6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Вкуснейший и сочный рецепт как в детском саду

Тот, кто ходил в детский сад наверняка до сих пор помнит вкус ленивых голубцов тех лет. Тетя повар доставала огромный лист из духовки и раскладывала по тарелочкам ароматные капустные котлетки.

Как мы радовались, когда вдруг попадался зажаристый кусочек капустного листа. Для детворы он имел особенную ценность, потому что был невероятно вкусным. Помню, мы даже дрались из-за такого кусочка.

А сейчас, такие же голубцы я готовлю своим внучатам, которые лопают их с огромным аппетитом. К тому же, это блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Ведь правильное питание – это залог здоровья.

  • 400 гр. мяса куриных бедер (из грудки получается очень сухо);
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр. ранней капусты в измельченном виде (или пекинской);
  • 100 гр. риса в сухом виде;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • 20 гр. сливоч. масла;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Добавляем яйцо и все хорошенечко смешиваем.

Раннюю капусту, белокочанную или цветную, мелко нарезаем кубиками.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если капуста поздняя, то ее лучше натереть на крупной терке. Правда, есть риск остаться без пальцев, поскольку поздние сорта обычно очень твердые и жесткие. Пока такую капусту натрешь, то уже никаких голубцов не захочется.

А вот имея даже самую простую и недорогую модель кухонного комбайна или измельчителя вы легко, быстро, а, самое главное, без малейших физических усилий нашинкуете любое количество даже самой твердой капусты.

В фарш кладем отварной до готовности рис, но не разваренный.

Добавляем капусту, солим, кладем размягченное сливочное масло, и все хорошо размешиваем. Даем немного постоять.

Для приготовления томатной подливки в миску кладем томатную пасту. Если есть свежие протертые помидоры, то лучше положить их. Солим и разводим водой по вкусу. Томатный соус готов.

Для приготовления заливки в сковороду наливаем немного растительного масла и пассируем лук до мягкости. Затем отправляем туда натертую на крупной терке морковь. Все тушим под крышкой до готовности.

Когда морковь станет мягкой, вливаем приготовленный соус. Доводим все до кипения, даем немного прокипеть, отключаем огонь. Заправку оставляем под закрытой крышкой.

Голубцы формируем в виде продолговатых котлеток и перекладываем в форму или сотейник.

Заливаем подготовленным соусом. Он должен покрывать голубцы чуть больше половины. Если заливки мало, можно добавить немного воды.

Все равномерно распределяем, поливаем соусом каждый голубец и ставим запекаться в духовку. Запекаем 50 минут при температуре 180°.

Посмотрите, какие аппетитные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы получились. Подаем их со сметаной.

Я уже давно готовлю голубцы только по этому рецепту. Это просто объедение!

Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой

Ленивые голубцы на сковороде с картошкой – это очень выгодное в приготовлении блюдо, потому что одним махом тушится и основное блюдо, и картофельный гарнир. А еще оно вполне бюджетное, за что и любимое многими хозяйками. Готовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Картофель– 0,7 кг.
  • Рис сырой – 4-5 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 0,4кг.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее до готовности в соленой воде отварите рис и капусту белокочанную, нашинкованную мелко.

2. Рис отцедите от воды через дуршлаг, а капусту отожмите руками.

3. В большой кастрюле или миске хорошо вымесите фарш из отваренного риса, нашинкованной капусты и мясной составляющей.

4. Добавьте сырые яйца, соль, молотый перец и прочие приправы для фарша по вкусу. Вымешивайте фарш, пока он не станет полностью гладким.

5. Далее дайте фаршу постоять в холодильнике 30 минут, чтобы голубцы лучше лепились.

6. Слепите небольшие круглые или овальные ленивые голубчики, обжарьте их на растительном масле с каждой стороны.

7. Достаньте голубцы, а в той же сковороде зажарьте лук и морковь, мелко нашинкованные.

8. В овощи добавьте сметану, томатный соус и хорошо размешайте. Можно приправить их по вкусу специями и солью.

9. Картошку, очищенную и нарезанную на крупные дольки или на половинки, выложите в большую глубокую сковороду, сверху уложите голубцы-котлетки, а самым последним слоем – зажарку.

10. В емкость добавьте кипяток, так, чтобы он покрыл собой все до зажарки.

11. Закипятите ленивые голубцы, затем нужно огонь убавить и тушить с картошкой под крышкой 40-50 минут.

12. Выкладывайте ленивые голубцы с картошкой, полив соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке

Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей

Готовим голубцы в помидорном соусе.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Фарш мясной ½ кг
  • Капуста белокочанная ¼ среднего качана
  • Рис белый ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок, соль, сахар и перец  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).

  • Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.

  • Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.

Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.

На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.

Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.

Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.

Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.

Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.

Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.

Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.

Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.

Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в духовке

  1. Мясной фарш (любой на ваш выбор) 1 кг.
  2. Капуста белокочанная 1 шт.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Рис круглый 1 стакан
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло растительное 60 грамм
  7. Куриное яйцо 2 шт.
  8. Морковь 1 шт.
  9. Сметана 500 грамм
  10. Томатная паста (сок томатный) 2–3 ст. ложки (400 мл.)
  11. Чёрный молотый перец, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, соль всё по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.

Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

2 Готовим зажарку.

Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

3 Приготовление соуса.

Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

4 Приготовление блюда.

В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

5 Подаём ленивые голубцы в духовке.

Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Ленивые голубцы — блюдо достаточно универсальное и вариативное, причем не только в плане ингредиентов, но и в плане формы. Так, например, их можно приготовить не только в виде овощного рагу с фаршем или котлет с капустой, но и в виде слоеной запеканки с сыром.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Веточки укропа – 3 шт.;
  • Веточки петрушки 3 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте до мягкости лук, морковь и корень петрушки.
  • Зелень укропа и петрушки вымойте и мелко нарубите.
  • Возьмите большую миску или небольшой тазик. Положите в него фарш, обжаренные овощи, зелень и рис. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, равномерно распределив их по всей площади фарша.
  • Капусту промойте и аккуратно отделите листья от кочерыжки. Сложите листья в глубокую миску, залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
  • Возьмите форму для запекания. Лучше всего использовать круглую форму, поскольку ее дно проще выслать капустными листьями, однако, это не обязательно. Смажьте дно формы сливочным маслом (используйте 1 столовую ложку) и равномерно посыпьте его панировочными сухарями.
  • Взбейте яйца и перелейте их в глубокую и широкую миску. Обмакните капустный лист в взбитые яйца и уложите его на дно формы для запекания. Застелите капустой все дно формы.
  • Ровным слоем выложите на капусту половину смеси фарша с овощами. Затем укройте фарш капустными листьями, вымоченными в яйце и снова выложите ровный слой фарша, использовав весь оставшийся. Сверху накройте фарш еще одним слоем капусты, вымоченной в яйце.
  • Промажьте капусту сверху ровным слоем сметаны. При желании сметану можно заменить майонезом.
  • Натрите сыр на крупной терке и ровным слоем выложите поверх сметаны.
  • На паровой бане растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им блюдо поверх сыра.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
  • Когда духовка прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее блюдо. Оно будет готовиться около часа.

Подать на стол можете как целое блюдо, поставив его в центре стола, так и порционно, разрезав его как пирог.

Готовим голубцы в духовке

Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь — по 1 штуке
  • Рис — 120 грамм
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Растительное масло — 3 столовой ложки
  • Черный перец горошинами — 5 штук
  • Мука — 4 столовой ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
  2. Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
  3. Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
  4. Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
  5. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
  6. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
  7. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
  8. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
  9. В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
  10. Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
  11. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

Голубцы ленивые в духовке с вкусной подливкой

Ленивые голубцы я готовлю довольно часто и по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант с большим количеством вкуснейшей подливы. Мне даже нравится, когда они прямо-таки плавают в этом соусе.

Вообще эти голубцы отличаются по вкусу от тех, которые мы старательно заворачиваем в листочки. Ленивые голубцы более мясные, что ли.  В них более выражен вкус мяса. Поэтому они понравятся абсолютно всем.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 стакан перекрученных помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 стак. воды;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль, сахар, перец.

Мелко нарезаем свежую белокочанную капусту.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы она дошла до полуготовности.

Важно! Если капуста зимняя, очень плотная, то ее можно даже немного проварить. Буквально пару минут, чтобы она стала мягче

Но в то же время, постарайтесь не разварить ее полностью. Она должна дойти до полуготовности, но не быть мягкой. В противном случае голубцы не получатся вкусными.

Сухой рис промываем. Для ленивых голубцов лучше брать кругло зернистый. Заливаем его водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту. Убираем с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15 для набухания.

Мелко рубим лук. Морковь трем на крупной терке. Измельчаем чеснок. Можно добавить немного нарезанной зелени.

Для овощной подливы в сковороде разогреваем постное масло и 1-2 минуты обжариваем лук до прозрачности.

Небольшое количество жаренного лука откладываем в мисочку, достаточно всего 2-3 столовых ложек. Его мы потом добавим в фарш.

В сковороду отправляем морковь и жарим все вместе еще 3 минуты. Зажаривать овощи не надо. Они должны только дойти до полуготовности. От общей массы отбираем треть. Ее надо будет выложить на дно формы, в виде овощной подушки для голубцов.

В оставшиеся в сковороде овощи всыпаем муку, чтобы подлива была гуще. Добавляем томатную пасту для яркости подливы, выливаем протертые помидоры, кладем соль, сахар, вливаем воду.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, чтобы лук и морковь стали мягче. В конце добавляем черный молотый перец. Можно по желанию положить еще немного красного жгучего перца и мелко нарезанный чеснок. Все! Соус для ленивых голубцов готов.

С капусты сливаем воду и слегка ее отжимаем. Рис перекладываем в миску и даем немного остыть.

Кладем к ней фарш, лук, который мы отложили. Вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем до однородной массы.

Теперь добавляем рис, сваренный до полуготовности. К этому моменту он должен уже остыть до теплого состояния или комнатной температуры.

Важно! Масса для голубцов должна быть влажно, а не сухой и легко лепиться. Если вдруг получилось суховато, густовато, можно добавить немного водички.. На дно формы выкладываем обжаренные овощи

Они нужны для того, чтобы голубцы не припеклись ко дну формы

На дно формы выкладываем обжаренные овощи. Они нужны для того, чтобы голубцы не припеклись ко дну формы.

Формуем голубцы. Фарш довольно липкий, поэтому руки предварительно смачиваем водой, чтобы было проще лепить. Я делаю ленивые голубцы довольно большими, тогда они получаются сочнее.

Выкладываем их в форму, на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Духовку разогреваем до 200° и отправляем в нее ленивые голубцы на 20-25 минут, чтобы они схватились корочкой.

Достаем форму и заливаем голубцы подливой. Они должны быть полностью покрыты ею. Если приготовленного соуса будет маловато, можно немного долить крутого кипятка. Много воды добавлять не следует. Голубцы только едва должны быть прикрыты подливой.

Температуру в духовке понижаем до 170°-180° и отправляем запекаться голубцы минут на 15. Затем достаем форму из духовки, закрываем хорошо фольгой и возвращаем обратно еще минут на 35-40.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИА вот в хорошей современной духовке процесс приготовления под фольгой займет всего 15 минут. Причем, во многих новых моделях есть специальный режим, благодаря которому фольга вообще не понадобиться.

Голубцы ленивые готовы. Они действительно получаются очень вкусными и сочными. Можно при подаче положить немного сметанки и посыпать зеленью.

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке

1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно,  помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.

Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску.  Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.

6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту,  сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.

Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.

Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.

Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 100 г риса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле в сметанной заливке слоями — пошаговый рецепт с фото:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов

Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Луковицу измельчить.

Морковь потереть используя крупную терку.

Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.

Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.

Фарш для ленивых голубцов с рисом

Томатную пасту смешать со сметаной.

Томатно — сметанная заливка для ленивых голубцов

Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.

Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.

Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.

Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector