Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Как сажать

Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .

Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.

Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.

Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.

На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.

Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.

Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.

Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы

Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей

Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов

Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере

Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере

Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях

Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Созревание плода

В случае появления плода на месте нижних цветков, сразу же помещаю под ним обычную дощечку. Ведь на земле арбуз может начать гнить, а этого нельзя допустить! Одной из главных подсказок выращивания сладкой ягоды является необходимость остановки роста стебля после того, как завязь плода начнет развиваться. Как показала практика, если оборвать боковые отростки и макушку основного побега, то все силы пойдут именно на созревание арбуза. Конечно, оставляю где-то первых 6 или 7 листиков. Но, если их очень мало под завязавшейся ягодой, тогда обрываю лишь макушки на дополнительных отростках. Между тем, всегда оставляю на каждом растении по одному плоду. Заметил, что тогда арбуз достигает желаемого размера и созревания.

Форма листьев заветной ягоды способствует отличному проникновению солнечных лучей к арбузу. Поэтому, нет необходимости прореживать сами растения. Следующие 30 дней я просто наблюдаю и с нетерпением жду чудесного момента порадовать родных и близких скороспелым плодом.

Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах

Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей

Важно соблюсти основные правила:

  • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
  • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
  • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
  • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
  • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
  • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
  • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно

Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Для выращивания нам понадобится теплица как минимум с высотой 1,7 метра, лучше, если высота теплицы будет достигать двух метров. Такое требование происходит от того что бахчевая культура развивается вверх и будет тесно в маленьком пространстве, не исключено что в парнике у вас ничего так и не вырастит.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Если они имеются их надо устранить. Так как через эти поломки может поступать холодный воздух, гибридные сорта еще могут выдержать это, но если сорт привередлив к температуре он может умереть.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских

И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов

Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С

Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Уход за арбузами в теплице

Арбуз относится к плетущимся растениям, поэтому в теплице его необходимо подвязывать. Стебель арбуза, в отличие от огурца, не может самостоятельно цепляться за верёвку, идущую кверху. В этом случае потребуется каждый день осматривать грядки и обвивать побеги растений по мере их развития вокруг шпалеры. Стоит также учесть, что в закрытом грунте арбуз формируют, как правило, в один стебель, т. е. плоды завязываются на главном побеге, а боковые отростки подлежат удалению. На главной плети оставляют не более четырёх плодов, что зависит от региона выращивания и сорта арбуза. Главный стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листочков.

В закрытом грунте арбуз в основном формируют в один стебель, т.е. когда плоды образуются только на главной плети

Зацветают арбузы примерено через 60 дней после посадки в грунт. Сперва появляются мужские, а затем женские цветочки. Одним из важных моментов в этот период является процедура опыления, которую рекомендуется провести вручную. Для этого срывают мужской цветок и прислоняют его к женскому. Последний изначально имеет маленький плод. При успешном опылении завязь начёт быстро развиваться, в противном случае цветок будет вытягиваться.

Когда плоды достигнут размеров со сливу, от каждого из них отступают 7 листиков и обрывают макушки стеблей. При увеличении арбузиков до размеров небольшого яблока, их помещают в сетчатые мешочки и подвязывают к шпалере. Если же плоды своевременно не подвязать, они попросту оборвут плети под собственным весом. Поскольку появление новых боковых побегов оттягивает созревание урожая, то эти отростки постоянно выщипывают. Кроме этого, нужно своевременно удалять сорняки, что говорит о необходимости поддержания чистоты в теплице.

Чтобы избежать обрывания арбузных плетей, плоды нужно помещать в сетчатые мешочки и подвязывать к шпалере

Несмотря на бытующее мнение среди огородников, что арбуз любит поливы, эта культура является достаточно устойчивой к засухе. Это говорит о том, что орошать почву нужно очень аккуратно. Больше всего растение нуждается во влаге до периода цветения, во время образования и в начале развития завязей. Для полива используют тёплую воду, расходуя до 7 л на 1 куст.

Помимо орошения внимание уделяют подкормкам. Для приготовления питательного раствора смешивают по 1 ст. л

азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки. Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать

л. азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки

Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать

Как вырастить арбуз в теплице

Для успешного выращивания этой культуры под укрытием важно правильно подготовить грунт, вырастить рассаду, вовремя посадить ее и регулярно ухаживать за растениями

Подготовка почвы

Чтобы начать выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, следует сначала подготовить в ней почву. После уборки остатков растений грунт перекопать, удобрить навозом или перегноем – до 2 ведер на каждый 1 кв. м, золой (до 1 кг). Из минеральных удобрений можно использовать селитру, карбамид, любые калийные удобрения, кроме хлорных, суперфосфат. В кислую почву внести мел или известь. В глинистые почвы обязательно добавить песок, его же можно добавить и в грунт любого другого типа, это сделает его рыхлым, в него будет легче проникать воздух.

За некоторое время до посадки арбузной рассады почву нужно пролить марганцовкой, чтобы продезинфицировать ее от возможно содержащихся в ней патогенов. Кроме марганцовки можно применять любой фунгицид. Продезинфицировать нужно и всю теплицу, все части конструкции.

Сроки высадки в теплицу

Точных сроков высадки нет, они зависят от климата местности. В Ленинградской области, на Урале, в Сибири можно сажать в 1–й половине мая, в Средней полосе и Подмосковье – в конце апреля-начале мая. К моменту пересадки рассада должна иметь 3-5 листьев, ее возраст – приблизительно 30 дней. В обогреваемой теплице сажать арбузы можно еще раньше.

Посадка арбузов в теплицу

Выращивать арбузы в теплице можно не только через рассаду, но и просто посеяв семена в грунт. Конечно, в этом случае собрать урожай можно будет позже примерно на месяц.

Рассадой

Растения высаживают в подготовленные лунки. Их выкапывают глубиной немного больше объема емкости, в которой росла рассада. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м. Последовательность посадки:

Лунки полить теплой водой.
После того как она впитается, в каждую посадить по 1 растению

Вынимать из стаканчика осторожно, чтобы не травмировать корешки. Посаженные с комом земли, растения намного лучше приживаются

Глубина заделки – по корневую шейку, заглублять сильно не нужно, корней на стебле не образуется.
Присыпать землей и слегка уплотнить.

В конце замульчировать поверхность грядок мульчей: слоем соломы, старого сена, опилками. Можно использовать агроволокно.

Если теплица большая, рядом с рассадой можно высадить другие культуры. Хорошо растут арбузы в теплице с помидорами, зеленью, редиской. Зеленные культуры и редис можно убрать еще до того, как растения начнут завязывать плоды.

Семенами

Для посадки арбузов в теплице нужно выбрать только самые лучшие семена. Это должны быть крупные, чистые и здоровые экземпляры. Все поврежденные, с пятнами, мелкие, неправильной формы нужно убрать без сожаления. Отобранные замочить в растворе фунгицида, затем в растворе стимулятора роста. После этого выложить на мокрую ткань, завернуть в нее. Семена оставить для проращивания на 3 дня, в течение которых должны появиться белые проростки.

Пророщенные семена посадить в теплице в лунки. Схема посадки для большинства сортов – 0,7 на 0,7 м. Глубина, на которую нужно заглублять семена – всего 2-3 см. Полить их подогретой водой, присыпать грунтом.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Для лучшего прогревания почвы за 7–10 дней до посадки рассады или посева семян она укрывается полимерными материалами. Посадка рассады или посев семян осуществляются в первой-второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–15°C.

Непосредственно перед посадкой рассада поливается. В почве делается лунка, заполняемая водой. Туда же погружается торфяной блок рассады с заглублением до 3 см и засыпается почвой. При этом происходит полное увлажнение корневой системы, создается максимальный контакт торфяного блока рассады и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это способствует оптимальным условиям для приживаемости высаженной рассады и интенсивного образования корней в первоначальный период роста и развития растений.

Лучшие сорта

К выращиваемым на даче в теплице арбузам есть несколько основных требований:

  • Высаживают скороспелые сорта арбузов, которые за короткий период жаркой погоды смогут налиться сладким соком;
  • Растения выдерживают резкие перепады температур за сутки;
  • Арбузы устойчивы к похолоданиям, которые могут длиться до 10 дней.

Хорошо удаются арбузы, предназначенные для теплицы. Сорта, выведенные для южных регионов, не стоит покупать. Выбирают гибриды и сорта отечественной и зарубежной селекции для теплиц, а также хорошо зарекомендовавшие себя давние, как знаменитый Огонек. За четыре месяца вегетации в теплице созревают Кримстар, Кримсон Свит, Шуга Бейби, Флорида, Кай f1, Стайл, Память Холодова, Скорик, Подмосковный Чарльстон f1, Сверхранний Дютина, Подарок Северу f1, Рафинад, Сибиряк, Паннония f1 и некоторые другие сорта.

Выведен в 1960 году, предназначался для центра страны, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год сорт выращивается на огородах и не сдает своих позиций. Подходит для выращивания арбузов в теплицах из поликарбоната. Плоды весом 1-1,5 кг созревают через 75-85 дней. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть ярко-красная, сладкая. Умеренно поддается грибковым заболеваниям и легко переносит летние похолодания. Оригинатор – ассоциация «Сортсемовощ».

Гибрид специально выводился для выращивания в теплицах североевропейских регионов с невысоким уровнем освещения и пониженной температурой. Распространяется в Финляндии и Швеции. Быстрорастущий скороспелый арбуз дает удлиненные плоды на 70-75 день. Корка тонкая, семян в ароматной, сладкой мякоти малинового цвета мало. Плоды весят 7-10 кг.

Уникальный сорт создан уральскими селекционерами. Во время полевых испытаний, находясь в фазах всходов и двух настоящих листков, растение проявило устойчивость к минусовым температурам: до -6 градусов. Вес плода со сладкой, рассыпчатой, красной мякотью достигает 4-5 кг. Тонкая корка темно-зеленая, на ней едва заметные полоски темного цвета. Созревает в теплице за 70-80 дней.

Подарок Северу f1

Раннеспелый сорт для теплиц со стабильной урожайностью. Арбузы весом до 10 кг созревают через 75-85 дней. Мякоть под зеленой коркой с более темными полосками – красная, сахаристая, хрустящая. Арбуз хорошо выдерживает перевозки, мало поражается грибковыми заболеваниями. Сорт переносит заморозки, даже застой воды возле корня ему не страшен.

В Госреестр сорт включен с 1997 года, оригинатор: НИИ овощеводства и бахчеводства в Астрахани. Ультраранний арбуз – созревает через 65 дней вегетации. Округлые плоды некрупные, 1,5-2 кг, очень сладкие. В холодном месте хранятся больше 2 месяцев. Принадлежит к длинноплетистым арбузам. В теплице нуждается в формировании: нужно прищипывать.

Идеальный для теплицы. Сорт японской фирмы Sakata созревает в самые краткие сроки: за 55 дней. Арбузы округлые, вырастают со средним весом 5-8 кг. Мякоть красная, 12 % сахаристости. Сорт адаптирован к неблагоприятной погоде и устойчив к антракнозу. Плоды выдерживают дальние перевозки, долго хранятся.

Ультраранний

Отличный сорт для выращивания арбузов в теплице из поликарбоната: повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также компактный куст. Растение пускает мало боковых побегов. Сорт скороспелый: круглые плоды весом 4-6 кг созревают через 80 дней. Корка темно-зеленого цвета с размытыми светлыми пятнами и полосками. Мякоть малиновая, нежная, вкусная.

Как вырастить арбуз в теплице

Огороднику, захотевшему посадить на своем участке травянистое растение с полосатыми ложными ягодами, нужно знать агротехнику выращивания арбузов на даче в теплице:

Размножают бахчевую культуру только рассадой.
Теплица для выращивания должна иметь высоту не менее 2 м, так как именно на такое расстояние вверх поднимаются стебли растений по шпалерам.
Внимание! Самой лучшей для выращивания арбузов считается теплица, изготовленная из поликарбоната. Такое культивационное помещение прекрасно удерживает тепло и не имеет щелей, в которые может просачиваться холодный воздух

Ведь сквозняки отрицательно сказываются на росте бахчевой культуры.

Перед высадкой рассады в обязательном порядке требуется промыть теплицу мыльным раствором, а грунт полить бордоской жидкостью или медным купоросом.

Сроки посадки

От дня высаживания семян в грунт до времени посадки сеянцев арбуза в теплицу должно пройти примерно 30 суток. Сроки посадки рассады зависят от местности, в которой находится теплица. Но в любом случае стоит дождаться установления устойчивого тепла.

Подготовка рассады

Подготовка семян происходит в несколько этапов.

  1. Семена опускаются в воду, в которой растворена пищевая соль (чайная ложка соли на стакан чистой воды). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  2. Оставшееся семя промывают под струей воды и кладут на 25 минут в раствор марганца, а затем снова ополаскивают.

    Совет! Для улучшения всхожести семечки выдерживают в любом стимуляторе роста согласно инструкции.

  3. Обработанные семена помещают в мокрую марлю, которую кладут на дно тарелки. Емкость закрывают целлофановым пакетом и ставят на батарею. Марлю периодически сбрызгивают чистой теплой водой.

Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью земли и перегноя с добавлением комплексного удобрения.

Совет! Для улучшения прорастания каждое семечко арбуза помещают в почву горизонтально.

Горшочки ставят в теплое помещение. После появления ростков их необходимо держать под лампами дневного освещения так, чтобы световой день длился 11 – 14 часов. Иначе растеньица начнут вытягиваться.

Внимание! Каждые 2 недели рассаду рекомендуется подкармливать. Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу

Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Грунт в теплице удобряют. При необходимости проводят действия для уменьшения его кислотности. Затем формируют насыпные гряды по стенкам теплицы (высотой 30 см и шириной 50 – 90 см).

Можно приготовить гряды с биологическим подогревом. Для этого под слой грунта закладывают навоз. Или под землей прокладывают трубы, по которым течет горячая вода из котла.

Внимание! Такие ноу-хау позволят удерживать в теплице нужную температуру. В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза

В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза.

Посадка арбузов в теплицу

Посадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната происходит по алгоритму:

Выкапывают лунку глубиной 10 см

Между ними выдерживают расстояния 50 см.
Совет! На 1 м2 должно находиться 3 саженца.

В углубление кладут растение с комом грунта из горшочка.
Важно! Земляной ком должен слегка возвышаться над тепличной землей. Корневую шейку оставляют на грунтовой поверхности, это позволит избежать ее загнивания.

Саженцы арбуза поливают и замульчируют

С чем можно сажать арбузы в теплице

Если позволяет площадь теплицы, то бахчевую культуру можно выращивать с такими растениями:

  1. До посадки рассады на тепличные грядки высаживают редис или зелень.
  2. Хорошими соседями станут перцы, баклажаны, дыни и томаты.

Но опытные огородники считают, что отдельная теплица станет оптимальным вариантом для выращивания плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector