Польза и приготовление маринованных маслят

Содержание:

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту

Это самый простой и вкусный рецепт маринования маслят. Не зря является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых, красных, груздей. Берите его на вооружение и пойдемте уже на кухню.

Ингредиенты:

грибы

для маринада на 1 литр:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 8-10 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврушки
  • 3 ч. л. — уксуса 70%
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  1. Грибы помоем, очистим от пленок и разрежем крупные экземпляры на 2-4 части. Маленькие маслята оставляем целыми.
  2. Большую кастрюлю с грибами заливаем водой. Как только вода закипит, варим 15 минут, снимая образующуюся белую пену.
  3. Займемся маринадом. В отдельной посуде поставим кипятить воду. Добавим соль с сахарным песком и специи — лаврушку, горошки черного перца, бутоны гвоздики.
  4. Отварные маслята сливаем через дуршлаг и промываем под струями воды.
  5. Перекладываем грибы в маринад и, доведя до кипения, варим 30 минут.
  6. Пока грибы варятся, стерилизуем банки с металлическими крышками над паром или другим удобным для вас способом.
  7. Полчаса прошло, добавляем чеснок, наливаем уксус, все перемешаем и варим еще 10 минут.
  8. Потом снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варево в банки и закаточной машинкой закрываем под ключ.

Не все грибы поместились в банки, немного осталось, чтобы сразу попробовать закуску. Приправили ее лучком и поставили с горячей картошечкой. Вкуснотища необыкновенная!

Лучший рецепт хрустящих маринованных маслят на зиму с уксусом

Уксус и соль играют важную роль в консервации. Оба продукта продлевают срок хранения домашних заготовок, не давая им испортиться. Если не нарушена технология приготовления блюда, оно долго сможет радовать вас своим видом и вкусом. Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Правильные пропорции и специи делают грибочки ароматными и хрустящими.

А чтобы маслята были в закуске упругими, никогда не замачивайте их в воде. Иначе они как губка впитают ее и расползутся при отваривании, потеряют свой презентабельный вид и вкус.

2 кг — грибов

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 8 шт. — горошин душистого перца
  • 8 шт. — бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. — корицы
  • 5 шт. — лаврового листа
  1. Грибы очищаем от пленок, моем, а крупные дары леса режем на кусочки.
  2. В чуть подсоленной воде варим маслят минут 10-15. Затем сольем воду с грибов через дуршлаг. 
  3. В отдельной посуде поставим варить маринад. Нальем воду, положим соль, сахарный песок и специи. После закипания, помещаем в кастрюлю грибы и варим полчаса. За 5 минут до готовности нальем уксус.
  4. Разливаем готовые грибочки по стерильным банкам и завинчиваем крышки руками или специальным ключом.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем: по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как солить грибы маслята холодным способом: рецепт

Солить грибы холодным способом немного дольше, но эффект не заставит себя долго ждать за столом. Также стоит учитывать, что готовить таким способом можно лишь тем, у кого дома есть подвал или погреб. Ведь для готовки потребуется прохладное помещение. Грибочки выходят хрустящими и никого не оставят равнодушными. Также, для этого рецепта идеальным вариантом станет деревянная бочка, но заметить ее можно и пластиковым ведерком.

  • Маслята – 5 кг;
  • соль каменная или йодированная – 200 г;
  • листья вишни и смородины – по 7-10 шт.;
  • листья винограда, дуба и щирицы – столько же;
  • зонтики укропа -7-8 шт.

Засолка маслят

  • Этот метод подходит только для шляпок грибочков или лишь молоденьких представителей. Поэтому, переберите грибы и очистите их от пленки и мусора.
  • Мыть перед солением грибы не рекомендуется. Если же они этого катастрофически требуют, тогда их нужно будет долго сушить.
  • Резать грибы также не нужно. Но слишком большие экземпляры нужно разделить на части, чтобы они равномерно просолились.
  • Насыпьте на дно бочки или ведерка немного соли и выложите слой грибов. Затем сделайте ярус из листьев. Снова слов соли. Далее идут грибы, листья и соль. Так повторять до самого верха.
  • Верхний слой засыпается солью и закрывается полностью листьями. Накройте чистой тканью или марлей и установите гнет. Это может быть полная баклажка воды.
  • Оставьте соленье «готовиться» на целый месяц в темном и прохладном месте. Через 30 дней можно будет снять первую пробу, но максимально раскрываются соленые грибы через 45 дней.

Быстрые маринованные маслята

Многие люди предпочитают именно маринованные грибочки, однако времени нет долго стоять у плиты. Этот способ позволит приготовить грибы быстро и без особых хлопот. Преимущество рецепта – отсутствие этапа стерилизации банок.

Ингредиенты:

• грибы – 1,5 кг;
• жидкость – 0,5 л.;
• три лавровых листа;
• уксус (9%) – 70 грамм;
• сахарный песок – 20 грамм;
• соль пищевая – 20 грамм;
• черный и душистый горошек по вкусу.Технология:
Помытые и почищенные средние по габаритам грибы нарезают половинками либо четвертинками. Мелкие продукты этой группы можно не резать.
Рекомендуется предварительно прокипятить грибочки на протяжении 15-20 минут. После первого этапа приваривания воду с продукта сливают.
Маслята заливают после промывания новой жидкостью, подсаливают и оставляют кипеть еще на треть часа. Грибной отвар выливают на сит.

На втором этапе производят подготовку маринада. Для этого в кипящую воду добавляют сахарный песок, соль и специи. Кипятят воду 5 минут. В готовый маринад отправляют отваренные маслята и варят еще 10 минут. Под конец варки следует добавить уксус. Лавровый лист рекомендуется вынимать перед процессом консервации.

По стеклянную тару раскладывают маслята, закатывают. Затем емкости переворачивают и накрывают одеялом до полного охлаждения.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С  каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше  пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Одна лаврушка
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Шляпка укропа
  • 3 горошины перца
  • Маслята
  • Долька чеснока

Рассол на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка песка сахарного
  • По паре горошин душистого и черного перцев
  • 2 лаврушины

Приготовление:

1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)

Ароматные, маслянистые и очень вкусные грибочки получаются по этому рецепту. Чистить мы их не будем, хотя по желанию это можно сделать. Готовится все просто и недолго. Главное, хорошенько перебрать и отварить сырье. А маринад придаст им особый аромат.

Зимой, к отварной картошечке, с луком и растительным маслом – самое то! Да и просто так, в качестве закуски под рюмочку крепленого, да в дружеской компании… Ммм! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы в отварном виде – 1350 гр. или чуть больше
  • Чистая вода
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Немного соли

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Можете добавлять и другие специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу после сбора все грибы нужно перебрать. Обязательно смотрим, нет ли видимых признаков червивости.

Тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и грязь. При необходимости, срезаем землянистые корешки (если они есть).

Крупные плоды можно нарезать на кусочки. После мытья всю жидкость сливаем, сырье перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Всыпаем немного соли (примерно 1 ст.л. без горки на среднюю кастрюлю), перемешиваем. Когда масса начнет закипать, всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет грибочков максимально естественным и предотвратит возможную горечь.

Не отходите далеко от плиты. Перед закипанием и первое его время, будет образовываться пена. Это результат сворачивания белка. Кроме того, с ней выходит весь оставшийся мусор (иголочки, соринки и так далее). Поэтому, этот шум обязательно нужно снимать и выбрасывать.

Шаг 2. После того, как все полноценно закипит, варим ровно 20 минут. Огонь регулируйте по факту. Бульон должен стабильно, но не очень активно бурлить.

Шаг 3. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, очень тщательно. Сначала перемешивайте ложкой, потому что внутри масса еще горячая. А потом уже смело можно орудовать руками, когда от холодной воды все остынет.

Шаг 4. Начинаем варить основной маринад. Примерно на 1300-1500 гр. грибов в уже отварном виде (взвесьте их после мытья и процеживания), понадобится примерно 1 литр воды. Итак, ставим жидкость кипятиться. Сюда же добавляем 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка. Всыпаем лаврушку и горошины перца. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами и отправляем в рассол.

Помешиваем рассол, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Перед закипанием отправляем сюда и наши маслятки. А когда все закипит, добавляем необходимое количество уксусной эссенции. Варим их минут 15. Дольше готовить нет смысла, ведь при первой варке мы уже довели их до готовности.

Шаг 5. Теперь заключительная часть – розлив. Банки уже к этому моменту должны быть простерилизованными. Крышки, соответственно, тоже. Распределяем по подготовленной стеклотаре сначала только грибочки. Это я делаю с помощью шумовки. Накладываем их примерно по горлышко. А уже потом равномерно разливаем жидкий маринад, до самого верха.

Закручиваем крышками и переворачиваем. А те остатки, что не заполнили банку до конца, остудите при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на пару дней. Затем их можно будет съесть.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vf_ybPy12Y8

Перевернутые банки накрываем полотенчиком. Даем остыть, а затем переносим в погребок или другое прохладное место, где вы обычно храните заготовки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Как замариновать замороженные маслята. Способы маринования

Мариновать маслята можно двумя способами: холодным или горячим. В первом случае грибы заливаются кипящим маринадом. А во втором они в нем варятся, а уже после помещаются в банки. Грибы перед маринованием обязательно подвергаются термической обработке. Они закладываются в кастрюлю с водой только после ее закипания. Вода должна быть подсолена. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. Варить маслята нужно 15 минут.

Технология маринования маслят одна, но разнообразить рецепт можно, включая разные добавки.

Классический рецепт

На килограмм маслят надо взять литр воды, полстакана уксуса, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист (по 2 шт.)

Правильно очищенные и вымытые маслята просушить. Большие грибы порезать на части.

Закипевшую воду подсолить, поместить в нее продукт. Варить 15 минут. Не забывать про пенку, которую нужно своевременно снимать. После грибочки отбрасываются на дуршлаг.

Рассол готовится следующим способом:

  • в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
  • засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
  • когда маринад закипит, наливается уксус.

Грибы перекладываются в банки и заливаются закипевшим рассолом. Тара закатывается крышкой и стерилизуется.

Маринование без стерилизации

Такой способ приготовления очень прост и отнимает минимум времени. На килограмм маслят потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • соль и сахар (по столовой ложке);
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец, черный и душистый (по 3-4 горошины), другие специи по желанию.
  1. В закипевшую воду закинуть грибочки, варить 15 минут.
  2. Снять пенку, по истечении времени откинуть продукт на дуршлаг.
  3. В новой воде снова прокипятить 15 минут. Можно добавить в воду немного сахара, перец, чеснок.
  4. Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и специи, варить 5 минут.
  5. Положить в маринад грибы и кипятить еще 7 минут. Влить уксус и варить еще 3 минуты. Выключить огонь и убрать лаврушку.
  6. Маслята с маринадом разложить по простерилизованным банкам. Можно добавить для вкуса подсолнечное масло.
  7. Тару закрыть и отправить баночки под одеяло, пока не остынут, а затем в холодильник.
  8. Через 3 дня грибы можно кушать. Срок их годности составит 4 месяца.

Маринование замороженных маслят

Не всегда есть возможность купить или собрать свежие грибы. Но если в морозилке лежат маслята и ждут своего часа, можно замариновать и их.

  1. В воду, которая только что закипела, необходимо забросить замороженные маслята.
  2. Варить четверть часа. Воду слить.
  3. Залить грибы новой водой и опять варить 20 минут, добавив целую очищенную луковицу. В дальнейшем лук не используется.
  4. Затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и любимые специи. Варить 15 минут.
  5. Грибочки выложить на дно банок, залить рассолом. Добавить уксус. Тара должна быть хорошо простерилизована.

Североамериканский рецепт

На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.

Рассол и грибы варятся отдельно. Блюдо раскладывается по банкам и отправляется в холодильник.

Как мариновать маслята?

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а  потом промывайте. Так удобнее.

2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму

Готовить маслята по-корейски – само удовольствие. Ведь «корейские» маслята могут стать и отличной закуской на праздничном столе, и замечательным гарниром к любому блюду. Рецептов подобного способа также очень много и вы всегда можете подкорректировать состав некоторых компонентов.

  • Маслята – 1 кг
  • вода- 1 л
  • корень хрена – 30-50 г (в зависимости от желаемой остроты)
  • перья зеленого лука – 400-500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • зонтики укропа – по факту
  • чеснок – 4-7 зубчиков (тоже зависит от вкусовых предпочтений)
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • приправа по-корейски – 1 пачка или 20 г
  • растительное масло – 1 стакан

Морковь по-корейски

  • Стоит первым делом отсеять большие грибочки. По такому рецепту идеально будут смотреться небольшие масленки. Очищать в молодом возрасте от пленки совсем не обязательно. Но это не строгое правило, поэтому никто не запрещает готовить и старые, большие грибы. Предварительно они режутся на кусочки.
  • Проварить перед готовкой не обязательно. Но, если вы не уверены в их «чистоте», тогда отварите в простой воде минут 5-7, чтобы собрать шум.
  • Затем первая вода сливается. Грибы пересыпаются в дуршлаг.
  • Воду смешиваете с сыпучими составляющими и доводите до кипения. Добавляете лавровый лис, чеснок и зонтики укропа. Прокипятите 5 мин. К ним добавляете грибы и провариваете 15 мин.
  • Снимаете маринад с плиты. Бросаете перья лука по 2-5 см (на ваше усмотрение), нарезанный корень хрена и уксус.
  • Маслята раскладываете по стерилизованным баночкам, распределяя равномерно специи, и заливаются маринадом. Закрываете крышками, укутываете теплым пледом и оставляете остывать на 10-12 часов. После этого времени можно заготовки отправлять в подвал.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector