Описание породы кур редбро

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.. Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Характерные черты породы

Порода бройлерных кур триколор не единственная, которая имеет такой внешний вид, как показано на фото. Очень похожи на них куры из Франции Редбро и МастерГриз, что хорошо просматривается по фото. Даже вкус и качество мяса у кур похожи. Репродуктивность породы триколор на хорошем уровне, главное ее преимущество в том, что на генном уровне птенцы получают информацию о структуре и качестве мяса. Само по себе мясо кур триколор по вкусовым характеристикам похоже на породу Адлерской серебристой курицы. Жирность мяса низкая, структура – волокнистая, что делает вкус еще более изысканным.

Эта порода очень быстро взрослеет и набирает массу. Менее чем в два месяца они уже весят около трех килограмм, а к полугодию их вес составляет пять кило. Мясных кур в основном содержат до семи недельного возраста, после чего пускают в расход. Если сохранить жизнь курице, то ее нужно занять выведением потомства, которое выращивают в инкубаторах. Сами по себе бройлеры не отличаются наличием сильного материнского инстинкта, и не выводят каждое из яиц до состояния цыпленка, поэтому это делает за них машина. Высиживать оплодотворенные яйца курица может к четырем с половиной месяцам, когда ее яйценоскость практически максимальная и составляет около восьмидесяти процентов. За год бройлерные куры могут дать около трехсот яиц, что для такой породы очень хорошо. Аналогичные результаты наблюдаются и у породы Редбро.

Вследствие хорошей селекционной работы бройлеры триколор получились сильными по своему генетическому набору, который полностью передают следующим поколениям. Именно благодаря этому куры данной породы практически не болеют, не боятся вирусов и хорошо приспосабливаются к климату наших широт

Цыплята, равно как и куры хорошо себя чувствуют в любых условиях им не требуются особое внимание. Эта порода от рождения и до зрелого возраста имеет очень приятный характер, птица спокойная и безразличная. Единственное, что нужно курам триколор, это солнце, а в помещение главными критериями являются сухость, теплота и свежесть воздуха

Единственное, что нужно курам триколор, это солнце, а в помещение главными критериями являются сухость, теплота и свежесть воздуха.

Бройлер триколор имеет неоспоримые преимущества:

  • Стоимость молодой птицы имеет правильные границы;
  • Уход за птицей простой и мало затратный;
  • Иммунная система у бройлеров сильная, что позволяет проводить не все прививки, которые нужны другим породам кур.

Совокупность данных факторов говорит о том, что разведение бройлерных кур триколор весьма перспективное и приносит хорошие доходы. Не стоит забывать о том, что ввиду своих особенностей, эта порода требует иного ухода, без которого не будет и должных результатов.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать «подделку» вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания

Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) — ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров — крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы — его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности

Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса — Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства

В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Это интересно:

Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже
Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур РакушечникВ Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка
Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечитьЦыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.Однако при

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector