Горбуша: как отличить самку от самца и выбрать рыбу с икрой (фото + видео)

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Горбуша самка, горбуша самец? В чем отличие

Приобретая рыбу замороженную, зачастую тело горбуши в инее, но при этом филе мягкое. Чересчур замороженные рыбы – белые, при этом смять руками не представляется возможным. Такого формата рыбу лучше не покупать, а уже тем более не ищите в такой горбуше икру.

Приобретая рыбу замороженную, зачастую тело горбуши в инее, но при этом филе мягкое

Первым
делом стоит выбрать несколько подходящих вариантов, после чего провести
сравнительный анализ рыбы.

Голова

Как отмечалось ранее, у самцов более хищный вид, зубы, агрессивная челюсть об этом четко дают знать. При взгляде на самца горбуши невольно посещает мысль о том, какая страшная и грозная рыба, если сравнивать с самками

Поэтому выбирая рыбу, уделите внимание осмотру головы, зубов, челюсти. У самок голова более округлая

Голова самца мощнее, объясняется это тем, что время от времени самцам приходится вести борьбу во время нереста. Лучше делать выбор в пользу рыб, у которых ровный рот, отсутствуют искажения.

Горб

Еще одной отличительной чертой самок от самцов горбуши является горб. Эта черта бывает только у мужских особей. Особенно отчетливо заметен он становится в момент нереста.

Расцветка

Как правило, более яркие и насыщенные цвета тела присуще именно самцам. Аргументировать это можно природой, то есть яркий цвет отвлекает хищников, и при этом привлекает женских особей в брачный период. Самки по цвету серые, они практически незаметны, особенно в сравнении с самцами.

Плавник

Жировой плавник у мужской особи значительно больше. Плавник расположен на спинной части

Хоть и данный признак трудно считать явным, однако, обратить на него внимание будет полезно

Размер

Бытует мнение, что в плане размера, самцы должны быть обязательно крупнее и мощнее. Но это не всегда так. Зачастую самки горбуши бывают на порядок больше, они довольно крупные, вес может достигать практически двух килограмм.

Хвост

У самцов довольно короткие хвостовые плавники. Самки обладают более вытянутым хвостовым плавником, это нужно для маневрирования в воде во время нереста.

Объем

У особей женского пола по габаритам тела более упитанные, самцы же куда более плоские.

Самки обладают более вытянутым хвостовым плавником

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно!

Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в –18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника. Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом.

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Калорийность и витаминный состав

Горбуша сочетает ценные диетические свойства и приятный вкус. Низкокалорийное, но жирное мясо с нежной структурой можно есть всем. В нем присутствует множество витаминов и приносящих пользу элементов. Оно богато никотиновой кислотой (витамин РР), в составе есть В12 и другие витамины группы В. Имеются микроэлементы:

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Весьма полезна полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-3. Горбуша содержит много белка. Состав приносит следующую пользу.

  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт.
  • Нормализует количество жировых отложений.
  • Делает эластичным кожный покров, оздоравливает волосы, ногти.
  • Это профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов, гастрита.

Гликемический индекс продукта – 54, поэтому он включается в диету при диабете любого типа. 100 г горбуши содержит 140 ккал, 7 г жиров, 20,5 г белков.

Правила выбора

Выбрать качественную горбушу весьма важно

  • Хорошая рыба гладкая, имеет серебристую чешую. У нее отсутствуют повреждения, пятна, деформации тела.
  • Жабры не должны потемнеть, стать зеленоватыми, их нормальный цвет – яркие или светлые красные оттенки.
  • Плохим признаком является сухой или заветренный хвост. Такой продукт неоднократно разморожен.

Лососевое семейство, горбуша требует особенного внимания при покупке. В продаже может оказаться продукция с нерестовыми изменениями. Это значит, что в тушках особей еще при жизни началось разложение, уменьшилось количества жира, ухудшилось качество мяса. Дабы не оказалось, что вместо деликатеса приходится покупать подобную полудохлую рыбу, нужно смотреть на нехорошие внешние признаки.

  • Шкурка меняет окраску от серебристой до темной, с разноцветными тонами.
  • У самцов заметен горб.
  • Появляются желтые и коричневые пятна, особенно на брюшке.
  • Филе белеет.

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя

Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

LiveInternetLiveInternet

Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом.

В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

Инструкция

Самка горбуши по размеру обычно меньше самца. Некоторые самцы горбуши могут достигать 4–4,5 кг в весе, тогда как средний вес самки 1,5–2 кг. Но на самом деле, это не показатель, так как размер рыбы зависит от места ее обитания; в некоторых регионах и размер самца может быть всего лишь 350-500 г. Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца. Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, жирное у нее мясо или нет, невозможно. Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она выглядит серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый. Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является сравнение их голов, а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и острая. Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом. Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере. Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело-зеленую расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и название рыбы — горбуша). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГОРБУШУ С ИКРОЙ

На рыбных рынках нередко можно встретить не потрошеную горбушу. Если вы заинтересованы приобрести самку с икрой, то вам потребуется выучить наизусть ее отличительные особенности

Вам понадобится Инструкция Обратите внимание на окрас рыбы в том случае, если вы собираетесь приобрести свежую или охлажденную рыбу. Без наледи окрас чешуи легче отличить, и даже невооруженным глазом вы сможете понять, что некоторые рыбы имеют густой окрас темных оттенков

Как правило, это самцы. В свою очередь, у самок окрас чешуи более светлый, блеклый. Разница особенно видна на спинке: самцы имеют более яркий градиент от спинки к брюшку, когда как у самок он более сглаженный. Определите предполагаемых самца и самку. Самец нам потребуется для того, чтобы подтвердить наши догадки. Поставьте две рыбы вместе так, чтобы они соприкасались боками и краем жабр. Посмотрите, у какой из рыб короче нос. Теоретически, самая короткоголовая особь будет самкой. Кроме того, голова самки также обладает более круглой формой. У самца челюсть более выдвинутая и хищная. Поверните рыбу брюхом вверх и присмотритесь. Если вы выбираете свежемороженую рыбу, то попробуйте растопить кромку льда на небольшом участке брюха указательным пальцем. Вам нужно увидеть, есть ли на брюшке розоватый оттенок, характерный для самок. Если вы выбираете свежую или охлажденную рыбу, то попросите разрешение продавца надавить на брюшко. Если при легком касании брюшка вы чувствуете плотность, то скорее всего в нем есть икра. У самок, которые были пойманы перед нерестом, нередко икра выходит непроизвольно. Переверните рыбу и если отверстие на брюхе расширенно и окружено ярко розовым или красноватым ореолом, то это скорее всего также говорит о нахождении в брюхе икры. Найдите изображения самок горбуши в специальной рыбоводческой литературе или в интернете в том случае, если вам сложно различать цветовые оттенки чешуи или визуально определять форму головы. Изучив изображения самок с икрой, вам проще будет найти оплодотворенную особь на рыбном прилавке. В крайнем случае, воспользуйтесь советом продавца, который наверняка даст правильный совет на основании опыта.

https://www.kakprosto.ru/kulinarnye-recepty

Как выбрать рыбу с икрой

Определившись с половой принадлежностью горбуши, разберемся, как выбрать с икрой самку горбуши, ведь не всегда самки имеют икру. Нерест горбуши приходится на конец августа. Это значит, что свежую или свежемороженную рыбу с икрой можно купить именно в этот период. Добытчики ориентируются на поставку продукции с икрой круглогодично, поэтому выловленную августовскую горбушу правильно замораживают и отправляют в торговые точки по всем регионам. Это значит, что замороженную рыбу с икрой можно купить в любое время года.

Если не знаете, как выбрать рыбу с икрой горбуши, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • определите несколько самок и выберите наиболее привлекательную мороженую тушку;
  • надавите на брюшко – при наличии икры палец на животе не будет проваливаться;
  • отверстие для выхода икры у самок в период нереста более интенсивного розового цвета, нежели у других, а также более крупное по размеру.

Если затрудняетесь, как выбрать замороженную горбушу с икрой, попросите помощи у продавца. Порядочный работник даст правильный ответ и поделится хорошим товаром, чтобы потом не потерять клиента. Он расскажет, как правильно выбрать горбушу с икрой, и научит отличат самок от самцов.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах
:

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя

Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Популяция и статус вида

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых.

Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов.

Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с.

ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север.

К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек.

Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал.

Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты – от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском.

В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р.

Это интересно: Рыбная ловля: 4 самые эффективные ловушки для рыбы

Маккензи на востоке.

Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.

Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс.

т, в периоды низкой – до 2,0 тыс. т.

В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках.

Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки

, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector