Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения листьев. подготовка капусты для голубцов в микроволновке: правила, секреты, советы

Содержание:

Классический рецепт голубцов в микроволновке

Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок белой капусты;
  • рис круглозёрный – половина стакана;
  • репчатая луковица – одна, крупная;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • паста, томатная – одна ложка;
  • неполный стакан сметаны;
  • масло, постное – 40 миллилитров;
  • соль, мелкая и смесь перцев.

Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке

Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.

Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4–5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.

Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.

Начинку присолите, и заправьте перцем, перемешайте и уберите на время в холодильник. Сметану, пару щепоток соли, и томат разбавьте стаканом подогретой воды – это будет подливка.

Голубцы фаршируем и заворачиваем стандартным способом. В стеклянную форму для приготовления в СВЧ-печке налейте три ложки соуса, увлажните им стенки. Голубцы выкладывайте слоями, поворачивая перпендикулярно каждый последующий. Заливаем блюдо всем соусом, обязательно накрываем крышкой и готовим двадцать пять минут на максимуме мощности.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана капусты и быстро размягчить их в плёнке в микроволновой печи.

Отделение капустных листьев с твёрдого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей и хозяйки ищут домашний способ, как быстро разобрать капусту, для того, чтобы приготовить вкусные и мягкие голубцы.

Совет от Чудо-Повара. Кочан капусты для размягчения листьев ставится непосредственно на стеклянную тарелку микроволновой печи.

Какая нужна капуста для голубцов

Чтобы снять листья капусты с помощью микроволновой печи для приготовления голубцов, капусту можно выбрать любую, какая будет. Молодая или старая, суть не в сорте или структуре. Просто для размягчения молодой потребуется меньше времени, чем на размягчение старой.

Капусту для голубцов, как правило, мы начинаем выбирать на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать кочан и не порвать листья капусты заворачивая голубцы.

Когда нужный капустный кочан выбран, дома варим капусту для голубцов в кастрюле в большом количестве кипятка и размягчая твёрдые листы с помощью кипящей воды, старательно отделяем каждый листик, боясь переварить или не доварить листья капусты. Существует более лёгкий способ, как снять свежие хрупкие листья с кочана без повреждений.

Как снять с капусты листья для голубцов

Это проверенный способ и самый лучший. Для обработки сырых капустных листов, которые, легко рвутся при снятии их с кочана, не нужна посуда, если под рукой есть пищевой пакет «майка» или плёнка. Капуста для голубцов в микроволновке в плёнке размягчается быстро и повреждений. Такой способ помогает приготовить вкусные голубцы в целых листьях белокочанной капусты, в отличие от способа в кастрюле.

Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья молодой капусты рвутся ещё до приготовления голубцов. В микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ. Он простой и быстрый, листочки после размягчения в микроволновой печи все остаются целые, из жёстких превращаются в мягкие.

Ингредиенты

Для размягчения капусты для голубцов в микроволновой печи понадобится:

  • капуста свежая белокочанная (молодая или старая) – 1 целый кочан,
  • пакет из плёнки (или пищевая плёнка).

Рецепт приготовления капусты для голубцов

Верхние повреждённые листья капусты снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.

Для последующих шагов и удобства кочан можно поместить в широкую посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, но удобнее приготовить капусту в пакете.

  1. Кочерыжку кочана слишком длинную срезаем.
  2. Вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы быстрее отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
  3. После этого заворачиваем кочан капусты в пищевую плёнку и помещаем его прямо в плёнке в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
  4. Вынимаем кочан из микроволновой печи, аккуратно снимаем плёнку. Верхние размягчённые листья капусты отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
  5. Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Берём листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки в рецепте голубцов. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование её при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
  6. После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
  7. Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
  8. Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.

Всё, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки, заворачиваем в неё начинку и готовим в соусе любимые голубцы.

Листья капусты для голубцов после термической обработки в микроволновой печи становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении. Голубцы в мягких капустных листьях получаются ровные и красивые.

О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике «Голубцы».

Как приготовить капусту традиционным способом?

Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

  1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
  2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

Пошаговое приготовление

  1. С 2 средних вилков капусты удалите верхние листья (если они не понадобятся вам при тушении голубцов, выбросьте). При покупке овощей отдайте предпочтение вилкам без трещин, повреждений насекомыми. Лучше выбирать немного приплюснутые кочаны с тонкими листьями, отсутствием толстых серединных жилок.
  2. Острым ножом вырежьте у каждого вилка кочерыжку. Делайте конусообразное отверстие, отсекая основания листок от кочерыжки.
  3. Поместите один кочан капусты на тарелку, оберните капустный вилок пищевой пленкой или поместите блюдо с капустой в большой целлофановый пакет, завязав его герметично. В результате таких действий будет происходить отпаривание листов под воздействием выделяющейся из головки капусты влаги. Если вы поместите головку капусты на минуту под струю воды, отделять листья будет гораздо проще.
  4. Поставьте капусту в микроволновую печь. Выбирайте самую высокую мощность (например, 1000 Вт). На таймере поставьте время 6 минут (если вилок крупный – 10 минут). Включите технику. Точное время приготовления зависит от размера и сорта капусты, мощности вашей СВЧ-печи.

  5. Выньте капусту из СВЧ-печи (наденьте кухонные рукавицы, чтобы не обжечься). Дайте кочану немного остыть, снимите пищевую пленку (или целлофановый пакет). Вилкой отделите приготовленные листы с капустной головки. Если листья внутри не готовы, снова оберните их пищевой пленкой и повторите «варку» в микроволновке. Подготовьте листья для дальнейшего использования: срежьте ножом толстые жилки или отбейте их кулинарным молоточком, крупные листки разрежьте пополам (на несколько частей).

Листки капусты после приготовления в микроволновой печи становятся настолько податливыми, что их легко заворачивать с любой начинкой. Из таких листьев можно делать даже очень маленькие голубцы.

Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Как снять листья, чтобы подготовить их для голубцов

Подготовить овощ бывает трудно, особенно если он твердый, поэтому рекомендуется выбирать мягкие кочаны. Если сделать все по инструкции, можно получить целые, не рвущиеся слои для приготовления блюда.

Первым делом овощи необходимо хорошо осмотреть и определить, на какой стороне находится самый верхний слой, затем отрезать его. Делать это следует аккуратно, отделить его полностью.

Следующие части нужно снимать следующим образом: промыть надрезаемый участок под средним напором воды. Во время этого процесса основание листа также стоит отодвигать, чтобы поток воды попадал под них. Таким образом, части капусты будут легко и быстро отслаиваться.

Раз, два — и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.
  • Тушеная капуста с рисом
  • Морская капуста: вред
  • Полезна ли тушеная капуста

Теперь процесс приготовления голубцов станет намного проще, и вы чаще будете баловать своих домочадцев таким блюдом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

Хорошо помойте кочан капусты
Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо

Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину
Охладите под струей воды.
Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.

Как подготовить капусту в микроволновке

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас

Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали?

Далее есть 2 варианта действий.

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Капуста для голубцов в пакете в микроволновке

Состав:

кочан капусты – 1–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

Состав:

капуста белокочанная – 1,5–2 кг.

Способ приготовления:

Хорошо помойте кочан капусты
Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо

Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину
Охладите под струей воды.
Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Особенности приготовления белокочанной капусты

Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.

Размягчение целого кочана

Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:

Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.

Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную

Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить.

Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства
Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты
Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.

Размягчение капусты по листочкам

Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.

Далее процесс состоит из следующих действий:

  1. Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
  2. Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
  3. Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
  4. Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
  5. Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
  6. Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
  7. Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.

Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.

Размягчение целого кочана в пакете

При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».

Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:

  1. Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
  2. Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
  3. Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
  4. Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
  5. Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
  6. Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
  7. Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
  8. Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
  9. Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
  10. Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
  11. Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Источники

  • https://onwomen.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke.html
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/kapusta-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke.html
  • https://takioki.life/kak-prigotovit-kapustu-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke/
  • https://1000.menu/cooking/29473-listy-kapusty-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke
  • https://PizzaStoria.ru/vtoroe/kapusta-v-mikrovolnovke-recepty.html
  • https://ej-ka.net/kak-bystro-razmyagchit-kapustu-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke.html

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.

У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.

Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола

Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Ингредиенты:

кочан капусты.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector