Чем полезен виноград

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Длительное хранение виноградной ботвы

Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Заготовка на зимний период

Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.

Для этого их надо:

  • очистить;
  • высушить;
  • уложить в пластиковый контейнер;
  • хранить в морозилке.

Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.

Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.

Заготовка зелени происходит по следующей технологии.

  1. Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
  2. После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
  3. Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
  4. Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
  5. Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
  6. По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
  7. Банки герметично закрываются.

Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.

Процесс маринования

Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.

На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Полезные свойства и применение

О полезных качествах виноградных листьев было известно давно, поэтому они активно применялись в лечебных целях. Например, в Европе и некоторых странах Азии делали отвар из зеленых листьев винограда, который принимали при боли различной локализации, для общего укрепления организма и как тонизирующее средство. Кроме того, настои из этого растения принимали женщины при заболеваниях половой системы и кровотечениях.

Жители Северной Америки в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства использовали чай из виноградных листочков, а при ревматизме делали примочки на суставы. Напиток прекрасно справлялся с расстройством желудочно-кишечного тракта

Современная наука также уделяет внимание виноградным листьям. Было доказано, что наши предки использовали это растение в правильных целях и знали о его полезных свойствах

Влияние на организм листьев винограда:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А они поддерживают иммунитет, оберегают клетки организма от внешнего воздействия и замедляют процессы старения. Полезны людям, которым диагностировали снижение остроты зрением, и тем, кто страдает от хронической усталости глаз при долгой работе за компьютером.
  2. При постоянном включении в пищу со временем вы увидите пользу в виде улучшения состояния кожи и волос.
  3. Кальций, содержащийся в растении, положительно влияет на мышцы и нервную систему.
  4. Если каждый день жевать по одному листу винограда, то таким образом вы убережете свои зубы от кариеса. В процессе жевания сок, выделяющийся из листа, уничтожает патогенные микроорганизмы, размножающиеся в ротовой полости, а также убирает зубной налет. Только помните, что во всем нужно знать меру, ведь при долгом разжевывании выделяется кислота, имеющая совсем противоположный эффект.
  5. Жирные кислоты омега-3, входящие в состав листьев, будут полезны людям с аритмией, артритами, артрозами. Также они используются для профилактики перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  6. При наличии воспалительных процессов пищеварительной системы рекомендовано есть виноградные листья, потому что они содержат много клетчатки. Клетчатка — это незаменимая часть пищевых продуктов, ведь благодаря ей выводятся все вредные вещества из кишечника и поддерживается нормальная перистальтика. Эта информация в первую очередь должна быть интересна людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  7. С венозной недостаточностью связано появление отеков на ногах. Экстракт из листочков винограда поможет снять отечность и уменьшить таким образом нагрузку на сердце.
  8. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие атеросклероза.
  9. Листья винограда благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Считается, что они улучшают потенцию и усиливают либидо.
  10. Активно можно пользоваться виноградными листочками для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей.
  11. Листья сушат, измельчают, а потом применяют для остановки кровотечений, в том числе и менструальных.

Польза виноградного листа состоит также в том, что его можно применять для борьбы с сосудистой сеткой на коже и даже с целлюлитом. Процедура очень приятная, ведь нужно всего лишь 2-3 раза в неделю принимать ванну с виноградными листочками.

Порошок из высушенных листочков также имеет свою пользу — он снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому и применяется как антисептик. Еще польза виноградного листа в том, что его применение полезно для суставов человека. При употреблении этого продукта можно укрепить как хрящевую, так и костную ткань. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в виноградном листе. Как известно, подобное действие имеют кисломолочные продукты, но у некоторых людей бывает их непереносимость. Поэтому добавление в рацион виноградного листа станет прекрасной альтернативой творогу и кефиру.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Противопоказания и вред виноградных листьев


Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;
  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
  3. Сахарный диабет на стадии обострения;
  4. Сердечная и почечная недостаточность;
  5. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  6. Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.

Прямой вред от виноградных листьев — для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Наимено-

вание

Белки,

г

Жиры, г

Углеводы, г

Жирные

Кислоты, г

Сахара, г

Вода, г

Зола, г

Пищевые

Волокна, г

Ккал

Листья

винограда

5,6

2,12

6,31

0,335

6,3

73,32

1,65

11

93

Применение в быту

Существует еще одна сфера применения виноградных листочков. В этом случае нет влияния свойств виноградного листа непосредственно на организм человека, но эта информация тоже полезна и может вам пригодиться. Листочки винограда измельчают, смешивают с опилками и используют для укрытия лоз на зиму. Сверху накрывают полиэтиленом или мешковиной. Также польза листьев винограда состоит в том, что они являются прекрасным удобрением для деревьев и цветов. Присыпанная опавшей листвой, а после взрыхленная земля потом даст отличный урожай. О полезных свойствах виноградных листов можно говорить очень долго. Большинство людей привыкло употреблять в пищу только плоды винограда, не догадываясь, какое сокровище остается засыхать на ветках. О лечебных свойствах листьев винограда знают очень давно, их использовали в народной медицине, в кулинарии, а теперь активно применяют и в косметологии.

Благодаря своим полезным свойствам листья винограда могут даже приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера, ведь благотворно влияют на сосуды, в том числе и головного мозга. Они содержат огромное количество антиоксидантов, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Зная о свойствах виноградного листа, вы можете извлечь из него максимум пользы. Огромный плюс в том, что растение не теряет своих качества даже в маринованном виде, поэтому можно круглый год пользоваться виноградными листочками. Следует отдать дань полезным свойствам виноградного листа и проверить его действие на себе.

Сбор и подготовка зелени

Период цветения лозы – оптимальное время для сбора свежих листьев винограда. Лучшим выбором для приготовления блюд будут молодые, ничем не обработанные, росшие вдали от проезжей части листья. Вкус их зависит от сорта винограда:

  • зелень светлых сортов имеет кисловатый привкус, хорошо сочетается с мясом рыбы и птицы; придает пикантность;
  • темные сорта имеют сладковатый нежный вкус, их листья рекомендуют сочетать с жирным мясом и овощами;
  • листва красного винограда характеризуется жесткостью и неровностью листовой пластины, ее не рекомендуют использовать для приготовления блюд.

Светлые листья хорошо сочетаются с мясом и птицей

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Калории 93 ККал

  • Белки

    5,6г

  • Жиры

    2,12г

  • Углеводы

    17,31г

  • Вода

    73,32г

  • Зола

    1,65г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
12,8 Кальций, Ca 363
Витамин С 11,1 Калий, К 272
Витамин
B3
2,362 Магний, Mg 95
Витамин Е 2 Фосфор,
Р
91
Витамин
B6
0,4 Натрий,
Na
9

Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров,
большое количество органических кислот. В виноградных
семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества
— флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме
этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной
активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов,
гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат
в большом количестве соли Si, Na,
P, Fe,
Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут
вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви,
усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении
в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать
с ячменной мукой, а потом приложить на больное место.
Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей,
предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине.
Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию,
а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь
укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит
кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же
образом действует виноградный сок, если его ввести в
задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе.
Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если
из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и
выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит,
вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот
сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию.
Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и
сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят
селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек.
Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.
Но перед этой процедурой нужно протереть больное место
содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный
с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет
волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника,
при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки,
лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные
листья применяют при запорах. Холодный настой листьев
применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для
приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают
3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно
поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен
отвар и при подагре. У виноградных листьев определены
сахароснижающие свойства – их успешно применяют для
лечения диабета. Считается также, что листья винограда
усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка
1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30
мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за
0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать
раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом
кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как
антисептическое средство.

Полезные и лечебные свойства

  • В 100 граммах виноградных листьев содержится огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, а значит, принимая их в пищу можно быть уверенным, что дневная норма потребления полезных веществ будет выполнена.
  • Издавна известно, что отвары виноградного стебля помогают в уменьшении болей, общей тонизации и укреплению организма, оказывают жаропонижающий эффект. Также отвары рекомендуются для женщин имеющих проблемы с половой системой (гинекологическими язвами, кровотечениями матки).
  • Листья винограда богаты витамином А, который является веществом выполняющим роль естественного щита. Он защищает организм от вредных воздействий на клеточном уровне, повышает иммунитет, а также замедляет процессы старения.
  • При лечении воспалительных процессов в дыхательной системе, такие настои помогают выводить мокроту, уменьшать боли при ангине.
  • В листах винограда содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их.
  • Содержание антиоксидантов помогает бороться с избытком холестерина в крови и способствует улучшению состояния кровеносной системы. Размягчив молодые листочки в кашицу можно делать компрессы при проблемах с кровеносными сосудами.
  • Экстракт стебля винограда предотвращает образование в головном мозге пептидных амилоидных бляшек, а значит, борется против ухудшения памяти и различных когнитивных расстройств.
  • Большое содержание клетчатки поможет в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, шлаками и токсинами.
  • В народной медицине для борьбы с зубным налетом и кариесом предлагается разжевывать виноградные листки. Этот способ подтвержден методом научных исследований. Кислоты органического происхождения уменьшают развитие нежелательной среды микроорганизмов, отбеливают зубы и предупреждают болезни десен. Действие данных кислот столь эффективно, что рекомендуется применять для этих целей не больше одного листа в день. Иначе, существует риск повредить зубную эмаль.
  • Регулярное употребление блюд, содержащих виноградные листья, поможет повысить остроту зрения и снять усталость глаз.
  • Также благодаря содержанию дубящих веществ и различных кислот известно применение в косметологии для создания кремов различного типа действия и масок для лица с отбеливающим эффектом.

Использование в кулинарии

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является заворачивание мясного фарша в виноградный лист с последующей термической обработкой. Например, всем известные голубцы можно приготовить заменив капустный лист на виноградный. Этот метод широко используется у арабов, вьетнамцев, армян и имеет название «долма».

Листья винограда можно подвергать любому виду термической обработки. В зависимости от выбранного рецепта, их можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, а также запекать, использовать для приготовления супов и мясных рагу. Листья винограда обладают свойством обмена вкусом и ароматом с завернутой в них начинкой и отлично сочетаются с различными видами мяса, в особенности с бараниной.

В сыром виде виноградные листы употребляются редко. Однако их можно использовать при консервации и засолке овощей. Например, огурцы, законсервированные путем заворачивания в виноградный лист, способны сохранить свой натуральный вкус и цвет на протяжении долгого периода хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

Состав, польза и вред

Польза винограда обусловлена его богатым составом:

  1. 1. Ягоды содержат кальций, который укрепляет кости.
  2. 2. Благодаря калию виноград нормализует функции сердца, обеспечивают профилактику инфаркта.
  3. 3. Кислоты оказывают антисептический эффект, также предотвращают мочекаменную болезнь.
  4. 4. Ягоды ценятся благодаря пектину, который выводит из организма токсические вещества. Этот компонент оберегает от свободных радикалов.
  5. 5. Виноград является источником глюкозы, которая дает заряд бодрости. Витамины и микроэлементы стимулируют аппетит, оказывают целебный эффект при малокровии.

КБЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) продукта:

  1. 1. Жиры — 0,6 г.
  2. 2. Белки — 0,6 г.
  3. 3. Углеводы — 15,4 г.
  4. 4. Пищевые волокна — 1,6 г.
  5. 5. Вода — 80,5 г.

Кислые ягоды содержат мало сахара, но в них много витаминов. Разбавленный сок винограда полезен при респираторных вирусных болезнях, однако его не дают детям до 3 лет. Растение показано пожилым людям, так как повышает эластичность сосудов и нормализует давление. Ягоды и отвары с листьями обеспечивают профилактику инфаркта. При сердечно-сосудистых болезнях рекомендован сок в разбавленном виде.

Народные средства, приготовленные на основе ягод, улучшают аппетит, способствуют оттоку желчи. Чтобы обеспечить профилактику болезней печени, нужно пить свежий и разбавленный сок. Если правильно употреблять его, повысится уровень гемоглобина. Виноград разрешен при диабете 1-го типа. Рекомендуется есть по 4 ягоды в день 1 раз в неделю. Сок полезен при подагре, так как выводит мочевую кислоту. Если нет противопоказаний, его употребляют за 1 час до еды. Сок винограда показан спортсменам, так как улучшает тонус мышц. Благодаря насыщенному составу напиток дает заряд бодрости и помогает в борьбе с недугами.

Ягоды также могут нанести вред. Нельзя есть косточки, поскольку может возникнуть риск аппендицита. Если употреблять ягоды в большом количестве, это чревато легочным туберкулезом, ожирением, кариесом. Эти же болезни являются противопоказаниями. У некоторых людей проявляется аллергия на продукт, которая обусловлена содержанием в нем антиоксидантов. Чтобы организм получил большое количество ценных веществ, стоит употреблять виноград вместе с кожурой. Он полезен и в сушеной форме (изюм). Его добавляют в салаты и десерты. На основе изюма готовят лекарства от анемии.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Что приготовить

В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.

Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.

Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.

А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее – традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Ольга Фатеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector