Вкуснейшая смородиновая настойка на водке
Содержание:
- Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
- Вариант 5: Домашняя наливка из чёрной смородины на спирту
- Секреты изготовления настоек из черной смородины
- Рецепты приготовления
- Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
- Спиртовая настойка на смородиновых листьях
- Этапы приготовления
- Популярные рецепты
- Полезный рецепт
- Крепкая настойка на спирту
- Рецепты
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
Важно
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
- Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
- Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
- Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
- Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
- Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Настойка на листьях черной смородины
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- водка – 1 л;
- листья смородины – 50 г;
- листья малины и вишни – по 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
- По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Вариант 5: Домашняя наливка из чёрной смородины на спирту
Изюм используем как инициатор брожения, поскольку ягодки промываются
Обратите внимание на этот способ, он может пригодиться и в других случаях. Например, брожение не начнётся или будет очень слабым, если ягоды незадолго до сбора были обмыты дождём. Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая
Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая.
Ингредиенты:
- 1000 граммов сахара-песка;
- 250 миллилитров зернового, 70% спирта;
- ложечка красного изюма;
- 3000 граммов смородины, чёрной.
Как приготовить
Шаг 1:
Плодоножки с немытой смородины срежьте, перебирая, одновременно удаляем и порченые или недозрелые ягоды
Обратите внимание и на стерильность тары, её нужно вымыть горячей водой с содой, затем тщательно выполоскать
Шаг 2:
Тремя–четырьмя слоями, перемежая сахаром, ссыпаем ягоды в пятилитровую бутыль, распределив по всему объёму и немытый изюм. Горлышко обвязываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых, на трое суток ставим на подоконник.
Шаг 3:
Пару раз в день ёмкость встряхиваем, по началу брожения запираем гидрозатвором и переносим в тёмное помещение. Сбраживаем при нормальной температуре, до полутора месяцев, но активный выход газов может прекратиться и ранее.
Шаг 4:
Наливку отфильтровываем и закрепляем спиртом, подслащиваем и не менее суток выжидаем, не возобновится ли брожение. Если вы не торопились и не нарушали технологии это почти полностью исключено.
Секреты изготовления настоек из черной смородины
Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.
Из свежих ягод
Вам понадобятся:
- три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
- пол-литра самогона или водки;
- стеклянная посуда с плотной крышкой.
Приготовление
- Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
- Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
- Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
- Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.
Из сухих или мороженых плодов
Вам понадобятся:
- два стакана сухой или замороженной смородины;
- стакан фильтрованной воды;
- стакан сахара-песка;
- пол-литра водки или спирта 40%.
Приготовление
- Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
- Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
- Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
- Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
- Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
- По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.
Из листьев
Вам понадобятся:
- стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
- свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
- 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.
Приготовление
- Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
- Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
- Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.
Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.
На спирту
Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:
- 2 стакана – ягод;
- 500 мл – спирта;
- 0,4 л – воды;
- 2 ст. л. – сахара.
Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.
На водке
Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан – свежих ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – качественной водки.
Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.
На листьях черной смородины
Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 5—7 шт. – тмина;
- 10—15 шт. – листьев смородины;
- 1 л – водки.
Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.
На самогоне
Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:
- 2 л – самогона;
- 200 г – сахара;
- 3 стакана – свежих ягод.
Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.
Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.
Из варенья
При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:
- пол-литровая банка варенья;
- 500 мл – водки или самогона;
- приправы: тмин, гвоздика – по вкусу.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.
С медом и малиной
Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:
- по 1 стакану – ягод черной смородины и малины;
- 1 л – водки;
- 3 ст. л. – меда.
Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.
Из красной смородины
Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – водки, самогона, коньяка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- ягоды очистить от веточек, вымыть, поместить в литровую банку;
- засыпать сахар;
- залить спиртосодержащей основой, закрыть крышкой.
Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
• 200 гр. сахарного песка;
• 300 гр. замороженных ягод смородины;
• пол-литровая бутылка водки.
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Настойка смородины на коньяке
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке
В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- коньяк – 1 л;
- свежая черная смородина – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
- Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.
Спиртовая настойка на смородиновых листьях
Чтобы приготовить настойки из листьев смородины черной на спиртовой основе рекомендуется использовать молоденькие листочки весеннего или летнего сбора.
К процедуре изготовления настойки из ягод, листочков и частей кустарника специалисты подходят по разному.
В первом случае используют процесс брожения полезных микробов и одноклеточных микроорганизмов для получения спиртовой основы в 14 градусов. Необходимо правильно использовать соотношение сахара, воды и листочков смородины. Если его нарушить, то напиток получиться невкусным. Ингредиенты помещают в стеклянную тару и покрывают марлей. В течение 4 дней состав периодически размешивают. Марлю снимают, на горловину сосуда натягивают резиновую перчатку с трубочкой или устанавливают бытовой гидрозатвор для отвода газов. Процесс длиться 14 дней. Сброженный настой разливают по бутылкам. Для увеличения срока хранения можно добавить спирт.
Во втором случае листочки или плоды смородины черной заливают питьевым спиртом либо водкой. Микроорганизмы в спиртовом растворе не живут и брожение не происходит. Приготовление занимает 2 дня. Затем в напиток доливают кипяченную воду и доводят градусность до 40. От качества используемых ингредиентов зависит аромат настойки.
Совет по изготовлению настойки из листьев чёрной смородины такой. Сорванные листочки отмывают от грязи и подсушивают. Затем наполняете ими бутылку, почти до горлышка, и заливаете водкой. Выстаиваете двое суток. Ничего сложного. Такой же совет с ягодами: их досыпают до середины посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток настоялся, его разводят водой.
Приведем самый простой рецепт приготовления настойки из листочков смородины черной. Листья тщательно промывают, подсушивают и наполняют ими стерильные бутылки по горлышко. Емкость до конца заливают качественной водкой и настаивают двое суток. Настой из ягод также несложно приготовить. В заполненную до середины ягодами бутыль доливают на две трети питьевой спирт и настаивают. Затем емкость заполняют до конца кипяченной водой.
Этапы приготовления
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
- содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
- содержание сахара от 28 до 40%.
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
- подготовка сырья;
- выбор спиртового раствора — водки;
- время настаивания напитка;
- хранение.
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка
Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть
Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
- хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
- емкость должна герметично закрываться;
- соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).
Настойка из черной смородины и крыжовника
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- крыжовник – 2/3 банки;
- водка – 0,5-1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
- Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
- Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.
Популярные рецепты
Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.
Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.
С изюмом
Возьмите:
- 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
- 0,5 – 0,7 кг сахара;
- 30 – 40 г изюма;
Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей
Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.
1 стакан воды.
Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.
Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).
Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.
Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.
Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя
Самогон на листьях смородины
Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:
- 4 стакана ягод черной смородины;
- 20 крупных черносмородинных листиков;
- 3 ст. ложки меда;
- 2,5 – 3 литра самогона.
В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.
Важно !!! Настойка на клюкве — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Настойка на черной смородине
О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.
Для настойки возьмите:
- 1 кг черных ягод;
- 3 кг сахара;
- 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.
Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.
Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.
Как настоять на смородине красной?
Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.
Попробуйте такой рецепт:
- Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
- Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
- Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.
С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.
Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины
Водка из черной смородины
Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:
- воды — 10 л;
- ягод черной смородины — 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- дрожжи сырые спиртовые – 400 г.
Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.
Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.
Полезный рецепт
Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.
Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!
Крепкая настойка на спирту
В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.
Продукты:
- разбавленный спирт – 1,5 л;
- черная смородина – 1,2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 600 мл.
Что делать:
- Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
- Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
- Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
- Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
- Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
- Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- черная смородина – 300 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г.
Инструкция:
- Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
- Оставить на трое суток в теплом помещении.
- Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
- Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
- Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
- Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Рецепт 2.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт 3.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Рецепт 4.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт 5.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Рецепт 7.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Рецепт 8.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Рецепт 9.
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.