Породы коров

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Особенности поведения

Бо́льшую
часть времени стеллеровы коровы кормились, медленно плавая на
мелководье, часто используя передние конечности для опоры на грунт. Они
не ныряли, и их спины постоянно высовывались из воды. На спину коровам
часто садились морские птицы, выклёвывавшие из складок кожи
прикреплявшихся там ракообразных (китовых вшей). Коровы подходили так близко к берегу, что иногда до них можно было дотянуться руками. Обычно самка и самец держались вместе с детёнышем-сеголетком и молодым прошлого года,
в целом же коровы обычно держались многочисленными стадами. В стаде
молодняк находился в середине. Привязанность животных друг к другу была
весьма сильной. Описано, как самец в течение трёх дней приплывал к
убитой самке, лежавшей на берегу.
Так же вёл себя и детёныш другой самки, забитой промышленниками. О
размножении капустниц известно мало. Стеллер писал, что морские коровы
моногамны, спаривание происходило, по-видимому, весной.
Стеллеровы коровы кормились исключительно морскими водорослями, в
изобилии росшими в прибрежных водах, прежде всего морской капустой
(отчего и произошло название «капустница»). Кормящиеся коровы, срывая
водоросли, держали голову под водой. Через каждые 4—5 минут они
поднимали голову за новой порцией воздуха, издавая при этом звук,
несколько напоминавший лошадиное фырканье. В местах, где коровы
кормились, волны выбрасывали на берег в большом количестве нижние части
талломов («корни» и «стебли») поедаемых ими водорослей, а также помёт,
похожий на конский навоз. Во время отдыха коровы лежали на спине,
медленно дрейфуя в тихих заливах. В целом поведение капустниц отличалось
исключительной медлительностью и апатией. Зимой коровы сильно худели, так, что наблюдатель мог пересчитать их рёбра.

Пасущиеся стеллеровы коровы в представлении художника

Продолжительность жизни стеллеровой коровы, как и у её ближайшего родственника дюгоня, могла достигать девяноста лет.
Естественные враги этого животного не описаны, но Стеллер говорил о
случаях гибели коров подо льдом зимой. Он также говорил, что в шторм
капустницы, если они не успевали отойти от берега, часто погибали от
ударов о камни при сильном волнении.

Мясные коровы

Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы – 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Ареал

Согласно некоторым исследованиям, ареал стеллеровой коровы значительно расширился в период пика последнего оледенения (около 20 тыс. лет назад), когда Северный Ледовитый океан был отделён от Тихого сушей, находившейся на месте современного Берингова пролива, — так называемой Берингией.
Климат в северо-западной части Тихого океана был мягче современного,
что позволило стеллеровой корове расселиться далеко на север вдоль
побережья Азии.
Командорские острова и ближайшая часть Камчатки

Ископаемые находки, относящиеся к позднему плейстоцену,
подтверждают факт широкого распространения сиреновых в этой
географической зоне. Обитание стеллеровой коровы в ограниченном ареале у
Командорских островов относится уже к наступлению голоцена.
Исследователи не исключают, что в других местах корова исчезла ещё в
доисторическое время из-за преследования местными охотничьими племенами.
Однако некоторые американские исследователи полагали, что ареал коровы
мог сократиться и без участия первобытных охотников. По их мнению,
стеллерова корова к моменту её открытия уже находилась на грани
вымирания по естественным причинам.

Данные, приводимые специалистами Международного союза охраны природы (МСОП), утверждают, что стеллерова корова в XVIII веке, скорее всего, обитала также и у западных Алеутских островов, хотя советские источники более ранних лет
указывали, что данные об обитании коров в местах за пределами их
известного ареала основаны только на находках их трупов, выброшенных
морем. В 1960—70-е годы отдельные кости стеллеровой коровы были найдены
также в Японии и в Калифорнии. Единственная известная находка сравнительно полных скелетов капустницы за пределами её известного ареала была сделана в 1969 году на острове Амчитка (Алеутская гряда); возраст трёх найденных там скелетов оценивался в 125—130 тысяч лет. В 1971 году появилась информация о находке левого ребра морской коровы при раскопках эскимосского стойбища XVII века на Аляске в бассейне реки Ноатак.
Был сделан вывод, что в позднем плейстоцене стеллерова корова была
широко распространена у Алеутских островов и побережья Аляски, пока
климат этого района был достаточно тёплым. Примечательно, что корова,
скелет которой был найден на острове Амчитка, несмотря на молодой
возраст, по размеру не уступала взрослым экземплярам с Командорских
островов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Коровы якутской породы

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Ход ОД:

1.Организационный момент:

Воспитатель:

-Ребята, я приглашаю вас на экскурсию в музей.

2. Практическая часть.

— А вы, знаете, что же такое музей?

-У каждого человека есть вещи, которые ему очень дороги, они хранят их как память о чем-либо. Большое количество собранных предметов называется коллекцией.

(Дети повторяют хором и индивидуально)

-«Предметы находятся дома у тех, кто их собирает, и их видят немногие. Для того чтобы коллекции смогли увидеть все желающие, люди стали размещать их в специальных зданиях. Эти здания и назвали музеями, а предметы, хранящиеся в них — экспонатами. Коллекции размещают в больших комнатах – залах, каждый из которых имеет свое название. Это делается для того, чтобы удобно было находить то,что хочется увидеть: игрушки, картины, часы и другие предметы.

— Что бы вы собрали в свою коллекцию?

-У нас с вами был мини-музей «Буренки», какие там были экспонаты?

Мы расширили музей и теперь он называется «У бабушки в деревне».

Давайте рассмотрим наши экспонаты. На нижней полке у нас находится коллекция «Мягкие игрушки», их можно брать, трогать, рассматривать.Также здесь находятся игры: «Пазлы», «Деревенский дворик». Композиция «Бабушкин двор» находится рядом с коллекцией «Мягкие игрушки», здесь собраны экспонаты из пластмассовых игрушек, с которыми тоже можно играть. На полках повыше у нас находится коллекция «Фарфоровые игрушки». Эту коллекцию можно только рассматривать. Некоторые предметы нельзя трогать руками, потому что они могут разбиться и их красоту больше никто не увидит. Это игрушки из глины и фарфора. Рядом находится «Библиотека». Здесь собраны книжки о домашних животных, стихи, загадки, фотографии, брошюры с рецептами, книжки можно брать в руки рассматривать.

-А сейчас отправимся в гости к бабушке в деревню. (Проходят на стульчики)

Д/и «Отгадай животное»

(Слайд №1)

-Какие домашние животные живут у бабушки?

(Слайд №2)

На бабушкином дворе живут: лошадь, корова, свинья, коза. овца, собака, кошка.

(Слайд №3-10)

Д/и «Животные и их детеныши»

(Слайд №11)

3. Физкультминутка

Коровушка, коровушка (изображают рога, качают головой)

Рогатая головушка,

Моих деток не бодай (грозят указательным пальцем)

Молока им лучше дай (руки чашечкой)

(Слайд №12)

Я коровушку свою (изображают рога, качают головой)

Ранним утром подою (имитация доения коровы)

Я поглажу ей бока (гладят)

Дай детишкам молока (руки чашечкой)

(Слайд №12)

Д/и «Ориентировка в пространстве»

• Сколько всего коров изображено на картинке?

• Какого цвета корова, стоящая в середине?

• Где находится корова в цветочек?

• Где находится орова с бабушкой?

• Где находится корова с теленком?

• Где находится корова, на голове которой шляпа?

(Слайд №13)

Каждый вечер, так легко,

Она дает нам молоко.

Любит сено

Говорит она два слова,

Как зовут ее — (Корова)

— Какую пользу приносит корова людям? (Дает молоко, а из молока уже делают сметану, творог, кефир)

— А где живет корова? (В коровнике)

(Слайд №14)

Воспитатель: Посмотрите,это любимая чашка бабушки. А хотите узнать, что в ней? Ответ узнаете, отгадав загадку.

Что полезно, всем известно

Я ответ найду легко…

На моей любимой чашке

Нарисованы ромашки

Ну а в чашке (молоко)

2. А кто же нам даёт молоко?

-Если молоко дала корова, то чьё оно?

-Молоко коровье.

Воспитатель: Я предлагаю вам рассмотреть молоко.

(дети рассматривают молоко)

Воспитатель: — Молоко, какое по цвету? Молоко белое,в молоке есть белок козеин.

— Если молоко льётся, то оно какое? Жидкое.

— Соломинку в молоке видно? Значит молоко, какое? Молоко не прозрачное.

— Ещё молоко, какое? Молоко полезное, вкусное.

Воспитатель: бабушка приготовила сюрприз.

4. Опыт «Волшебство в молоке».

Наливаем в тарелку молоко, чтобы оно полностью покрыло дно. Дайте ему немного постоять. Теперь капаете пищевой краситель на молоко в центре тарелки. Дальше берем сухую ватную палочку и касаемся ей молока. Что получилось? Верно, ничего. Теперь окуните другую палочку в жидкое мыло и коснитесь, просто коснитесь, молока в центре на протяжении 10-15 секунд и наблюдайте «волшебство в молоке»

— Чудесное явление: краски разлетаются в стороны, образуя причудливые узоры или цветы

Дети читают стихотворения:

Воспитатель берет в руку стакан с молоком.

Бесценный клад в моей руке –

1.Для жизни все есть в молоке:

2. Белки, жиры и углеводы –

Подарки матушки природы.

3. А также чудо — витамины –

Все хвори с ними победимы.

4. В молоке полезных много витаминов и веществ

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

5. Чтобы кости были крепки, не болела голова,

Настроение, чтоб было превесёлое всегда!

6. Шлёт привет вам всем корова.

7.– Пейте, люди, молоко

Будете… (здоровы) (Слайд №15)

5. Рефлексия

-Что нового узнали?

-Что запомнили?

-Сложно выполнять опыт?

-А что сложно было делать?

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода

Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль

Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:

Нормативы Периоды лактации Сухостой
Отел Стабилизация Затухание
Месяцы Февраль-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь Декабрь-февраль
Среднесуточный удой 18-20 16-18 10-12
Свекла 4-6
Жмых 2 1 0,5 0,5
Злаковые Концентрированные корма 1 1 0,5 0,5
Соль 0,1 0,9 0,5 0,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector