Как квасить капусту? 5 рецептов

Содержание:

Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт

Остались зеленые помидоры, с которыми не знаете что делать? Ответ простой — их нужно квасить вместе с капустой. Получается довольно интересная комбинация вкусов. Быстро такая закуска не приготовится, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 2 л
  • капуста — 1 кг

Приготовление:

1.Вымойте помидоры и нашинкуйте белокочанный вилок. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего объема. На дно положите слой белокочанки. Дальше выложите слой томатов.

Чтобы помидоры быстрее просолились, проткните их в районе плодоножки вилкой.

2.Продолжайте выкладывать слоями капусту и помидоры.

3.Для приготовления рассола в родниковой или отфильтрованной воде растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.

4.Накройте марлей закуску и поставьте любой гнет

Важно, чтобы плоды были покрыты водой и не всплывали. Поставьте в прохладное место для засолки (например, в подвал или погреб)

Полная готовность будет не раньше, чем через месяц, нужно пробовать.

5.Засолить таким образом капусту с помидорами можно и в банках, закрыть их капроновыми крышками и убрать до зимы в холод, где будет происходить медленное брожение. Также томаты можно разрезать на половинки или четвертинки.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем  капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

В 1 л банках

Этот способ приготовления очень удобен, так как открыв литровую банку, всю капусту из нее почти сразу используют по назначению.

Что нам нужно на 2 литровые баночки:

  • капуста — 1,6 кг;
  • морковь — 150-175 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 600 мл;
  • перец (в виде горошка) — 10 шт.

Процесс:

  1. Воду нагреть до кипения, добавить в нее перец, сахар и соль. Убрать с огня и заняться овощами.
  2. С вилков снять покровные листья, вырезать кочерыжки.
  3. Морковку вымыть, очистить и натереть (крупно).
  4. Капусту нашинковать соломкой.
  5. Овощи сложить в таз и аккуратно перемешать, стараясь сильно не сминать.
  6. Чистые сухие (стерильные!) банки заполнить массой. Не нужно ее утрамбовывать, она должна лежать довольно рыхло.
  7. Каждую банку наполнить до плечиков и влить в заготовку остывший рассол так, чтобы он протек до самого дна емкости.
  8. Баночки разместить в мисках, прикрыть крышкой, оставить на столе.
  9. На следующий день проколоть банки деревяной палочкой. Повторять еще 2-3 дня.
  10. Когда содержимое перестанет пениться, примерно, через 3-4 дня, банки до верху залить тем рассолом, который вытек в миску.

Закрутить крышками (стерильными!) и переместить в прохладное помещение, подпол или погреб, где зимой не теплее 0-+5 градусов.

Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

Чтобы разнообразить предыдущие рецепты, хочу рассказать вам о прекрасном варианте закваски капусты с добавлением ягод и фруктов. И как вы уже догадались из заголовка сегодня мы приготовим ароматную закуску с клюквой и яблоками. Этот очень аппетитный и необычный способ понравиться всем любителям вкусненько поесть. Но не стоит переживать готовиться он так же просто и легко. Зато выглядит просто обалденно.

Нам потребуется:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Клюква — 200 гр.
  • Яблоко зелёное — 3-4 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком душистый и чёрный — 8-10 шт.
  • Гвоздика по желанию
  • Соль — 5 ст. л. на каждый 1 кг.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь нарежьте качан с помощью ножа небольшой соломкой. Морковь также режем или протираем на крупной тёрке. Подберите удобную чашу где вам будет комфортно перемешивать большое количество ингредиентов. Помещаем в нею овощи и добавляем к ним соль и щепотку сахара. Теперь ладошкой начинаем перетирать их между собой, но не сильно. Достаточно того, чтобы капуста лишь немного дала сок.

2. Сейчас подготовьте чистую трёх литровую баночку и положите на дно большой капустный лист. Следом отправляем размельченный лавровый лист, пару гвоздичек и несколько перчиков горошком. Теперь можно закладывать овощную массу, но только на половину банки. Утрамбовываем её кулачком или скалкой. Сверху выкладываем дольки яблока и одну горсть клюквы. После этого посыпаем вновь подобранными специями.

3. В таком порядке заполняем баночки всеми ингредиентами до того момента пока всё не закончится. Далее накрываем их крышечками и оставляем в тёплом помещении на сутки. Если у вас капуста достаточно сочная, значит за это время банка заполнится соком. В обратном случае вам придётся добавить немного охлаждённой кипяченой воды. Процесс брожения не может происходить пока нет жидкости, поэтому обязательно проследите за тем, чтобы капуста бала полностью покрыта рассолом.

4. Оставляем заготовку ещё на три дня в комнатной температуре. Незабываем прокалывать баночки с капусткой деревянной шпажкой примерно два раза в день.

5. Когда процесс брожения подошел к концу можно убирать кисленькую закуску в прохладное место. При подаче вы сразу заметите, что овощ поменял свой цвет и стал более прозрачным. Яблочки будто мочёные, похоже на те, что мы привыкли видеть в компотах.

Очень вкусно сочетается такая квашеная капуста с добавлением репчатого лука и растительного масла. Сложно устоять и не попробовать такую ароматную закуску. Ягоды клюквы и яблочки придают прекрасный, нежный вид, от которого так и норовят потечь слюнки. Ну что же подтираем губки и вперёд за кочаном!

Полезные свойства квашеной капусты

Интересно, но квашеная капуста в несколько раз по содержанию витаминов и минералов превосходит свежую белокочанную. Главный микроэлемент, который присутствует в кочанах, это витамин C, а также все витамины группы B, PP, K, йод, фосфор, натрий, цинк и калий. Учитывая, что в процессе заквашивания не используют горячую воду, все витамины сохраняются в полном объёме.

Квашеная капуста – незаменимый продукт для тех, кто хочет привести себя в форму. Она не калорийна (19 ккал на 100 грамм продукта) и позволяет нормализовать работу пищевода. Рассол из квашеной капусты используют для борьбы с токсинами и похмельем.

В зимний период, когда организм страдает от нехватки растительной пищи, квашеная капуста ‒ это отличный способ витаминизировать свой рацион и подтянуть иммунитет.

Как вкусно заквасить капусту: подготовительный этап

Отправляясь на рынок за главным ингредиентом, нужно выбирать среднепоздние и поздние сорта, молодая капуста не подходит для засаливания. Внимательно осмотрите кочаны, они должны быть плотными, с крепкими листьями. Если на капусте появляются первые признаки гниения, либо она выглядит подмороженной, такой продукт для закваски не подходит. На поиски капусты лучше отправляться на рынок, в магазинах редко представлены сочные и свежие овощи.

Квашеная капуста ‒ это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов и минералов. Известно, что в зимнее время рацион жителей нашей страны страдает от отсутствия полезных компонентов, ведь в холода нет доступа к растительной пище. После закваски капуста сохраняет свои главные компоненты ‒ это аскорбиновую кислоту и все витамины группы B. Все полезные вещества сохраняются в капусте до 8-ми месяцев после засола.

Квашеная капуста на зиму быстрого приготовления

Так готовила моя бабушка. Ничего лишнего, только капуста, морковь и соль. Но получалась заготовка всегда очень вкусной и хрустящей. Причем никаких точных мерок, все ингредиенты клались «на глазок». Конкретно, сколько соли кладут на 1 кг капусты, я узнала совсем недавно. Оказывается, для классического рецепта необходимо класть 10% моркови и 2,5% соли от общей массы главного ингредиента. Иначе получается, что на каждый килограмм белокочанной берется 100 г моркови и 25 г соли.

Итак, количество ингредиентов уже определили, поэтому их очищаем и шинкуем мелкой соломкой

Складываем все в большой таз, пересыпаем солью и осторожно все перемешиваем, а затем перекладываем в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Дно выстилаем листьями, снятыми предварительно с кочана

Накладывая слой толщиной в 10 см, осторожно прижимаем нашинкованные овощи кулаком, чтобы выделился сок. Так поступаем до тех пор, пока все не переложим

Прикрываем сверху оставшимися листьями,

а затем наверх кладем перевернутую тарелку, а сверху на нее гнет. Оставляем на кухне на 3 суток, и 2-3 раза за день протыкаем капусту для того, чтобы вышел весь образовавшийся газ. Через 3 дня заготовка готова, ее можно переложить в банки, если будете хранить в холодильнике. Или же так и оставить в эмалированной емкости и вынести на холод – на балкон, в погреб или холодную кладовку.

Готовим вкусную капусту с клюквой

Клюква великолепно сочетается с классическими рецептами квашеной капусты. Придает им своеобразную кислинку. На блюде выглядит нарядно и привлекательно. Ягоды можно вносить в самом начале заквашивания. А можно добавлять при подаче к столу. Просто посыпать ягодками капустку, полить подсолнечным маслом и закусочка готова. Можно такое блюдо поесть, как салатик, а можно подать к мясу с картошкой. Очень вкусно!

Мы сегодня приготовим хрустящую квашеную капустку в рассоле с клюквой. Готовится просто, съедается быстро и с удовольствием.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Готовить будем в 3-х литровой банке. Капусты на этот объем уходит 2-2,2 кг. Это меньше, чем в других аналогичных рецептах. Но есть объяснение! В классических рецептах мы стараемся, чтобы капуста пустила сок, поэтому сильно сжимаем ее руками,  уплотняем в банке толкушкой или собственным кулаком. Вот и получается, что при таком способе в банку помещается 2,5 кг а то и больше. Здесь же нам нельзя сильно давить, потому что мы добавляем ягоды, которые можно легко раздавить, если утрамбовывать банки плотно.

2. Итак, сначала нашинкуем всю капусту и натрем морковку. Добавим  клюкву, душистый и черный перец, лаврушку.

3. Очень бережно перемешиваем овощи, чтобы морковь, клюква и специи равномерно распределились по заготовке.

4. Заполняем капустой банки. Сильно не уплотняем, чтобы не раздавить ягодки.

5. Рассол готовим следующим образом! Прокипятим воду, дадим ей остыть до температуры помещения. Внесем 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки крупной соли. Хорошенько перемешаем, чтобы растворить ингредиенты и чтобы осели соринки, которые в каменной соли могут присутствовать.

6. Заливаем наш рассол в банку с заготовкой.

7. В течение трех дней капуста бродит. Выделяется много сока, который скапливается внизу, в тарелке. Ежедневно утром и вечером мы протыкаем палочкой толщу, выделяется углекислый газ и капустка оседает. Мы подливаем сок из тарелки обратно в банку, чтобы сверху заготовка  обязательно находилась под рассолом.

8. На третьи сутки бурление прекращается. Мы закрываем капустку крышкой и ставим банку в холодильник. Квашенка с клюквой бесподобна! С кусочком черного хлеба просто объедение! Всем приятного аппетита!

С брусникой

Брусника относится к ягодам, вкус которых прекрасно сочетается с квашенной капустой. А готовый продукт может стать украшением любого стола.

Нам понадобится:

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковка — 300-350 г;
  • брусника — 250-300 г;
  • соль — 100-120 г.

Готовка:

  1. С вилков снять верхние листья, вырезать кочерыги. Для удобства вилки можно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Нашинковать капусту соломкой, пересыпать в миску.
  3. Морковь вымыть, почистить и крупно натереть с помощью терки или овощерезки. Добавить в миску.
  4. Бруснику вымыть, подсушить и высыпать в посуду с овощами.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Добавить соль, перемешать еще раз.
  7. Переложить все в специальную емкость для засолки из пищевого пластика. Слегка утрамбовать.
  8. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на нее бутылку с 1,5-2,0 л воды.
  9. Выдержать при комнатной температуре в течение 3-4 дней, пока не прекратится брожение, ежедневно содержимое протыкать палочкой в нескольких местах.
  10. После этого груз убрать, закрыть емкость крышкой и переставить заготовку в погреб или в холодильник.

Употреблять можно почти сразу, пробуйте, возможно, через 2 суток будет уже что надо.

Сочная и хрустящая капуста быстрого приготовления

Чтобы быстро приготовить квашенную капусту, нам потребуется уксус, потому что естественное сквашивание капусты длится в течение 2-3 суток. Если вы не желаете добавлять уксус, воспользуйтесь другими рецептами данной статьи.

Для приготовления быстрого салата из капусты не важно какого сорта она будет — молодой , средней или поздней, конечный результат всегда будет выше всех похвал, капуста получается сочной и хрустящей. Нам необходимо:

Нам необходимо:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Уксус 9% — 4-5 ст. лож.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Нарезаем капусту тонкой длинной соломкой. Трём морковку на тёрке, можно натереть на «корейской» тёрке.

2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

3. В глубокой ёмкости смешать все овощи.

4. Готовим маринад: в кастрюле довести воду до кипения, затем всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.

5. Залить капусту горячим маринадом.

6. Сверху положить тарелку, а на тарелку гнёт. оставить капусту в таком виде минимум на 3 часа, если позволяет время, то на 1 сутки.

7. Переложить капусту в банку и хранить в холодильнике. Такую капусту можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или для фарширования праздничного гуся.

Квашеная капуста целыми кочанами на зиму в рассоле

Также можно заквасить капусту целыми кочанами. Это давний способ — верхнюю часть бочки выкладывают нашинкованной капустой, нижнюю кочанами. Попробуйте приготовить так. Таким способом, приготовленную капусту можно съесть в чистом виде, использовать для голубцов или нарезать и добавит в суп или салат.

Ингредиенты:

  • 1 кочан,
  • 2 ложки соли на литр воды,
  • душистый перец и тмин.

Капусту можно квасить в обычной большой кастрюле. Кочан должен быть закрыть водой с солью полностью. Рецепт приготовления отличается от классического, в первую очередь, потому что нужно сделать рассол. Тем не менее, капуста также даст сок, будет содержать витамины и улучшит пищеварение. Польза квашеной капусты

Как заквасить капусту кочанами — способ приготовления:

  1. Промыть капусту, удалить грязные или поврежденные верхние листья.
  2. Удалить кочерыжку с середины и наколоть капусту в нескольких местах.
  3. Вложить кочан капусты в кастрюлю или бочку.
  4. Приготовить рассол из воды и соли. Залить капусту, чтобы была полностью под рассолом.
  5. Добавить душистый перец и тмин по вкусу.
  6. Квасится капуста должна как минимум несколько дней.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Добавляя при квашении клюкву, тем самым ускоряется процесс брожения, а это также способствует лучшей ее сохранности. Кроме того, клюква не только улучшает эстетический вид готового блюда, но это еще дополнительный набор полезных веществ

И хотя у каждой хозяйки много своих рецептов, хотелось бы, чтобы они обратили внимание и на этот рецепт

Необходимые ингредиенты:

Как сделать

Сначала очищаем кочан от верхних ненужных листьев и разрезаем его на несколько частей, чтобы удобнее было шинковать. Нарезанную тонкой соломкой капусту присыпаем солью. Слегка перетираем и перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно. Затем нарезаем тонкой соломкой морковь – на крупной терке или же ножом. Соединяем с капустой и снова аккуратно перемешиваем.

Капусту лучше всего квасить в деревянных кадушках, как это делали раньше в старину. Но поскольку сейчас кадушки не найти и не удобно их использовать в городских квартирах, можно использовать стеклянные банки или эмалированные ведра.

На дно емкости, в которой будем квасить, кладем лавровый лист и перец горошком. Затем слоями укладываем нарезанные овощи, прижимаем их кулаком либо с помощью деревянной толкушки. Каждый слой пересыпаем горстью клюквы. Снова слой капусты, слой клюквы. Завершающий слой должен быть из капусты.

Банку не обязательно заполнять доверху. Образующийся сок в этом случае не будет выливаться из банки. Если банку наполнили доверху, то ее нужно поставить в глубокое блюдо.

Капуста квасится при комнатной температуре в течение 3-4 дней. На второй день появляется пенка на поверхности сока, ее нужно убрать. Также ежедневно 2 раза в день необходимо протыкать содержимое банки с тем, чтобы удалить образующийся газ, а готовое блюдо в дальнейшем не горчило. Спустя 3 дня появится характерный кисло-сладкий запах, что говорит о готовности. Тогда банку прикрывают капроновой крышкой и убирают хранить в прохладное место.

Перед подачей на стол к капусте добавляют мелко нарезанный лук, поливают растительным маслом, а сверху еще присыпают ягодами клюквы.

В 3 л банках с Аспирином

Чтобы квашеная капуста долго не портилась, ее можно квасить в домашних условиях с добавлением аптечного Аспирина. Он играет роль антисептика и предотвращает процесс гниения.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • капуста —2,5 кг;
  • морковка — 250-300 г;
  • соль —75 г;
  • сахар — 30 г;
  • Аспирин, ацетилсалициловая кислота — 2 таб. по 500 мг.;
  • кипяток — 0,5 л.

Пошаговый процесс:

  1. Капустные вилки очистить от слоя верхних листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать средней соломкой.
  2. Морковь вымыть очистить, натереть крупно.
  3. Сложить овощи в широкий таз, перемешать.
  4. Добавить соль и сахар. Последний нужен однозначно (для нейтрализации кислого вкуса Аспирина).
  5. Все хорошо перемешать.
  6. В стерильную и сухую банку уложить массу, слегка утрамбовать ее.
  7. Вскипятить воду и пролить содержимое кипятком, пока он не начнется вытекать из банки. Дать капусте постоять 5 минут.
  8. Разломать Аспирин на кусочки, положить его поверх капусты, если нужно — долить кипяток до верху. Банку закатать стерильной крышкой.
  9. Емкость перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и дать постоять 8-10 часов.
  10. После банку(и) переставить в прохладное место.

Квашеная капуста – классический рецепт очень вкусной капусты на зиму

Классическим — рецепт называется, потому что сквашивание капусты происходит в собственном соку, без воды, уксуса и без сахара. Ну, или его добавляют капелюшечку.

Вроде бы все по рецепту делаешь правильно, но молочно-кислые бактерии в ней не размножаются и нет ни единого признака начинающегося брожения: ни образования сока, ни вспенивания и пузырьков, ни характерного бродильного запаха.

Поэтому, используем либо свой урожай поздних сортов созревания, либо едем на рынок и ищем сорт «Слава». Я всегда его беру, делаю все по рецепту и получается очень вкусно.

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Первым делом начинаем шинковать капусту острым ножом. Кочерыжки не используем, выбрасываем. Считается, что в них накапливаются нитраты и разные вредные вещества.

2. Теперь нам нужно пересыпать нашинкованную капусточку солью.

Кстати, берите только пищевую, молотую, каменную соль. Нельзя использовать йодированную, поскольку капустка тогда становится мягкой. А ведь нам так хочется похрустеть!

4. Морковь трем на крупной терке. Не берите в заготовку ее слишком много. Достаточно на 1 кг капусты – не более двух пригоршней морковки. Она добавляется не столько для вкуса, сколько для создания приятного вида заготовки. В остальном она только вредит — усиливает брожение и закисание, делает капусту мягкой и до весны она не доживет.

5. Теперь начинаем мять и перетирать овощи, чтобы они пустили сок. Вы почувствуете, что руки становятся мокрыми — это выделяется влага из капусты! К ладоням прилипает шинковка.

6. Добавляем парочку лавровых листиков. Причем, просто ломаем лаврушку, чтобы присутствие специи чувствовалось во всей овощной заготовке.

7. Добавляем смесь перцев: душистого и черного горького.

8. Заранее подготовим литровые банки и в них будем квасить капусточку. Банки помоем с содой, хорошенько окатим водичкой, обдадим изнутри кипятком, дадим возможность обсохнуть.

9. Овощи, пустившие сок, укладываем в банки и с силой приминаем. Укладываем не доверху, а до плечиков, ведь нам нужно оставить немного места для брожения, при котором образуется очень много сока.

10. Сок должен покрывать овощи, как показано на фото. Потом еще больше сока будет и он обильно потечет из банки.

11. Чтобы не устроить потоп, баночки нужно обязательно поставить в миску или тарелку, а горлышко прикрыть марлечкой. Если банки небольшие, то процесс брожения закончится через 2 суток. Если банки у вас трехлитровые – через 4 суток. Ежедневно, по 2-3 раза острой длинной палочкой протыкаем содержимое банки до самого донышка, чтобы выпустить образующиеся газообразные вещества.

12. После окончания процесса брожения квашенка получилась! Можно ее попробовать. Для хранения баночки прикрываем  пластиковыми крышками и отправляем в холодильник или погреб, где температура должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5.

13. К столу капусту квашеную подаем, добавив в нее репчатый или зеленый лучок, полив подсолнечным маслом. Очень вкусно! Капустка хрустит, сочная, кисловато-сладкая.

Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда
Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.
Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.
Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.
С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.
Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.
Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.
Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.
Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.
Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости
Это позволяет скопившимся газам выйти из массы

Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.
Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.

Видео бабушкиного рецепта квашения:

Как выбрать капусту для закваски правильно

Внимание! Ранние сорта капусты не подходят для закваски.

Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

  • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.
  • Цельная поверхность, без трещин.
  • Свежий запах.
  • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.
  • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.
  • Размер кочана – от 3 до 5 кг.
  • Кочан должен быть довольно плотным.

Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.

Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:

Недавно искали:

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • черный перец горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.

Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь вес и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Желаем приятного аппетита!

В эмалированной кастрюле или ведерке

Для приготовления капусты на зиму можно использовать не только деревянные бочки, пластиковые и стеклянные емкости, но и эмалированные кастрюли или ведерца. Ее можно использовать как закуску, для приготовления винегретов, первого, а также для тушения.

Ингредиенты:

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • соль — 150 г.

Как приготовить:

  1. Кочаны освободить от верхнего слоя листьев и кочерыжек.
  2. Разрезать на 4 части и нашинковать соломкой. Пересыпать в широкий таз.
  3. Морковку хорошо вымыть, почистить, потереть на терке с крупными зубцами. Высыпать в таз с капустой.
  4. Добавить половину соли к овощам, перемешать. Высыпать оставшуюся соль и хорошо перетереть ее с овощами.
  5. Переложить содержимое в ведро или кастрюлю емкостью 9-10 л.
  6. Хорошо все утрамбовать руками или толкушкой.
  7. Покрыть плоской тарелкой и поставить 3-литровую банку с водой. Поверх капусты должен выступить сок.
  8. Держать емкость при комнатной температуре. Ежедневно убирать груз и тарелку, протыкать содержимое специальной палочкой (к примеру, деревянным штырем) в нескольких местах.
  9. Когда брожение закончится, обычно на это уходит 4-5 дней, груз убрать, накрыть эмалированную посуду крышкой.
  10. Переместить в прохладное помещение (есть можно сразу, ждать не нужно), где зимой не более +5 и не менее 0 градусов.

Примечание: если зимний сезон в регионе мягкий, то заготовку можно хранить и на лоджии, балконе, веранде (частный сектор).

Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Рецепт заквашивания капусты с чесноком

Чеснок очень часто используется, как составная часть заквашивания капусты. Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, то всегда добавляйте чеснок.

Многие люди любят острые закуски и для них подойдет вот такой простой рецепт.

Для рецепта понадобится:

Действия:

1.  Лучше всего в данном рецепте капусту шинковать, а не делать крупными кусочками. Итак, шинкуем ножом или специальной шинковкой капусту.

3. Зубки чеснока ножиком разрезаем на 3-4 кусочка. Высушенный перец чили делим на несколько частей. Можно взять и свежий перчик. Чеснок и перец добавьте в общую морковно-капустную массу и перемешайте.

4. Наполните банки смесью овощей, утрамбовывая их несколько раз и оставив небольшое пространство вверху банки, под горлышком.

5. Рассол готовится обычным способом. Вода берется комнатной температуры и в ней разводится соль и сахар. Этой жидкостью заливаются банки, которые дня 3-4 стоят в теплой кухне.

6. Подходите к ним и смотрите как идет процесс брожения, прокалывайте толщу капусты тонкой деревянной палочкой, чтобы дать выход пузырькам воздуха.

7. Через неделю ваше кулинарное чудо будет готово. Попробуйте его. Не бойтесь, капуста не будет жгучей или очень острой. Все в меру! Вкусно, сочно, хрустяще! Супер!

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Как приготовить:

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой.  Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector