Реальная польза и выдуманный бред о гмо: самая подробная статья о сое
Содержание:
- Сорта сои
- Два урожая — лучше одного
- С чего все начиналось?
- Пищеварительная система
- Нормальные и патологические показатели СОЭ
- Польза соевых продуктов
- Показания и противопоказания к употреблению
- Полезные свойства сои
- Соевые продукты
- Как сдавать анализы
- Витамины и минералы
- Польза соевых бобов, польза сои для женщин
- Полезные свойства сои
- Соя – выращивание сои, к чему требовательна культура?
- История происхождения
- Потенциальная польза для здоровья
Сорта сои
Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.
- Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
- Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
- Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
- Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
- Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
- Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
- Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.
Два урожая — лучше одного
Соя не самая простая в выращивании культура. При недостатке влаги можно вообще не получить урожай. А на стойкую жару соя реагирует абортацией цветков. Подкупает же она своей экономической выгодой.
В полной мере это относится и к пожнивной сое. По словам Анатолия Назарчука, при урожайности в 3 т/га предприятие уже однозначно находится в плюсе. Для окупаемости выращивания пожнивной сои может хватить 2 т/га и даже меньше.
Общая динамика урожайности сои в хозяйстве положительная. Если пару лет назад средняя урожайность этой культуры (с учетом пожнивной) на полях предприятия составляла 3,5 т/га, то в сезоне-2019 — уже 4,6 т/га. В текущем сезоне итог, вероятно, будет не хуже.
В целом же пожнивная соя плюс озимая культура по уровню доходности с одного гектара почти вдвое превосходят любой вариант выращивания зернобобовых культур в формате сбора одного урожая.
В «СиНе» все поля, на которых возделывается соя, орошаются. Соответственно, орошаются и предшественники сои — озимый ячмень и озимая пшеница.
С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область
Читать по теме
При этом средняя урожайность озимого ячменя, выращиваемого на орошаемых полях предприятия, составляет 8,2 т/га. Примерно такая же урожайность озимой пшеницы: 8-9 т/га. Таким образом, при ценах в 5-6 тыс. грн/т и урожайности в 8 т/га валовой доход составляет 40-48 тыс. грн/га.
С соей основного посева — похожая ситуация. Урожайность сортов, которые выращивает «СиНа», достигает 5-5,5 т/га. Но в пересчете на валовой доход при цене в 10 тыс. грн/т это те же 50-55 тыс. грн.
В то время как валовой доход от тандема озимая культура плюс пожнивная соя при тех же ценах составляет 70-78 тыс. грн/га. Разница налицо.
Причем это еще не все. В действительности экономический эффект от выращивания пожнивной сои не ограничивается повышенным валовым доходом.
Дополнительным бонусом является снижение затрат на полив, обработку и СЗР. Если при выращивании сои основного посева общее количество поливов доходит до 14, то пожнивной сое обычно хватает 5-6. Кроме того, посев пожнивной сои происходит после сбора озимой культуры, которая, повторимся, также орошается. То есть в почве при посеве изначально есть какая-то влага.
С чего все начиналось?
Свою историю семенное хозяйство «СиНа» ведет с 2005 г. Название фирма получила от фамилий его создателей Валентина Сидоренко и Сергея Назарчука. Набравшись опыта во время работы в американской фирме, они решили попробовать себя в этом нелегком деле.
Старт предприятию дали два поля общей площадью в 80 га. Первыми культурами, которые пришлись по душе новоиспеченным аграриям, стали подсолнечник и соя. После уборки первого урожая люди начали интересоваться и предлагать свою землю.
География предприятия охватывает Каховский, Новотроицкий, Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области. Исследовательские поля также находятся во Львовской, Житомирской и Херсонской областях.
По словам Сергея Назарчука, собственника и основателя компании, ни один бизнес не может процветать без участия и доверия людей, тем более, если это твои земляки. И именно из-за такого принципа, предприятию удалось значительно нарастить земельный банк.
Такой позиция была с самого начала основания компании и остается неизменной и по сей день. Так, с 80 га земельный банк предприятия вырос до 7 тыс. га, большая часть из которых находится под орошением. В структуре посевов за это время появились как зерновые (озимый ячмень), так и бобовые культуры (нут, озимый горох). Однако «царицей полей» неизменно остается соя, которая занимает более 40% всех посевных площадей предприятия. Основную массу всего посевного материала составляют семена украинской селекции, которые используются в основном посеве и в пожнивном.
Пищеварительная система
Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.
Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.
Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.
Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).
Нормальные и патологические показатели СОЭ
В медицине определены физиологические пределы этого показателя, являющиеся нормой для определенных групп людей. Нормальные и максимальные показатели отображены в таблице:
У детей (значение зависит от возраста ребенка) | У женщин | У мужчин |
|
|
|
СОЭ при беременности
Если данное значение повышено при беременности, это считается нормальным состоянием. Норма СОЭ при беременности — до 45 мм/ч. При таких значениях будущую маму не нужно дополнительно обследовать и подозревать развитие патологии.
Польза соевых продуктов
Создание соевых продуктов протекало естественным образом. Сотни лет назад стало известно, что соя очень питательна и довольно полезна, поэтому её стали выращивать и применять в качестве пищи. В настоящее время всё осталось по-прежнему, разве что при производстве применяются вкусовые добавки и заменители, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Но в целом, за эти века ничего не изменилось.
Польза соевых продуктов неоспорима. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье. Более того, поскольку они не содержат животных протеинов, то способствуют выведению излишков холестерина из организма и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Вывод: соевое мясо может быть полезнее натурального. Хотя лучше употреблять в пищу и то, и другое, в разумных пределах.
Показания и противопоказания к употреблению
Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:
- артрозы и артриты;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- хронические запоры;
- гипертонию;
- ишемию;
- аллергию на белок животного происхождения;
- атеросклероз;
- подагру.
Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:
- эндокринные заболевания;
- проблемы с мозговым кровообращением;
- мочекаменные болезни;
- пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).
Полезные свойства сои
Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).
Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.
Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).
Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.
Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.
Соя культурная, или щетинистая, — одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница — только 12-15, кукуруза — 10-12, овес — 12-14, горох 23-27, фасоль — 21, говядина — 20, творог — 18 процентов.
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое — чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 | 3 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Вязание. Глубокие ячейки. Точечки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Глубокие ячейки. Точечки. Подробная инструкция с п…
Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн…
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы — мальчика…
Фенибут — отзыв, личный практический опыт применения, использования. П…
Фенибут — эффективный антидепрессант. Способствует концентрации внимания, улучша…
Приготовим молочный коктейль «зеленое молоко». Ингредиенты, состав. Ку…
Приготовление молочного коктейля «зеленое молоко». Как правильно работать с моло…
Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…
Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…
Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…
Соевые продукты
Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.
К примеру, соевое молоко — это напиток, созданный на основе семян. А соевое мясо — продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.
Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты — это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.
Как сдавать анализы
Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.
Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Список литературы
- Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
- Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
- Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
- Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
- Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.
Витамины и минералы
Соевые бобы являются хорошим источником различных витаминов и минералов, таких как ():
- Молибден. Соевые бобы богаты молибденом – незаменимым микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зерне и бобовых ().
- Витамин K1. Форма витамина K, обнаруженная в бобовых, известна под названием филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови ().
- Фолат. Также известный под названием витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме и считается особенно важным во время беременности ().
- Медь. Уровень потребления меди часто низок в западных популяциях. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
- Марганец. Этот микроэлемент содержится в большинстве продуктов питания и питьевой воде. Марганец, присутствующий в соевых бобах плохо усваивается из-за высокого уровня содержащейся в них фитиновой кислоты ().
- Фосфор. Соевые бобы являются хорошим источником фосфора – незаменимого минерала, широко распространенного в рационе питания современного человека.
- Тиамин. Также известный под названием витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.
Польза соевых бобов, польза сои для женщин
В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.
Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:
- Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
- Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
- Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.
Полезна женщинам
Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.
Полезные свойства сои
Соя полезна тем, что действует следующим образом:
- Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
- Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
- Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
- Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
- Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
- Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
- Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
- Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
- Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.
Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.
Соя – выращивание сои, к чему требовательна культура?
Требовательность сои к влаге
Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1.
Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.
Почвы для выращивания сои
Соя к почвам сравнительно не требовательна.
Какие почвы подходят для выращивания сои
Хорошие урожаи она дает на:
- черноземах,
- каштановых
- бурых полупустынных почвах,
- сероземах
- бурых лесных
- желтоземах.
Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы.
Культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5.
Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений.
Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы.
Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.
Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.
Какие почвы не подойдут для выращивания сои
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои:
- засоленные светло-каштановые почвы,
- солонцы и солончаки,
- бугристые и грядовые пески.
Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость.
Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.
Питательные вещества для сои – удобрения и подкормки
Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.
При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков).
Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.
При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами.
Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.
Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.
Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Но, например, почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.
Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
История происхождения
Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.
На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.
Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.
Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт
И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.