Описание породы кур фавероль

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

  • плохо развитая мускулатура;
  • короткое туловище нетрапециевидной формы;
  • закругленная или прогнутая спина;
  • отсутствие пятого пальца;
  • большой гребень и хвост;
  • желтый клюв;
  • короткая шея;
  • отсутствие оперения на бедрах и баках;
  • отсутствие у самок «прически».

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.


С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Кормление кур фавероль

Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть — зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

роскошное оперение

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

выращивались для ресторанов

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Важно!
Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.. Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере

Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Особенности разведения

Покупка чистопородных фаверолей − дело довольно затруднительное. Хорошие рекомендации у птиц, выращенных в Германии и Венгрии, существуют и отечественные линии данной породы. Отсюда и довольно высокая стоимость пернатых:

  • цыплята в возрасте 7 суток – от 300 рублей и выше;
  • цыплята в возрасте 14 суток – от 350 рублей и более;
  • молодняк в возрасте 6 месяцев – от 5000 рублей;
  • инкубационные яйца – от 600 рублей.

Наиболее благоприятным временем для выведения птенцов считается февраль, к весне цыплята подрастут и их можно будет смело выпускать на выгульное пространство, а с приходом лета от курочек получают первую яичную продукцию.

Чтобы избежать проблем, возникающих при близкородственном скрещивании, а именно, вырождение породы, появление дефективных и уродливых цыплят, снижение продуктивных качеств нужно содержать не меньше 5 – 6 несушек, а также производителя, относящегося к другой линии. К содержанию не рекомендуется больше 10 – 15 особей.

Общие советы по получению потомства выглядят следующим образом:

  • инкубационный материал для получения цыплят собирают у кур в возрасте не менее года. Температура хранения таких яиц не должна превышать более +10°С, а срок хранения не должен быть более 14 суток;
  • для выведения понадобится инкубатор, т.к. куры не отличаются хорошим инстинктом насиживания;
  • температурный режим в инкубаторе должен быть именно +37,6°С. Даже незначительные перепады, приводят к тому, что потомство появляется на свет с вывернутыми пальцами и конечностями;
  • на свет цыплята проклевываются спустя 22 дня. Молодняк нужно сразу высадить в сухое и теплое место, и поддерживать в помещении режим температуры в +38°С;
  • если на улицы стоит пасмурная и темная погода необходимо продумать дополнительное освещение не только для цыплят, но и для взрослого поголовья.

Взвесив все преимущества и недостатки, можно принять решение о целесообразности разведения кур породы фавероль.

Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль

Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.

Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.

Куры породы Фавероль

Стандарт фавероль с фото

Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.

Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.

Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.

Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.

При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.

Поясница плотная с густым пером.

Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.

Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.

Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.

Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.

Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.

Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.

У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.

Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.

Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.

Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:

У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.

Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.

Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.

При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.

Такими признаками являются:

  • отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
  • желтый клюв;
  • большой гребень;
  • желтые или голубые плюсны;
  • наличие на плюснах «ястребиного клока»;
  • манжеты;
  • малооперенные плюсны;
  • отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
  • длинный хвост;
  • слишком большие «подушки» возле надхвостья;
  • плохо развитая мускулатура;
  • короткая тонкая шея;
  • слишком короткие или слишком длинные плюсны.

Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.

Продуктивные характеристики породы

Так как порода фавероль создавалась как мясная, то и основной упор делался на быстрый набор цыплятами веса. К 4,5 месяцам петух фареволь может весить 3 кг.

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-faverol-opisanie-foto-otzyvy.html

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Условия содержания

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector