Разведение овец: основы и правила

Содержание:

Пастбищное содержание овец

В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии широко используют круглогодичное содержание овец на пастбищах. В этих районах имеется достаточное количество пастбищ, пригодных для зимнего выпаса.

По своим биологическим особенностям овцы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Это неприхотливые животные, которые прекрасно переносят как сухую жаркую погоду, так и зимние стужи. Кроме того, овцы максимально используют возможности пастбищ, ведая всю подходящую растительность.

При пастбищном содержании овец наиболее важным моментом организации содержания является правильное планирование использования пастбищ. Это необходимо не только для того, чтобы овцы получали лучшее питание в разное время года, но и для сохранения самих пастбищ. При неконтролируемом и непродуманном интенсивном использовании пастбищ под овцеводство есть риск потери ценных пастбищных угодий.

Прибыль

Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек овец.

Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

Основной доход приносит продажа тушек. Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше.

Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

Чтобы полностью разобраться в том, как разводить овец, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!

Бизнес-план

Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

С чего начать?

Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

Где купить овец и баранов?

Приобретать овец  и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

Персонал для работы на ферме

Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

Продукция и её сбыт

От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

Финансовый план

Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

Расходы

  • 300 голов – 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
  • Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
  • Помещения – 100.000 руб.;
  • Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
  • Накладные затраты– 50.000 руб. в год.

Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.

Вывод

Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.

Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк

Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

https://youtube.com/watch?v=Og-bata1Qzg

Стрижка овец

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Прежде чем составлять бизнес план

Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Покупать или арендовать землю?
  2. На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
  3. Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
  4. Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
  5. Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?

Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара. Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны

Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока

Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.


Как обустроить овчарню

Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

Прочие требования к овчарне

Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду

Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Организация бизнеса

При организации овцеводческой фермы необходимо последовательно пройти несколько этапов – от регистрации до покупки поголовья

Чтобы дело было прибыльным, важно найти землю и постройки по минимальной стоимости

Регистрация бизнеса

Если принято решение оформлять ИП или КФХ, необходимо обратиться в налоговую службу, чтобы зарегистрировать предприятие. Оптимальный вариант налогообложения для овцеводческого хозяйства – УСН (в простонародье «упрощёнка»).

Что ещё понадобится при регистрации:

  • Разрешение от Санэпидслужбы (необходимо для беспрепятственной работы с покупателями).
  • Разрешение от пожарной службы (если предусмотрено использование помещения для овец).

При регистрации бизнеса по разведению овец нужно указывать код ОКВЭД 01.45. В эту группу входит:

  • Производство сырого овечьего и козьего молока – 01.45.2.
  • Производство немытой шерсти – 01.45.3.
  • Разведение племенных овец и коз – 01.45.4.

Земля для бизнеса

Когда получены разрешительные документы, необходимо найти подходящую землю под бизнес. Овцам нужен вольный выпас, на котором они могли бы кормиться большую часть времени.

Оптимальный вариант – аренда земельного участка. Это позволит быстро и просто, без финансовых рисков и больших капиталовложений получить в пользование понравившийся участок земли.

Для прокорма одной овцы требуется от 0,3 до 1 гектара пастбища, в зависимости от климата и качества травостоя. Овцы легко адаптируются к различным погодным условиям. В загоны, оборудованные отопительными приборами, их пускают только на зиму.

Поиск и подбор персонала

Когда пастбище найдено, переходят к подбору работников по уходу за животными и их содержанию.

Владелец отары в 200 голов должен нанять:

  • пастуха (один чабан способен справиться с отарой в 300 голов);
  • специалиста по стрижке;
  • ветеринара;
  • доярку;
  • работника для кормления скота и наведения чистоты в овчарне.

Если фермерское хозяйство небольшое, ветеринара и стригаля не обязательно вводить в штат. Их можно приглашать для выполнения работ лишь при необходимости.

Корма для овец

Овцы в основном питаются растительностью, но на зиму приходится покупать специальные корма. Цена нестабильны и меняется каждый год.

Суточная норма зимнего корма на одну овцу такова:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • солома – 2 г;
  • ячмень – 100-150 г.

Также дают корнеплоды, силос, ветки, отруби, бобовые, злаковые, гранулированный комбикорм. Овцам обязательно дают и соль-лизунец.

Оборудование, инвентарь и постройки

Для разведения овец понадобится овчарня и выгульная площадка. Не имеет смысла тратить средства на постройку фермы, их предостаточно осталось со времён СССР. Они заброшены, но вполне подойдут для зимовки овец, если вложить немного денег в их восстановление.

Для организации фермы понадобится следующее оборудование:

  • инвентарь и оборудование для разделывания тушек;
  • несколько холодильных камер – для хранения мяса;
  • инструменты для стрижки овец;
  • кормушки и поилки;
  • транспорт (небольшой грузовик или трактор) – необходим для стада свыше 300 голов.

Норма площади на одного животного зависит от его возраста, и составляет 0,7-3 кв. м. Норма участка для выгула – 2-4 кв. м. Площадку ограждают металлическим или деревянным забором.

Советы по прибыльному овцеводству

Для получения большей прибыли вы должны следовать правилам современного и научного выращивания овец. Узнайте все, что связано с овцеводческим бизнесом.

  • Отбор и покупка овец, беременность, уход за ягненком, отъем, содержание и выбраковка, ведение учета, идентификация, управление здоровьем играют очень важную роль в коммерческом овцеводстве.
  • Необходимо выбрать здоровую породу овец. Будьте особенно внимательны при кормлении овец.
  • Чтобы максимизировать прибыль, нужен правильный маркетинг. Во-первых, определите свой маркетинговый план.
  • Читайте много книг, журналов или веб-страниц об овцеводстве. Вы также можете посетить некоторые фермы в вашем районе, набраться опыта и, наконец, сделать это.

Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет. Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности.

Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Бизнес по выращивание овец на мясо

Самой съедобной частью мяса считается жировая и мышечная ткань баранины. В каждой породе овец жир в туше распределяется по-разному

В состав мяса овцы входит жир, мышцы, соединительная ткань и кости.

Бараниной называют мясо взрослых овец, ягнятиной – мясо молодых ягнят, которые были убиты в год рождения. Мясо овец имеет значительное отличие от мяса других домашних животных и очень почитается у населения. Из любой породы овец производят мясо, однако существуют породы, у которых мясо наиболее вкусное. Отличная мясная продуктивность у романовской породы, она более плодовита.

На сегодняшний день достигнуты следующие показатели по романовской породе овец:

  • средний вес барана романовской породы находится на уровне 60 – 70 кг;
  • лучшие представители породы достигают веса 80 – 90 кг;
  • средний вес матки доходит до 50 – 70 кг,
  • с одного барана получают до 2 – 3 кг шерсти, а с матки – от 1,6 до 2 кг.

Для увеличения производства баранины, необходимы правильные условия содержания овец, выгуливать и откармливать животных. Выгуливать овец целесообразней на культурных пастбищах и откармливать на специальных хозяйственных откормочных площадках. Должны использоваться питательные кормосмеси и гранулированные корма. Специализированные хозяйства и фермы практикуют ранний отъем ягнят и выращивают животных на молочных заменителях и стартерных смесях. Благодаря такой откормке, овцы быстрее растут и развиваются. При раннем отъеме ягнят, осуществляется интенсивное использование маток.

Повышенная производительность мясной продукции наблюдается при разведении тонкорунных пород овец. Для обработки туш используются шаговые пилы для распиловки на полутуши SH-SST-ST, которые хорошо справляются со своей задачей. Происходит скрещивание баранов с низкопродуктивными матками и полученный молодняк отдают на мясо в тот же год его рождения. Наиболее выгодно сдавать на мясо, ягнят в возрасте от четырех до восьми месяцев. Если выполняются правильные условия содержания овец, то к восьмимесячному возрасту достигается до 80 процентов массы взрослой овцы. Все это нужно учитывать при составлении бизнес-плана развития фермы.

Мясо овец оценивается по убойному выходу и массе, также по химическому и сортовому составу туши, учитывается соотношение костей, мяса и калорийности. Убойная масса – это масса парной туши и внутренний жир, который выражается в килограммах. Убойный выход – это процентное отношение, в котором учитывается убойная масса и предубойная живая масса овец после двадцатичетырехчасовой голодной выдержки.

Самой съедобной частью мяса считается жировая и мышечная ткань. В каждой породе овец жир в туше распределяется по-разному. У одних пород жир сосредоточен в брюшной полости и в подкожном слое, у других – в курдюке или на хвосте, у мясных пород овец жир распределяется между мышцами, а также внутри них.

По сорту, мясо овцы, разделяется на спинолопаточную часть, шею, зарез, голяшку, рульку, пашинку, заднюю часть и грудинку. К первому сорту мяса относится задняя и спинолопаточная часть, ко второму сорту – пашинка и грудинка, третий сорт – голяшка, рулька и зарез.

При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:

• ход гоном;
• пастьба на месте;
• ход пасом.

Как правило первую применяют при перегонах животных на дальние расстояния, вторую при наличии высокого травостоя, в основном для матерей с ягнятами, третья же является наиболее распространенным вариантом. При использовании данной техники один из чабанов находится впереди стада, сдерживая движение овец, через определенное время отару разворачивают и медленно направляют в противоположном направлении для максимально полного стравливания травы.
Большое значение при летнем содержании овец имеет организация водопоя. Для водопоя выбирают источники с чистой проточной водой и удобными путями подхода. В некоторых случаях организовывают пастьбу на участке, центром которого является колодец. В сутки взрослое животное выпивает 3-4 литра чистой воды, при сильной жаре до 6.
Обязательным условием во время пастьбы является предоставление животным отдыха. Для отдыха предпочтительней выбирать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Необходимо учитывать, что овцы, прекрасно переносящие холода, достаточно чувствительны к сильной жаре. Особенно вредна сильная жара в сочетании с повышенной влажностью.
При организации пастбищ и планировании их использования составляют график и маршрут движения животных таким образом, чтобы максимально эффективно использовать зеленую траву, не допуская, при этом, ее бесцельного вытаптывания. Одним из главных условий является избегание низинных и заболоченных участков пастбищ, выпас на которых чреват развитием ряда заболеваний у овец.

Книги по овцеводству: www.agroxxi.ru/shop/ovcevodstvo

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector