Сорта дыни
Содержание:
- «Алтайская»
- «Раймонд»
- Выращивание рассады вьетнамской дыни
- Выращивание и уход
- Как разобраться в многообразии сортов
- Как выбрать спелую дыню
- Легко ли выращивать “вьетнамку”?
- Можно ли выращивать мини-дыню в северных регионах?
- Характеристика «зимних» сортов дыни
- Самые сладкие сорта дынь
- По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки
- Сбор урожая
- Гибриды дыни
- Характеристика дыни
- Описания сортотипа Ассан-бей
- Биологические особенности дыни
- Характеристики вьетнамской дыни
«Алтайская»
Известный, скороспелый сорт. Плоды созревают через 64-76 дней после появления всходов. Среднеплетистое растение небольшого размера имеет множество мелких листьев пятиугольной формы. Ножка небольшая, имеет наклон.
Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.
«Алтайская» дыня плохо хранится и транспортируется.
«Раймонд»
Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая». Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.
Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.
Рекомендация! «Раймонд» хорошо переносит перевозки, длительное время остается вкусным и ароматным. Хранить зрелые плоды можно от 30 до 40 ней.
Выращивание рассады вьетнамской дыни
Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.
Рекомендуемые сроки
Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.
Выбор емкостей и подготовка почвы
Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.
Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.
Правила посадки
Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.
Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
- В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
- Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.
После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.
Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев
Уход за рассадой
Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС
Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.
Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.
Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.
Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы
Пересадка в грунт
Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.
Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
- Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
- Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
- Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
- Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.
Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой
Выращивание и уход
Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.
Подготовка семян
Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).
Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.
Выращивание рассады
Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.
Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду
Выращивание
Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.
Особенности ухода
Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.
Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания. Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить. Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы
Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности
Прищипывание
По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.
Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно
Несколько рекомендаций
- Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
- Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
- Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
- Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.
Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:
- ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
- скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
- среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
- осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
- зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Как выбрать спелую дыню
«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
Шар – хорошо, а торпеда – лучше
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая
А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен
Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Легко ли выращивать “вьетнамку”?
Если вы когда-то выращивали огурцы, то и с вьетнамской дыней точно справитесь. Дело в том, что у этих растений очень схожая агротехника. Если вы живете в холодном регионе, то лучше сперва вырастить рассаду “вьтнамки” и только после этого посадить культуру в открытую почву. Посев рассады рекомендуют производить за месяц до высадки на грядку. Пикировать сеянцы не придется, если изначально посеять в пол-литровые стаканчики по три семечки, углубив их на 3 см. Если температура воздуха будет близка к 25 градусам, то всходы взойдут очень быстро.
Если вы проживаете в средней полосе, то можете не заморачиваться с рассадой. Можете перескочить этот этап и произвести посев сразу на грядку. Хорошо, если с осени грядка, подготовленная под вьетнамскую дыню, будет хорошенько удобрена навозом
Если нет, то внесите в нее органику незадолго до посадки, соблюдая меры предосторожности. Перед посадкой сформируйте лунки, удаленные друг от друга на 0,7 метра и с таким же диаметром
И помните: место, на которое вы посадите вьетнамскую дыню, должно быть самым солнечным из всех локаций на даче.
Когда дыни вырастают, уход за ними требуется минимальный
Единственное, что действительно важно, это полив в период формирования завязей на бахчевой культуре: в это время поливать “вьетнамку” нужно регулярно и очень обильно. А также не лишним будет раз в двадцать дней подкормить дынные грядки какими-нибудь подходящими для растения комплексными препаратами
Можно ли выращивать мини-дыню в северных регионах?
Изначально мы указали,что вьетнамская дыня— это бахчевая культура, которая, в отличие от своих традиционных родственниц, подходит для выращивания в северных широтах. А далее указали, мол, если света и тепла будет недостаточно, плоды получатся ватными и несладкими. Так где же истина, спросите нас вы, и будете совершенно правы. Давайте же раз и навсегда проясним, годится ли бахчевая культура такого рода для выращивания на огородах, расположенных в северных широтах.
Главное преимущество вьетнамской дыни перед остальными заключается в том, что ее плоды очень маленькие. Чтобы созреть, крошкам-дыням требуется гораздо меньше времени, чем обыкновенным. И это огромный плюс, потому что период вызревания в данном случае существенно сокращается. К примеру, дыня сорта “Подарок дедушки Хо Ши Мина” созревает спустя два-два с половиной месяца с момента посадки. А сорт “Янь Джун” созревает немножечко дольше, но тоже достаточно быстро.
Но главное преимущество — это даже не компактные размеры. Основное преимущество заключается в том, что вьетнамская дынька — очень стойкое растение. Она спокойно реагирует на резкую смену погоды, на температурные скачки, на ветер и на прочие атмосферные явления, которые способны сильно замедлить развитие обычных бахчевых культур. В общем, выращивать это растение можно на всей территории Украины. Что же касается соседней России, а точнее, ее сибирского и уральского регионов, не факт, что вьетнамская дыня в этих местах вырастет сахарной. Но шанс на это все равно есть. Тем более что последние несколько лет летняя погода сибиряков и уральцев особенно радует.
Характеристика «зимних» сортов дыни
У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.
Самые сладкие сорта дынь
Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.
Эфиопка
Эта дыня входит в пятерку самых сладких сортов. Плоды в стадии полной зрелости имеют желто-оранжевый окрас. На кожице отчетливо выделяются сегменты, разделенные сероватыми полосками. Дыни могут быть довольно крупными, достигая по массе 3 кг. Кроме медового вкуса ярко оранжевой мякоти плоды отличаются сильным дынным ароматом. Но свои лучшие качества растения проявят лишь при высоких температурах выращивания.
Карамель
Сорт, полученный французскими селекционерами в 2006 году, уже одним названием говорит о сладости своих плодов. Мякоть занимает большую часть плода, семенные камеры маленькие. Вкус тающей во рту сочной и нежной мякоти светло-кремового цвета понравится любому гурману. Кроме этого, для дынь характерен сильный аромат. Созревание наступает довольно рано, через 62-66 дней вегетации. Сорт устойчив к переувлажнению почв и фузариозу.
Принцесса Анна
Самая сладкая дыня среди всех «принцесс». Содержание сахара достигает почти 10 %. Но и на этом достоинства сорта не заканчиваются. Этот гибридный сорт проявляет стойкость при различных неблагоприятных погодных условиях, заболеваниях и отличается ранними сроками созревания.
По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки
Главные требования такие:
- Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
- Температура ночью – не ниже 16°С.
- Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
- Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
- При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.
Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.
Выбор сорта дыни зависит от предпочтений
Критерии выбора:
- в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
- в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
- при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
- покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
- собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.
Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров
И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней
Сбор урожая
Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.
Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:
- запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
- цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
- увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
- состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.
После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.
Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:
- компотов;
- конфитюра;
- повидла;
- варенья;
- джемов;
- всевозможных фруктовых ассорти;
- карамелизированных закруток.
Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.
Гибриды дыни
Гибриды создаются с целью получения продукции хорошего качества, совмещающей в себе раннеспелость с высоким содержанием сахаров и витаминов. Для получения гибрида используются лучшие ранние сорта дыни. В основном их выращивают в открытом грунте. Отмечаются артикулом f1(ф1), обозначающим гибриды первого поколения.
Разновидности гибридов
● Амал – этому виду требуется всего лишь 78 дней от всхода чтобы созреть. Имеет вытянутую форму. Мякоть золотисто-оранжевая с розовато-радужным оттенком и очень сладкой консистенцией.
● Золушка – ультраранний вид, т.к. вызревает за 48 дней. Имеет схожесть с шаром, бледно-желтый окрас и сетчатую поверхность. Наличие невосприимчивости к болезням.
● Мирон – израильский гибрид, созревающий всего за 55 суток. Имеет обратнояйцевидную форму. Окрас темно-желтый с сероватым оттенком.
● Дакар – ультраранний гибрид обладает сочной и сладкой мякотью в сочетании со стойким ароматом. Имеет вытянутую форму.
● Канталупа – среднеспелый гибрид. Главными отличиями являются высокий показатель сахаристости и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
● Хасанка – казахстанский гибрид, любящий сухость, зной и высокие температуры.
● Юбари – японский гибрид, имеющий, зеленый окрас коры и ярко-оранжевый оттенок мякоти. Одновременно сладкий и острый на вкус.
● Лина – ультраранний скороспел. Наличие светло-зеленой мякоти и желтой оболочки в сочетании с шарообразной формой.
● Аэропорт – гибрид среднераннего типа. Внешне похож на Торпеду, но превосходит ее в размерах и по вкусу. Для созревания требуется 72-78 дней.
Селекционеры объединяют главные преимущества каждой категории в одном виде.
Характеристика дыни
Дыня – бахчевая культура. Ученые до сих пор не могут придти к единому мнению: дыня – это ягода, фрукт или овощ, в последних исследованиях она описывается как лжеягода.
Известно несколько сотен сортов дыни, их делят на 3 группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие.
Дыня очень полезна, но требует правильного употребления. Вместе с ней нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь, любые другие фрукты и мед. Нельзя есть дыню на голодный желудок, и пить воду после ее употребления.
На Востоке говорят: «Дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми».
Целебные свойства дыни:
- Дыня влияет на выработку эндорфинов, это снижает депрессию и апатию;
- Способствует улучшению работы сердца и сосудов;
- Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
- Придает силы, вселяет бодрость;
- Омолаживает кожу и лечит волосы;
- Она малокалорийна, поэтому ее используют в диетах для похудения;
- Снижает усталость и перенапряжение;
- Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.
Описания сортотипа Ассан-бей
Родина этого интересного сортотипа – Малая Азия, а точнее турецкая провинция Балыкесир неподалеку от Мраморного моря. Здесь и до сих пор немало земель отведено под посадки дыни и специальные хранилища, где аккуратно развешанные плоды набираются сладости и ждут своей очереди, чтобы отправиться к гурманам, желающим зимой полакомиться истинно летним угощением.
Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.
Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.
Биологические особенности дыни
Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.
Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.
У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65—80 дней после их завязывания.
Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.
Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.
Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.
Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.
Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.
Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.
В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.
Характеристики вьетнамской дыни
Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.
Описание экзотических плодов
Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.
Урожайность
Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.
Достоинства и недостатки
К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.
Достоинства вьетнамских гибридов:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества мякоти;
- декоративность плодов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- неприхотливость.
После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.