Как вырастить дыню в открытом грунте

Подготовка участка для выращивания дыни

Дыня — культура теплолюбивая, для которой обычно выбирают участок с солнечной стороны огорода. Затенение дыня не переносит. И будет лучше всего, если этот участок будет располагаться на возвышенности, в этом случае полностью исключается застой грунтовых вод

Также важно, чтобы он был защищен от ветров. И здесь защитой могут быть различные хозяйственные строения, заборы, а также огородники сажают заслоны из кукурузы или подсолнечника

Соблюдение культурооборота играет главную роль. Выращивание дыни на одном и том же месте в течении 2 — 3 лет недопустимо. Вернуться на место произрастания, можно только через 4 — 5 лет. Существуют хорошие предшественники такие, как фасоль, горох, озимые зерновые, пряные травы, кукуруза, капуста, чеснок, лук и огурцы. К плохим относятся морковь, томаты и любые тыквенные

Также стоит обратить внимание на соседство овощных культур. Здесь расклад такой: дыня плохо соседствует с огурцами и картофелем, а вот с редисом, редькой, базиликом и репой дыня может спокойно существовать рядом

Кислотность для выращивания дыни имеет особую важность. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, и легкий суглинок будет более всего предпочтителен

Хотя вполне допускается культивирование и на кислых почвах. А вот тяжелые почвы, при этом еще и заболоченные принесут только вред.

Подготовка участка обычно начинается еще осенью. При этом грядку очищают от старых растительных остатков. Далее перекапывают на штык лопаты, одновременно внося на 1 кв. м участка по 4 кг — 5 кг перегноя или перепревшего навоза. В случае, если грунт тяжелый, тогда нужно внести еще и песок.

Весной участок перекапываем с внесением суперфосфата (40 г)

и калийных удобрений (20 г). И еще не забываем про азотсодержащие удобрения в количестве 15 г — 25 г.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Пересадка в открытый грунт

Посадка дыни в открытый грунт

Подросшую рассаду дыни высаживают в плодородный грунт. На грядках формируют лунки, куда засыпают по 0,5 ведра компоста, обильно поливают, вынимают из стаканчиков (при условии, что они не были посеяны в торфяные горшочки или таблетки), опускают в ямки, плотно прижимают, сверху добавляют рыхлую почву. Если погода засушливая и теплая, можно еще раз хорошо полить саженцы. Для защиты от возвратных заморозков рассаду мульчируют.

Расстояние между посадками зависит от выбранного сорта дыни и вида климатической зоны. Все бахчевые среднего и позднего срока спелости высаживают по схеме 140х140 см. Раннеспелые культуры в степи размещают на расстоянии 140х70 см, в лесостепи – 140х120 см.

Рассаду дыни не слишком заглубляют в грунт, оставляя над почвенным слоем по 2 см, только в этом случае не будет затрудняться рост культур и их развитие.

Посадки рекомендуют на первое время прикрывать агроволокном, чтобы защитить саженцы от дневной жары и ночного холода.

Дальнейший грамотный уход за рассадой – орошение, рыхление, подкормки, способствует выращиванию и уборке качественного урожая ароматных бахчевых.

Посев семян в открытый грунт

В южных регионах можно выращивать дыню прямым посевом семян в грунт. Оптимальный период для этого – конец мая, когда почва хорошо прогреется. Делают бороздки через 1,5 метра, глубиной 3 – 4 см и высевают семена на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Присыпают землей и хорошо поливают. Как только появятся ростки, надо сделать их прореживание, чтобы расстояние между ними было 50 см. Когда растения подрастут, их снова прорывают, обеспечив расстояние между растениями в ряду 1 – 1,5 м. В дальнейшем растения можно не поливать. Корни у бахчевых культур проникают глубоко в землю и сами обеспечивают растения водой. Минус такого метода посадки в том, что из-за позднего посева у растений короткий период вегетации и плоды могут не успеть вызреть. Но выход из этой ситуации есть. Можно сделать теплички над каждым растением. Высевают семена в открытый грунт раньше, в начале мая. Каждое растение накрывают литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Вокруг погруженной в землю бутылки делают дренаж из песка для обеспечения поступления воздуха в зону корней. Поверх бутылки заглубляют в землю 5-литровый пластиковый бутыль, тоже с обрезанным дном. Получают термос, который отлично будет сохранять тепло. Когда на сеянцах вырастет первый настоящий лист, оставляют один сеянец, более слабые удаляют. С этого момента литровую бутылку убирают, оставив только 5 – литровую и обильно поливают растения. С середины июня снимают и вторую бутылку, позволяя растениям свободно развиваться.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня – это очень капризная бахчевая культура. И хотя ее плоды очень вкусные и сочные, но вот вырастить их такими удается далеко не всем огородникам. У дыни корневая система слабо развита. К тому же эта бахчевая культура требует определенного состава почвы. Однако ее с успехом можно вырастить на своих участках в разных районах России.

Начать следует с приобретения качественного семенного материала. Лучше всего купить его в специализированном магазине. Многие огородники с удовольствием делятся и семенами, которые собрали со своих овощей и других культур. Если брать у них семена именно дыни, то следует помнить – такие семена хорошо всходят только через несколько лет после сбора семенного материала.

В южных районах нашей страны, где тепло в течение 6-7 месяцев, эту бахчевую культуру сажают семенами непосредственно в открытый грунт. А вот в северных районах ее помещают на участок только рассадой, чтобы плоды успели вырасти и полностью созреть.

Перед посадкой этой бахчевой культуры участок необходимо удобрить. Самыми хорошими удобрениями являются перепревший навоз и перегной. Также следует внести на подготовленные грядки и неорганику.

Семенами эту культуру высаживают в открытый грунт только на юге нашей страны. Обычно посадку проводят в последней декаде апреля – в первой декаде мая. Температура верхнего слоя почвы при этом должна быть не менее 13 градусов Цельсия.

Участки под посадку этой бахчевой культуры должны хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня. Только тогда плоды дыни будут сладкими. Дыня, выросшая в тени, будет несладкой.

Расстояние между посеянными семенами в рядах составляет около метра, а между рядами – 1,5 м. В рядах делаются лунки, в каждую сажают по 2 – 3 семечка на глубину 6 см. Сверху их посыпают землей. Землю перед посевом следует увлажнить. Тогда первые всходы появятся гораздо раньше.

В средней полосе семена дыни сначала замачивают в воде, потом помещают в древесные опилки и ждут, пока семена проклюнутся. Почвы для выращивания рассады готовят следующим образом: супесчаную или глинистую почву смешивают с перегноем и заполняют полученной смесью ящики, в которые и сажают потом проклюнувшиеся семена. Заглублять семена в землю надо на глубину 3 см. Затем необходимо полить землю и сверху накрыть специальной пленкой, чтобы всходы поскорее появились. После того, как на поверхности появятся первые ростки, пленку следует снять.

Рассада сажается на грядках также, как было описано выше о семенном материале.

Посадка дыни в открытый грунт видео

https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ! (https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4)

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Бахча в закрытом грунте

Технология выращивания дыни в тепличных условиях довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка теплицы.
  • Подготовка почвы.
  • Проращивание семян на получение рассады.
  • Уход за растениями.
  • Сбор урожая.

Для выращивания дынь можно использовать любую тепличную конструкцию, которая будет обтянута пленкой или накрыта стеклом. Независимо от типа, теплица должна содержать окошко для проветривания в жаркие дни.

Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната? Это одна из самых подходящих современных конструкций, которая предназначена для выращивания огородных культур на протяжении всего года. Для выращивания дынь потребуется теплица высотой от полутора до двух метров.

Процесс подготовки теплицы начинается весной, как только сойдет снег. Конструкцию нужно тщательно осмотреть, и если есть какие-то неполадки, устранить их. Малейшая щель может спровоцировать промерзание и гибель рассады.

Опытные садоводы, которые выращивают дыни в теплицах и на даче не первый год, отдают предпочтение рассадному методу посадки.

Семенной материал на рассаду должен быть здоровым, плотным и без плесени. Ведь от качества посадочного материала будет зависеть урожайность и вкусовые качества плодов. Проращивание семян проводится в домашних условиях.

Посадка семян осуществляется в небольшие емкости диаметром на восемь сантиметров. В каждый горшочек сажают по одному семени. Апрель – наилучшее время для проращивания и посадки семян.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена опускают в слабо концентрированный раствор марганцовки на тридцать минут или в любой стимулятор роста. Затем их заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком состоянии, пока они не проклюнутся.

После этого семена сажают в приготовленные емкости глубиной на два-три сантиметра и обеспечивают оптимальные условия для прорастания – хорошую освещенность и стабильный температурный режим в пределах шестнадцати-восемнадцати градусов. После того, как сеянцы подрастут, их пикируют в емкости размером больше предыдущих. Как только на растениях появится по пять-шесть листочков, им прищипывают верхушку. Такой прием стимулирует развитие боковых стеблей. На проращивание семян и развитие рассады уйдет примерно тридцать пять дней.

Кстати, выращивание дыни в открытом грунте происходит по такому же принципу – сначала проращивают семена, затем высаживают готовую рассаду на даче.

Как вырастить рассаду дыни

Сажать семена дыни на рассаду нужно в середине апреля. Перед этим крупные семена дыни закалить одним из трех способов, описанных выше. Высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 сантиметра в торфяные горшочки диаметром 10 сантиметров. Почвосмесь для выращивания рассады: 9 частей торфа и 1 часть песка. !0 литров этой почвосмеси тщательно перемешайте с 1 стаканом древесной золы.

Горшочки с семенами до появления всходов держат при температуре 20-25°С днем, а ночью температура не должна быть выше 18°С. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставляют по одному самому сильному ростку. Остальные не выдергивают, а на уровне поверхности обрезают, стараясь не повредить корневую систему оставленного сеянца.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Первый после посадки семян полив производится, когда у всходов вырастет один настоящий листочек, и при этом главное, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады. Поверхность почвы, во избежание заражения рассады черной ножкой, можно посыпать сухим песком.

Во время выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до посадки в открытый грунт рассаду надо начать закалять: днем понижать температуру до 15-17°С, ночью до 12-15°С и продлевать сеансы проветривания.

Рассада дыни в горшочке

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня очень хорошо растет в открытом грунте, именно так ее издавна выращивали в Азии и по всей Европе. Однако чтобы растению было комфортно развиваться, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть:

  • с низком уровнем залегания грунтовых вод;
  • солнечным, практически без тени (тень, по необходимости делается искусственным путем);
  • прогретым (холодная земля для рассады или семян не подходит);
  • защищенным от ветра хотя бы с 1-2 сторон.

Подготовка почвы перед посадкой дыни

Хорошими предшественниками дыни будут чеснок, лук, озимые зерновые, капуста, пряные травы, фасоль. А вот после томатов, тыквы или моркови сажать это растение не рекомендуется. На соседних участках можно посадить репу, базилик, редис, редьку. В то же время картофель и огурцы для дыньки являются нежелательными соседями. На одном участке ее можно сажать раз в 4 года!

Земля под посадку перекапывается и удобряется перегноем или навозом с осени. Весной ее можно снова перекопать, внести немного азотных, калийных и фосфорных удобрений и уже тогда использовать для посадки дыни. В открытом грунте они обычно выращиваются на земле без шпалеры (стелющимся методом). Можно сеять семена или сажать рассаду с середины или конца мая.

Болезни и вредители

  • Мучнистой росе. Это грибковое заболевание, при котором стебли и листья покрываются белесыми пятнами, со временем становящимися бурыми. При этом листья начинают увядать и сворачиваться, замедляется развитие побегов и плодов. От мучнистой росы требуется обработать участок 80% серным порошком из расчета 4 г на 1 кв. м. Процедура проводится через каждые 20 дней, причем последняя из них должна состояться за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозу). На листьях образуют желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и занимают всю пластину. В случае повышенной влажности на нижней стороне листьев можно заметить серо-фиолетовый налет с грибковыми спорами. Для профилактики семена дыни перед высадкой 2 часа замачиваются в термосе с водой температурой 45 градусов, а после 20 минут в 1% растворе перманганата калия. При подозрениях на болезнь грядки нужно обработать раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Если данная мера не поможет, нужно использовать уже раствор Топаза или Оксихомы.
  • Фузариозному увяданию. Это грибковая болезнь, которая развивается при попадании возбудителей из грунта на растительные остатки и семена дыни. Она проявляется с появлением 2-3 листьев или в период дозревания плодов. Листья растения начинают светлеть и покрываются серыми пятнами, а после вянут, и растение умирает в течение 10 дней. В этом случае грядки нужно обработать раствором хлористого калия, что делается в период образования бутонов. В качестве профилактики перед высадкой в грунт семена нужно 5 минут продержать в 40% растворе формалина.
  • Антракнозу или медянке. На листьях появляются бурые или розовые пятна, которые постепенно увеличиваются и вызывают скручивание пластины. Само растение сохнет, плоды деформируются и гниют. Требуется 3-4 раза опрыснуть растение 1% бордоской жидкостью. Проводить процедуру через каждые 10 дней. Если другой способ лечения – опылить участок порошком серы.
  • Корневой гнили. Вызывает ослабление кустов, причем молодые стебли и корни начинают буреть, а после истончаются, а растение увядает. В качестве профилактики семена перед высадкой нужно замочить в 40% растворе формалина.
  • Вирусным болезням. К ним относят вирус мозаики огурца и арбуза, а также вирус с узкой специализации. Их переносчиками является тля, поэтому требуется уничтожить разносчика. Пораженные растения спасти не удастся, поэтому их нужно убрать с грядки.
  • Бахчевая тля. Она собирается на нижней стороне листьев и питается их соком, поэтому пластины начинают сворачиваться и сохнуть, а цветки отпадают, не раскрывшись. К тому же тля переносит вирусные болезни. Для ее уничтожения требуется опрыснуть дыню 10% раствором Карбофоса или 13% раствором Актеллика.
  • Паутинные клещи. Они приносят дыне такой же вред, что и тля. Для их уничтожения дачники используют Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин.
  • Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, которые разгрызают подземную часть растения, что вызывает его гибель. Для предупреждения этого почву нужно глубоко перекопать поздней осенью и соблюдать севооборот.
  • Совки. Их гусеницы грызут стебель растения, отчего дыня гибнет. Чтобы избавиться от вредителя, нужно глубоко перекопать участок после сбора урожая, а также придерживаться чередования культур.

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета, насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133» входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчив к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Как посадить дыню?

Прежде чем высадить сеянцы дыни в открытый грунт, надо как следует увлажнить подготовленную почву, затем налить в лунки еще немного воды , после чего вытащить рассаду из контейнеров и придерживая ком земли на корнях, аккуратно перенести саженец в лунку. Разумеется, рассаду перед высадкой в открытый грунт должна быть крепкой и коренастой, иметь 3-4 настоящих листочка. Примерно за неделю до того, как посадить дыню в открытый грунт количество полива нужно уменьшить, а вентиляцию усилить. Непосредственно пред высадкой саженцы дыни необходимо подкормить раствором минеральных удобрений из расчета по 16 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды.

Иногда, чтобы повысить урожайность дыни и получить плоды на несколько ( 10 – 12) дней раньше обычного срока, рассаду дыни прививают на тыкву. Привитая дыня хорошо растет при понижениях температуры почвы, до 16°C, тогда как непривитая при этой же температуре чувствует себя угнетенно.

Раннеспелые сорта дыни можно высаживать в открытый грунт только после того, как минуют заморозки( в средней полосе России это конец мая — начало июня), причем почва должна быть заранее подготовлена. При посадке рассады дыни на открытом месте расстояние между саженцами должно составлять около 70 см. Если же дыню выращивают в саду , то между рядами необходимо оставлять 100 – 140, а между растениями – 50 – 70 см.

Дыня не любит, когда ее пересаживают, и этот процесс надо осуществлять очень аккуратно, стараясь, чтобы корневая система растений оставалась неповрежденной. После высадки растений их следует затенить влажной бумагой или травой, через 1-2 дня затенение можно убрать.

https://youtube.com/watch?v=-OMWR0hHIDUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание дынь в Петербурге — уДачные советы.mp4 (https://youtube.com/watch?v=-OMWR0hHIDU)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector