Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая

Альпийская коза в России

Заводчиков альпийской породы в России крайне мало, все они появились только после распада СССР. Альпийки хорошо подходят к местному климату, не требовательны к кормам и сохраняют большинство характеристик при межвидовом скрещивании. Порода имеет хорошие перспективы, подходит для промышленного и личного разведения, но все еще мало популярна.

Цена

Высокая стоимость альпийской породы обусловлена малым количеством заводчиков и необходимостью транспортировки издалека. Чистокровная козочка обойдется в крупную сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А чистокровный племенной альпийский козел может стоить и 30 тысяч.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Описание

Альпийские козы по описанию породы и фото дают лишь общее представление о животных.

Все потому, что порода давно разделилась на подтипы:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский;
  • рок.

Внешний вид

Все альпийки имеют общие черты внешности:

  • высота в холке 0,8 м;
  • масса тела около 60 кг;
  • крупное туловище с прямой спиной;
  • тонкие ноги;
  • низко опущенный узкий крестец;
  • длинный для коз хвост;
  • маленькая голова с упругими ушами стоечкой и небольшими рогами;
  • прямая морда;
  • крупное вымя с двумя сосками;
  • равномерная короткая шерсть.

В качестве дефекта породы выделяют висящие мягкие уши.

Окрас

Многообразие палитры альпийских козочек сосредоточено в восьми основных типах:

  • пестрый;
  • серна;
  • светлая шея;
  • белая шея;
  • черная шея;
  • двухцветная серна;
  • серна с вкраплениями;
  • черный с белыми пятнами.

Эти расцветки были выделены французскими заводчиками, американцы свой подтип альпийских коз считают многообразным и на отдельные виды по окрасу не делят.

Характер

Альпийки – выносливые и неприхотливые к погодным условиям животные. Перед зимними стужами козы отращивают густой подшерсток и переносят даже сильные морозы. Козочки очень послушные, неагрессивные, хорошо чувствуют себя в стаде. Также они весьма самостоятельные и не замкнутые, что позволяет им комфортно ощущать себя на выпасе. Дружелюбный характер делает их привлекательными для содержания вместе с другими животными.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Оренбургская коза

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг. Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят. Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз. В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается. Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.

На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Как правильно выбрать?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать.

Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров. При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает.

Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи.

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет

Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.

Спина

Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.

Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.

Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.

Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Особенности глаза у козы

Зрачки козы прямоугольной формы необходимы животному для безопасного передвижения на местности. Большую часть дня козочка проводит время на пастбище. За счет широкого зрительного обзора коза способна контролировать движения на горизонте, при этом не отрывая голову от земли.

При приближении хищника животное, которое заметило надвигающуюся угрозу, посылает сигналы всему стаду. В результате чего домашний скот успевает скрыться от преследователя и защитить молодняк. При наличии отличного зрения козы и другие парнокопытные способны выживать в экстремальных условиях, а также увеличивать популяцию.

Однако имеются и существенные недостатки, которые связаны со зрительным органом. Вне зависимости от наличия широкого угла у животного полностью отсутствует пространственное зрение. Козочки практически не определяют параметры окружающих предметов, а также расстояние до них. Потому они часто пугаются и стараются покинуть заведомо опасную местность. Далее мы расскажем о том, почему глаза у козы могут болеть.

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Шерстяные породы коз

Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.

Таджикская

Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.

Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.

Советская

Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.

Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.

Тувинская

С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.

Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.

Узбекская

Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.

Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector