О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Содержание:

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Что представляет собой пророщенная пшеница

Продукт готовят путем замачивания зерен пшеницы, состав химический меняется в результате прорастания (образуются новые ферменты, витамины и минералы). Когда зерно пробуждается, активизируются все биохимические процессы: белки расщепляются на аминокислоты, жиры превращаются в незаменимые жирные кислоты, крахмал – мальтозу. Увеличивается концентрация кальция, фосфора и железа. После прорастания получается сбалансированный, питательный и очень полезный для здоровья продукт.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Продукт содержит такие ценные вещества:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • лизин;
  • аргинин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин;
  • целлюлозу;
  • витамин D;
  • йод;
  • кремний.

в процессе проращивания активизируются все биохимические процессы продукта

Полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства пророщенных семян обусловлены высоким содержанием жизненно необходимых веществ:

  1. Витамин А. Требуется для регенерации клеток кожи.
  2. Витамин Е. Является сильным антиоксидантом, продлевает молодость и увеличивает жизнеспособность клеток. Помогает усваивать организму ретинол. Его достаточное количество предотвращает окисление жирорастворимых витаминов и увеличивает активность антиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты. Учеными обнаружено, что компонент замедляет старение кожи и защищает ее от возрастной пигментации.
  3. Витамины группы B. Оказывают противовоспалительное действие на кожу и слизистые оболочки, поддерживают работу нервной системы, участвуют в кроветворении, нормализуют работу печени, выводят из организма вредные вещества. Улучшают репродуктивную функцию, помогают при воспалительных процессах. Полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.
  4. Жирные кислоты омега-3. Регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют сердечно-сосудистую систему, защищают от инсульта, ревматоидного артрита, депрессии, предотвращают свертывание крови в артериях, снижают риск воспаления, помогают работе нервной системе. Недавние исследования показали эффективность компонентов в лечении болезни Альцгеймера.
  5. Фитостерины. Блокируют синтез “вредного” холестерина в печени, выводят его из организма.
  6. Хлорофилл. Доставляет магний в клетки внутренних органов, участвует в образовании красных кровяных телец, обогащает кровь кислородом.

Зеленые ростки незаменимы при синдроме хронической усталости, стрессах, лишнем весе. Они помогают восстановить энергетический баланс, регулируют важные функции в организме, помогает ему бороться с вирусными заболеваниями и неблагоприятными условиями окружающей среды. Продукт улучшает деятельность мозга, память и концентрацию, является мощным средством при борьбе с неврозом.

богатый химический состав продукта оказывает целебное действие на организм человека

Какие культуры подходят для проращивания

Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.

Для проращивания рекомендуется использовать:

  • Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
  • Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
  • Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
  • Сою – ее ростки обладают седативным действием;
  • Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
  • Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла. Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.

Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.. А также важны:

А также важны:

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка — это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Минеральные элементы способствуют поддержанию костной и мышечной ткани.

Пророщенное зерно готово для кормления

Почему польза зерна увеличивается при проращивании

В зерне содержится большой набор питательных элементов, которые положительно влияют на организм несушек, но при проращивании этот эффект усиливается, и вот почему.

  • При проращивании пшеницы крахмал, содержащийся в ее составе расщепляется на простые углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна потребуется больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в легкодоступной форме, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и способствует нормализации его работы.
  • Количество полезных элементов при проращивании увеличивается. А это значит, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
  • Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только до стадии появления проростка, но и на зелень. Зимой такая добавка заменит сочные корма, которые куры получают летом.

Общая питательная ценность при проращивании злаков возрастает, а количество углеводов наоборот снижается. Содержание жиров увеличивается на 8%, белков – на 6%, клетчатки – на 7%. Углеводов становится меньше на 30%.

Как правильно прорастить

Существуют различные способы проращивания этой ценной злаковой культуры в домашних условиях.

Ниже описан один из самых простых и популярных методов:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать зёрна, удалив всю грязь и возможный мусор.
  2. После этого чистую и цельную пшеницу следует пересыпать в небольшой контейнер или миску, залить водой, а также интенсивно перемешать. В течение нескольких минут на поверхность всплывут пустые зёрна, которые нужно слить, поскольку они не смогут прорасти.
  3. Промыть пшеницу 2–3 раза, чтобы по максимуму удалить шелуху и пыль, которые могли присутствовать в упаковке.
  4. Теперь необходимо выложить все оставшиеся зёрна на широкую плоскую тарелку. Их слой не должен быть толще, чем 1,5–2 см, иначе к отдельным семенам не будет доступа воздуха.
  5. Дальше нужно добавить на тарелку небольшое количество воды, но при этом следить, чтобы её не было слишком много.
  6. Сверху накрыть посудину тонкой тканью или марлей, оставить на сутки в тёплом месте (лучше всего, если температура воздуха будет составлять +21°С).
  7. Уже спустя сутки в тарелке должны появиться небольшие белые проростки. Их длина не будет превышать 1,5 мм. Если же вам нужны длинные зелёные ростки, стоит тщательно промыть семена и повторить процедуру.
  8. Перед употреблением нужно промыть пророщенную пшеницу под струёй проточной воды, чтобы вся грязь и ненужные вещества были удалены с поверхности зёрен.

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector