Зилга
Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями
У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.
- Муромец
- Зилга
- Краса Севера
- Ласточка
Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:
- Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
- Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
- Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
- Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
- Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.
- Амирхан
- Русвен
- Восторг
- Тукай
Обзор популярных сортов
Рассмотрим, какие сорта можно выращивать в Сибири:
- Русвен. Ягоды розовые, с приятным мускатно-шалфейным привкусом. Масса грозди составляет 0,3–1 кг.
- Краса севера. Ягоды зеленовато-желтые с розовинкой. Вкус сладкий, освежающий, причем у кожицы есть характерный травяной привкус. Масса грозди – 250–900 г. Для винограда Краса севера характерно улучшение вкуса ягод по мере взросления куста.
- Тукай. Ягоды белые, с мускатным ароматом и вкусом. Масса грозди – до 800 г. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго остается на лозе не портясь.
- Сибирская черемушка. Ягоды маленькие и сладкие, при созревании имеют насыщенный синий окрас.
- Муромец. Урожайный морозостойкий сорт. Ягоды темно-синие с легким восковым налетом. Вкус мускатный. Масса грозди – до 400 г.
Другие подходящие сорта: Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Катыр, Соловьева-58
Обратите внимание: технический сорт Сибирьковый, несмотря на название, обладает низкой морозостойкостью и для данного региона плохо подходит
Когда «будить» лозу
В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.
120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.