Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли маш (золотистая)
Содержание:
- Где купить семена, или проростки маша
- Как правильно варить крупу маш
- Приготовление бобов по рецепту
- Пищевая ценность,состав и калорийность
- Полезные свойства проростков маша
- Где растет и как выглядит
- Состав, калорийность маш
- Блюда из маша и чечевицы. Пюре (вариация дала) из чечевицы и маша
- Противопоказания
- Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Состав крупы маш
- Личная жизнь двух Маш
- Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени
- Польза от пророщенного маша (микрозелень)
- Как выбрать крупу
- Выращивание бобов мунг на дачном участке
- Детство и образование Марии Шейх
- Использование крупы маш в лечебных целях
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
Где купить семена, или проростки маша
Семена бобов маша, представленных в данном видео, к этой статье я приобрел в магазине фермерских продуктов. Расположенном неподалеку. Стоимость этих бобов в нем составила 121 рубль,за упаковку, весом 800 г. Расфасованы семена в компании “Солнечный Край”. Можно купить и на развес, будет чуть дороже — 130 рублей за кг.
Увидел зерна золотистой фасоли я и в овощном магазине. Там они тоже продаются на развес. А вот в “Магните” у дома и конкурирующей с ним “Пятерочке” зерен бобов мунг не нашлось. Более того, когда я спросил о них в “Магните”, у продавца выкладывающего на прилавок рис и крупы. То оказалось, он даже не слыхал о таких бобах.
Бобы маш в магазине, цена 125 руб за 800 гр.
Думаю их можно купить на многих продовольственных рынках, в отделах, торгующим зерном и крупами и корейскими салатами. А также в бакалейных отделах крупных гипермаркетов. Например стоимость зерен маша в гипермаркете “Ашан”, который находится в одной остановке от моего дома. Расфасовки компании “Националь”, стоит 125 рублей, за упаковку весом 450 грамм.
Как правильно варить крупу маш
Если вы ещё не пробовали данную крупу, то это нужно скорее исправлять, ведь она невероятно полезная, с содержанием огромного количества витаминов и микроэлементов, а также очень вкусная! А этот рецепт поможет вам в приготовлении, ведь здесь указаны верные пропорции и все тонкости, которые некоторые могут не знать. И даже несколько советов, которые будут уже после рецепта!
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы маш;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить такую полезную крупу, много усилий не потребуется. Для начала маш необходимо хорошо промыть. Если вы увидите слишком зелёные тёмные бобы, которые значительно выделяются, то их нужно убрать.
- Промытую крупу маш высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:3. То есть на 1 стакан нашей крупы маш понадобится 3 стакана воды, не меньше!
- Теперь маш доводим до кипения на сильном огне под крышкой.
- После закипания нужно уменьшить огонь и варить крупу около 30-40 минут под закрытой крышкой.
- Примерно за 5 минут до окончания варки маш можно посолить. На это количество уходит примерно 1,5 чайные ложки, но лучше пробовать.
- Примерно через 35 минут можно попробовать несколько бобов. Если мягкие, то они готовы. Если нет, то варим ещё минут 5.
- Готовый маш откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней воде, в которой варилась крупа.
- Зеленый маш готов, можно раскладывать по тарелкам.
Как видите, особых усилий приготовление крупы не требует. Маш по вкусу напоминает нашу родную фасоль, имеет лёгкий ореховый аромат, а также она очень мягкая и вкусная! А зачем же убирать слишком тёмные бобы? Такие бобы недозрелые, а значит ни за какое время они не проварятся до того нужного мягкого состояния.
Сваренный зеленый маш идеально подойдёт в качестве гарнира к любому мясу и морепродуктам! Кроме этого эта крупа может стать отличной основой для самых разнообразных закусок. А также её с лёгкостью можно есть без всего. Солить маш просто необходимо именно в самом конце, иначе он будет вариться очень долго и останется жёсткой. Бобы маш нужно обязательно попробовать хоть раз в жизни, ведь в них находятся почти все возможные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму.
Приготовление бобов по рецепту
В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:
промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;
- помидор помойте и нарежьте;
- разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
- все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
- как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
- за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
- как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
- затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.
Пищевая ценность,состав и калорийность
Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.
- Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 44 г.
Помимо этого, в Маше содержатся:
- Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
- Витамины группы B.
- Витамины – А, С, Е, К.
- Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
- Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.
Полезные свойства проростков маша
Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.
Нормализация обмена веществ и помощь в похудении
. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
Антиоксидантный эффект
. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
Профилактика и терапия воспалительных процессов
. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
Профилактика и лечение сахарного диабета
. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
Повышение выносливости
Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин
Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Нормализация гормонального фона
. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
Благоприятное влияние на плод
Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка
Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Где растет и как выглядит
Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.
Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай
Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:
- При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
- Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
- Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
- Длина семян достигает 5-20 см.
- Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
- Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.
Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:
- Китай;
- Япония;
- Узбекистан;
- Туркменистан;
- Корея;
- Турция.
Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.
Состав, калорийность маш
Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.
Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.
Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.
Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.
Блюда из маша и чечевицы. Пюре (вариация дала) из чечевицы и маша
Время для ланча и этого замечательного восточного блюда — дала из маша и чечевицы.
Изначально дал — это индийское блюдо. Однако, маш также характерен для Средней Азии, где я провела большую часть своего детства и ела его там в больших количествах. Поэтому это блюдо для меня скорее узбекское, нежели индийское. К тому же мой рецепт — абсолютно мой и я добавляла ингредиенты по наитию, подбирая наилучшее сочетание всех вкусов.
В классическом варианте, конечно, это, не совсем дал, так как я не обжариваю отдельно специи и не пюрирую готовую смесь. Фактически это бобовый гарнир, который я превратила в основное блюдо. Оно мне очень нравится потому что это полноценный сытный легкоусваиваемый белковый обед, который подарит вам чувство сытости на 3-5 часов.
Немного об ингредиентах.
Должна признаться, я очень люблю сельдерей. Люблю его грызть пока готовлю обед, люблю его есть с хумусом и авокадо, люблю в салате, в тушеном виде, в жидком (в виде зеленого детокс-сока). Сельдерей, кстати, также очень характерен для прекрасной и здоровой итальянской кухни. Сельдерей в нашем рецепте сегодня придаст нотку свежести блюду и исключать его нельзя. Также нам понадобится морковь, лук, чеснок, перец чили, зира, кинза, сок лимона и консервированные томаты (натуральная томатная паста или томаты кусочками).
Маш и чечевица относятся к семейству бобовых и употребляются в пищу с древних времен (больше о продуктах). Чечевица пюи (темно-зеленого цвета) очень ароматная, пряная; маш — мелкий зеленый горох — тоже со своим характером. Оба продукта варятся довольно долго, около 40 минут. Предварительно я их не замачиваю, только хорошо промываю.
Рецепт
После того, как вы соединили крупы и хорошо их промыли, переложите их в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2,5, то есть на стакан бобовых 2,5 стакана воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте 1/4 лимона и банку томатов.
За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите. Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут. Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Блюдо очень сытное, вкусное, полезное, простое. Прекрасный источник растительного белка и хорошего настроения!
Дал из чечевицы и маша
Пряный, сытный, вкусный и полезный вариант обеда.
Ингредиенты
- ½ стакана зеленой чечевицы
- ½ стакана маша
- 1 средняя морковь
- 1,5 палочки сельдерея
- 1 банка консервированных томатов (или натуральной томатной пасты)
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- ¼ лимона
- ⅕ перца чили (несколько пластинок)
- пучок кинзы
- соль, перец, растительное масло*
Метод
- Маш и чечевицу хорошо промойте, слейте воду.
- Переложите в кастрюлю, залейте2,5 стаканами воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
- Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте ¼ лимона и банку томатов.
- За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите.
- Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут.
- Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава
Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения
Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить
Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами
При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.
Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.
Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты
Вред и противопоказания
Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми
На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности
Как едят мушмулу?
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
- Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
- Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
- Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
- Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
- Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
- Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
- Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.
Состав крупы маш
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 300 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 46 г
- Пищевые волокна 1 г
- Вода 14 г
Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:
- витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
- холин, бета-каротин;
- фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
- огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.
Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.
Личная жизнь двух Маш
Обложка студийного трека «Босая» изображал двух певиц с обнаженными плечами, нежно обнимающими друг друга. Такое фото породило слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации двух Маш
Но снимок – не более, чем маркетинговый ход, имеющий целью привлечь внимание к дуэту
Певиц связывает лишь дружба и творческое сотрудничество. Мария Зайцева, работая в проекте «Народный артист», познакомилась с победителем шоу Алексеем Гоманом. Молодые люди не спешили в загс и 6 лет жили в гражданском браке. Но потом сыграли скромную свадьбу.
Две Маши на сцене
В конце 2012 г. у супругов родилась дочь, которую назвали Александриной. Однако ребенок не смог объединить людей, любовь которых угасла. Вскоре после рождения дочери Гоман и Зайцева развелись, хоть остались в дружеских отношениях. После расставания Мария попробовала себя в ресторанном бизнесе, потерпела неудачу, подалась в «Голос», поработала там и уехала отдыхать в Таиланд, где встретилась с Марией Шейх.
Пока что у Зайцевой сердце свободно. То же самое можно сказать и о Маше Шейх. Девушка еще не бывала замужем, но тоже имеет дочь, которую назвала Мишель. Личность отца родившегося в 2020 г. ребенка звезда утаивает.
Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени
Вареный, а также пророщенный маш полезен для организма человека. Азиатская фасоль помогает оздоровить организм. Перечислим ее полезные свойства:
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- ускоряет синтез кровяных клеток;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- очищает организм от лишней жидкости;
- выводит из организма вредные вещества;
- понижает уровень холестерина в крови;
- сохраняет здоровье почек;
- активизирует мышление и память;
- улучшает работу иммунной системы;
- обладает антибактериальными свойствами;
- препятствует снижению остроты зрения;
Польза для женщин
Бобы мунга нормализуют выработку женских гормонов, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС. Снижает вероятность онкологии у женщин. Употребление маша улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Блюда с золотистой фасолью можно есть беременным и кормящим женщинам. Они насыщают женский организм полезными веществами, что помогает выносить здорового ребенка. Кормящие матери могут есть маш, чтобы увеличить количество молока и продлить лактацию.
Польза для ребенка
Маш содержит витамины и микроэлементы, необходимых растущему организму. Детям можно давать маш, начиная с 3 лет.
Польза от пророщенного маша (микрозелень)
Жители Китая и других стран Юго-Восточной Азии уже издавна отметили выдающиеся свойства целительных зерен маша. Особенно популярны в этих странах кулинарные рецепты на основе “живых” проростков золотистой фасоли, как еще там, называют маш.
Ведь маш, наряду с соей это настоящая кладезь растительного белка и аминокислот. Строительного материала человека и многих живых существ, живущих на планете. Еще прорастающий маш обладает колоссальной жизненной энергией и удивительной способностью нормализации пищеварения, здоровья нервной, сердечно-сосудистой систем и работы мозга.
Это природный антиоксидант. Который в 6 раз более эффективен в своем воздействии на свободные радикалы, чем антиоксиданты, содержащиеся в других продуктах. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Его хорошо принимать во время вирусных инфекций и воспалительных заболеваний. Статью об антиоксидантах и свободных радикалах можно посмотреть на нашем канале здесь: Что такое антиоксиданты, простыми словами.
Даже в пассерованных ростках маша, находится огромное количество микроэлементов и витаминов. В бобах мунг содержится полное, редкое сочетание витаминов группы “В”. Многочисленные исследования показали, что потребление всего 120 г пророщенных ростков маша, способно значительно снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Способствуя очищению, укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня глюкозы в крови.
Салат из ростков маша с «тайскими креветками»
Растворимая клетчатка пектин и крахмал содержащийся в этих бобах способствует хорошему перевариванию пищи и ее усвоению. Полному выводу токсинов и шлаков из кишечника. Резистентный крахмал способствует развитию в кишечнике полезных для его работы бактерий. Учеными доказано, частое потребление маша, способствует профилактике и предотвращению рака толстой кишки.
Маш благодаря белку и клетчатке способен быстро насытить человека и подавить у него чувство голода. Он подходит всем, но особенно людям, находящимся на диете. Это низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить много интересных, вкусных блюд. От пловов и каш, до салатов, соусов и супов.
Бобы мунг, настоящая находка для адептов сыроедения и лиц, придерживающихся определенных ограничений в питании. Например вегетарианцев. Когда ограничения в животной пище, восполняются растительным белком и разносторонним, разнообразным питанием, приготовленным из крупы маша.
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей
Выращивание бобов мунг на дачном участке
Подготовка почвы для посадки маша начинается с осени. Для этого участок равномерно удобряют древесной золой и поливают. Весной участок перекапывают еще раз.
В качестве посадочного материала подойдут зерна бобов мунг, продающиеся в магазинах. Их высаживают в бороздки глубиной не более 3 см
Среднее расстояние между бороздками должно составлять 20-25 см, а между рядами — до 50 см, что важно для нормального развития раскидистой корневой системы. После посадки землю обильно увлажняют
Всходы появляются через 7-10 дней после посадки.
Особенности цветения золотистой фасоли и сбор плодов
Плоды маша созревают в стручках, аналогично гороху или фасоли. Коробочка достигает в длину 7-15 см. Ее поверхность покрыта мелкими ворсинками. Каждый стручок содержит от 10 до 14 зерен зеленого цвета. Их сбор проводят с середины августа, после того как коробочка приобретет характерный для спелого маша черно-желтый оттенок.
Как прорастить крупу
Ускорить процесс созревания можно, предварительно замочив семена маша на 6-8 часов. Сделать это можно так:
- засыпать крупу в стеклянную банку и залить водой;
- через 4 часа воду освежить, набрав новую порцию;
- после набухания и разлома жесткой оболочки зерна извлечь и разложить на марле;
- накрыть семена вторым слоем марли и слегка увлажнить.
В течение первых 3-5 дней после таких манипуляций появятся ростки, пригодные в пищу.
Детство и образование Марии Шейх
Биография второй Маши мало чем отличается от предыдущей, с той разницей, что Шейх родилась в Перми 26 апреля 1990 г. (то есть вторая наша героиня на 7 лет младше Зайцевой). Родители певицы тоже не имеют отношения к искусству. У Маши Шейх есть младший брат. Вскоре после рождения Маши семья переехала сначала в Ухту, а в 2006-м – в Зеленоград под Москвой. Здесь Маша окончила общеобразовательную школу № 1912.
Как и у Зайцевой, вокальные способности Шейх проявились очень рано. Кроме этого, девочка писала стихи. Родители отдали дочь на бальные танцы. Маша не чувствовала к занятиям особого расположения, но хореография научила нашу героиню свободно держаться на сцене.
Маша Шейх в юности
Девочка ощущала тягу к спорту и с удовольствием посещала секцию гимнастики. Как и тезка, Мария Шейх получила юридическое образование. Правда, в другом Московском вузе – на заочном отделении педагогического университета. Даже получив диплом юриста, Мария Шейх тоже ни минуты не сомневалась, что работать по специальности ей не придется. Девушка предпочла «пойти в свободное плавание» в море музыки и поэзии. А пока отдохнуть и набраться сил.
Использование крупы маш в лечебных целях
Крупа маш — это универсальный продукт, который одновременно насыщает человека и лечит его заболевания. В лечебных целях бобы мунг использовали ещё в Древнем Китае и Индии. Считалось, они помогают при простуде, лечат отравления и нарушения пищеварения. Кроме того, этот продукт широко применяли в своей практике сторонники Аюрведы. Сфера применения бобов мунг в народной медицине очень широкая. Их советуют употреблять при многих заболеваниях:
Диабет
Маш отличается довольно невысоким гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах он может присутствовать в рационе диабетиков. Особенно учитывая тот факт, что он отлично снижает повышенный сахар в крови.
Гипертония
Маш не просто стабилизирует артериальное давление, но также положительно влияет на состояние сосудов и улучшает кровоток во всем организме. Это предотвращает возможные скачки АД в будущем.
Снижение защитных сил организма
Частые простуды, долго незаживающие раны, инфекции кожи и мягких тканей — это все признаки снижения иммунитета. Маш содержит много витамина С. Он нормализует обменные процессы в организме и повышает его сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
Интоксикация
Скопление токсинов внутри организма чаще всего происходит при отравлении, кишечной инфекции или аллергии. Маш, словно губка, впитывает в себя все опасные вещества и выводит их естественным путём. Более того, существуют научные исследования, которые подтверждают, что бобы мунг эффективны даже при отравлении грибами, пестицидами и тяжёлыми металлами.
Что такое чечевица? Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин
Ангина
Отличные антисептические свойства маша используются для лечения вирусных и бактериальных болезней горла. В частности, при ангине рекомендованы полоскания отваром из бобов.
Патологии почек
Благодаря мягкому мочегонному эффекту, маш может использоваться в качестве эффективной профилактики отёков и инфекций мочеполовой системы.
Нарушение свёртываемости крови
Недостаток витамина К считается одной из причин возникновения проблем со свёртываемостью крови. Этот элемент в избытке находится в бобах мунг, поэтому употребляя их, вы защищаете себя от многих гематологических патологий.
Ожоги
При ожогах рекомендовано прикладывать к поражённому месту кашицу из бобов мунг. Она ускоряет регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению раневой поверхности. По этой же причине кашица из крупы маш может использоваться при дерматитах и разного рода высыпаниях.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.