Описание породы гусей датский легард

Содержание Легарта

Датская порода комфортно себя чувствует практически на всей территории России, так как устойчива к сменам сезонов. Летом птица любит гулять и быстро набирает вес на пастбищах. Для того чтобы гуси не перегрелись, необходимо установить навес, под которым можно спрятаться от солнца.

В зимнее время птицы нуждаются в хорошем  помещении. Стены и пол утепляются, а для обшивки используется материал, который хорошо поддается гигиенической уборке. Это могут быть листы фанеры или OSB-плиты.

Оконные проемы, которые занимают площадь до 20% от стен, так же утепляются. Помещение обеспечивается хорошим доступом свежего воздуха или принудительной вентиляционной системой.

На одну птицу должно быть не менее одного квадратного метра гусятника. Обязательно обустройство места для гнездования самок. Гнездо делают в южной стороне помещения, с расчётом — одно на двух гусынь.

Содержание породы Датский Легарт

Для успешного содержания гусей породы Легарт необходимо иметь хорошее помещение и выгул.

Гусятник делается теплый (можно просто утепленный), без щелей. Пол стоит приподнять, чтобы птицы не обморозили лапки зимой

Вообще очень важно, чтобы внутри было тепло, сухо и комфортно, иначе могут возникнуть проблемы.
Размер гусятника зависит от количества особей. На одного гуся отводится один квадратный метр площади!
Подстилку можно делать из опилок, сена, торфа

Устилают ее слоем в 5-8 см и меняют по мере загрязнения.
Окна желательны, потому как естественный свет положительно влияет на яйцекладку и общее состояние птиц. Но, кроме того, обустраивается естественное освещение.

Гуси Легарт взаперти жить не могут

Гуси Легарт взаперти жить не могут, поэтому для них также обустраивают просторный двор. Желательно чтобы там был навес от летней жары и дождя, много травы, полезные злаки, которые всегда можно посеять. Отгораживают выгул простым забором.

Водоем для гусей породы Датский Легарт также необходим. Если нет возможности выводить их к настоящему, то можно сделать искусственный пруд на выгуле. Для этого подойдет простая старая ванна, корыто. Часто водоемы просто вырывают в земле. Для гусей водоем – настоящая радость. Они становятся подвижными, активными, меньше болеют, может также повысится продуктивность!

Кормление

Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.

Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Происхождение и описание

Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.

Описание породы гусей Датский Легард следующее:

  • удлиненный продолговатый корпус;
  • небольшая продолговатая голова;
  • глаза голубого цвета;
  • небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
  • шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
  • кости тонкие;
  • спина широкая, прямая;
  • невыраженная складка на животе;
  • оперение чисто-белого окраса;
  • желтые ноги.

Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.

По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.

Особенности породы

Данная порода считается тяжеловесом среди остальных своих сородичей, потому что даже птенцы начинают быстро набирать вес после двух месяцев и уже к трем-четырем месяцам они весят около 6 кг. При этом датским гусям нужно питания на 25% меньше, чем другим, а сам корм чаще всего состоит из измельченной зелени. Даже в условиях подобной диеты, можно не бояться, что птица не будет расти и полнеть, потому что развитие происходит согласно стандартам породы.

Нельзя не сказать про отличный пух высокого качества, который вы сможете получить уже после достижения этим видом годовалого возраста. Характер же гусей очень мягкий, спокойный. Они хорошо относятся ко всем людям и любят детей. Поэтому можно забыть о драках с другими птицами, шумом и не бояться о безопасности своих близких и окружающих.

Происхождение

Порода гусей Легарт была выведена в Дании путем скрещивания различных особей, чтобы в итоге получить такую птицу, которая будет большого размера, с хорошей производительностью и небольшими затратами на ее содержание. И спустя несколько лет экспериментов селекционеры получили подобную датскую птичку. В страны СНГ она была завезена совсем недавно и только начинает набирать свою популярность.

Внешний вид

Вы легко сможете отличить данный вид от других, потому что существует ряд ярких отличий в описании, таких как:

  • вытянутое туловище глубокой посадки;
  • оперение исключительно белого цвета без вкраплений;
  • на животе можно заметить небольшую складку жира и это считается совершенно нормальным;
  • голубые или синие глаза;
  • лапы и клюв чаще всего насыщенно-желтого цвета;
  • величественная походка.

Главное отличие – это их вес, который у мужских представителей может доходить и до 8 кг, в то время когда самки весят около 6 кг.

Топ 7-ми питомников России для покупки Легарта

Телефоны: +7 916 795-66-55, +7 905 529-11-55

Сайт: http://www.ptica-village.ru

Vip Ферма. Питомник в котором можно купить племенных гусят разного возраста.

Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Ульяновская д.15.

Контактные телефоны: +7 916 402-52-00, +7 929 514-38-00

Сайт: http://vipferma.com

График работы с 9.00 до 21.00. Ежедневно, без выходных и перерывов.

Крестьянско-фермерское хозяйство Симбирева Ираида Иннокентьевна.

Адрес: Московская область, с. Ивашково Шаховского района.

Телефоны: +7 967 072-72-07, +7 967 072-72-07

Сайт: https://лпх-симбиревых.рф

График работы: Пн-пт с 21.00 до 23.00.

Киреевская инкубаторно – птицеводческая станция.

Адрес: Тульская область, г. Киреевск, ул. Комсомольская д. 26а.

Телефоны: 7 905 113-55-09, +7 950 908-83-38

Сайт: http://kireevskips.ru

График работы ежедневно с 8 до 19 часов.

Ферма+.

Адрес: Ленинградская область, пос. Пижма.

Телефоны: +7 812 932- 34-44, +7 921 964-20-79

Сайт: http://www.fermaplus.ru

График работы ежедневно с 9.00 до 21.00.

Деревенские гуси.

Адрес: Воронежская область, Грибановский район, с. Хомутовка.

Телефон: +7 951 547- 49-31

Сайт: http://www.gusiata.com.

График работы ежедневно, без перерывов и выходных.

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Новая Таволжанка, ул. 9 Мая д. 8.

Телефон: +7 919 284-09-56

Сайт: http://ptiza31.ru

При правильном уходе за птицей, порода датского Легарта становится перспективной в вопросах прибыли. Для разведения в домашних условиях, в личных целях, птица так же выгодна.

Неприхотливая в уходе и питании, с покладистым характером она не доставит много хлопот даже неопытным птицеводам.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

READ Чем хороши маленькие породы лошадей

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

Разведение

Половая зрелость у гусынь наступает примерно в 9 месяцев. Гусаки «созревают» на 3 недели позже. Если вся птица одного возраста, то яйцекладку первого месяца надо удалить, чтобы заставить гусыню нестись снова. При наличии «старого» гусака, яйца молодой гусыни будут оплодотворены сразу. Инстинкта насиживания у гусынь нет, поэтому яйца придется собрать и поместить в инкубатор. Яйцекладку гусыни начинают в апреле, даже если это птица поздних выводов.

Яйца от этих гусынь одни из самых крупных, а вот гусята вылупляются небольшого размера. Впрочем, они быстро растут и набирают вес. Еще одной особенностью легардов является появление от молодых гусынь гусят, не совсем соответствующих стандарту породы. Но для молодой птицы это нормально.

Уход за молодняком

Для выращивания гусей Датских Легардов до убойного возраста подойдет стандартный птичник, в котором они будут находиться до момента забоя. Он должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваемым (для вентиляции можно использовать форточки в окнах, которые нужно периодически открывать, либо оборудовать в помещении вентиляционную систему). Все щели нужно заделать, чтобы не было сквозняков, как и сырости.

Рядом с птичником нужно сделать небольшой загон, в котором птица будет гулять и отдыхать. В нем поставить емкости с водой, мелкими камешками и песком. Если недалеко есть луг или водоем, то можно выгонять гусей туда.

Разведение гусей

Под гусыню можно положить до 12 яиц

Созревшие для размножения гуси Легарт довольно подвижные. Самки устраивают яйцекладку ближе к началу апреля. Для этого им нужно хорошее гнездо в тихом месте. Под гусыню можно положить до 12 яиц, однако, нужно учитывать, что самки породы Датский Легарт имеют слабый материнский инстинкт, поэтому могут в любой момент бросить яйцекладку. Чтобы этого не произошло, стоит просто использовать для разведения инкубатор.

Яйца вылупляются за 28 суток. Обычно проблем с вылуплением не возникает, но если гусенок не может сам сбросить скорлупу, необходимо ему помочь. Выращивать молодняк лучше с первых дней в брудере (мамы за ними редко смотрят). Брудер должен быть чистым, уборка проводится каждый день, чтобы молодняк не заразился через помет, грязную воду или старую пищу. Вакцинация желательна с раннего возраста, чтобы птицы не болели. В месяц гусят породы Легард можно перевести в птичник к взрослым особям. При правильном кормлении уже в 2 месяца молодняк достигнет веса в 5-6 кг!

Продуктивность породы

Гусята редко болеют и умирают

Продуктивность гусей Легард – это те качества, за которые заводчики ценят или недолюбливают породу. В данном случае, преимуществ определенно больше, чем недостатков.

  • Филе у породы нежное, эти гуси имеют не такое жирное мясо как у обычных пород, поэтому его часто используют в кулинарии.
  • Печень достигает веса в 800 г, она очень вкусная и подходит для приготовления деликатесов.
  • Гуси породы Датский Легарт быстро растут, набирая мышечную массу.
  • На половое созревание самкам нужно 250 суток, а самцам – 270 дней.
  • Гусята редко болеют и умирают, так же как и взрослые особи.
  • Яйценоскость в год 25-40 штук.
  • 65% яиц этих гусей оплодотворены.

Датский Легарт отличается спокойным характером. Птица по большей части молчаливая, не дерется, на выгуле не причиняет неудобств.

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.

Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector