Карликовые породистые козы
Содержание:
- Содержание
- Описание и породы карликовых коз
- Рацион взрослых особей
- Питание
- Чем и как кормить
- На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
- Описание породы
- Внешний вид
- Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид
- Как выбрать карликовую козу?
- Рацион взрослых особей
- Разведение камерунских коз
- Количество продукции
- Разновидности карликовых коз
- Перспективы разведения
- История возникновения
Содержание
Богемские козы выносливы и плодовиты, если их правильно кормить и содержать.
Существует несколько конкретных способов ухода:
- Кормление. Поскольку животные не привередливы в еде, кормите их сеном зимой и зеленой травой летом. Для увеличения надоев молока зимой обогатите ежедневный рацион чешской козы комбикормом, остатками корма и свежими овощами. Летом регулярно выпасайте животных, так как зеленая трава обеспечивает их максимальным количеством витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
- Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть индивидуальная приподнятая лежанка или теплый пол в коровнике. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как существует риск размножения микробов.
Оборудование козлятника
Для того чтобы животные гарантировали хороший удой, а фермер получал от них прибыль, важно оборудовать коровник в соответствии с правилами фермера. Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:
Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:
- Разделите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
- Окна, выходящие на юг, на высоте 1,5 метра от пола.
- Увеличить освещение, например, 120-150 ваттных ламп на 20 квадратных метров.
- Обеспечьте прохладительные напитки. У козы всегда должен быть доступ к чистой воде. Закрепите поилку в одном положении, чтобы животное не могло ее повернуть.
- Сделайте бетонные полы, чтобы облегчить уборку от помета. Накройте их соломой, чтобы сохранить тепло.
- Подготовьте светлое и просторное помещение для коз (4 квадратных метра на одно животное).
- Постройте деревянный сарай, покройте его соломой и утеплите снаружи минеральной ватой.
- Установите в коровнике систему вентиляции, чтобы свежий воздух циркулировал в помещении.
- Избегайте сырости и сквозняков, иначе животные заболеют, и надои молока снизятся.
- Убедитесь, что двор выходит на южную сторону и что он хорошо очищается после каждого выпаса.
- Постройте деревянную платформу, так как козы любят отдыхать в своих загонах на возвышенности.
Богемские козы — теплолюбивые животные, но они не переносят чрезмерного тепла или влажности, страдают от сквозняков и низких температур окружающей среды.
Допустимая влажность в коровнике — не более 75%.
Оптимальная температура — 15-16 градусов Цельсия летом и не менее 5 градусов Цельсия зимой. Если нет места для установки загона, коза может пастись на лужайке перед домом.
Для этого возьмите металлический колышек и веревку (цепь) длиной 3-5 м. Когда животное съест всю траву в одном месте, переместите его в другое.
Также вбейте в землю кол и оставьте чеха пастись.
Описание и породы карликовых коз
Изначально существовала разводимая африканскими крестьянами порода – камерунские пигмеи. На ее основе в США в результате селекционных работ были созданы нигерийские козы. Различить представителей пород сложно, они внешне похожи, да еще нередки случаи скрещивания камерунцев и нигерийцев меж собой.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Нигерийские козы чуть меньше камерунских, их черты внешности более приближены к чертам классических европейских пород.
Стандарты обеих карликовых пород приведены в таблице.
Внешние признаки | Камерунская порода | Нигерийская порода |
высота в холке | 50-60 см | 30-55 см |
длина туловища | 70 см | 55 см |
вес | 30-35 кг | 20-25 кг |
суточное количество молока | 1 л | 2,5 л |
жирность молока | 5,2 % | 6 % |
производственный тип | мясной | молочный |
голова | треугольной формы, с мощным черепом | вытянутая, узкая, череп классической формы |
рога | уплощенно-округлые, устремлены параллельно хребту, отсутствие рогов – породный брак | небольшие, уплощенные, устремленные назад, отсутствие рогов не является породным браком |
глаза | округлые, с квадратным зрачком, радужка черная или коричневая | округлые, с квадратным зрачком, радужка голубая, коричневая или золотистая |
вымя | округлое, объемное, с цилиндрическими сосцами | овальное, вытянутое вниз, с треугольными сосцами |
гениталии | заметные, темно-коричневого цвета | малозаметные, серого цвета |
шерсть | средней длины, с развитым подшерстком, распространены дикие расцветки | короткая, слабо опушенная, распространены пятнистые и полосчатые окрасы |
Карликовые козы некапризны, быстро адаптируются и к зною, и к морозу. Способны вскарабкиваться на валуны и деревья в поисках пищи. Но восприимчивы к сырости, могут простудиться. Характер у карликовых коз игривый, бойкий. Но животные недрачливы, дружелюбны, слушаются хозяина. Обладают достаточным интеллектом, чтобы поддаваться дрессировке.
Кроме нигерийцев и камерунцев, существуют малораспространенные карликовые оберхазли – гибридная порода, полученная от скрещивания нигерийских и швейцарских коз. Еще выведена модель подворья – разновидность камерунской породы, у представителей которой рога маленькие и закручены внутрь.
Описание и характеристики коз кашмирской породы, условия содержанияЧитать
Рацион взрослых особей
Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.
Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:
- 500 г сена;
- 200 г зерна;
- 150 г овощей;
- ветка с листьями или осиновый веник;
- 100-200 г комбинированных кормов;
- минеральные добавки.
В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.
При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:
- подножный корм – без ограничений;
- трава эспарцета – 0,5 кг;
- смесь на овсянке – около 0,5 кг;
- концентраты – 0,2 кг.
Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.
Питание
В питании козочки неприхотливы и могут питаться тем же, чем и их более крупные собратья. Наряду с сеном и соломой, они с удовольствием кушают зерна кукурузы, овес, ячмень. Можно давать им веники из осины, осенние листья, люцерну и подножный корм.
Не откажутся мини козы и от фруктов с овощами. Также можно кормить их концентрированными комбикормами. А вот хлеб, впрочем, как и любая еда со стола человека, для животных находится под строжайшим запретом. Также в меню не должно быть слишком много белковой пищи, так как она может вызвать у животных аллергическую реакцию.
Для животных важно, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минералов, в частности кальций, фосфор, хлор и йод. Все эти элементы они могут получать не только из основной пищи, но и из различных добавок
Можно давать соль, соду, водоросли для животных и витаминные комплексы.
На стыке сезонов переход с одного вида корма на другой должен быть плавным, постепенным (не менее двух недель). В противном случае у коз может быть нарушена микрофлора кишечника, что способно привести к большим проблемам со здоровьем.
Чем и как кормить
Карликовые козы едят в 3 раза меньше, чем представители стандартных пород.
Рацион должен состоять из:
- сена;
- подножного корма;
- кукурузного, овсяного, ячменного зерна;
- сухой листвы и веточек;
- кормовых бобовых трав;
- овощей;
- концентрированных кормов.
Нельзя угощать коз хлебом. Для восполнения витаминов и минеральных элементов питомцам дают соль, водоросли для скота, витаминные комплексы. Поят коз 2 раза в день. Воду регулярно меняют. Она должна быть чуть теплой. Ее наливают в поилку либо после того, как животные полакомятся сочным кормом, либо до кормления комбикормом.
Почему коза может кашлять и методы лечения в домашних условиях, профилактикаЧитать
Взрослых особей
Взрослая карликовая коза должна ежедневно употреблять в летние месяцы:
- 2-3 кг свежей травы на выпасе;
- 500 г сена;
- 200 г концентрированного корма.
В зимний период, когда выпас невозможен, рацион коз включает:
- 500 г сена;
- 200 г зернового корма;
- 150 г овощей;
- 200 г комбикорма;
- одну веточку осины с сухими листьями.
Козлят
Рацион карликовых козлят определяется их возрастом. Новорожденных детенышей до месяца кормят 4 раза в сутки: в 6, 11, 16 и 20 часов.
Козленка до 3 месяцев кормят следующим образом:
- до 10-го дня жизни – материнское молоко;
- до 20-го – сено, овсяная каша, 5 г минералов в виде соли;
- до 30-го – отруби, жмых, измельченное овсяное зерно, овсяная каша, 10 г минералов в виде мела;
- до 40-го – сено, отруби, концентрированный корм, измельченные овощи – все по 50 г, 1,2 л молока;
- до 50-го – 75 г концентрированного корма, 100 г сена с отрубями, 600 мл молока;
- до 60-го – 150 г сена, 130 г комбикорма, 70 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 500 мл молока;
- до 70-го – 150 г сена, 180 г комбикорма, 100 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 200 мл молока;
- до 80-го – 200 г сена, 250 г комбикорма, 100 г овощей, 50 г отрубей;
- до 90-го дня – 250 г сена, столько же концентрированного корма, 150 г овощей, 100 г отрубей.
Дальше молодые козы кормятся по взрослому рациону.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением
Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск. Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей. Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.
- Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
- Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
- Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.
Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи. Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.
Частые болезни у породы
Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах. Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.
К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем. Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений. Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.
Недостатки данных особей: 3 основных
Как и другие животные, камерунская коза имеет преимущества и недостатки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.
- Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
- Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
- В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.
Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть – эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт
Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует. Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено
Описание породы
Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».
Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.
Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.
Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.
Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.
Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного
Внешний вид
Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.
Представители западноевропейской породы имеют:
- рост в холке от 30 до 50 см;
- массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
- бороду и небольшую гриву у козликов;
- длинную и густую шерсть.
При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.
Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.
Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.
Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.
Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.
Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид
На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.
Важно
В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.
Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.
Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.
Достоинства камерунской породы коз
Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».
- Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
- Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
- Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
- Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
- Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.
Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.
Внешний вид карликовой козы
Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.
- Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
- Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
- Масса козлов – до 30-45 килограммов.
- Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
- Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.
Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.
Как выбрать карликовую козу?
Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:
Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе
Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке
Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.
Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.
За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.
Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.
Рацион взрослых особей
Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.
Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:
- 500 г сена;
- 200 г зерна;
- 150 г овощей;
- ветка с листьями или осиновый веник;
- 100-200 г комбинированных кормов;
- минеральные добавки.
В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.
При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:
- подножный корм – без ограничений;
- трава эспарцета – 0,5 кг;
- смесь на овсянке – около 0,5 кг;
- концентраты – 0,2 кг.
Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.
Разведение камерунских коз
Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.
Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.
- Птичья деревня;
- Мини-ферма во дворе.
Содержание карликовых коз
Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.
Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.
Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.
Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:
- концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
- овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
- веточный корм.
Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.
Воспроизводство – особенности племенной работы
Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.
Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.
Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.
Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.
Количество продукции
Здоровая самка камерунской порода дает за день до двух литров молока. Но некоторые заводчики могут получать удои до трех литров в сутки, если дойка проводится трижды в день. Козье молоко считается сырьем для получения продукции, чаще всего из него делают сыр. В таком продукте отсутствуют какие-либо посторонние ароматы, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.
Химический состав молока коз этой породы отличается повышенными показателями жирности. Они превышают аналогичные показатели своих сородичей, а также представителей другого рогатого скота. Процент жирности молока коз камерунской породы составляет около 6. Также в составе молочной продукции содержатся такие вещества, как калий, фосфор, железо. Молоко не скисает при хранении в холодильнике в течение десяти дней.
Разновидности карликовых коз
Самым первым типом мини козочек признана западноафриканская карликовая коза, которая стала родоначальницей всех существующих пород. Изначально эти животные были дикими, и лишь впоследствии их приручили и одомашнили африканские племена. Сейчас дикие представители данного типа практически не встречаются.
На основе западноафриканских коз животноводы Африки вывели камерунскую породу, а американские селекционеры – нигерийскую. При этом отличить одну породу от другой могут разве что опытные селекционеры, так как козочки имеют достаточно много общих признаков и нередко представители пород скрещиваются между собой.
Дополнительную путаницу в определение пород вносит то, что они имеют различное название в разных странах. В США они известны под названиями нигерийский карлик и африканский пигмей, а на территории Объединенного Королевства Великобритании – пигмей и голландский гном. Также среди наименований пород мини коз можно встретить такие:
- гном гвинейский;
- гвинейская;
- гном лугопастбищный;
- лесная;
- африканская карликовая и другие.
Помимо камерунской и нигерийской, в семье карликовых коз есть также порода мини-оберхазли – результат скрещивания нигерийских коз с козлами оберхазли из Швейцарии. К этой породе относят исключительно потомков 6-го поколения и старше после разведения помесей в себе.
Еще одна известная порода – модель подворья. От остальных карликовых коз ее отличают рога, которые имеют небольшой размер и загибаются внутрь.
Перспективы разведения
Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:
Для размножения. Перспективное направление — разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы — отличные животные-компаньоны
На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.
Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока
Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока — свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.
Вам будет интересно узнать о разведении коз как бизнес.
Мини-козы — неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.
История возникновения
Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.
Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.
Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.