Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни смородины и их лечение

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Как нужно заключать новые договоры на газ

В случае, когда в ваш дом подключается другая линия обслуживания газа, требуется оформить новое соглашение с компанией. Переключитесь на вкладку в ЛК на сайте СмородинаОнлайн, затем нужно включить опцию и нажать . Далее вам нужно брать тип нужного договора на обслуживание газа.

Типы обслуживания:

  • поставка газа;
  • ТО ВДГО;
  • различные виды тех. присоединения.

Выберите подходящую вам услугу нажав на её ссылку.

Процесс заключения и оформления по шагам:

  1. заполнение личных данных;
  2. заполнение информации по объекту;
  3. отправка сканов документов;
  4. отправка заявки обращения;
  5. обработка данных;
  6. подписание документов;
  7. получение лицевых счетов абонента.

Черная смородина уход и обрезка осенью

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

Описание и характеристики смородины

Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.

Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

  • Белки

    1,4г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    13,8г

  • Вода

    83,95г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
44
Витамин
B3
0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо,
Fe
1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна
и страдающим длительными хроническими запорами.

Скачать мобильное приложение Мой Газ

Управлять своими счетами за газ, получать актуальную информацию и проводить оплату можно в личном кабинете на мобильном приложении. Установить его можно на операционную систему Android или iOS.

Войти в личный кабинет с телефона

После установки мобильного кабинета Мой газ войдите в него по логину и паролю, который был установлен на веб-ресурсе. Если Вы решили проходить регистрацию с мобильной программы, то инструкция будет аналогичная.

Передача показаний с мобильного

В мобильном приложении Мой газ можно передавать показания по приборам учёта. На главном экране при авторизации перейдите по кнопке “Показания”. В открывшемся списке отобразятся все счётчики, числящиеся по Вашим договорам. Выберите нужный и рядом в поле внесите информацию.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Для чего проводят омолаживающую обрезку смородины

Правильный уход за смородиной обеспечит сбор богатого урожая в течение 5–6 лет после посадки кустарника. По прошествии этого времени, куст стареет. На старых кустах смородины образуется меньше плодов, при этом они получаются некачественными.

При обнаружении на участке постаревшего растения, не стоит от него избавляться. «Немолодые» кусты смородины можно обновить, что в дальнейшем повлияет на урожайность.

Омоложение куста смородины проводят, если:

  • растение поражено насекомыми вредителями или заболеванием;
  • кустарник сильно разросся, занимает много места и мешает развиваться соседним растениям;
  • смородина неправильно сформировалась, и из-за этого плохо развивается и имеет низкую урожайность;
  • у растения выросли слишком длинные побеги, которые повисли и стелятся по земле;
  • смородина была высажена более 6 лет назад;
  • корни кустарника повредились.

Процедура обновления растения улучшит проветривание и поступление солнечного света к ветвям. Плоды будут более стойкими к внешнему воздействию, а уход за смородиной станет проще.

Среднеспелые

Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.

Черный жемчуг

Особенно полюбился садоводам Черный жемчуг. Он имеет свои особенности:

  • Куст зимостойкий, достигает 1,5-1,6 метров в высоту.
  • Ягоды крупные, отлично переносят транспортировку.
  • Хорошая урожайность, порядка 4-5 кг с одного куста.
  • Высокое содержание пектинов, что позволяет использовать ягоды в приготовлении желе.
  • Сорт не требователен к уходу. Сбор ягод можно производить с помощью уборочной техники и поэтапно, поскольку ягоды созревают не одновременно.
  • Ягоды имеют яркую кислинку.
  • Сорт следует своевременно обрабатывать от мучнистой росы, к другим заболеваниям устойчив.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector