Как посадить на рассаду перец рамиро, чтобы получить хороший урожай?

Содержание:

Преимущества «Рамиро» перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?

У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Перец «Рамиро оранжевый». Людмила СветлицкаяПерец «Рамиро желтый». Людмила Светлицкая

Особенности выращивания и ухода за перцем Рамиро

Выращивание перца из приобретенных у производителей семян – процесс не сложный, но хлопотный и требующий временных и трудовых затрат. Однако, если вы будете следовать советам и рекомендациям опытных огородников, отличный результат вам обеспечен.

Опытные огородники советуют высаживать перец за высокорослыми культурами, которые смогут защитить кусты от порывов сильного ветра и сквозняков.

Посадка семян

Для того чтобы семена быстрее прорастали, перед посевом их рекомендуется поместить в раствор марганцовки (который также выполняет функцию обеззараживания) до полного набухания. После этого посевной материал выкладывают на слегка влажную вату на пару дней.

Емкость для проращивания семян должна быть небольшой, максимум 12 см в диаметре. Семена высевают на глубину до полутора сантиметров, и первые всходы появляются уже на следующие сутки после посева. Появившиеся всходы хорошо увлажняют и накрывают стеклянным колпаком.

Семена проращивают в плодородном субстрате

Выращивание рассады

Для ростков нужно обеспечить комфортные условия выращивания. Так, дневная температура должна быть в пределах 21–22 градусов, а ночная снижаться до 15. После того как всходы достигнут высоты в 5 см, температура должна быть повышена до 27 градусов. Часто поливать рассаду не нужно, это может привести к загниванию корней. Но и пересыхать почва не должна, лучше ориентироваться по состоянию верхнего шара грунта. Стеклянный колпак необходимо снимать на некоторое время минимум один раз в неделю, чтобы проветрить ростки. 

Пересадка в открытый грунт

Почва должна быть легкой и предварительно обеззараженной медным купоросом. В зависимости от региона рассаду высаживают в мае или июне, из расчета 4–5 кустов на 1 м. Глубина посадки должна быть немногим более той, что была в емкостях для выращивания рассады.

Полив и удобрение

Вода для полива должна быть теплой и отстоянной, для этого можно набрать воду с утра и согревать на солнце на протяжении дня. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, если стоит жара, то поливают раз в несколько дней. Также количество поливов увеличивают во время цветения.

Для подкормки перца рекомендуют использовать органику: подойдет смесь из крапивы, одуванчика или мокрицы с навозом и золой. В период плодоношения разведенным с водой птичьим пометом. Совет автора

Растение можно подкармливать минеральными смесями

Формирование куста

Формирование осуществляют в несколько этапов. Сначала удаляют верхний цветок, дальнейшее формирование проводят после того, как куст приобретает несколько стебельков и не менее 10 листиков. Обычно оставляют 3–4 стебля и нормируют количество завязей. Остальные побеги удаляются. Также постепенно удаляются и нижние листья для того, чтобы ускорить процесс созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдать все правила ухода за культурой, то можно успешно избежать появления заболеваний. Но если создать для болезней комфортные условия – переувлажнение, низкая температура – то не исключено развитие грибковых инфекций. Бороться с заболеваниями можно с помощью медесодержащих препаратов, фунгицидов, например «Барьер» и «Заслон», которые также можно использовать и в профилактических целях.

Перец, в том числе и Рамиро, часто привлекает слизней, тлю, паутинных клещей и проволочника. Для борьбы с ними лучше использовать инсектициды, а вот в качестве профилактики можно воспользоваться и народными средствами: древесной золой, чесночной настойкой.

Опасный вредитель сорта – тля обыкновенная

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

Характеристики и описание сорта

Чтобы иметь представление при выборе сорта надо внимательно изучить его описание. Но семена этого перца редко встречаются в продаже и поэтому люди вышли из положения – приобретают перец в супермаркетах и, применив сам плод по назначению, оставляют семена для размножения.

Урожайность

Урожайность с одного куста может достигать 2 кг, так как на кусте вырастает до 12 штук крупных мясистых плодов.

ВАЖНО! Чтобы получить такой урожай надо придерживаться правил культивирования и вовремя подкармливать перец специальными удобрениями. Так же узнайте характеристику перца Факир

Так же узнайте характеристику перца Факир.

Высота, вес растения, цвет, форма

Этот сорт легко можно отличить от других, внимательно изучив его внешнее описание:

  • форма плода вытянутая и узкая по сравнению с длиной;
  • длина плода составляет 30 см;
  • диаметр до 4 см;
  • на одном кусте вырастает до 12 крупных плодов;
  • толщина стенки плода составляет 6 мм;
  • вес одного плода может находиться в пределах 100-150 гр.;
  • обладает сладким запоминающимся вкусом.

Цвет плодов может быть различным в зависимости от срока созревания.

ВАЖНО! Благодаря своему описанию сорт легко узнаваем и пользуется спросом у людей

Скорость созревания плодов

Сорт скорее позднего срока созревания. Для полного созревания плодов ему необходимо 105 суток от моментов прорастания семян.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу

Как выращивать?

Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.

Посадка семян и выращивание рассады производятся так:

  • Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
  • После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
  • Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
  • Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
  • Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
  • Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
  • Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.

Читать также Как вышивать крестом по схеме

Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.

  • Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
  • Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.

Куст рамиро формируется в несколько этапов:

  • Сначала снимается верхний цветок;
  • После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
  • Нижние листья удаляются по мере созревания.

Правила ухода

Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:

  • Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
  • Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.

Интересный способ выращивания перца в ведрах:

Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!

Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.

Состав и полезные свойства перца Рамиро

Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.

Вред перца Рамиро

Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выращивание перца Рамиро

Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.

Перец Рамиро в кулинарии

Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.

Особенности агротехники

Основные приемы ухода – стандартные, но учитывают среднепозднее созревание сорта, массивность кустов Рамиро.

Выращивание рассады

Сорт Рамиро высевают рано, готовя семена к посеву в средней полосе уже в середине февраля. Грунт покупают или готовят самостоятельно. Сеянцы перца любят рыхлую, влагоемкую почву, поэтому в составе должны быть песок или вермикулит.

Примерная схема почвосмеси:

  • дерновая земля;
  • речной прокаленный песок;
  • компост.

Компоненты берут в одинаковых пропорциях, добавляя примерно 1,5 стакана древесной золы на 3-4 кг смеси.

Желательно сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перцы не любят пикирование. Подойдут торфяные таблетки, которые по мере роста сеянцев сразу переносят в отдельные стаканчики с грунтом.

Собственные семена обеззараживают в растворе марганцовки, проращивают во влажной ткани. Купленные фирменные семена в предварительной подготовке не нуждаются, их сразу высевают в подготовленные емкости.

Температурный режим:

  • при прорастании семян – около +25ºC…+27ºC;
  • после появления первых всходов снижение до +18ºC на 5-6 дней;
  • затем выдерживают показатели +23ºC днем, +19ºC – ночью.

В феврале и марте растения досвечивают, обеспечивая нормальный световой день до 12 часов.

Орошение по поверхности почвы, по мере подсыхания. Подкормки необходимы в случае медленного роста перца, при нехватке питательных веществ. Рекомендуется использовать комплексные удобрения или готовые составы (Кемира Универсал, Агрикола для перцев).

Примерно за 14-16 дней до высадки, перчики начинают постепенно закаливать. Снижение температурного режима должно быть дозированным, чтобы растения не получили стресс.

Высадка перцев

Высадка в теплицы при прогревании почвы до +16ºC. В средней полосе перцы готовы к высадке обычно уже в середине или конце мая, в северных регионах – не ранее 8-10 июня.

В укрытия высаживают на один квадратный метр не больше четырех кустов. На гряды на ту же единицу площади – по 4-5 кустиков. Сразу рядом устанавливают колья или выполняют подвязку к шпалерам.

На заметку! Высаживают перцы строго по уровню, на котором они росли в рассадных стаканчиках. Заглублять сеянцы нельзя, так как растения останавливаются в росте, долгое время адаптируются к новым условиям.

Сразу после высадки перчики мульчируют торфом, травой, перепревшим компостом. Дают время на адаптацию и укоренение, не поливают 5-6 дней.

Поливы

График поливов планируют, учитывая состояние растений, погоду, условия в теплице. В жаркие дни до момента образования бутонов поливают 1-2 раза в неделю, на стадии образования завязей – по 2-3 раза в 7-8 дней.

Для высокорослых мощных кустов Рамиро норма – по 5-6 литров на один квадратный метр. Воду заранее отстаивают, нагревают под солнцем. Поливают в бороздки или специально подготовленные лунки. Отличный эффект дает капельный полив.

Подкормки

Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки. Используют азотные составы для улучшения роста, стимулирования зеленой массы.

После цветения в состав удобрений вводят калий, фосфор. Долю азота уменьшают. Так как перцы обычно зреют волнами, то последующие подкормки проводят по мере формирования плодов. Приоритет отдают фосфору (суперфосфат) и калию (калийная соль). Такие добавки улучшают плодообразование, увеличивают урожайность, влияют на вкус плодов.

Формирование перца

Высокие кустистые растения нуждаются в обязательной формовке. Удаление лишних веток стимулирует быстрое формирование завязей, улучшает питание перцев, способствует вентиляции.

У этого сорта первые ответвления появляются примерно на высоте 20-22 см. На развилке формируется первый «королевский» бутон. Рекомендуется удалить его, чтобы завязь не забирала питание на себя.

После того, как на кустиках сформируется по 10-11 листочков, убирают лишние стебли, оставляя по 3-4 ствола на растении. При появлении боковых ответвлений у основания кустов их аккуратно вырезают.

На кустах оставляют примерно по 15-20 завязей. Примерно с 25 июля удаляют на кустах все цветки, чтобы они не отнимали у растений питание и силы.

Перец Рамиро: история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с , с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.


Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Что такое перец рамиро?

Перец Рамиро — это представитель семейства пасленовых, который отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Плоды с тонкими стенками и сочной мякотью имеют вытянутую форму, визуально напоминают чили. Стручок достигает длины до 30 см, массы 90−160 г, количество семян незначительное. Перец сорта Рамиро может иметь желтый, оранжевый, красный, зеленый или белый окрас. Кусты растения раскидистые, высотой до 80 см.

Как и где растет?

Изначально культуру выращивали только на территории северной и западной Европы, в странах Латинской Америки. Сейчас популярность Рамиро увеличилась — растения можно встретить на дачных участках российских овощеводов. Это один из наиболее неприхотливых гибридных сортов, который дает хороший урожай как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды созревают довольно быстро — через 100−120 дней после появления всходов.

На рассаду можно брать магазинные семена перца Рамиро или заготавливать их самостоятельно — на результатах это никак не скажется.

Особенности выращивания

При описании сорта специалисты указывают только один недостаток перца Рамиро — необходимость выращивания рассадным способом. Для повышения процента всхожести перед посадкой семена на 4−5 часов нужно поместить в раствор стимулятора роста. Затем посадочный материал — промыть чистой водой. Подготовленные семена — высадить в ящики на глубину около 2 см, укрыть пленкой, поставить в темное место.

После появления всходов — переместить рассадную тару на подоконник, убрать укрытие. Поливать ростки стоит только жидкостью комнатной температуры. Рассаду перца Рамиро пикируют в возрасте 60 дней. За 2 недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание, вынося ящики с растениями на открытый воздух. Время постепенно увеличивают.

На участок перец сорта Рамиро высаживают в конце весны или начале лета. Под саженцы вносят селитру из расчета 30 г на 1 м2. Глубина лунок — около 15 см, расстояние между кустиками — 40−50 см.

До сбора урожая растения раз в 2 недели подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Лишние побеги удаляют 2 раза за сезон. Во время первой формовки отщипывают соцветие после образования первого ответвления. Во второй раз процедуру проводят после формирования десятого листа, избавляясь от всех побегов, кроме 2−3 наиболее сильных.

Гибрид дает стабильно высокий урожай. На одном кустике растет минимум 10−12 плодов. С растения можно собрать 2−3 кг овощей. Преимущество сорта Рамиро — устойчивость к болезням и вредителям.

Вкус и запах

На вкус Ramiro напоминает болгарский перец, но плоды более сладкие, отличаются приятным насыщенным ароматом. По шкале Брикса, определяющей уровень сахара в продуктах, сладость Рамиро составляет более 10 единиц. В других сортах этот показатель равен 7. Горечь в овоще отсутствует. Благодаря повышенному содержанию витамина С продукт приобретает легкую кислинку.

Перец рамиро острый или нет?

Вопреки схожести формы стручка с горьким сортом Чили, плоды перца Рамиро совсем не острые. Они характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, которые позволяют употреблять овощ в свежем, маринованном и запеченном виде. Мякоти в стручках много, а кожура при этом очень тонкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector