Овечье молоко: описание, польза и вред

Содержание:

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Виды и названия овечьего сыра

Из овечьего молока готовят твердые и мягкие сорта сычужного сыра с разной жирностью и добавлением вкусовых ингредиентов, а также сывороточную и рассольную продукцию.

Твердые сыры

Наиболее часто овечье молоко используют для создания классического средиземноморского продукта – твердого сыра. Главные его поставщики – Испания и Италия. Самый распространенный итальянский овечий сыр – пекорино (с итальянского «пекора» – «овца»). Его производили еще древние римляне. Особенность вида – зернистость структуры, усиливающаяся по мере созревания продукта. В разных областях Италии производят свои сорта пекорино:

  1. Романо – сорт, наиболее распространенный за пределами Италии, экспортируемый в разные страны с 19 века. Для производства используют молоко сардинских и тосканских овец. Цвет светло-соломенный, консистенция плотная, с мелкими дырками и остро-солоноватым вкусом. Созревает за 10-12 месяцев.
  2. Сардо – сардинский сорт с большей насыщенностью и пикантностью вкуса, но меньшей солоноватостью. Бывает мягким, созревающим за 30-60 суток, и твердым, зреющим дольше.
  3. Тоскано – тосканский сорт, отличающийся мягкостью вкуса и интенсивным ароматом, покрыт красной или черной коркой. Бывает мягким, созревающим за 20 суток, и полутвердым, требующим для готовности 5-6 месяцев.
  4. Сичилиано – сицилийский сыр, зреющий не менее 4 месяцев по старинному методу в плетеных коробах, поэтому имеющий неровную корку. Вкус пряный, с фруктовыми нотками.

Описание и характеристика овец карачаевской породы, правила содержанияЧитать

В Испании много гористых местностей, где развито овцеводство и производство качественного сыра. Наиболее популярны сорта:

  1. Саморано – кастильский сыр, выдержанный в оливковом масле. Зреет 6 месяцев, имеет рельефную корочку и солоновато-кислый вкус.
  2. Манчего – кастильский продукт светло-желтого цвета. Бывает полутвердым, нежным, вызревающим за 3-4 месяца, и твердым, возрастом до года, отличающимся насыщенностью вкуса.
  3. Ронкаль – сорт из Наварры с коричневой коркой и легкой пикантностью во вкусе. Зреет 4 месяца.
  4. Идиасабаль – продукт, производимый в области Басков. Вкус легкий, с приятной пикантностью. Бывают копченые разновидности.

Мягкие сыры

Мягкий овечий сыр бывает следующих сортов:

  1. Качотта – итальянский головчатый продукт, делящийся на несколько разновидностей по скорости созревания: от 5 суток до 3 месяцев. Структура плотная, дырки отсутствуют. Вкусы разные: от мягкого сливочного до пикантного. В состав часто включают вкусовые добавки.
  2. Серра-да-Эштрела – португальский сыр, выпускаемый ограниченными партиями. Зрелости достигает за месяц, обретает мягкую и густую структуру.
  3. Рокфор – самая известная французская разновидность полумягкой консистенции. Для приготовления используется исключительно молоко овец лакон. В созревающую сырную массу шприцем добавляют споры благородной пенициллиновой плесени голубого цвета. Зреет продукт в известковых гротах южной провинции Руэрг на дубовых полках. Имеет мягкую крошащуюся структуру, гладкую и влажную корку, насыщенный вкус с приятной пряностью и ореховыми нотами.

Рассольные

Овечий рассольный сыр зреет в рассоле, не имеет корки. Жирность – 40-45 %. Продукт востребован в средиземноморских странах и Восточной Европе.

Популярные разновидности:

  1. Фета – греческий сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока. Консистенция плотная, кремообразная. Легко режется на квадратные куски для подачи. Вкус пряный, солоноватый.
  2. Мотал – армянский и азербайджанский продукт с включением тимьяна. Консистенция мягкая, вызревание происходит в кожаных бурдюках.
  3. Халуми – кипрский продукт из козьего и овечьего молока. Туго плавится, поэтому его можно жарить. Вкус солоноватый, в качестве вкусовой добавки часто используют мяту.
  4. Брынза – самый распространенный в восточноевропейских странах овечий продукт. Похож на фету, но более плотный, кисловатый, менее жирный.

Сывороточные

После изготовления твердого и мягкого сыра остается сыворотка, содержащая белок альбумин. Ее используют для приготовления сывороточной продукции.

Существуют следующие сывороточные сорта:

  1. Рикотта из несоленой сыворотки нескольких видов молока. Консистенция творожистая, концентрация белка высокая.
  2. Броччио – корсиканский продукт кремообразной консистенции с пряно-сладким вкусом и интенсивным сливочным ароматом. При приготовлении добавляют молоко (до 25 % по объему). Зрелость наступает спустя 2 суток, но возможно многомесячное дозревание.
  3. Вурда – балканский и карпатский сыр. В сыворотку добавляют молоко (до 20 % по объему).

Различные виды твердого овечьего сыра

  1. Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
  2. Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
  3. Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
  4. Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Сыры с голубой плесенью

Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид

Они сразу привлекают внимание на прилавке!

Рокфор

Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.

Фото: poleznii-site.ru

Данаблю

Этот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.

Фото: budgetindiantraveler.co.in

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.

Фото: commons.wikimedia.org

Бавария Блю

Баварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.

Фото: privolny.ru

Горгонзола

Горгонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.

Фото: eda-land.ru

Фурм д`Амбер

Это коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Фото: turpravda.com

Камбоцола

В этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.

Фото: commons.wikimedia.org

Бле де Косс

При вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.

Фото: fromages-france.com

Пикодон

Головка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.

Фото: cheese.com

Разновидности овечьего сыра

Из овечьего молока готовят десятки самых разных сыров — твердых и мягких, сливочных и пикантных. Особенной популярностью пользуются несколько сортов.

Романо

Итальянский твердый сыр производят из молока тосканских и сардинских овец. Продукт обладает плотной консистенцией с мелкими дырочками, цвет у него светло-соломенный. По вкусу сорт пикантный, острый с солоноватыми нотками.

Внимание! Романо относится к одним из самых старых видов — производить его начали около двух тысяч лет назад в Древнем Риме.

Сорт Романо вызревает в течение 10-12 месяцев

Рокфор

Мягкий овечий сыр французского происхождения производят в южной провинции Руэрг. На этапе созревания в молочную закваску добавляют пенициллиновые споры, которые обеспечивают в готовом изделии красивые голубоватые прожилки на срезах. Выдержанный продукт обладает пряным вкусом с ореховыми нотками. Структура у него мягкая и крошащаяся, корка влажная и гладкая.

Настоящий Рокфор традиционно проходит созревание только на дубовых полках в известковых гротах

Качотта

Итальянский полумягкий сыр отличается плотной структурой почти без дырок. В зависимости от изготовителя и особенностей состава может обладать острым или сливочным вкусом. Созревает от пяти дней до трех месяцев, сроки также определяются конкретной маркой продукта.

В сорте Качотта особенно часто можно встретить добавки — орехи, перец, трюфели

Фета

Рассольный кремообразный сыр имеет греческое происхождение и пользуется популярностью в Восточной Европе. Обладает острым и пряным солоноватым вкусом. Несмотря на мягкость, хорошо держит форму и легко поддается аккуратному разрезанию на куски. Срок выдержки продукта составляет обычно не менее трех месяцев, а жирность варьируется от 30% до 60%.

Сывороточный сорт Фета употребляют в салатах, закусках и с бутербродами

Броччио

Сывороточный сыр корсиканского происхождения созревает всего за двое суток, хотя в отдельных случаях его выдерживают в течение нескольких месяцев. Консистенция у продукта кремоподобная, вкус сладковатый, но пряный, а запах насыщенно-сливочный.

Сорт Броччио часто готовят с добавлением козьего молока до 25%

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред овечьего сыра для организма тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при выраженной гипертонии;
  • при склонности к сильным отекам;
  • при язвенной болезни и кишечном колите;
  • в период обострения панкреатита и гиперацидного гастрита;
  • при склонности к ожирению;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов.

Избыток жиров и солей в составе овечьего сыра может привести к негативным последствиям при наличии воспалительных процессов в организме.

Проконсультироваться с врачом о целесообразности применения овечьего сыра необходимо при мочеполовых заболеваниях

Детям овечий сыр можно предлагать с трех лет. Но суточная дозировка не должна превышать 20 г, иначе кишечник и почки малыша получат слишком большую нагрузку. Острые сорта и разновидности с плесенью детям не предлагают вплоть до семи лет.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Голландские твердые сыры

Голландские сыры уже стали универсальной повседневной классикой. Они хороши и просто так, и в кулинарии. Большинство из них изготавливаются по технологии прессования.

Эдамер

Классический голландский сыр из городка Эдама и гавани Эдамер. Его делают из коровьего молока и выдерживают около 17 недель, за счет чего цвет и вкус становятся очень насыщенными. Эдамер – отличный самостоятельный продукт.

Фото: svoe-rodnoe.ru

Гауда

Рецепт классического голландского сыра разработали около 700 лет назад, и с тех пор он только усовершенствуется. Это выдержанный сыр, который может созревать до 9 месяцев и даже больше. Чем больше выдержка – тем более специфичным становится вкус. Гурманы оценят!

Фото: cheese-home.com

Лейденский

Оригинальный твердый сыр со специями, которому подражали в большинстве европейских стран. В состав входит гвоздика, тмин и другие ароматные пряности. Есть такой сыр лучше отдельно.

Фото: junioriem.lv

Маасдам

Когда-то этот сорт критиковали за количество крупных округлых глазков. Но нельзя недооценивать его качество и вкус. Тем более, Маасдам дешевле большинства голландских аналогов. Но это не потому, что он хуже, а только потому, что он быстрее созревает.

Фото: poleznii-site.ru

Буренкаас

Для изготовления этого сыра используется только сырое молоко, но ни в коем случае не пастеризованное. Это и обеспечивает его оригинальный насыщенный вкус. Кстати, форма изготовления в виде прессованного круга запатентована именно под этот сорт.

Фото: ardai.com

Идеи рецептов с козьим сыром

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.

Так как сыр отличается вкусом в зависимости от сорта, покупка более мягкого сыра, который может быть включен в самые разнообразные рецепты, может быть вашим лучшим выбором.

Вот несколько творческих способов, как добавить козий сыр в свой рацион:

  • Посыпьте измельченным мягким козьим сыром свежие нарубленные зеленые листовые овощи, чтобы получить сытный сливочный салат.
  • Разложите ломтики козьего сыра на тост вместе с авокадо, маринованными огурчиками и яйцами и употребляйте на завтрак.
  • Сделайте тарталетки, добавив в них мелко измельченный козий сыр и нарезанный инжир, и используйте в качестве приятной закуски.
  • Насладитесь своими любимыми крекерами с козьим сыром и нарезанными яблоками в качестве вкусной закуски.
  • Наполните куриные грудки козьим сыром и свежей зеленью, затем запекайте в духовке на ужин, чтобы вся семья смогла насладиться этим блюдом.
  • Добавьте козий сыр в ваш любимый рецепт киш или фриттата.
  • Объедините козий сыр с приготовленной овсянкой, затем посыпьте сладкими или солеными ингредиентами, такими как фрукты или овощи.
  • Заполните перцы приготовленной киноа, овощами и козьим сыром перед обжариванием или приготовлением на гриле.
  • Замените сыр моцарелла или рикотта козьим сыром при приготовлении домашней пиццы или лепешек.
  • Сделайте омлет с козьим сыром, грибами и свежей зеленью.
  • Добавьте козий сыр в картофельное пюре для получения уникального вкуса.
  • Используйте козий сыр вместо тяжелых сливок или сливочного масла, добавив в супы – это придаст им удивительный вкус, текстуру и аромат.
  • Смешайте мелко натертый козий сыр с небольшим количеством меда и подавайте с нарезанными фруктами в качестве здорового десерта.

Как вы можете видеть, козий сыр можно добавить ко многим рецептам.

Помимо того, что козий сыр очень универсален, он также является безопасным выбором для использования при приготовлении блюд для людей с непереносимостью коровьего молока.

Испанские твердые сыры

Испанские сыры отличаются от более привычных европейских сортов. Тут свои правила и стандарты – и в результате совсем новый интересный продукт.

Манчего

Твердый овечий сыр изготавливается только из молока овец определенной породы – Ла-Манчи. У него выразительный кисловатый вкус, но оттенки сильно зависят от срока выдержки, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Отличный закусочный сыр под вино.

Фото: tiu.ru

Кабралес

Пикантный полутвердый сыр с голубой плесенью делают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он жирный, со специфическим резким запахом и пикантным вкусом. По старинному рецепту Кабралес должен полгода вызревать в известняковых пещерах. Он отлично сочетается с молодыми сладкими винами.

Фото: alimente.elconfidencial.com

Идиасабаль

Твердый сыр изготавливается из овечьего молока с низкой жирностью. Для этого снова используется только одна порода – лача, и далеко не все пастухи имеют право ее выпасать. Есть копченые и некопченые сорта. Копченые готовят на дровах бука, боярышника или вишни. Лучше всего он сочетается с сидром или игристым вином.

Фото: zefirka.net

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a0/0b00/gal/1176735561-ser-gruyere-franser.jpg?1404765384
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a1/0b00/gal/gouda3518-640.jpg?1404765385
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a2/0b00/gal/z16188877q.jpg?1404765387
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a3/0b00/gal/zdjecie20.jpg?1404765388

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

vashvkus.ru

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Общая характеристика

Румынский сыр популярен во всем мире. Его изготавливают с добавлением различных трав, используют для приготовления салатов и закусок. На вкус продукт соленый. У него в меру плотная консистенция.

В ходе приготовления брикеты, похожие на спрессованный творог, сохраняют все полезные свойства молочной продукции. Они не поддаются термической обработке.

После вымачивания масса должна отстояться – такую брызну нельзя употреблять. Спустя 2-3 месяца она готова.

Коровья брынза – измененный по рецептуре продукт. Он популярен в странах Европы. Подобный сыр имеет однородную структуру и сладкий привкус.

Кисломолочный продукт известен своими полезными свойствами. У него сбалансированный состав. В сыре содержится мало жиров и много белков.

Из-за высокого содержания фосфора и кальция продукт полезен в любом возрасте. Брынзу рекомендуют употреблять в рационе больных с остеопорозом и рахитом.

Дополнительная польза кисломолочного продукта:

  • в нем содержатся полезные для кишечника бактерии;
  • аминокислоты и витамины группы В помогают в восстановлении обменных процессов;
  • продукт полезен для почек, нервной системы и поджелудочной железы.

Комплексное воздействие всех компонентов используется в лечении кожных заболеваний. Высыпания, акне и даже псориаз не являются самостоятельными болезнями, и в большей мере зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Продукт без животного белка походит людям, придерживающим вегетарианства.

Состав и жирность

У твердой, соленой массы сбалансированный и разнообразный состав. В таком виде сыра содержится суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма.

Калорийность брикета, приготовленного по классической рецептуре, составляет 260 ккал, поэтому брынза рекомендована людям, придерживающим умеренной здоровой диеты.

Пищевая ценность продукта определяется его сбалансированным составом. При калорийности в 260 ккал, 100 г масса содержит 21 г белка, 19 г жиров, 0,3 г углеводов и 2 г органических кислот.

Доля воды в готовом продукте не превышает 50-53 г. В 100 г продукта содержится 11 г насыщенных кислот, 75 мг холестерина и 0,3 г моносахаридов.

Сыры с добавлением овечьего молока

Некоторые сорта готовятся из смеси разных видов молока. Знаменитый греческий халуми в составе содержит и козье, и коровье. У разных производителей могут быть разные пропорции этих компонентов. Особенность этого сорта – очень высокая температура плавления; халуми можно жарить.

Знаменитые сорта фета и моцарелла тоже нередко содержат молоко овец. Чем его больше, тем выше жирность сыра (а значит, ниже кислотность). Нередко овечье молоко добавляют к коровьему или козьему и при приготовлении сулугуни.

Сыр гарроча в Испании чаще всего готовят из молока горных коз. Но иногда при приготовлении добавляют и овечье. Этот продукт обладает удивительной структурой, которая с виду кажется очень плотной, а на самом деле нежная. Головку окутывает тонкий слой изысканной серо-голубой плесени, подчеркивающей вкус продукта.

Полезные свойства продукта

Овечий сыр положительно влияет на функционирование человеческого организма, при регулярном включении в рацион:

  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает в норме уровень сахара в крови;
  • стимулирует метаболизм;
  • помогает быстрее похудеть;
  • поддерживает работу органов зрения;
  • тонизирует организм, наполняет энергией;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • снижает вероятность развития атеросклероза.

Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытныеЧитать

Для женщин

Овечий сыр при регулярном употреблении продлевает молодость, укрепляет волосяные луковицы и ногти. Рекомендуется употреблять молочные изделия беременным женщинам для восполнения дефицита кальция, забираемого из материнского организма эмбрионом. Это позволит предотвратить облысение и потерю зубов. Фолиевая кислота в составе продукта необходима для полноценного развития нервной системы плода.

Для мужчин

Питательный молочный продукт рекомендуется мужчинам, занимающимся тяжелой физической работой. Его польза заключается в укреплении мышц и скелета, устранении болей в суставах, наполнении организма энергией для преодоления нагрузок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Мужчинам полезно употреблять брынзу для продления половой близости, а рокфор для профилактики импотенции и патологий мочеполовой системы.

Для детей

Овечий сыр можно давать детям, достигшим 3-летнего возраста, как богатый источник кальция и прочих минералов, необходимых для полноценного развития детского скелета, предотвращения рахита. Суточная порция в этом возрасте – 15-20 г. Раньше указанного возраста ребенку не стоит есть сыр, поскольку насыщенный белками и минералами продукт слишком нагружает детские почки. Изделия с плесенью и пряными вкусовыми добавками, а также подвергшиеся копчению, не дают детям до 7 лет. Не стоит угощать ребенка солеными и жирными сортами молочной продукции.

Полезные свойства овечьего сыра

Овечий сыр является отличным источником белка, который необходим для правильного функционирования организма, развития мышц

Следует принимать во внимание, что сыр калориен, поэтому его потребление должно осуществляться в рамках строгой диеты, без злоупотреблений

Овечий сыр богат кальцием, который необходим для укрепления костной системы, поэтому Испанский фонд питания отмечает, что эти сыры являются «отличным источником большой порции кальция в небольшом объёме пищи».

Присутствие фосфора также в изобилии, что способствует формированию, укреплению костей и зубов. Нельзя упускать из виду и другие минералы (магний, цинк), которые вместе с предыдущими предотвращают развитие анемии и остеопороза.

Овечий сыр подойдёт для тех, у кого возникают проблемы с пищеварением из-за коровьего молока.

Также овечий сыр подойдёт любителям с непереносимостью лактозы, так как содержание её в этом продукте гораздо ниже, чем в сырах, изготовленных из коровьего молока.

Но стоит отметить, что этот вид сыра содержит много жира. Большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть очень осторожными.

Однако жирные кислоты овечьего сыра необходимы для развития, полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обладают противораковыми свойствами. Поэтому овечий сыр является полезным продуктом для всей семьи.

Поскольку сыр изготавливается из пастеризованного молока, он полезен для беременных женщин, потому что содержит большое количество фолиевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector