Чешская порода коз

Бангладешская

Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.

Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.

Черная бенгальская порода коз

Зааненские козы

Зааненская коза – крупное животное, козлы весят около 70 кг, самки — 50. Рост в холке от 75 до 90 см. У них хорошо развит костяк, но при этом животное грациозно. Спина прямая, непровислая, грудь широкая. Голова изящная, небольшая, уши расположены перпендикулярно, они не должны висеть, так как это дисквалифицирующий признак.

У коз большие вымя и молочные железы. Предпочтительный цвет шерсти белый, но стандарт породы допускает светло-кремовый оттенок.

И козлы, и козочки имеют бородку. Козы зааненской породы обладают спокойным темпераментом, любят хозяев и детей.

В отличие от других пород зааненская характеризуется отсутствием рогов, короткой головой, длинным туловищем, при этом оно достаточно хорошо развито, морда и грудь широкие, копыта крепкие, вымя имеет большие размеры и также хорошо развито. В большинстве случаев шерсть у зааненских коз короткая белого цвета. Именно эта порода считается наиболее крупной из всех пород коз. В последнее время немало людей, которые решают завести молочную породу коз на своем подворье, отдают предпочтение зааненской породе.

Козы-зааненки помимо больших удоев молока, которое отличается своим качеством, имеют еще и вкусное мясо. Если говорить о продуктивности и учитывать показатели тех, кто содержит данную породу, то зааненские козы дают порядка 3,5-4 л молока в день и это после первого окота. С каждым последующим окотом объемы молока увеличиваются. Очень продуктивные козы способны дать в день около 8 л молока. Конечно же, речь идет о племенных зааненских козах. Молоко появляется сразу же после окота.

Молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. Рекордный удой молока за локтацию составляет 3499 кг. Интересно отметить, что при испытаниях продуктивности эти козы давали в год молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке зааненских коз ниже, чем в молоке русских коз, и обычно колеблется около 3,5-4. Удойный период продолжается 8-11 месяцев.

Плодовитость зааненок удовлетворительная: 100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

Поскольку зааненская коза короткошерстная, то стричь ее нет необходимости. В отличие от обычных коз рассматриваемая порода не имеет неприятного запаха молока, что является несомненным плюсом, поскольку некоторые не переносят козье молоко даже на запах, а ведь оно гораздо полезнее, чем молоко из-под коровы. Если неприятный запах появляется, то это исключительно из-за ненадлежащего ухода.

Для получения от молочной козы зааненской породы хороших результатов по удоям необходимо полноценное и сбалансированное кормление

Нужно учитывать, что для данной породы в питании важно разнообразие, что нужно учитывать, составляя дневной рацион. Это очень важно в период рождения козлят и их последующего вскармливания молоком

При составлении питания для зааненских коз предпочтение следует отдавать исключительно свежим и, конечно же, натуральным продуктам. Главным продуктом для данной породы с раннего утра является свежее сено. Спустя несколько часов козам можно дать тоненькие веточки ольхи, ивы либо березы.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит

Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Характеристика

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Масса

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

Высота в холке

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

Продолжительность лактации

200 дней

180 дней

Годовой надой

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Плодовитость

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая приска, которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

https://youtube.com/watch?v=H0zNlnVS5YM

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Рисунок 12. Представители породы Шами

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где в первую очередь заботились о достатке молока, и только потом – мяса и шерсти.

Предлагаем ознакомиться: Почему кролик лысеет — Общая информация

Эти козы – абсолютно неприхотливы: они способны питаться как только растительной пищей (если есть возможность постоянных выгулов), так и покупными кормами. Даже при таком рационе вы можете вырастить козу, способную дать хорошей удой, а затем и мясо.

Козел породы битал

Взрослые особи в весе достигают 50-70 кг, хотя встречаются и тяжеловесы. Туловище не особенно объемное, но сильное и крепкое. Шерсть густая. Окрас ее – красный, в любых оттенках. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Встречаются случаи, когда одна особь дает практически 800-900 литров. Но для этого нужны некие вложения: в основном это правильный уход и хороший корм.

У коз породы битал необычная внешность

Экстерьер русских белых коз

Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы.

Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы.

Дополнительно читайте раздел о породе коз — Зааненская и Тоггенбургская

Более подробное описание животных — лидеров по показателям количества и качества молока.

Во-вторых, они имеют продолговатое и мощное сложение. Причем особо развиты у них передняя часть и грудная клетка, в то время как у их предков тело сужается к голове.

Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки.

Шерсть густая, средней длины. С одной особи можно начёсывать по 200-400 граммов пуха, из которого можно делать теплые и мягкие нитки.

  • Рост взрослых козлов в холке – 75-80 сантиметров.
  • Рост самочек – 60-75 сантиметров.
  • Живой вес производителей – 65-85 килограммов.
  • Масса козоматок – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.4-3.7 килограмма.

В основном, все представители чистокровного вида имеют белый окрас, но допускаются сероватые или бежевые подпалины. Если в приплоде у чистопородной козы появляются пятнистые или черные козлята, то в племенное разведение их пускать нельзя.

У большинства животных имеются рога, комолыми бывают только самки, да и то всего в 10-15% случаев. Они имеют серповидную форму, могут быть слегка витыми у козлов, загнутые назад и крупные. То же самое и с бородами, но у самцов они длиннее и гуще.

Уши у русских белых среднего размера и обязательно стоячие. Вислоухость признается экспертами недостатком — экземпляры с такой аномалией выбраковываются и в племенном размножении участия не принимают.

По характеру очень спокойные, редко бодаются. Вымя у них правильной округлой формы, с удлиненными сосками, что хорошо подходят как для ручного, так и машинного доения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector