Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
Содержание:
- Наливка из малины без водки
- Наливка из малины на 10-литровый бутыль
- Рецепт малиновой наливки (с водкой)
- Общая характеристика наливок
- Из ягод на спирту
- Как сделать наливку из малинового варенья
- Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление
- Рецепты настойки из малины в домашних условиях
- Настойка из малины в домашних условиях основные принципы приготовления
- Быстрая наливка из малины
- Быстрый вариант
- Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
- Классический рецепт настоящей наливки из малины
- Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
- Рецепт малиновой наливки на водке
- Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
- Малина для приготовления наливки
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
-
Малина – 2 кг
-
Сахар – 800 г
-
Вода – 200 мл
Метод приготовления
-
В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
-
Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
-
Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
-
Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
-
Свежая малина – 7 кг
-
Сахар – 2,5 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
-
Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
-
Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
-
По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
-
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
-
По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Актуальность: 21.06.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты наливок
Рецепт малиновой наливки (с водкой)
Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
Приготовьте:
- малину – 2 кило
- сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
- крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
- воду – 500 мл
Готовится наливка так:
- Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
- Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
- Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
- Через неделю настойку отфильтровать.
- Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.
В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания
Созревать наливка будет ровно месяц.
Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.
Общая характеристика наливок
Из всех натуральных слабоалкогольных напитков в России, именно наливка является самым распространенным, ведь недаром ее называют «русским ликером». Иногда наливки объединяют в одно понятие с настойками, но это разные напитки. Главное отличие от настоек в том, что в наливках гораздо больший процент фруктового (ягодного) компонента, и это придает им более насыщенный вкус. Наливки изготавливаются из фруктов и ягод: малины, клубники, вишни, слив, яблок, смородины и многих других.
Существует более сотни разновидностей традиционных рецептов приготовления наливок. Многим из них не одна сотня лет. Все они делятся на два основных типа. Первый тип наливок изготавливается путем естественного брожения плодов с сахаром, крепость таких напитков невелика – от 18 до 20%. Второй тип – более крепкий (25-35 %), в его состав входит алкогольный компонент. В промышленных условиях для изготовления наливок используют: спиртованные соки, настои из ягод и фруктов, спирт, сахар и воду.
Сроки созревания наливок могут колебаться от одного до шести месяцев. Из малины наливка готовится гораздо быстрее, чем из слив, вишен или смородины. Это связано с тем, что ягоды малины имеют наименьший срок хранения и быстро поддаются брожению.
Из ягод на спирту
Настойка, приготовленная из малины на спирту, обычно подаётся на праздничный стол для мужчин, так как имеет высокий процент крепости.
Однако если разбавить напиток водой, его могут употреблять и женщины. Полученный продукт не только сделает праздничное событие весёлым, но и даст организму нужные витамины.
- Ягоды малины – 1,5 кг.
- Спирт 96% — 700 мл.
- Очищенная вода – 400 мл.
- Сахар – 500 г.
Рецепт приготовления настойки из малины на спирту достаточно простой, главное – придерживаться пошагового описания:
- Ягоды перебрать, промыть под краном, выложив в дуршлаг, дать стечь. Если малина используется переспелая – мыть ягоду не стоит, чтобы не стёк сок.
- Засыпать малину в подготовленную стерильную банку, раздавить руками до состояния пюре.
- Влить спирт, тщательно перемешать, закрыть крышкой и перенести в тёплое место на 10 дней.
- В течение 7 дней содержимое ёмкости следует взбалтывать каждый день.
- Процедить, перелить в чистую банку, жмых отжать руками и полученное пюре также влить в банку.
- Ввести сахарный сироп, сваренный на медленном огне из сахара и воды, пропорции которых указаны в рецепте.
- Снова плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на 3 недели.
- Процедить через ватно-марлевый фильтр, перелить в бутылки и закрыть пробками.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник до момента использования. Если напиток для вас слишком крепкий, добавьте очищенной холодной воды по вкусу.
- Малиновая настойка получается мягкой и пьётся очень легко, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы правильно рассчитать дозу и не опьянеть.
Как сделать наливку из малинового варенья
Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.
Рецепт приготовления наливки без алкоголя
Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.
Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:
Технология приготовления такова:
- приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
- перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
- оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
- полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
- отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
- разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке
Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.
Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.
Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление
Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.
Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.
Классическая
Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- 2 кг малины;
- 500 мл самогона;
- 250 мл воды;
- 250 г сахара.
Как создать малиновый самогон:
- Ягоды малины отправить в стеклянную емкость и перетереть до кашеобразного состояния.
- Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать и, герметично закрыв, убрать в неосвещенное место. Так состав должен простоять 1,5 месяца.
- Процедить настой, применив марлю и дуршлаг.
- Соединить полученную жидкость с сахаром и настоять еще 3 дня.
- Слить настойку, не затрагивая осадок.
- Напиток готов к дегустации.
Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.
Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.
Острая с имбирем и чили
Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:
- 0,7 л самогона;
- 0,5 кг малины;
- 20 г корня имбиря;
- ½ перча чили;
- 70 г фруктозы;
- 550 воды.
Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:
- Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
- По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
- Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
- Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.
Важно! В процессе настаивания емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на вкусовых характеристиках настойки
Из замороженной малины
Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.
Ингредиенты и их пропорции:
- 2,5 кг замороженной малины;
- 500 мл самогона;
- 250 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Малину разморозить, сложить в емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Через 1 час содержимое хорошо размешать, разминая ягоды.
- Полученную однородную массу отправить в банку, герметично закрыть и убрать в темное место на 1 месяц.
- Настойку процедить, разлить по литровым бутылкам и можно подавать к столу.
Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.
Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.
Рецепты настойки из малины в домашних условиях
Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.
Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:
- Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
- Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.
Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.
Настойка из малины на водке
Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.
Можете сделать настойку малины на водке без сахара. Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.
Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 3 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 250 г.
Как приготовить:
- Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
- Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
- Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
- Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.
Настойка из малины на коньяке
Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 750 г;
- коньяк — 1 л.
Как приготовить:
- Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
- Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
- Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
- Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.
Настойка из малины на самогоне
Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.
Вам понадобится:
- ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
- Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
- Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
- Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
- Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.
Настойка из малины в домашних условиях основные принципы приготовления
Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.
В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.
Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.
Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.
Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.
Быстрая наливка из малины
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
- Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
- Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
- Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
- Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку
Быстрый вариант
Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое уже через несколько дней.
Особенно, когда знаешь, что в выходные соберутся друзья – рецепт домашней настойки из малины станет «фишкой» на вечеринке.
- Свежая малина – 2 кг.
- Сахар – по вкусу
- Водка – 1 л.
- Вода – 200 мл.
Предлагаемый вариант настолько прост и быстр, что с ним справится даже новичок.
Кроме того, рецепт настойки из малины, приготовленной в домашних условиях, описан по этапам и будет готов к употреблению уже через 48 часов.
- В огнеупорную керамическую ёмкость выложить ягоды, поставить её в металлический таз с холодной водой.
- Установить на плиту и дождаться закипания воды в тазу.
- Сделать огонь минимальным и томить содержимое керамической посуды в течение 2-х ч.
- Дать напитку остыть (ёмкость оставить в воде на выключенной плите) до 35-40°С.
- Процедить через мелкое металлическое сито, после – через 2-3 марлевых слоя.
- Вылить в подготовленную бутыль, туда же отправить водку, очищенную воду и сахарный песок.
- Хорошенько перемешать до растворения кристалликов, закрыть тугой капроновой крышкой.
- Оставить бутыль с простой настойкой из малины на 2 суток, чтобы настоялась.
Если хотите получить продукт меньшей крепости, количество воды, указанной в рецепте, нужно взять больше.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Классический рецепт настоящей наливки из малины
Домашняя наливка состоит из трех компонентов:
- 2 кг малины;
- 800 гр сахара;
- 1 стакан воды.
Приготавливается следующим образом: мытые и просушенные ягоды малины и сахар слоями складываются в трехлитровую банку. Потом добавляется вода, чтобы осталось до края 3-5 см. Ягоды немного можно размять деревянной ложкой или скалкой. Затем на горло банки надевается медицинская резиновая перчатка, в которой сделана маленькая дырочка. Банка ставится в теплое или солнечное место.
Сначала перчатка надуется, через какое-то время опадет. Это говорит о готовности наливки. Она через марлю фильтруется и ставится в прохладное место на 2-3 дня, закрытая обычной крышкой. Вместо медицинской перчатки, можно установить гидрозатвор, который легко приобрести в соответствующих отделах магазинов.
Затем напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают. Хранят в холодильнике или погребе. Наливка может сохранять свои качества больше года.
Еще один рецепт наливки в домашних условиях:
- 3,5 кг малины;
- 1,3 кг сахара.
Ягоды складываются в емкость, засыпаются сахаром и прикрываются марлей. Так, выдерживается 4-5 суток в теплом месте. После этого времени, убирается марля, водружается водяной затвор и напиток выстаивается 2-3 недели до полного завершения процесса брожения. Наливка фильтруется, разливается по бутылкам и укупоривается. Условия хранения — в прохладном месте.
Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.
Список ингредиентов
- Замороженная малина – 250 г
- Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
- Вода – 550 мл
- Фруктоза – 100 г
- Имбирь – 30 г
- Перец чили — 1/2 стручка
Метод приготовления
- Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
- Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
- Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
- Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
- Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.
Рецепт малиновой наливки на водке
Малиновая наливка в домашних условиях
Необходимые продукты:
- Водка – 1 литр.
- Малина – 1,5 кг.
- Вода – 650 мл.
- Сахарный песок – 550 грамм.
Как приготовить наливку на водке:
- Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
- Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
- В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
- Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
- Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
- В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
- Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.
Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.
Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.
Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.
На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.
В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.
После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.
Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.
Малина для приготовления наливки
Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.
Помимо этого, малина:
- укрепляет иммунитет человека;
- очищает стенки кровеносных сосудов;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.
Но, важно подобрать правильные ягоды:
- для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
- для традиционного напитка используется свежая ягода.
Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.
А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут
Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно
Она может размокнуть.
Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.