Чем полезен сом, описание и фото

Содержание и уход

Ухаживать за сомиками в аквариуме несложно. Оптимальные показатели температуры для них – 26 градусов. К грунту, кислотности и жесткости какие-либо особые требования отсутствуют. На дне нужно оборудовать укрытие. Для этого можно использовать камни, разные коряги, растения. Кормить их просто – они питаются остатками пищи, которые опускаются на дно. Так они очищают дно аквариума.

Питаются всем – кусочками рыбы, креветками, мороженым кормом, хлопьями. Они неприхотливые, устойчивые к заболеваниям. Очищают воду, стенки и дно аквариума. Также проявляют активность в ночное время

Могут охотиться за мелкими аквариумными рыбками, это нужно принять во внимание при заселении аквариума. В зависимости от разновидности, может отличаться меню водного жителя

Чаще всего в аквариуме разводят кольчужных сомиков, основой рациона которых является детрит и личинки насекомых. Также им понравятся грунтовые черви и мелкие ракообразные.

Освещение не должно быть слишком ярким. С большинством рыбок они уживаются нормально, конфликтов между ними не возникает. Мелкие особи могут стать добычей для сома. Но при правильном уходе и своевременном кормлении таких проблем не возникает. Если они становятся неактивными, слабыми, отсутствует ночная активность, они отказываются от пищи, это может свидетельствовать о развитии болезни, поэтому нужно быть более внимательными к своим питомцам.


Pixabay.com

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Интересные факты о сомах

Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

  • Сом не только самый большой, но и самый хитрый. Он использует свои усы в качестве приманки – рыба принимает их за толстых червяков. Заметив добычу, усач быстро втягивает воду вместе с доверчивой рыбешкой.
  • Сомы – непревзойденные жадины и обжоры. Они охочи до всякой добычи. Увидит сом гнездо над водой, непременно попытается сбить его хвостом. Даже если не голоден, никогда не пропустит зазевавшуюся утку – проглотит целиком. Молодежь даже нападает на ложки и животных – телят, собак.
  • Сомы опасны. Рассказы о людоедстве имеют под собой почвы – эти огромные рыбы могут напасть на человека.
  • Перед нерестом гиганты устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания, в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб. Шум от брачных состязаний слышен на километры. Самка выбирает достойного избранника, и парочка разгоняет всех лишних.

Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

Копировать ссылку

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Виды Claries gariepinas

  • Сом африканский Клариевый.
  • Сом мраморный Клариевый.
  • Клариас нильский.

Формой тела Клариус похож на угря и серого сома. Цвет кожи зависим от цвета воды, как правило, мраморный, имеет серо-зеленоватый оттенок. Половозрелым Клариус становится в возрасте около полутора лет, в это время Клариус он весит до 500 граммов и имеет длину до 40 сантиметров. Представители вида Клариас растут до 170 сантиметров, достигая веса 60 килограмм. Срок жизни порядка 8 лет.

От жаберных полостей сома Клариуса отходит наджаберный орган в виде древовидного разветвления. Его стенки пронизаны кровеносными сосудами, имеющими очень большую суммарную поверхность. Другими словами — это орган, позволяющей ему дышать, находясь на суше. Наджаберный орган наполнен воздухом и эффективен когда воздух имеет влажность порядка 80%. Если полностью исключается жаберное дыхание, это может служить причиной гибели животного. Клариуса допускается перевозить без воды при достаточной температуре, исключающей переохлаждение. Температура ниже 14 градусов приводит сома Клариас к гибели.

У сома Клариус имеется орган, способный вырабатывать электричество. Во время нереста особи Клариусов общаются через посредство электрических разрядов. Они генерируют электрические разряды также при появлении чужака одного с ними вида, что входит в сигнальную систему рыб этого вида. Чужак может убраться восвояси либо принять вызов и, в свою очередь, издать аналогичные сигналы.

Сому вида Клариус комфортно, когда количество растворенного в воде кислорода не менее 4,5 мг/литр и свободен доступ к поверхности воды. При изменении условий проживания он уползает в другое озеро.

Достаточно всеяден, может питаться:

  • моллюсками;
  • рыбой;
  • водяными жуками;
  • растительной пищей.
  • и не гнушается отбросами.

Является объектом рыболовства и рыбоводства.

Канальный сомик

Канальный сомик

Канальный сомик был завезен в Европу из Америки. Это теплолюбивая рыба, поэтому чаще всего он встречается в реках и озерах средней полосы России. Его размеры значительно меньше, чем у обычного сома – вес не больше 2,5 килограмм, а длина – около полуметр. Особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи и большие и острые колючки на спинном и грудном плавниках. Цвет кожи – серо-бурый или зелено-коричневый, с округлыми черными пятнами.

Канальный сомик отличается стремительным ростом, в два-три года его длина уже достигает 30-40 сантиметров. Этот хищник представляет интерес для любителей спортивной ловли. Особенностью канального сомика является всеядность – он в буквальном смысле ест все, что видит, начиная от мальков, раков и жуков и заканчивая обычной травой. Летом у этой рыбы – пик активности, а на зиму он уходит в глубоководные ямы.

Канальный сомик – отличный трофей для спиннингистов, хотя его можно ловить и кружками, и обычной поплавочной снастью. Крючок можно использовать как двойной, так и одинарный, размером 8-10. Что касается лески, то небольшого сомика вполне выдержит 0,25-0,3 миллиметровая.

Главное при ловле хищника – не спешить с подсечкой. Подождите, пока рыба полностью заглотит приманку. Если используется блесна, то подсекать нужно тогда, когда сомик редко ударит, вырываясь.

Как выбрать сомиков

Сомы отличаются большим разнообразием как в природе, так и в аквариуме. Но покупая конкретный вид, надо хорошо себе представлять его размеры во взрослом виде, повадки и особенности содержания.

Размеры и физическая форма

Причем размеры у сомов – один из наиболее важных показателей

Тот же краснохвостый сом, например, часто встречается в продаже с размером 5-8 см и привлекает внимание яркой декоративной окраской. Но многие ли готовы к тому, что он может вырасти до 1,4 метра и достигнуть веса 45 кг?

Также необходимо обратить внимание на внешний вид рыб. Многие из них могут показаться достаточно худыми

Это нормально – при перевозке рыб кормят очень мало. Но живот при этом не должен выглядеть сильно впалым.

Окраска сомиков должна быть равномерной и яркой, кожа ровной и без налета, плавники целыми.

Поведение

Если вы планируете подсадить в общий аквариум сомиков к другим рыбам, необходимо изучить их повадки. Даже внешне похожие сомы могут быть как мирными так и более агрессивными. И не надо забывать, что многие из них являются хищниками, в том числе и способные проглотить рыбу больше своего размера.

Как отличить самку от самца

Самки сомов имеют более крупные размеры и брюшко округлой формы. Самцы ярче и пестрее окрашены, имеют плавники большего размера и большее количество наростов и усиков.

Возле анального отверстия самцы имеют выступающий бугорок, а самки – углубление.

Перевозка домой

Обычно рыбок перевозят в полиэтиленовых пакетах с водой. Но аквариумных сомиков лучше перевозить в двойных, а крупные виды даже в тройных пакетах. У них на плавниках часто есть острые шипы, способные легко проколоть пакет. А еще лучше использовать пластиковые контейнеры.

Размножение и сезон нереста

Нерест и сезон размножения происходит по-разному и зависит от температуры воды.

Обычно комфортные условия для них это температура воды 20 до 22 ° C установившаяся на срок не менее 2 недель. Есть факты, что они могут начинать свой сезон и при более низких температурах между 17-18 ° C.

Процесс спаривания может начаться и прерваться в любой момент при изменении внешних природных условий, а потом опять возобновится как только условия станут благоприятными.

В России сезон размножения обычно начинается с апреля по май.

В период нереста самец ищет в неглубокое место возле берега, которое обеспечивает ему хорошую защиту, и строит гнездо из грязи и растительных остатков в подготовленной яме.

Как только самка находит гнездо с самцом начинается брачный танец и длится до нескольких часов, он может выглядеть жестоким, пара может наносить себе повреждения в виде мелких царапин на коже.

После откладки яиц и осеменения самец остается тщательно и агрессивно охранять свое гнездо. В процессе высиживания он неоднократно с помощью плавников подает свежую воду к икринкам, что бы они не умирали и не покрывались грибком. Через 2-4 дня личинки становится длиной 3 см, и начинают самостоятельную жизнь, и превращаются в маленьких сомиков, вырастая к концу года до 20-30 см.

Сомы обыкновенные становятся половозрелыми к 4 годам жизни и имеют массу тела около 2 кг, это позволяет им успешно отгонять различных хищников от своего потомства и не быть съеденными сами.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

На что ловить рыбу сом

Такая разновидность обычно предпочитает клевать на наживку, применяемую при ловле более крупных речных особей. Различие заключается исключительно в размерах. Так на что же клюет канальный небольшой сомик?

В качестве возможной наживки это может быть:

  • Рыба кусочками;
  • Живая рыбка;
  • рубленные мясные кусочки;
  • Червяки и кузнецы;
  • Большие гусеницы и представители саранчовых семейств;
  • Личинки, отложенные насекомыми;
  • Лягушки.

Для этого потребуется обязательно леска размером не больше, чем три десятых миллиметра с крючком (№ восемь или десять).

Поводок из метаала не потребуется, так как порвать леску рыба не сможет, а живец зато будет смотреться весьма правдоподобно. Особенно подходящим на эту роль считается выползок. Это для сомика настоящее лакомство. Вот почему желательно и обязательно приступать к началу удачной рыбалки стоит с подобной наживки.

Рыба в грибном соусе

В дополнение к вышесказанному упомянем, что сом – рыба, рецепты приготовления которой, как правило, предполагают использование небольших, до десяти килограммов, тушек. У них более мягкое и менее ароматизированное мясо. Однако если попалась крупная рыбина, не стоит отказываться от ее покупки: нужно только убедиться в ее свежести и несколько увеличить количество пряностей в рецептуре.

Очень вкусна рыба сом с грибами. Их нужно брать из расчета двести граммов на треть килограмма рыбы. Сначала грибы отвариваются, затем припускаются на постном масле с нарубленной луковицей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляются томат-паста, немного воды, соль с перцем, и содержимое сковородки тушится пару минут. Затем сверху раскладываются порционные куски сома; они посыпаются измельченной петрушкой и тертым сыром, и посудина отправляется в печь до готовности рыбы.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Близкородственные виды сомов

Сом обыкновенный или европейский относится к роду Сомы, семейству Сомовые, отряду Сомообразные. В отряд сомообразные включают 40 семейств. В семейство Сомовые входит около 11-12 родов и около 97-100 видов. В род Сомы входят 14 видов. Ближайшими родственными видами для европейского сома являются сом Солдатова и Амурский сом. Кроме них, на территории нашей страны встречается Канальный сом и Американский сомик, которые тоже входят в отряд Сомообразные, но относятся к семейству Икталуровых сомов.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба достигающая длины до 3 метров и веса до 80 кг. Обитает в бассейне реки Амур, реке Уссури и озере Ханка. По внешнему виду, размеру и окраске похож на сома обыкновенного. Спина и бока у него серые, с коричневыми разводами, брюхо светлое. Питается рыбой. Охоту ведет ночью. Осенью уходит на глубину, где и проводит всю зиму, не питаясь. Половой зрелости достигает в 4 года. Нерест у сома Солдатова происходит в июне-июле, в прибрежных зарослях. Сом Солдатова считается редкой рыбой, его численность постоянно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Сом амурский (Parasilurus asotus) обитает в Японии, Китае и Корее. В 1933 году амурского сома запустили в реки Приморья, где он прижился и размножился. Встречается в озере Байкал. Длина амурского сома до 1 метра, вес 6-8 кг. Цвет тела амурского сома темно-зеленый, брюхо светлое. Предпочитает селиться в стоячих или водоемах со слабым течением. Летом уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону. Осенью уходит на глубину. Питается мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и раками. Охотиться из засады вечером и ночью. Половой зрелости достигает к 4 годам. Нерест происходит с конца мая по июль. Икру откладывает на водные растения. Амурский сом является объектом рыбной ловли, его мясо очень ценится за его вкус и малое количество костей.

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Обитает в США, на юге Канады, на севере Мексики. Длина тела канального сома от 60 до 130 см, максимальный вес 4,5-9 кг. Цвет тела голубовато-оливковый, серый, черный, с пятнами на боках, брюхо светлое. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, лягушками, раками, мелкими млекопитающими.

Самый распространенный сом в Северной Америке, ловлей канального сома занимается около 8 миллионов американских рыболовов. С 1972 года канального сомика стали разводить в России, в Краснодарском крае. Из прудов канальный сомик проник в реки системы Дона и Кубани. Канального сома разводят в прудах в Подмосковье, на Урале.

Американский сомик (Ictalurus nebulosus) – рыба семейства икталуровых. Американский сомик обитает в заросших, медленно текущих и стоячих водоемах с заиленным дном Северной Америки. Завезен в Европу для разведения в прудах, расселился по водоемам Белоруссии и Украины, может встречаться в западных областях России. Длина американского сомика достигает 1 метра. Очень вынослив к условиям обитания, может жить в плохой воде, где другие виды рыб жить не могут. Может закапываться в грунт. Охотиться и питается ночью. Неприхотлив в еде.

Где живут?

Сомы благоразумно держатся на глубине

Их большие размеры и осторожность заставляют их держаться дна. На мелководье им некомфортно

Они боятся света. Сом – хищник, охотящийся по ночам. Для отдыха он выбирает самые затемненные и глубокие места в водоемах.

Живут сомы в ямах, где скапливаются потонувшие бревна, деревья, коряги. Если река неглубокая, великаны прячутся в бобровых ямах. Они ищут любые углубления, где можно затаиться. Пока на улице светло, сом отлеживается в своем пристанище – отдыхает и переваривает съеденное. Как только стемнеет, усач отправляется на охоту — кто-то да попадет в его огромную пасть.

8. Стеклянный индийский двуусый сом (Kryptopterus bicirrhis)

Стеклянный индийский двуусый сом – небольшой, мирный, экзотичного вида сомик из семейства настоящие сомы. Родина этих рыб водоемы Индии, Таиланда, Шри-Ланки. У стеклянного сома вытянутое, уплощенное с боков тело, на заостренной голове расположены крупные глаза и пара длинных усов. Чешуя и кожа рыбы беспигментна, поэтому тело сома прозрачно! Из-за этого хорошо просматривается позвоночник. За головой сома есть небольшой серебряный «мешочек» – это полость, в которой расположены все внутренние органы рыбы. Спинной плавник отсутствует. Вырастают индийские сомы до 10-12 см.

Им подходит общий аквариум с мирными обитателями объёмом от 30 литров. Держатся сомы преимущественно в нижней трети аквариума. Они робкие и скромные, предпочитают стайку себе подобных. Индийские стеклянные сомы прекрасно смотрятся в заросших зеленью аквариумах!

Размножения в неволе у этих рыб не наблюдалось.

Преимущества для организма

Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.

Источник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Нерест, развитие и образ жизни

Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.

Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.

Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками. Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место

После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков

Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.

Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.

На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:

  • большими червями;
  • пиявками;
  • рыбой;
  • лягушатами.

Образ жизни

Поздней осенью, перед ледоставом сомы собираются на ямах небольшими группами по 5-10 сомов. Всю зиму сом не активен и не питается.

С наступлением весны и началом половодья, сомы, почуяв теплую воду, пробуждаются от зимнего сна, покидают свои ямы и поднимается вверх по течению реки, заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Этот период в жизни сомов рыболовы называют весенним ходом сомов. С момента пробуждения от зимней спячки до нереста проходит месяц. Все это время сом усиленно питается, восполняя недостаток питания зимой и готовясь к нересту. После окончания нереста у сома происходит посленерестовый жор, который длится с конца июня по сентябрь.

Сом производит впечатление большой, медлительной и неповоротливой рыбы, но на самом деле это ловкий и агрессивный хищник. Сомы охотятся по ночам, могут искать свою добычу около дна или подниматься за ней к поверхности.

Выходя ночью из своей ямы на охоту, сом сначала кругами обходит свою яму, затем поднимается в поисках пищи вверх по течению. Голодный сом в поисках добычи может достаточно далеко уйти от своей родной ямы, но к утру обязательно в нее вернется.

Сом может заплыть прямо в косяк мелких рыбешек и широко открывая свою пасть, втягивать их вместе с водой. На более крупную добычу, леща или судака, сом охотиться из засады. Цвет кожи сома сливается с цветом речного дна, так что жертве сложно заметить его. Когда добыча приближается к сому на близкое расстояние, сом внезапно и резко нападает на нее, оглушая ее мощным ударом хвоста. Если жертве удалось увернуться и сбежать от сома, сом ее долго не преследует, так как старается не тратить силы впустую.

С возрастом сом становится все более медлительным, при этом питания ему требуется все больше. Большие сомы тратят на поиск еды все больше времени и прокормиться ему становится все сложнее. Именно поэтому, самые крупные сомы все реже охотятся на рыбу, больше питаются падалью, лягушками и моллюсками.

Сомы предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключением являются молодые сомы, которые, если корма много до возраста 3-4 лет могут держаться вместе. При достижении этого возраста, сомам требуется больше корма, поэтому прокормиться держась вместе они не могут и им приходиться разделяться, расселяясь на новые участки реки. У каждого взрослого сома должен быть свой участок, с которого он будет кормиться, чужаков на своем участке он не потерпит.

Лежащий в засаде на дне сом, способен использовать свои усы, как приманку для ловли мелкой рыбы, изображая своими усами ползущего червяка, он подманивает их ближе к своей пасти.

Сомов можно иногда увидеть на поверхности воды, греющихся на солнце. Сомы всплывают на поверхность и лежат вверх брюхом, подставляя лучам солнца свои темные скользкие бока. Существует народная примета, что сомы греющиеся на поверхности воды к ненастной погоде. Сомы также всплывают к поверхности воды перед грозой, при движении на поверхности воды за ними остается ровный след, всплеск создаваемый сомом отличается от всплесков создаваемых другими рыбами и опытные рыбаки, сразу его отличают.

Сомы очень любят тепло, все виды семейства Сомовые происходят из регионов с тропическим климатом, поэтому сомы рано прекращают активный образ жизни. С первым похолоданием воды, в сентябре сомы отправляются к местам зимовки. С октября-ноября, зависимости от региона и температуры воды, сомы прекращают охоту и устраиваются на зимовку в яму. Сом зарывает свою голову в ил и впадает в сонное состояние, становясь неопасным для других рыб, поэтому рядом с ним в той же яме, могут зимовать другие виды рыб, например: сазаны или лещи. За долгую зиму сом теряет большую часть жира, который он накопил за теплое время года, поэтому как только он просыпается от зимней спячки сразу же начинает активно питаться, стараясь восполнить утраченные запасы.

Сомы являются долгожителями среди пресноводных рыб, они живут до 30-60 лет, самым крупным пойманным сомам было по 70-80 лет. Первые 5-6 лет сом растет достаточно быстро, в дальнейшем его рост замедляется. Сом в возрасте 7 лет весит почти 18 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector