Чем отличается дижонская горчица от обычной?

Содержание:

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

  • 100 мл белого винного уксуса.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
  • 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
  • Щепотка соли.
  • 5 г сахара, но это по желанию.

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре

Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно );
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях

Для приготовления вкусной французской приправы нужно не так много ингредиентов:

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 4 столовых ложки зёрен горчицы (коричневых или чёрных);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соус «табаско» по вкусу.

Сначала потребуется мелко нарезать чеснок и лук. Сложить овощи в кастрюлю, добавить к ним вино и мед. Получившуюся смесь довести до кипения и варить на медленном огне 5–10 минут. Затем необходимо процедить смесь, смешать ее с зернами горчицы и взбить миксером до получения однородной консистенции.

Далее нужно добавить соль, растительное масло и соус «табаско». Возвращаем смесь на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Остужаем, раскладываем по банкам и отправляем в холодильник на 2 дня.

Спустя 48 часов наслаждаемся вкусной домашней горчицей, очень напоминающей дижонскую.

Где используется пряность? В качестве соуса к салатам, для мясного маринада, как намазка на бутерброды или тосты.

Домашняя дижонская горчица

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Франции дижонская горчица продается в небольших глиняных горшочках, которые тщательно моются и вытираются перед использованием. Встретить такие в России или в странах СНГ практически нереально. Настоящую французскую приправу в наши супермаркеты поставляют довольно редко.

Салат «Цезарь» с дижонской горчицей

Если хотите добавить привычному салату пикантность, то используйте для его приготовления дижонскую горчицу. Для готовки нам понадобятся:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 10 штук помидоров черри;
  • листья салата;
  • несколько ломтиков белого хлеба или батона;
  • 2 желтка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • оливковое и растительное масла;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • соль, сухие травы;
  • 2 чайной ложки дижонской горчицы.

Первым делом нужно выдавить чеснок в оливковое масло, перемешать и немного подгореть в микроволновой печи. В это время нарезаем хлеб квадратиками. Затем смачиваем его в теплом масле и отправляем в духовку. Запекаем до красивой золотистой корочки.

Пока сухарики остужаются, нарезаем куриное филе кубиками, солим и обжариваем на сковороде до готовности.

Готовим соус: смешиваем яичные желтки с оливковым маслом, лимонным соком, травами и дижонской горчицей до получения однородной консистенции. Добавляем тёртый пармезан.

Наконец можно приступить к сборке «Цезаря». Укладываем на дно тарелки листья салата, немного поливаем их соусом. Кладём куриное филе, сухарики, нарезанные помидорки черри. Заправляем остатками соуса и подаём к столу.

Свинина с дижонской горчицей

Всем любителям мяса мы рекомендуем приготовить это простое блюдо.Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной корейки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки дижонской горчицы;
  • лук, соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока (можно заменить на яблочный уксус).

Для начала нарезаем мясо на куски толщиной примерно в 2 сантиметра. Режем лук и чеснок.

Проступаем к приготовлению маринада — смешиваем горчицу, соль, специи и лимонный сок или уксус. Добавляем чеснок и лук. Полученной смесью тщательно натираем свинину и отправляем в холодильник на несколько часов.

Затем обжариваем куски мяса на сковороде до готовности (примерно 7-10 минут для каждой стороны).

Подавать блюдо лучше с овощным гарниром или рисом.

Креветки с дижонской горчицей

Если вы не любите мясо, можно приготовить креветки в вкусном маринаде. Ингредиенты простые:

  • 1 килограмм креветок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты. Предварительно нужно мелко порубить чеснок, петрушку и базилик, а лук порезать кубиками. Очищенные креветки вымачиваются в маринаде примерно несколько часов.

Обжаривать креветки можно на гриле или сковороде привычным способом.

Также можно насадить их на шпажки и жарить как шашлычки на природе.

Как выбрать и где купить горчицу

Выбирая зелень горчицы, ищите чистые зеленые листья без коричневых пятен. Маленькие, более нежные весенние листья будут более мягкими по вкусу, чем зрелые, которые продаются летом и осенью.

Семена горчичного растения обычно продаются в магазинах в разных формах:

  • целые высушенные;
  • измельченные (горчичный порошок);
  • приготовленные в виде пасты;
  • в виде масла.

Горчичный порошок должен быть равномерной окраски, хорошо измельченным, с отсутствием признаков плесени или влаги.

При покупке готовой приправы всегда обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют вредные консерванты, например, пиросульфит калия (Е 224), который у чувствительных людей способен вызвать тошноту, головную боль или даже приступы астмы. Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен

Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус

Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен. Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус.

Избегайте горчицы, подкрашенной искусственными красителями, лучше, если цвет добавили при помощи натуральной куркумы.

Дижонскую горчицу ищите с наименьшим количеством ингредиентов. Нужны только вода, семена горчицы и уксус (лучше всего вино). Настоящая горчица не нуждается в большом количестве консервантов, так как в ней нет компонентов, которые быстро портятся.

Горчица обычно всегда доступна в супермаркетах в отделе специй, поэтому исследуйте местные продуктовые магазины в вашем районе.

Многие бренды включают в состав куркуму, паприку или чеснок, поэтому имейте в виду эти различия при выборе вкуса.

Если покупаете цельные зерна, целесообразно выбирать органически выращенные, чтобы избежать риска попадания в организм вредных веществ. Купить отличные семена горчицы от мировых производителей можно в этом разделе онлайн-магазина IHerb:

Как приготовить дижонскую горчицу своими руками?

Дижонская горчица употребляется в пищу не только в качестве острой приправы к готовому продукту, но и как основа маринадов для рыбы и мяса, ингредиент для всевозможных соусов и заправок для салатов и горячих блюд.

Приправу французской кухни можно приготовить и дома, главное следовать рецепту и выбирать свежие ингредиенты.

Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами. Для исполнения оригинального рецепта потребуется:

  1. Зерна горчицы, разных сортов, часто в магазинах продаются готовые смеси зерен.
  2. Белое сухое вино.
  3. Бальзамический уксус.
  4. Оливковое масло.
  5. Можно использовать мед, для придания сладости и объемности вкусу.
  6. Соль, перец.

Пропорции нужно выбирать исходя из желаемого количества продукта, который должен быть кашеобразным.

Для того чтобы сухие зерна отдали больше вкусо-ароматических качеств, перед приготовлением, их нужно замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на пару часов.

После того, как зерна настоялись, воду можно слить.

В керамической емкости следует смешать все ингредиенты и немного растолочь, не пытаясь измельчить все, а лишь деформировать зерна, для лучшего выделения масел.

Далее, нужно переложить готовую массу в стеклянную банку, и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 дня.

Конечно, употреблять продукт можно и сразу после приготовления, но, если есть желание почувствовать максимальный вкус и аромат продукта, лучше подождать.

Горчица может быть приготовлена по личному рецепту и тоже быть очень вкусной, ведь каждый подбирает ингредиенты, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Встречается и очень оригинальный рецепт, с основными ингредиентами, к которым подключаются пряности ( добавляют по вкусу):

  1. Зерна также замочить в теплой воде.
  2. Смешать мед, перцы, анис, кориандр и куркуму.
  3. Залить это все белым вином или уксусом.
  4. Слить воду от семян и положить их к пряной смеси.
  5. Немного растолочь соус.
  6. Переложить его в банку и поставить в холодильник минимум на сутки.

Такой пикантный вариант рецепта отлично подойдет к стейку или овощному салату.

Также, дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.

Как приготовить дижонскую горчицу

Приготовление дижонской горчицы — это особый ритуал, требующий большой любви к своему делу. Ведь как приятно в конце зимы, когда за окном метет метель и температура падает до минусовых значений, поставить на стол тарелку с ароматной и вкусной дижонской горчицей, приготовленной своими руками.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить дижонкую горчицу из зерен, их предварительно  необходимо высушить и перемолоть. Можно использовать ступку или кофемолку.

Состав:

  • горчичные зерна (черные) – 4 ст. л.;
  • мед  – 15 г;
  • лук репка – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • соль – 5 гр;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Лук с чесноком нашинковать помельче и поставить тушиться вместе с вином около 5 минут.
  2. Затем протереть получившийся соус через сито и добавить к нему измельченную горчицу.
  3. Добавить масло, соль, мед и тобаско и на малом огне помешивая выпарить соус до загустения (3-5 минут).
  4. Дать горчице остыть и настояться минимум пару суток.

В классическом варианте используются именно семена черного или темного цвета. Этот рецепт можно готовить на водяной бане, тогда процесс займет немного больше времени. Но горчица получится более насыщенной по вкусу.

Делимся с вами очень похожим видео рецептом, соединяйте ингредиенты и экспериментируйте!

Цельнозерновой рецепт

Рецепт приготовления горчицы в зернах может показаться более сложным, но от того соус-приправа становится ещё вкуснее.

Нам понадобятся:

  • 0,5 л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте горчицу в зернах с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус, корицу и оливковое масло и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Получившуюся смесь лучше всего добавлять в самом конце приготовления, когда блюдо уже будет готово. В этом случае горчицу можно будет сразу подавать.

Оригинальный рецепт

Приготовление горчицы по оригинальному рецепту в домашних условиях займет еще меньше времени, чем предыдущий рецепт.Ингредиенты:

  • горчица в зернах – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный сок – 135 мл;
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите горчицу соком с уксусом и поставьте в холодильник на ночь или дольше, она должна впитать всю влагу.
  2. Добавьте соль с перцем и поставьте на огонь, доведя до кипения, затем убавьте огонь и томите около 3 минут.
  3. Дайте ей немного остыть и добавьте мед, потом слегка измельчите ее блендером, надо оставить большую часть зерен целыми.
  4. Домашняя горчица по дижонски готова!

Рецепт лимонной горчицы на водяной бане

Это самый простой рецепт дижонской горчицы. Приготовление займет всего пару минут, а блюдо получится очень вкусным.

Подойдет для тех, у кого в доме нет специальных кухонных приспособлений.

Возьмем следующие продукты:

  • горчичный порошок – 200 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Как сделать:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Разогрейте соус на слабом огне и уварите до загустения. Не забывайте помешивать смесь.
  2. В конце приготовления добавьте лимонный сок. Когда он полностью растворится – разлейте готовый соус по чистым сухим банкам и плотно закрутите крышками.
  3. После остывания уберите на полку холодильника. Дижонская горчица готова. Приятного аппетита!

Цельнозерновой рецепт

Есть несколько способов, как приготовить дижонскую горчицу дома. Наиболее близка к оригиналу будет приправа из горчицы в зернах, желательно разных сортов. Желтые семена найти не сложно, а вот коричневые есть в продаже не везде. Если удастся их найти, то берется по 5 г тех и других семян, 50 г белого вина (заменимо винным уксусом), щепотку соли и 5 г тростникового сахара (по желанию).

Процесс изготовления отличается и выглядит так:

  1. В чашку помещают сразу все составляющие, закрывают целлофановой пленкой и настаивают 1-2 дня при температуре не выше 25°С. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, так как вещества должны пропитаться запахом друг друга.
  2. Через 2 дня смесь выкладывают в блендер и взбивают 30 секунд. Консистенция получится грубой, но однородной она и не может быть, поскольку используется целое зерно.
  3. В плотно закрытой банке приправу хранят в холодильнике до 3 месяцев. От срока выдержки зависит мягкость и нежность вкуса продукта. Можно держать состав и дольше.

Если нет желания готовить острый соус дома, в магазинах можно купить дижонскую горчицу Maille, качество которой пользователи оценивают очень высоко.

Особенности и история

Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.

Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:

  • Анчоусы;
  • Незрелый виноград (виржус);
  • Каперсы;
  • Чеснок.

Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.

Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.

Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.

Также рекомендуем: Медово-горчичная заправка для салата

Таким образом, можно сделать простейший вывод, дижонская горчица и французская – это одно и тоже! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?

Рецепты

С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Рецепт оливье

Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:

  • Парная говядина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленая фасоль – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Сыр тофу – 250 г.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.

Суть приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
  2. Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
  3. Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
  4. Морковь также режут кубиками.
  5. Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
  6. Точно также режут соленые огурцы.
  7. Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
  8. Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.

Рецепт Гамбургера

С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:

  • Говяжий фарш – 300 г.
  • Свежие огурцы – 100г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
  • Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Кетчуп – 30 г.
  • Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
  • Зеленый салат – 20 г.
  • Помидоры красные – 2 шт.
  • Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
  2. Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
  3. Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
  5. После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
  6. Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.

Рецепт селедки под маринадом

Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.

Список продуктов на 4 порции следующий:

  • Селедка слабого посола – 1 шт.
  • Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Половинка лимона.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.

  1. Лук режут кольцами.
  2. Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
  3. На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
  4. Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
  5. Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.

Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.

Состав и производство

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, очень мелко стёртые или используемые целиком, белое вино или винный уксус. Также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными. А вот добавки весьма разнообразны: лаванда, чабер, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др.

Сегодня существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляют об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют — французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

  • Совиньон;
  • Шабли;
  • Бургундия Блан.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Дальнейшие действия:

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).

Приготовление:

  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

Понадобится:

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.

Инструкция:

  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:


Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде

Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней

Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции

Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Польза и вред

Горчичное семя – источник полезных веществ:

  • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
  • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
  • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
  • кальция – строительного компонента костей и зубов;
  • калия – участника свертывающей системы крови;
  • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
  • марганца – катализатора химических реакций в организме.

Лечебные свойства дижонской горчицы:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
  • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
  • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
  • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
  • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
  • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

  • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
  • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector