Как разводить гусей в домашних условиях
Содержание:
- Содержание гусей
- Чем обычно болеют гуси?
- На какой породе остановить выбор
- Выращивание гусят
- Основы выращивания гусей для начинающих
- Бизнес план по разведению гусей
- Откорм на печень
- Кормление и откорм взрослых гусей
- Решаем первоочередные задачи
- Описание продукции и услуг
- Закупка гусят и уход
- Преимущества разведения гусей
- Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания
- Как разводить гусей при помощи инкубатора
- Чем кормить гусей?
Содержание гусей
Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.
Правила разведения гусей
При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
- Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
- Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
- Отличить самца от самки легко – самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
- Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
- На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
- Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.
Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:
- специально оборудованный птичник;
- пастбище;
- водоем.
Чем кормить?
Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.
В рационе птицы должны быть:
- комбикорм (основа корма);
- зелень (гуси едят на выгуле);
- корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
- тыква, капуста;
- силос;
- обрат с сывороткой;
- рыбные отходы.
Есть особенности кормежки гусей в разное время года.
Правила летней кормежки
Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.
Утром и вечером нужно давать:
- комбикорм грубый (сено, ветки);
- сочный корм (овощи, корнеплоды).
Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.
Гуси предпочитают:
- овес;
- пшеницу;
- кукурузу (измельченную);
- рожь;
- ячмень.
Правила зимней кормежки
Зимой основой рациона являются зерновые:
- ячмень;
- овес;
- молотая кукуруза;
- просо;
- отруби пшеницы.
Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.
Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.
Выведение гусят
Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.
Правила сбора яиц:
- собирать яйца лучше сразу после выкладки;
- собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.
Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:
- нестандартная форма, размер или цвета;
- двойной желток;
- желток располагается не по центру яйца;
- затемнения и пятна в белке.
Правила хранения яиц перед инкубацией:
- температура в помещении 7-13 ºС;
- влажность в помещении 75-80%;
- отсутствие сквозняков и ветра;
- располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
- срок хранения составляет не более 7 дней.
Особенности инкубации яиц:
- яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
- яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
- яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
- чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
- процесс инкубации занимает примерно 30 дней.
Чем обычно болеют гуси?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве
-
Чем кормить лошадь?
-
Паутинный клещ на огурцах
-
Урожайные сорта огурцов
При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней
Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?
Лечение болезней обычно назначает ветеринар
- Рахит – дефицит витамина D.
- Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
- Паратиф – инфекция гусят.
- Отравления – обычно из-за испорченного корма.
- Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
- Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
- Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.
Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.
На какой породе остановить выбор
Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?
Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.
В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.
Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.
Выращивание гусят
Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.
Нужно следить за:
- температурой;
- чистотой;
- водой (менять каждый день).
Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.
Уход за птенцами
Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.
Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.
Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.
Основы выращивания гусей для начинающих
Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.
Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.
Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.
Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.
Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.
В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.
Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.
Инфракрасная лампа для домашней птицы
Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.
Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C
При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.
В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.
Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.
Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.
Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.
Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.
Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.
С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.
Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях
Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.
Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.
Требования к условиям содержания молодняка
Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.
Бизнес план по разведению гусей
Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.
Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:
Наименование | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 100000 |
Закупка молодняка | 10000 |
Сено | 8000 |
Корм | 5000 |
Оборудование | 20000 |
Оформление документов, разрешений | 25000 |
Итого | 168000 |
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Задать вопрос
Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.
В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.
На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.
Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.
Откорм на печень
Усиленный рост печени гусей возможен при специальном режиме содержания в домашних условиях – их ограничивают в движении и кормят принудительно через воронку. Но даже при таких условиях далеко не все птицы способны показать хороший результат. Для получения жирной печени выращивают специально выведенные породы – лучшие из них:
- венгерская;
- ландская;
- тулузская.
Венгерская
Телосложение у птиц крепкое, компактное. Грудь мощная. Белое оперение добавляет им привлекательности в глазах заводчиков. Клюв и лапы оранжевые. В трехмесячном возрасте птенцы весят около 4.5 кг. Взрослые особи откармливаются до 6-7 кг. Яйценоскость – 40-45 яиц по 140-160 г. При правильном откорме вес печени превышает 500 г.
Ландская
Тело у выведенных во Франции ландских гусей массивное, с широкой грудью. Голова большая. У основания клюва может присутствовать шишка (необязательный признак). Шея длинная. Оперение разноцветное – спина и шея темно-серые, живот белый. На крыльях – рисунок в виде чешуи. Плюсны черные или оранжевые. Самки откармливаются до 6-7 кг, самцы – до 7-8 кг. Основной прирост массы происходит до полугода. К двум месяцам птенцы достигают веса 3-3.5 кг. Нестись гусыни начинают поздно – в 9.5 месяцев. Они откладывают до 40 яиц по 180-200 г каждое. Вес печени – до 700 г.
Тулузская
Птицы выведены во Франции. Они медлительные, приземистые, с широкой спиной, глубокой грудью. Окрас перьев смешанный – серый и белый. Самцы при хороших условиях содержания достигают веса 10 кг (средний показатель – 7.5-8 кг). Самки легче – от 6 кг. Экстерьер представлен четырьмя разновидностями. Разделение происходит по сочетанию признаков – наличию/отсутствию складки на животе, кошелька под клювом. Яичная продуктивность – до 40 штук весом до 200 г. Вес печени – более 500 г.
Кормление и откорм взрослых гусей
В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени. На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.
Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)
Декада | Концентр. корма | Корма животн. происхож. | Свежая зелень (трава, зеленый лук) |
1-ая | 15 | 2 | 40 |
2-ая | 45 | 5 | 100 |
3-ая | 100 | 7 | 250 |
4-ая | 120 | 12 | 500 |
5-ая | 130 | 12 | 700 |
6-ая | 140 | 7 | 900 |
7-ая | 120 | 5 | 1100 |
8-ая | 110 | 4 | 1200 |
9-ая | 100 | 2 | 1300 |
10-ая | 100 | — | 1400 |
11-ая | 80 | — | 1500 |
12-ая | 70 | — | 1600 |
13-ая | 70 | — | 1650 |
Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения. Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.
Теперь перейдем к откорму
Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:
Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.
Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.
Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо. И не забудьте поделиться своим опытом с читателями сайта Зеленая Дача.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Решаем первоочередные задачи
Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:
- частный сектор города,
- или деревня.
Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.
Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.
Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.
В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.
Описание продукции и услуг
Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.
Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.
Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.
Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.
Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.
Планируемое поголовье цыплят в год:
Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.
Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.
Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.
Закупка гусят и уход
Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева
Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды
С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.
Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.
Преимущества разведения гусей
Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.
Основные выгоды предприятия:
- быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
- в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
- гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
- пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
- гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.
Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.
Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания
В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.
Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства
Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо
Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.
Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.
Как разводить гусей при помощи инкубатора
https://www.youtube.com/watch?v=6hXOX5YryXY
Инкубатор – это вещь незаменимая, особенно, если вы хотите существенно повысить эффективность вашего бизнеса. У гусей есть один огромный минус – они очень плохие наседки. Яйца могут замерзать, пропадать, так как постоянного обогрева просто никогда не бывает. Как правило, в стаде бывают неплохие матери, но таких особей мало. Чаще всего большая потеря потомства происходит на стадии яйца.
Чтобы этого не было, нужно использовать инкубатор для гусей. Такая конструкция стоит очень дорого – это не секрет. Но стоит ли платить по 12-15 тысяч рублей за картонную коробку с двумя лампочками? Если эстетичный вид является не первоочередной целью фермера, то можно его соорудить своими руками. Существует несколько способов сделать это, но мы рассмотрим наиболее эффективный, дешевый и простой. Для этого вам понадобится несколько деталей.
Старый, «убитый» холодильник. Его можно достать на любой помойке или выкупить у соседа за сотню-другую рублей. Как правило, хозяева сдают их на металлолом или просто выбрасывают, поэтому вам не потребуется тратить много средств на его приобретения. Размеры холодильника должны соответствовать количеству яиц, которые вы туда будете помещать. В небольшую модель Nord помещается до 290 яиц.
Ящики с отверстиями по 2.5-3 сантиметра (преимущественно дерево или пластик). Их можно взять из самого же холодильника (заводские) либо сделать самостоятельно из фанеры, плиты ОСБ или обычных досок
Важно, чтобы они подходили точно по размеру в пазы.
4-5 лампочки по 120 Ватт. Не стоит покупать инфракрасные обогреватели, дорогостоящие устройства и другую ересь, которую рекомендуют в интернете – это лишние затраты и они вам не понадобятся
4 лампочки по 7-10 рублей легко справятся с возложенной на них задачей.
Терморегулятор. Это самая важная вещь, здесь экономить не стоит и нужно купить новое устройство, цена его будет в районе 100 рублей. Оно позволит отключить обогрев холодильника после достижения необходимой температуры и не перегреть материал.
Далее самая важная часть работы – монтаж электротехнического узла. Лампы необходимо установить в самом низу бокса, чтобы тепло от них поднималось вверх и проходило через весь корпус. Сам же холодильник отлично удерживает тепло и сохраняет его на протяжении нескольких часов. Если провести лампы через терморегулятор и установить верхнее значение на +39 градусов, а нижнюю границу на +32, тогда более 70% времени ваш аппарат будет «отдыхать» и экономить свет. На 7 градусов температура снизится не менее чем за 4-5 часов, если дверь будет плотно прилегать.
Далее все очень просто: прикручиваем к проводу (соединяющему 4 лампы) вилку и втыкаем в розетку. Ваш холодильник теперь становится инкубатором, который автоматически регулирует температуру и является ничуть не хуже дорогостоящего аппарата за 15 тысяч рублей. Пару часов работы плюс ненужная вещь в хозяйстве — и вы сэкономили эти деньги.
Чем кормить гусей?
Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.
Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.
Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:
- Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
- Влажные мешанки;
- Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
- Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
- Отварная рыба;
- Костная мука;
- Сухие корма.
Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.
Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.
В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.
Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу
Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма
Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.