Как отличить настоящий мед от подделки

Отличительные особенности

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Происхождение

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Цвет

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Вкусовые качества

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Домашняя лаборатория

Если сомневаетесь в подлинности сладости, тогда можно провести проверку в домашних условиях.

Это простые тесты на определение подлинности состава. Никакие сложные компоненты для проверки не нужны.

Вода

Проще всего проверить натуральность липового меда с помощью воды. Нужно сделать следующее:

  • взять чистую емкость;
  • залить внутрь кипяченую воду;
  • взять ложку меда;
  • активно перемешать в воде;
  • посмотреть, что получится.

Если это натурпродукт, то вода станет светло-желтой, с янтарным легким оттенком. Подделки выпадают в осадок, а также образуют хлопья. Бывает и так, что вода окрашивается в другие оттенки.

Йод

Чтобы увеличить объем, а также придать белый цвет, недобросовестные продавцы добавляют крахмал. Определить наличие крахмала поможет обычный йод.

Нужно взять немного меда, и капнуть йодом сверху. Если перед этим перемешивали воду с медом, то йод добавьте в эту жидкость.

Наличие крахмала провоцирует химическую реакцию. Йод становится синим.

Хлеб

Кусочек хлеба у всех найдется дома. Нужно отрезать ломтик, и нанести на него лакомство. Теперь подождите немного.

Если ничего не происходит, то сладость натуральная. Если хлеб размокает, то в банке сахарный густой сироп с красителем, а также ароматизатором и другими добавками.

Нож

Оригинальный способ. Но эффективный. Нужно нагреть край ножа, и вставить его в массу из тестируемого меда.

Раскаленных предметов подлинное лакомство не боится. Нож спокойно заходит, а также выходит чистым, практически сухим.

Подделки вступают в резкую реакцию. Кончик ножа покрывается нагаром. При контакте появляется дым, а также выделяется запах карамели. Словно жгут сахар. Так и есть. При такой реакции в составе подтверждается наличие сахарного сиропа.

Мясо

Необычный метод. Требует времени на проверку. Но помогает обнаружить фальсификат.

Сделать нужно следующее:

  • отрезать небольшой кусочек мяса;
  • со всех сторон намазать медом;
  • оставить на несколько дней;
  • посмотреть, что получится.

У натурального липового меда невероятно мощные антисептические свойства. Это не позволяет мясу портиться.

Подделки запускают процесс порчи. Мясо начинает гнить, а также выделять неприятные запахи. По мясо не сложно понять, когда оно испортилось.

Бумага

Проверить, есть ли в составе сахарный сироп, можно с помощью бумаги или салфетки. Инструкция такая:

  • растелите чистую салфетку или лист бумаги;
  • аккуратно выложите сверху немного липового меда;
  • подождите около 10 минут;
  • проверьте результат.

Если это натуральный продукт, то мед так и останется лежать, словно воск. Фальсификаты с сахарным сиропом в составе постепенно впитываются в бумагу. Потому последняя размокает, оставляет вокруг мокрый след.

Уксус

Кроме крахмала, для объема, а также цвета в липовым поддельный мед добавляют мел.

Чтобы не купить такую подделку, нужно провести простой тест:

  • взять прозрачную тару;
  • добавить немного столового уксуса;
  • разбавить водой;
  • в раствор положить мед.

Если возникла хоть какая-то реакция, то лакомство поддельное. Натуральный продукт никак не реагирует на такой раствор.

Огонь

Потребуется обычная зажигалка. Или спички.

На открытый огонь натурпродукт из липы реагирует нормально.

Фальсификат ведет себя нестандартно:

  • меняется цвет;
  • субстанция загорается;
  • выделяется неприятный синтетический запах;
  • вещество кипит;
  • появляется шипение;
  • образуется копоть;
  • начинает пахнуть карамелью или ванилью.

Все это признаки фальсификата. Удобство метода в том, что можно прямо на медовой ярмарке, либо на рынке попросить образец, и поджечь его зажигалкой.

Если категорически отказывают давать мед для тестирования, то продавцу есть, что скрывать.

Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда

Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.

Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.

Признак Натуральный мед Подделка или разбавленный мед
Внешний вид Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена
Тягучесть Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности
Вкус Сладкий, иногда с горчинкой Может быть кислым
Тактильные ощущения Капля меда впитывается при растирании Продукт при растирании скатывается
Запах Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый Отсутствует либо карамельный
Консистенция Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким

При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Запах

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Цвет

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую

Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев

Вкус

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Какого цвета настоящий мед

Цвет настоящего мёда варьируется от белого до темно-коричневого. Он зависит от медоноса, с которого пчелы собирали нектар. Никакого розового, насыщенно-красного, фиолетового, синего, ярко-зеленого или голубого меда не бывает. Такой цвет получается при применении искусственных красителей.

Исключение! Свежеоткаченный донниковый мёд имеет зеленоватый оттенок. После кристаллизации его цвет становится белым.

Узнать какого цвета настоящий мед с различных медоносов можно в таблице ниже.

Таблица − Каким должен быть настоящий мед по цвету

Медонос Цвет
Акация Бледно-желтый, светло-золотистый, очень прозрачный.
Аккурай или псоралея костянковая Свежий похож на сгущенное молоко, после кристаллизации − белый, кремовый, светло-желтый или светло-карамельный.
Боярышник Темно-коричневый
Василёк Зеленовато-желтый, светло-коричневый
Вишня Светло-коричневый
Горчица Лимонно-желтый
Гречиха От темно-коричневого до темно-красного
Донник Золотисто-желтый
Каштан Темно-красный
Кипрей или Иван чай Свежий имеет желто-зеленый оттенок, а после кристаллизации становится белым
Липа Светло-желтый, светло-золотистый, возможен зеленоватый отлив
Люцерна После качки золотисто-янтарный, а в процессе засахаривания приобретает белесый или сероватый оттенок
Одуванчик Оранжевый, золотисто-желтоватый
Подсолнух Золотисто-желтый, темно-желтый, янтарный цвет. Из-за большого количества глюкозы после кристаллизации на поверхности появляется тонкая белая корочка.
Рапс Белый, бледно-желтый, лимонно-желтый
Слива Желтовато-коричневый
Черешня Темно-желтый
Эспарцет При кристаллизации приобретает светлый оттенок.
Яблоня Желтый

Способы подделки меда

Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы

Поэтому важно знать как определить настоящий мед

Не тот сорт

Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.

Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:

  • подсолнуха;
  • гречихи;
  • липы.

Смесь нескольких сортов

Старый мёд

В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.

Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.

Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.

Гретый мёд

Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.

Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.

Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.

Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки

Искусственный мёд

Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.

Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Искусственный мед

Искусственный мёд от пчеловодов

Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:

  • состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
  • диастазное число окажется слишком низким;
  • продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
  • вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.

Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное

Медосодержащие продукты

Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.

Медосодержащий продукт

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Основные признаки качественного меда

Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.

Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.

Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.

При выборе лакомства обращают внимание на следующие признаки:

  • цвет;
  • консистенция;
  • вязкость;
  • вкус;
  • вес;
  • химический состав;
  • аромат.

Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от сорта. Например, цветовая палитра продукта варьируется от почти белой до темно-коричневой. Консистенция в зависимости от сорта может быть как кремовой, так и жидкой.

Как проверить подлинность лекарственного средства

Проверить действительно ли лекарство является подлинным можно следующими способами:

  • попросить у фармацевта декларацию и накладную на покупаемый препарат, а также сертификаты его качества. По этим документам можно проверить зарегистрировано ли лекарство в системе Росздравнадзора;
  • по номеру и серии. Эти данные можно проверить непосредственно на сайте Росздравнадзора или же на портале «качество.рф», на котором содержится максимум информации о лекарственных препаратах;
  • по штрих-коду. Если сложить все содержащиеся в нем цифры, то в итоге должно получиться контрольное число. Схема арифметической проверки следующая:
  1. Сложить каждое второе число из штрих-кода.
  2. Умножить на 3 полученную сумму.
  3. Сложить остальные цифры (нечетные в ряду), кроме последней.
  4. Далее два полученных результата суммируются.
  5. Отнять от 10 последнюю цифру из сложенной суммы.

Результат расчета должен совпадать с последней цифрой штрих-кода, которая и является контрольной. Чтобы вам легче было понять сущность расчета, посмотрите определение контрольной цифры на примере с кодом 4823002216417:

8 + 3 + 0 + 2 + 6 + 1 = 20

20 х 3 = 60

4 + 2 + 0 + 2 + 1 + 4 = 13

60 + 13 = 73

10 – 3 = 7

У нас получилось 7 и последнее число штрих-кода такое же. Это значит, что лекарство подлинное и его можно без опасений покупать.

Где купить качественный натуральный продукт

Качественный натуральный мед можно купить в магазине, у пасечников, на ярмарках или на рынке. Однако следует сохранять бдительность: там же может попасться и подделка.

По этой причине следует попросить предоставить документы на продукцию, осмотреть мед и не приобретать сразу много. Вы всегда сможете вернуться и купить еще, если убедитесь в качестве товара.

Не рекомендуется приобретать продукт на трассе. Там он перегревается под открытыми солнечными лучами и быстрее портится. Недобросовестные продавцы могут предлагать разбавленный или синтетический товар, рассчитывая на то, что вы точно не вернетесь.

Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет

Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.

Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.

Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.

Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.

Тест по виду и вкусу

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
  2. Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
  4. Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
  5. Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
  6. Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
  7. Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Подводя итоги

Акациевый мед не зря пользуется популярностью. Имеет уникальное свойство долгое время не кристаллизоваться. Этим отличается от множества других сортов.

Приятный мягкий вкус. Нет выраженного привкуса, неприятного горького послевкусия, а также избыточной сладости. Нежный и легкий аромат дополняет акациевую сладость, сделанную трудолюбивыми пчелами.

Но проблема в людях, пытающихся заработать на доверии, незнании и невнимательности людей. Создать из сахарного сиропа фальсификат не сложно. Разработаны специальные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые приправы. Все направлено на копирование настоящего лакомства. Но с минимальными вложениями в производство.

Если знать характерные особенности акациевого меда, а также уметь пользоваться подручными средствами для тестирования, ни один мошенник обмануть не сможет.

Употребление качественного и натурального акациевого меда несет пользу для здоровья, организма, а также кожи и волос человека. Главное, чтобы вместо оригинального лакомства в банке не оказалась дешевая синтетическая фальшивка.

Пишите свои ответы, а также рассказывайте истории из личного опыта покупки фальшивых продуктов.

На этом все, а потому будем прощаться

Спасибо за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!

Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector